Рассказ Крылья, Сборник миниатюр Отражения

                «КРЫЛЬЯ»

;

В тот вечер я напился. Наверное, первый раз за всю свою жизнь я напился так, что не помнил себя. Как выходил из бара – не помню, в памяти всплывают лишь тусклые огни фонарей, мелькающий свет фар и какофония звуков, состоящая из бесконечного визга тормозов и гневных окриков. Я шёл в никуда, не разбирая дороги, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что делаю. Как я оказался на открытой платформе метро на самой окраине города – понятия не имею. Метро я никогда не пользовался, что я там делал, что искал?
Более-менее сознание прояснилось, когда я уже сидел на скамейке станции, уронив голову на руки, под скрипящим на ветру единственным уцелевшим на весь полустанок фонарём. Середина августа, а ветер был нестерпимо пронзительным, словно на дворе стоял ноябрь, или мне так казалось на тот момент. Осень была не за горами, но в моей душе завывали лютые февральские метели.
Развод… Она меня бросила, но почему, что я сделал не так?
 Вот так я и сидел размышляя, возвращаясь всё время к одному единственному вопросу, что стучал в висках, словно молотом по наковальне – «Почему? Как она могла так поступить со мной?!». Ведь я любил её, любил… Я делал всё, чтобы она была счастлива, неужели этого было мало? Горечь обиды – скатилась горячей слезой по небритой щеке, окончательно выведя сознание из безразличия алкогольного тумана. Мне вдруг стало неимоверно холодно, бил озноб, видимо, действие спиртного закончило свою «анестезию» и перешло в стадию муторного похмелья, от чего на душе стало ещё мерзопакостнее.
Мне не хотелось двигаться, тело, словно парализовало, идти я просто не мог… Да и куда, собственно, мне было идти и зачем? Наш дом был выставлен на продажу, городская квартира опустела без её вещей, там стало невыносимо пусто, темно и холодно. Я поплотнее закутался в тонкий кашемир пиджака, и прижался к краю лавки, пытаясь хоть в этом уголке отыскать кусочек тепла, что мог бы согреть меня и моё замёрзшее сердце. Меня нисколько не волновала та жалкая картина, которую я собой являл: хорошо одетый, подтянутый мужчина средних лет, съёжившийся на лавке, что тот бомж. Именно так это и выглядело со стороны, окажись сейчас кто-нибудь, хоть одна живая душа рядом. Но никого, только старый, скрипучий фонарь с мутным стеклом, да пронизывающий до костей ветер были моими соседями.
Наверное, незаметно для себя, я заснул. Пробудившись от лёгкого движения тёплого воздуха, и неясного шороха крыльев, ещё не открыв глаза, я подумал, что это пролетела какая-то припозднившаяся ночная птица. Даже птица спешит к себе домой, в своё гнездо, где её обязательно кто-то ждёт… А что осталось у меня? Видимо, я сказал это вслух.
 - У Вас есть целая жизнь и сердце полное любви… - раздался совсем рядом тихий женский голос.
Я подскочил от неожиданности, и с удивлением уставился на ночную гостью, столь внезапно появившуюся рядом. Она сидела на том краю лавки, из-за её спины выступали очертания какого-то крупного предмета, который невозможно было разглядеть под призрачным светом фонаря, выхватывающим из мрака ночи лишь силуэт. Я силился разглядеть незнакомку, она была слишком бледна, что было отчётливо видно даже в полумраке, и лишь глаза её лихорадочно сверкали. Длинные тёмные волосы спускались сплетённой косой на левое плечо. Высокая, статная женщина, в лёгкой накидке с покрывающим плечи палантином и длинной юбке, она сидела на самом краешке скамьи так, словно восседала на троне.
 - Я не хотела Вас напугать, простите. – печально сказала она, и отвернулась.
 - Да… - я не смог найти подходящих слов, поэтому выпалил первое, что пришло мне в голову, - Вы ждёте поезд?
