Израиль

ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ




Борис Ихлов



Часть III. ИЗРАИЛЬ










УДК 577.32
         615.84
          94 (47).08

















Б. Л. Ихлов. Лекарство от смерти. Часть III. Израиль.
Книга предназначена широкому кругу читателей. Электронный формат.
Электронный адрес: boris.ichlov@gmail.com
2012-2019, Пермь

ISBN 976-5-905465-05-5

 



СОДЕРЖАНИЕ
Город………………………………………………………………………2
Яков………………………………………………………………………..6
Аркадий…………………………………………………………………...16
Распредмечивание………………………………………………………..19
Кадиш на русском, или пропуск на тот свет…………………………...24
Младшая…………………………………………………………………..40
Анна……………………………………………………………………….46
Авианосец………………………………………………………………...53
Возвращение……………………………………………………………..58
Михаель…………………………………………………………………..71
Всё сначала……………………………………………………………….91
За горизонтом…………………………………………………………....96


























…Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры… … И поезд вдоль ночи вагонную осень ведет, и мерно шумит на родном языке океана… Бессонница, Гомер, тугие паруса… Размытый путь, кривые тополя, я слышал звук – была пора отлёта… Я не запомнил, на каком ночлеге меня пробрал грядущей жизни зуд: качнулся мир, звезда споткнулась в беге и заплескалась в голубом тазу…

Город

В окне автомобиля катился пригород Буэнос-Айреса, с желтоватыми неопрятными низкими домиками, маленькими магазинчиками, лавками, с покрытыми грязным кафелем тротуарами, с хозяевами, выгуливающими собак, с дерьмом, которое оставили собаки. Всё так же лихо крутят баранку водители автобусов, перевозя, как дрова, пассажиров, всё так же вкось, неуклюже снуют старшеклассники с убогими рюкзачками за спиной. Не пытайтесь найти «Макдональдс» - кругом те же мелкие кафе с молодью за капуччино, развалы, лотки с овощами и фруктами, черные доски с намелованными ценами. Даже раковина на кухне та же, глубокая, из пестро-коричневатой керамики, на которой не видно грязи, и тот же непостижимый, непобедимый душ в замызганной ванной, который никак не желает становиться хоть чуть теплым. И тот же мусор, те же кочевники, цыгане, которые думают, что они итальянцы, испанцы,  англичане, эквадорцы или русо. Имя пригорода – Рамат Ган. Это не Аргентина. Это пригород Тель Авива.
Наверное, все южные города похожи.

Если вы хоть раз побывали на съезде сумасшедших троцкистов в Буэнос-Айресе, общение с местными жителями покажется вам знакомым. Впечатление усилит крикливый разговор женщин в автобусах, в магазине, их почти гортанный язык почудится схожим с испанским. В холодной Европе, в Голландии ли, в Германии ли, во Франции, в Объединенном Королевстве вы не найдете такого потрясающего, сказочного, фундаментального кочевого бардака в бедных квартирах, что царит у пролетариев Аргентины или Израиля. Может, еще где-то есть такой неслыханный беспорядок, может, скоро везде наступят всесокрушающий беспорядок и неряшливость… И все деревья, и вся растительность будто под копирку перенесены с побережья Ла Платы.

