Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

      Вот представьте себе джунгли Новой Гвинее. Вот он крадется маленький, но очень решительный пигмей. Кожа его усыпана татуировками. Они содержат не японские иероглифы, не пасти львов и не цветы. У человека все набито как в паспорте: кто он, откуда, чего достиг. И где то в районе набедренной повязки сзади- автограф татуировщика из местных.
      Теперь перенесемся в наш мир.
Трудно найти что то более совершенное, чем обнаженное женское тело. Красотой его наверняка засматривались первобытные люди, любуясь отражениями бликов костра на коже. Античные мастера тратили годы и рулоны холстов, тонны глины, гипса, металла и других подручных материалов для того, чтобы запечатлеть красоту женских форм. Люди дышали ядовитыми испарениями красок, в надежде получить естественный цвет кожи. Даже сейчас, фотографы больше всего тратят времени не на то, чтобы усадить обезьянку нам на плечо, а на исправление дефектов и тонального оттенка кожи.
      К чему я веду этот разговор? Вот представьте, что великий Леонардо, вдруг приходит в голову такой средневековый креативчик. На обнаженном плече Моны Лизы красуется красивое изречение на итальянском: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой». А что, и по теме, и ежедневник заводит без надобности. И Лиза украшена по самое немогу готическим шрифтом. Улыбка теперь ее не так загадочна. Загадка будет одна. «Нах…В смысле, зачем автор это сделал? Ведь было и так прекрасно».
      Вот иногда видя татуировки на теле женщины, я тоже задаю этот прозаический вопрос. Не думайте, я не осуждаю. Ваше тело- ваше дело. Но мне вот всегда было интересно, зачем это все делается? Сделать красивым тело? А оно у Вас некрасиво? Ну, еще красивее? Это можно! Но как? Какой сюжет выбрать? Изречение? Через пару лет оно будет неактуально для Вас. Японский иероглиф. Мода на Японию, как и на все азиатское- скоротечна. Бабочки, кошечки, лисички, абстракция? Немного тривиально конечно, но пусть. И представьте к Вам повернулась Фортуна лицом, а не как обычно. Вас берут в солидную фирму. Дресскод обязателен. И летом вы идете в строгом платье на работу и на плече Вашем восседает…Лисичка! Или там написано, что то из бабского гламура (вензельками конечно!): «Пусть кровавыми слезами плачет тот, кому мы не достались». Представьте, как обрадуется начальник! Еще бы, все такие «серые шейки» и тут одна «Белая лебедь» приплыла и озарила весь пруд. Не, правда, что набить, чтобы через время оно не смотрелось глупо или неуместно? Я старый, но не настолько  чтобы напоминать там про всякие гепатиты и СПИДы. Это бывает только на старых советских картинках и в страшных закрытых учреждениях,  только у лиц, с проваливающимся носом. Вас оно не коснется, вы особенная.
И наконец, последний вопрос, кто это будет колоть? Видел татуировки в интернете. Похожи на голографию. Они потрясающи, трехмерны. Некоторые особо творческие, с вниманием к деталям и отменной эстетикой. Красивы, что сказать. Но вот что то такого в нашем городе я не наблюдал.
      Когда лето к нам приходит и жара под сорок, волей или неволей все прощаются с одеждой. Татуированных много. Но чтобы это было что то необычное- ну с натяжкой, единицы. Татуировщики, сразу прошу прощения! Уверен, что для вас это не просто зарабатывание денег, а элемент искусства. По крайней мере хотелось бы в это верить. Но набить шедевр- это долго, очень дорого и откровенно не всегда возможно в силу ряда причин, согласитесь.
      Конечно, есть вариант, технологии шагнули далеко и можно потом удалить надоевший рисунок с тела. Однако вопрос, зачем его туда набивать так и остается актуальным.
      Есть желание конечно бунтануть. Вот так просто. Против засилья общества потребления. Показав ему что ты не чужд искусству и против навязанных форматов. Но бунт будет какой то мелкий.
Есть конечно проблема в современном обществе с нарушением личного пространства, что все в него пытаются засунуть свои грязные галоши и основательно там натоптать. Но большей проблемой все таки считаю не эту. Безразличие- вот основной бич современного общества. Вы считаете, что кто то будет биться головой обсуждая ваши татушки? Хотя бы те же милые проказницы-старушки возле подъезда? Да, на один-два раза вас хватит пообсуждать. Далее, как инфоповод вы будете несостоятельны.
     Не призываю отказываться от нанесения украшений на тело, однако при возможности сесть и внимательно поразмыслить над украшением своих украшений. В большинстве случаев украшение молодого тела похоже на процесс прикручивания самодельного пенопластового бампера к автомобилю Порше.


Рецензии