Она посмотрела на меня, и по её лицу скользнула лёгкая улыбка.
 - Поезд? Боюсь, мой поезд давно ушёл, оставив меня на перроне.
 - Я не это имел ввиду, здесь метро, и… - нужные слова всё никак не находились. Чёртов алкоголь затуманил разум и начисто лишил соображения. – Простите, я несу чушь. Вы не успели на последний рейс?
 - А Вы?
 - Я? Да, наверное… Но если честно, я даже не представляю, где я сейчас нахожусь.
 - А разве это так важно сейчас? – заметно погрустнев и опустив глаза спросила она.
 - … Я не знаю. Наверное, сейчас это уже не имеет значения. – я совсем сник и опустился обратно на лавку. Ветер подул с новой силой, словно пытался превратить мою кровь в крошечные кристаллы льда.
Так мы и сидели, по разные концы скамьи, думая каждый о своём.
Я поднял воротник, и втянул голову в плечи, пытаясь отыскать хоть каплю тепла в тонком пиджаке. Она, заметив моё движение, придвинулась ко мне чуть ближе, и размотав кольца длинного палантина, укрывавшего её плечи, протянула мне его край.
 - Возьмите, накройтесь хоть немного, Вы согреетесь.
В нерешительности, я взял протянутый мне край мягкой ткани и прикрыл открытый ночному холоду бок.
 - Спасибо. Не думайте, я не бомж…
 - А разве это имеет значение? Вы - человек, который замерзает, так разве я не могу подарить Вам хоть капельку тепла?
Я не нашёлся, что ответить, но от её слов вдруг стало теплее, или так грел её шарф. Удивительное тепло заставило кровь пульсировать быстрее, я согрелся и, видимо, отключился.
Из забытья меня вывел звук, больше похожий на стон. Я обернулся, моя спасительница сидела ко мне вполоборота, её плечи вздрагивали.
 - Вы… Вы плачете? Простите, это не моё дело, но, если Вас кто-то обидел, я… - а дальше, слова повисли в воздухе. А что я? Что я мог для неё сделать? Найти её обидчиков и затеять уличную драку? Ничего. Я не мог ничего сделать для человека, который меня согрел, и от этого понимания стало тоскливо.
 - Ничего, всё в порядке. Девочки иногда плачут, с нами такое случается… – не поворачивая головы ответила она. – А что случилось с Вами?
 - Со мной случился развод. – махнув рукой на все приличия, ответил я.  – Я напился, и вот я здесь, даже не знаю, как я тут оказался.
 - Понимаю, Вам больно, и Вы не нашли ничего лучше, чем «залить горе», вот только это - не выход. Пробуждение после забвения всегда горше и в несколько раз больнее, потому что ничего не изменилось.
 - Я уже успел в этом убедиться. Странное ощущение, как будто вместо сердца теперь чёрная дыра.
 - Вы любили её. – не спрашивая, а утверждая сказала она.
 - Да… Я люблю её, и не понимаю, почему она так поступила…
 - Наверное, Вы не подарили ей крылья…
 - Простите, что? Я не расслышал… – смутился я, а незнакомка повернулась ко мне, и мягко улыбнулась.
 - Крылья. Вы не смогли подарить ей радость полёта.
 - Я не понимаю! – я начинал злиться, да какого, собственно, члена парламента я тут разоткровенничался.
 - Любовь, она дарит женщине крылья и радость совместного полёта. Ведь это так просто, но мало кто об этом задумывается, принимая за обыденность. Крылья – это просыпаться вместе каждое утро и слышать «Доброе утро, любимая», видеть счастливую улыбку и сияние глаз, это долгие, неспешные поцелуи и бесконечное желание касаться друг друга, это кофе в постель и подаренная алая роза, тепло рук на плечах и едва слышимый на выдохе шёпот «Я люблю тебя»…
Она говорила так тихо и так проникновенно, что у меня мурашки побежали по коже. Я начал вспоминать, ведь у нас так и было, сначала… А потом, я погрузился в работу, пытаясь сделать для неё как можно больше и дать всё самое лучшее. Лучший дом, лучшую машину, дорогие подарки… Я уставал, выматывался, стремясь заработать как можно больше денег, чтобы она…
 - А ей это было нужно? – раздался тихий шёпот, словно она прочитала мои мысли.