Госпиталь Тель ха-Шомер – в двадцати минутах езды от дома на улице Узиель.
- Ты сегодня останешься ночевать?
- Нет, нужно съездить домой, принять лекарство. Отвернитесь, девчонки, переодеваться буду.
- Зачем? Здесь все так ходят, футболка, спортивные штаны, куртка.
- Но это не значит, что я могу так ходить.
Водитель автобуса о чем-то оживленно переговаривался с дамой на переднем сиденье. Ни полслова не разумею на иврите, зато многие местные знают английский.
- Please, I'd like to ask you to help me - шдерот Ерушалай Узиель (пересечение ? улиц Ерушалай и Узиель).
Видимо, дама лучше поняла, потому, приподнявшись, еще раз объяснила шоферу, где мне сойти. Я ждал, вцепившись в шатающийся поручень, и, на их удивленные взгляды, пояснил: «I wait.» (Я жду.) Они посмеялись моему несоответствию, снисходительно посетовали (как я понял) незнанию иврита приезжими, и шофер высокопарно произнес: «Сит даун!» (Садитесь.) То бишь, долго еще ехать. Ехали, действительно, долго. Я оторвался от сиденья, чтобы выяснить, сколько еще. Шофер проехал две остановки и, наконец, осчастливил сообщением: «Впереди нет остановок с таким названием, нужно было сойти минут двадцать назад. Вы можете доехать обратно автобусом с другим номером.» Автобус с тем же номером довез меня до улицы Узиель. На следующий день на обратном пути другой водитель тоже решил не останавливаться, хотя мы вдвоем с пожилой еврейкой усиленно жали кнопки «стоп» на поручнях. Он ехал до тех пор, пока я не приблизился к его кабине и по-русски грубо окрикнул.

Половина Израиля говорит по-русски. После развала СССР здесь укрылись от катастрофы не только советские евреи, но и те, в которых еврейской крови ни миллиграмма. Многие бежали с Украины; получив в Союзе высшее образование, работают продавцами или охранниками в магазинах и клянут перестройку – никакой западенской русофобии. Помните анекдот: «Евреям, покидающим Киев, дают медаль «За освобождение Киева».» Не знаю, чей антисемитизм шибче: кацапов, хохлов, бульбашей, хачиков или чебуреков. Со всем этим скарбом и те, и другие, и третьи, и всех мастей мусульмане, евреи из Дагестана и Карачаево-Черкесии, да еще иссиня-черные африканцы (они проверяют автобусы на наличие взрывных устройств при въезде в больничный комплекс), к ним еще нерусские беженцы из Прибалтики – все аккуратно исполняют свои обязанности. Стараются. Кроме беженцев из Ливии, Сирии, Йемена, Египта – те побираются, никто не знает, что с ними делать. Побираются многие, даже мигранты из Москвы. Довольно опрятный человек у магазина при больничном корпусе с ходу по-русски, с характерным аканьем: «Вижу, Вы интеллигентный чила-авек, я тут лежу в отделении психиатрии, страшно хочется курить, не дадите ли немного денег… Нет, что Вы, десять шекелей ма-ало…»
Не волнуйтесь, бардак – он и в Израиле бардак.

Среди мелкоторгового хаоса старые еврейки всегда могут вам на хорошем английском объяснить, куда и как добраться. Они еще помнят хороший английский. Те дни, когда Бен Гурион своими войсками сдвинул границы будущего государства. Американцы хотели отсрочить создание Израиля, ООН большинством проголосовала против. Но Сталин топнул солдатским сапогом, и мировой океан покорно прильнул к его стопам. Согласились и янки, не понадеявшись на атомную бомбу.

… Значит, грабить не грабили, но жен и детей… Неизвестно, как в Польше представляют грязное преступление Ивана Сусанина. Зато хорошо известно, что в Монголии татаро-монгольское иго представляют как ввод ограниченного контингента татаро-монгольских войск по просьбе русских князей.

Яков

- Вы на меня не обижайтесь. Обещал приехать – никак не могу. Здесь война. Денег – ни черта, работы много, да в трудах праведных не наживешь палат каменных. Целую вас, девчонки, не сердитесь, ПИШИТЕ мне, ёлки!
Ваш папа.
- Яша, не для девочек. Вы не знаете, что тут творится. Это ведь не та задача, что уперся да делай. Одного за листовки в кровь избили, отобрали деньги, документы. Другого сосед из ментовки изводит клубной музыкой по ночам. Скоро мне ехать на зону, вызволять опера под прикрытием, его подставили, упекли на 14 лет…