 - Я был занят и всё делал для неё! – резко ответил я.
 - Вы не подарили ей счастливый смех, и упустили момент, когда она перестала искренне улыбаться. Посмотрите правде в лицо, Вы делали это для себя, для повышения собственного статуса, удовлетворения собственного эго, для лучшего вида, но не для неё. Вы даже ни разу не спросили, чего хочет она. А ей было нужно совсем другое – Вы, Ваше внимание и забота, любовь и ласка, нежные объятия и время… Время, проведённое вместе за вечерними разговорами ни о чём, и обо всём на свете, за просмотром милой старой комедии, вечерними прогулками в сквере…
Гнев закипая поднимался во мне. Да что она может знать, почему берётся судить, всё совсем не так. Я открыл было рот, чтобы произнести гневную тираду, и был остановлен её взглядом. Что-то в её глазах заставило меня замолчать, и гнев исчез. Ещё через секунду, я понял, что она права. Моя жена ждала меня, а не моих подарков и поздних усталых возвращений, а я, какой же я был идиот…
Ночная гостья встала, и сняв с плеч холщовый мешок, что висел у неё за спиной на манер рюкзака, протянула его мне.
 - Возьмите, теперь они Ваши.
 - Что это?
 - Крылья.
 - Крылья? Но, зачем, я же не птица! – горько усмехнулся я, только сумасшедшей мне сейчас и не хватало.
 - Вы сможете подарить их той, кого любите. И тогда, вы снова сможете летать.
 - Поздно, теперь уже поздно…
 - Правда? Вы в этом уверены? На самом деле, всё зависит только от Вас, ведь выхода всегда два: либо предпринять попытку и попытаться всё исправить сейчас, либо ждать следующей жизни, может, там повезёт.
 - Я не смогу…
 - Нет такого слова - «не смогу». Есть только «хочу», или «не хочу». Когда Вы захотите всем сердцем, сможете сделать то, о чём многие и мечтать боятся.
Она протянула мне объёмный мешок, что на деле оказался легче пуха, и сказала:
 - Возьмите, они пригодятся, я точно знаю.
 - А как же Вы? – принимая дар из её рук, удивился я.
 - Они мне больше не нужны, мне не с кем больше летать.
 - И у Вас развод?
 - Нет, – она печально улыбнулась, - мы не женаты. Я совершила ошибку, пытаясь разбудить любовь там, где её нет, и вот, расплата за подаренную любовь - сломанные крылья.
 - Но, почему?! Неужели, он такой подлец, что смог так поступить с Вами?
 - Что Вы, нет. Даже самые красивые люди, порой, совершают самые некрасивые поступки. Просто, я дала ему гораздо больше, чем он смог вынести, я отдала ему всю свою любовь, и он испугался.
 - Испугался чего?! – недоумевал я.
 - Чувств, ответственности. Любовь – это большая ответственность - быть рядом с тем, кого любишь, оберегать, хранить, ценить, уважать, заботиться, просто быть рядом… Можно перечислять бесконечно долго, но каждый видит эту ответственность по-своему. Он не захотел этого принять, поэтому исчез из моей жизни без объяснений, не прощаясь.
 – Да он просто трус!
 - Просто несчастный человек. Я думала, что его любовь спит… Но, нельзя разбудить то, чего нет. Его душа полна боли и обиды, понимания несправедливости. Он очень многое пережил и многое потерял. Его сердце не справилось с болью и ожесточилось, его душа окаменела, и теперь, он причиняет боль всем, кто питает к нему искренние чувства. Не от злости, нет, из страха довериться вновь…
 - Эдакий застенчивый садист…
 - Ему был дан шанс всё исправить, но он не решился. Теперь и Вы постарайтесь не потерять эту возможность.