Адрес Якова нашел по интернету Шура Никитин. Яша Стрельникер учился с нами в университете в одной группе физиков-теоретиков. По распределению год отработал директором в сельской школе, потом уехал на родину в Винницу, оттуда, когда Союз распался – в Израиль. Оказалось, он живет в том же городе, что и мои дети. Через Якова узнал адрес электронной почты младшей дочери и каждый день, понемногу, переписывал ей и старшей, Анне, русские стихи. Писал много. Как в пустоту.
7 мая 2011.
- Мой диагноз подтвердился. Ты полностью ё…ся мозгами. Психиатры здесь не помогут. Я сам тебя вылечу – ты только  слушайся меня (как врача).
Ты свою жену можешь в ж… послать, тебе никто поперек слова не скажет. Если бабок нет, то хоть по скайпу им звони. Там денег не надо. Если дочки не получают мужского воспитания, они вырастаю в чем-то ущербные. Вот старшая в универ учиться хочет поступить. Займись с ней математикой. Читать по-русски они, скорей всего, не умеют. Это типичная для всего Израиля ситуация. Ты им по скайпу лучше.
- Яша, не я их вывозил в Израиль. Ясно? А если бы меня в кутузку посадили? Когда их мать помахала мне ручкой, она плевала на то, что дети останутся без отца.
- «Нормальные» люди, когда в политику лезут, то бабки за это имеют. В Кремле сидят и миллионы под себя гребут. А ты Дон-Кихот какой-то. Если ты еврей – то тебе туда лезть было нельзя. Троцкий круче тебя был, и то ни хрена у него не получилось. Если это твоя русская составляющая тебе покоя не дает, тогда другое дело. Но для них ты всё равно ЖИД.
- Яша, мне покоя не дает насморк. У Троцкого-то как раз получилось, к твоему сведению в октябре 1917-го в России произошла революция. Понимаю, ты не это имел в виду…
- Раз ты отдал этому всю жизнь, то вряд ли я смогу тебя уговорить всё бросить. Один совет только – не бери это так близко к сердцу.  Ну, выселят какую-то женщину-алкоголичку из ее квартиры. Ну, и хрен с ней. На словах можешь поддерживать – это уже твоя профессия. Но сам не переживай за нее. Спи спокойно. Врачи тоже не переживают за своих больных как за самого себя. Будь более циником и более прагматиком. Тогда, глядишь - в правительство попадешь.
- Только об этом и мечтаю, других желаний нет. А не переживать – это много, немного или вообще? Это сколько? У тебя есть уравнение? У нас выселяют не алкоголичек, а вполне добропорядочных граждан. Без закона. Без постановления суда. Без документов вообще. Это новый Жилищный Кодекс. Реформа.
- Я тоже за державу (Израиль) и за народ переживал. И что? Из Тель Авива меня поперли, за левые убеждения. А народ (марокканцы) мне просто камни в окна бросает. В России гои и те не бросали. Год за ученых боролся, по тысяче народ на протест выводил, чтоб их не увольняли. Меня-то самого бы не уволили – я достаточно крутой. Мы победили. И что благодарности народ сделал после победы. Пошел меня говном мазать (не все, правда, а только некоторые).
- Мы о благодарностях и не думаем. На одном, скажем, заводе поборолись, сохранили 1500 рабочих мест, спасли работяг от увольнения. Так что, брать рабочего за лацкан, мол, где твое «спасибо»? Не напоивши, не накормивши, добра не сделавши - врага не наживешь!
- А что, на президентские выборы пойти слабо? Может, тебя вообще прибьют… раньше надо было. Лет двадцать назад была статья «С кем Вы, Ихлов?» Ты до сих пор так и не понял, с кем надо быть.
- Яша, тебе насчет «жида» - не стыдно?