Она уже повернулась, чтобы уйти, и в этот момент меня осенила догадка, что я не смог сдержаться и закричал ей вслед.
 - Постойте, подождите! Вы… Вы ангел?
Женщина остановилась, повернулась ко мне и улыбнулась, улыбка получилась очень печальной, и в то же время светлой и прекрасной.
 - Была. Я была его ангелом. Теперь, я буду учиться ходить по земле. Без крыльев, без любви, без него.
 - Ангел без… Осталось сменить всего одну букву и… - ужасная догадка окатила меня ледяной водой. – Ангел без любви – бес.
 - Отныне – просто женщина. В моём сердце ещё живёт любовь, любовь к нему и ко всему живому, возможно, это ещё кому-нибудь пригодится…
 - Подождите, а что теперь будет с ним?
 - Я буду молиться за него, но иногда, воспоминания о нас - будут терзать его… Это тяжкое испытание, но он сделал свой выбор.
 - А разве, разве у него нет права на второй шанс?
 - Это и был его второй шанс. Третьего не дано, увы… - её плечи поникли, и она опустилась на скамью.
Я не знал, как её утешить, как помочь. Мне было больно за неё, я чувствовал её боль, как свою собственную. Но я уже принял решение, мне было нужно торопиться, чтобы не упустить свой второй шанс.
 - Давайте я закажу такси, и мы поедем вместе. Сначала мы отвезём вас туда, куда вы скажете, а потом я поеду… Поеду домой.
 - Отличная идея, но куда мы вызовем такси?
 - Как куда? Сюда, разумеется.
 - А Вы знаете, где находится это «сюда»? – она рассмеялась, увидев моё вытянувшееся от удивления лицо. – На той стороне платформы должен быть указатель. Я сейчас посмотрю, и скажу Вам название.
Я вызвал такси, и присвистнул от неожиданности, услышав стоимость вызова, казалось, что я нахожусь в другой части вселенной, а не города. Моя незнакомка искренне улыбалась мне, и это согревало мою душу. Я был полон решимости всё исправить.
В ожидании такси, мы беседовали уже спокойнее, без лишнего трагизма, внезапно перейдя на «Ты», как старые добрые друзья. Мы тесно прижались друг к другу, укрывшись её палантином, будто пледом.
 - Значит, ты говоришь, что если она будет чаще смеяться, у неё вырастут крылья?
 - Конечно! – звонко смеялась она. - Может, у неё не вырастут такие огромные крылья, как ты себе представил, зато, сто процентов у тебя не вырастут рога. Запомни, её глаза должны лучиться от смеха, а не от непролитых слёз. Дари ей себя и своё время, и она подарит тебе гораздо больше, она подарит тебе целый мир, в котором только ты ей будешь нужен, как воздух… - щемящая сердце пауза повисла в воздухе.
Вдали показался пляшущий свет фар, к нам мчалось такси. Мы спустились с платформы к дороге.
 - Спасибо тебе. – шепнула она. – У вас всё получится, верь себе и своему сердцу, ещё не всё потеряно.
 - Да… - замер я. – И у тебя, всё наладит… - окончание повисло в воздухе. Машина была уже совсем близко.
 - Боже мой! – воскликнула она, - я оставила палантин на платформе! Садись в машину, я сейчас… - она побежала к лестнице, ведущей к станции.
 - Я принесу! – кинулся за ней я.
 - Нет, я сама. Садись в машину. Всё будет хорошо, обещаю!
Такси остановилось возле меня. Я плюхнулся на заднее сидение и зябко потёр руки, водитель удивлённо посмотрел на меня и спросил: «- Едем?».
 - Нет, мы ждём! – ответил я.
 - Кого? – спросил он.
 - Там женщина, разве Вы не видели?