Однажды в Лондоне на пресс-конференции девочка из троцкистской «Рабочей помощи» задала вопрос, как я отношусь к росту антисемитизма в России. Мне бы отговориться какой-нибудь чепухой, да леший дернул за язык: «Сегодня евреи в России - зажиточный слой…» Несколько лет после этого «Рабочая помощь» в интернете мусолила тему антисемита Ихлова.
Представил себе, как среагировали бы заводские мужики, если б сказал, что евреев в России третируют. Зубы поскалить могут, только потом начнут рассказывать, сколько у них друзей евреев, как их учили в школе и лечили в больнице евреи. Потом расскажут о рабочем-еврее, без пальцев на одной руке, искуснике, который может выточить самую сложную деталь. Потом про инженера-еврея, который не желает ехать в Израиль… Представил, как тщедушному корреспонденту Гольдбергу пермские спортсмены, которых он многократно фотографировал, вдруг понесли: «Жидовская морда.» За одно такое предположение скулу бы своротили. Пермские русские бандиты, други Гольдберга, тоже б не спустили.
Они уже не помнят, как увольняли по пятой графе. Как отца дважды уволили, с двух заводов, изоляторного, а перед этим с кислотного -  потому что еврей.
Евреи тоже не заметили, как маму, русскую, уволил начальник санэпидстанции, еврей Львовский. За то, что она, техник домоуправления, не ставила смены еврею, который устроился дворником. На работу ходить и не думал, зато насчет зарплаты регулярно наведывался. Львовский уволил ее, придравшись к тому, что один участок однажды, по вполне уважительной причине (дворника этого участка избили) остался неубранным. А потом ей хамил еще один начальник, Чалых, а вор Островский, наживший состояние в книжном магазине, свою уголовщину пытался перевалить на отца…

В 1905-м в Перми была хорошая боевая организация большевиков. Какой там антисемитизм, если было много рабочих евреев. Кладбище в Верхней Курье уставлено памятниками: «Фекла Иосифовна», «Арон Игнатьевич» и прочее. Черта оседлости… Да, Троцкий пишет, что евреи были, по преимуществу, городским населением. Но в Пермском крае есть целая деревня Абрамы.
Наше семейство Спешиловых было огромным, как деревня. Мой дед, Александр Ильич, рабочий завода имени Ленина, коллега по рыбалке и собутыльник Дмитрия Федоровича Устинова, один из первых в стране получил орден Трудового Красного Знамени. Когда на испытаниях на полигоне его ранило, гендиректор завода, еврей Быховский, подарил Спешиловым особняк рядом с заводом. После войны директором стал Лебедев (чьим именем названа улица в Перми) и стал отбирать особняк. Пришли милиционеры. Дед взял двустволку со стены. Пока препирались, мать позвонила в Москву министру из Перми, Баскакову. Тот по телефону начистил свистульку Лебедеву…
7 мая 2001.
- Читал я твою статью про пожар в «Хромой лошади». Это же бред. Если они такие богатые, так пусть и горят. У рабочих же нет таких денег. Твой электорат – это такие, как я, как Миша Закс, как Вертгейм и т.д. Не рабочие – движущая сила истории, а интеллигенция, средний класс (которого в России уничтожили). Маркс ошибался.  Нужно создавать новый 5-й Интернационал. Интернационал интеллектуалов и среднего класса. Вот на них и ориентируйся. Вначале они посмеются, кто такой Ихлов. А когда останутся наедине с урной для голосования, глядишь, и проголосуют за тебя. Все университетские, и студенты, и преподы, а за ними пойдут и остальные.
- Объясняю популярно. Сплясывают - когда спрашивают. Если б меня выдвинул какой-то трудовой коллектив - тогда понятно. А если народ помалкивает - значит, не созрела ситуация. Это - общественная механика. А придурков, которые бегут во власть, а за ними пустота - прорва.
- Сейчас весь Ближний Восток захватывает революция -  что для нас очень плохо. Но хорошо ли, плохо ли – скоро это и в Россию придет. Путин и Медведев уже начали бояться. Думают, как бы интернет отключить.
Кто, на хрен, вам  жить не дает, говоришь? У твоей партии должны быть боевые штурмовые отряды на случай баррикад и т.д. Их, судя по всему, у вас нет. Это так, между прочим. За Пьеро народ не пойдет. Пойдет за Арлекином. Я и сам думаю на выборы пойти, а то они страну окончательно угробят. Но меня никто тут не знает.
А ты дурью маешься и власть не берешь. Всех счастливыми не сделаешь, тем более насильно. Твоя цель должна быть – взять власть.

8 мая 2011.
- Какие, к черту, президентские выборы, какой, к черту, электорат. Если бы я тебе еще рассказал о Товариществах собственников жилья...
Война идет по всей России, нищие бодаются с нищими. Доходное место председателя Товарищества, там крутятся миллионы. На это место лезет всякая погань, а нормальные люди - как всегда, страдают аутизмом. Теперь, когда рост безработицы, на место председателя выстраиваются очереди. …
Коммунизм - не марксова блажь. Коммунизм - результат диалектики абстрактного и конкретного в труде. Чтобы было понятнее - это бесклассовое общество. То есть, БЕЗ РАБОЧЕГО КЛАССА. Мы с тобой не рабочие, зато пролетарии. Коммунизм - это не просто ликвидация наемного ХАРАКТЕРА труда, т.е. ликвидация нас с тобой как класса пролетариев. Но В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ рабочего класса, т.е. ликвидация доминирования абстрактного СОДЕРЖАНИЯ в труде. Ты в школе учил, что общество делиться на классы из-за старого общественного разделения труда. Одни заняты умственным, творческим трудом, другие делают гайку. В процессе распредмечивания в голове у рабочего вместо мозгов возникает та же гайка. Если при сохранении отупляющего монотонного обезличивающего труда попытаться ликвидировать наемный характер труда, то из рабочей среды выйдет новая буржуазия. Как это и случилось в СССР.
Развитие капитализма требует рабочего с высшим образованием. Но элите такой рабочий не нужен. Он пожелает контролировать, а потом экспроприировать элиту. Но для этого рабочий должен почувствовать, что его угнетает не только маленькая зарплата. Но сам отупляющий труд.
Сейчас вся эта сволота наверху в России настолько обрыдла низам, что если кто выдвинется в депутаты из нормальных людей -  никто не поддержит. Не верят ни одному, кто рвется во власть. На выборы ходят 5 - 15% избирателей. Студенты… Ты бы видел площади у корпусов ПГУ. Все заставлены дорогущими автомобилями. И это не преподавательские, это студенческие автомобили. Такая система приема в вузы, такая система обучения. Реформа. Из ПГУ можно набрать человек от силы трех, которым всё вокруг не по барабану. После вуза студенты – безработные, им не до выборов.
Наш неподкупный избирком немедленно снимает с выборов при малейшем подозрении на победу. Мы в марте хотели выдвинуть рабочего в Городскую думу, золотые руки, умница, весь завод его знает. Договорились с бандитами. Работягу собирались поддержать даже молодые боевики-спортсмены «Единой России» - против единороссовских кандидатов. Не знаю, какие условия создали мужику, но его хватил инсульт прямо в цехе.