 - Женщина? Нет, я не видел. – недовольно пробурчал он.
 - Женщина, она оставила палантин на платформе и пошла за ним, сейчас вернётся.
Водитель развернулся ко мне, на его лице читалось полное недоумение.
 - На платформе никого нет, сам посмотри! Вот вывеска, под ней лавка, и больше никого.
Я опустил стекло окна и выглянул наружу. На платформе, под вывеской с указанием станции стояла одинокая скамейка и больше никого не было, ни души…
Я пошарил рукой по сидению, в поисках холщового мешка с крыльями, конечно-же, его там не оказалось. Мне стало дурно. Галлюцинации? Нет! Этого просто не может быть! Она была там, она согревала меня своим теплом, я говорил с ней, она…
Назвав водителю адрес, я прижался лбом к прохладе оконного стекла. В области сердца предательски закололо. Я сунул руку под пиджак и с удивлением вытащил перо. Огромное, белоснежное перо с перламутровым отливом, что кольнуло меня в самое сердце. Я чуть не расплакался от облегчения, она - ангел, и она была там со мной, на той платформе.
Оставшуюся часть пути, я ёрзал на сидении, будто сидел на иголках, постоянно поторапливая водителя, умоляя ехать быстрее. Едва мы подъехали к дому, я отдал водителю деньги, даже не подумав взять сдачу и рванул к лестнице. Буквально взлетев на седьмой этаж, я стал трезвонить и стучать в двери, как безумный.
Дверь открылась, на пороге появилась моя бывшая, но всё ещё любимая жена. Встревоженный взгляд её заплаканных глаз, поразил меня, словно удар молнии. Всё вдруг стало так просто, ясно и понятно - она всё ещё любила меня. Я схватил её в охапку и прижал к себе, она не сопротивлялась.
 - Умоляю, давай начнём всё сначала! – шептал я, как безумный. – Я подарю тебе крылья, и мы будем летать вместе, только вернись ко мне, я не могу без тебя!
Она мягко отстранилась от меня, по её лицу текли слёзы, глаза лихорадочно блестели. Пытаясь спасти положение, я выпалил:
 - Я видел ангела, она подарила нам крылья, чтобы мы снова могли летать! Она сказала, что у нас есть ещё один шанс!
 - Милый, ты пил сегодня? – с мягким укором спросила она.
 - Да, пил, много, но это правда! – с этим словами, я достал из внутреннего кармана пиджака перо и протянул его ей. В этот самый миг я понял, сейчас решается наша судьба, мне стало страшно, безумно страшно, как не было ещё никогда в жизни. На секунду мне показалось, что меня коснулся тёплый ветер, и знакомый голос шёпотом произнёс: «Всё будет хорошо, обещаю».
Моя жена стояла и внимательно разглядывала белоснежное перо с бликами перламутра. Я не выдержал, схватил её в объятия и шёпотом, что показался мне криком сказал: «- Умоляю, дай мне ещё один, последний шанс. Я люблю тебя, ты нужна мне как воздух!». После этих слов она обмякла в моих руках, словно тряпичная кукла, я подхватил её и прижал к себе.
 - Я верю ангелам… - сквозь слёзы улыбнулась она и обняла меня за шею.

Прошло несколько лет, мы снова поженились, и воспитываем двоих прекрасных детей. Я пристально слежу за тем, чтобы глаза моей любимой лучились от счастья, а не от непролитых слёз. Мы бережём «наши крылья» - то самое перо, оно хранится в специально заказанной для него стеклянной колбе, и будет передано нашим детям, как символ настоящей любви. Мы часто говорим с женой о той самой встрече на платформе, которая изменила нашу жизнь, подарила крылья и научила летать. Жаль только, что я не смог, так и не смог отблагодарить ту, кто согрела мою душу своим теплом и светом, но я помню о ней, всегда буду помнить. И я искренне верю, что в её жизнь придёт человек, который подарит ей новые крылья…


Рецензии