9 мая 2011
- Хрен с тем, что я тебе написал. Хотел как лучше, а получилось, как всегда. Меня иногда заносит. Sorry.
Девочки читать-писать по-русски уже, наверно, не научатся. Почти все репатрианты, что приехали в детском возрасте, по-русски читать-писать не умеют. Многие и говорят-то ужасно, с ошибками и с ужасным бердичевским акцентом. За всё надо платить. Если чуть-чуть иврит освоили – значит, что-то пропустили. Как говорил Колобок – чем-то надо жертвовать. В некоторых (благополучных) семьях сумели обучить русскому, но твои девочки выросли в таких тяжелых условиях, что вряд ли именно о русской грамматике стоит жалеть. Говорят они нормально, и на том спасибо. Стихи им тем паче не нужны. А то, что им реально нужно – это получить хоть какое-то образования. Хоть на уровне техникума.
Аркадий (дедушка твоих дочек?) вроде как в бейт-авоте (доме престарелых). Чего- либо от него желать – нет смысла. Вообще в таких домах долго не живут. От твоей бывшей тоже нет смысла что-то ждать. Про нее не скажешь, что она обеспечена. Даже показалось, живут они в бедности и нужде.
Тогда, на выпускном банкете в 1978-м, я еще был уверен, что лет эдак через 20-30 мы все, выпускники нашей теор. группы, будем какими-нибудь президентами, олигархами, просто миллиардерами или, на худой конец, нобелевскими лауреатами. Увы, ничем и никем таким я не стал, уже и не стану. Может, тебе повезет больше.
P.S. Ну, да, если мама не еврейка, то и ты не еврей (не галахический). Однако есть «но». Для российского быдла ты всё равно ЖИД. Они тебя за русского не признают НИКОГДА. А кто даже на 100% русский, но носит очки и стихи читает – тот всё равно ЖИД. Ты их переделаешь не скоро.
- Интересно, это для кого? Для рабочих, что ли? Их – переделать? Кто-кто я для них… Яша, как со здоровьем? Говорят, в Израиле жара? В мире 2 миллиарда человек носят очки…
- Тут таких частичных евреев, как ты – пруд пруди (до четверти или до полмиллиона). И даже 100%-х неевреев более чем достаточно. И в составе смешанных семей, и по поддельным документам. Причем чем меньше они евреи, тем больше им здесь нравится. И чем больше человек еврей и сионист – тем ему тут нравится меньше.
Всех счастливыми не определишь, дуй в Израиль, не в России, а тут надо революцию делать.
_________

В 1998-м, перед дефолтом, когда мать увозила дочерей в Израиль, мне позвонил какой-то мужчина и стал уговаривать ехать вместе с дочерьми. Израиль – их исконная родина, уговаривал мужчина, земля обетованная. Слушать долго не стал, рявкнул, что родились они в России, воспитывались в России, потому их родина – Россия.
Следом – мать дочек: «Я хочу, чтобы дети общались с тобой. Они будут тебе звонить.»

11 декабря 2011.
- В Москве 100 тысяч было на митинге. А Пермь что отстает?
- Все эти митинги – не наши. Они не от народа, а от дерьма. То, что в Перми было мало людей на митинге – хорошо. Да, выборы фальсифицированы. Но кто основная сила на митинге? Немцов, Рыжков, Зюганов. Зюганов – не народ. Зюганов – тормоз для народа.
- Сдается мне, это не Зюганов пошел на митинг, а народ. Зюганов снова с народом, а ты опять в стороне. Обидно. Нельзя делить народ на наших и не наших. Библия делит не на богатых и бедных, а тех, кто следует дорогой добра и тех, кто идет дорогой зла. Пролетарий нынче тот, кто за компьютером спину гнет, а не тот, кто у станка стоит. Мир изменился, а ты не заметил.
12 декабря 2012.
- Единственное, что у миллионов людей было – это их голос. У самого последнего бомжа один голос и у олигарха со всеми его миллиардами только один. Они, которые наверху (не только у вас, но и у нас), что хотят с народом, то и делают, как хотят, так его и е..ут. Но раз в четыре года народ имеет сказать, нравится ему, как его е..ут, или нет. Украсть у народа его голос – хуже, чем отнять последнюю копеечку у юродивого. Какое бы говно у нас правительством не заправляло, но приказать судье, кого и насколько лет засадить, оно не может. Может, и хотели бы – да не могут. И журналюгам приказать, что писать – не могут. У нас это норма жизни. А в России всё по-прежнему.

Что в лоб, что по лбу. Упорство не понимать – это характерная черта… нет, нет, вообще всех, всех без различия.
- Как говорил Маркс - парламентский кретинизм.  Ты умный, а говоришь, как жулики-пиарщики. У жирных котов и простого народа – разные права, в любой стране, в Израиле тоже. Особенно во время избирательных кампаний. Во всем мире в курсе, потому и не хотят принимать участие в этом балагане. Только сумасшедшие могут считать своим правом выбрать именно чуму, а не холеру. Но история показывает, что у народа есть другой способ реализации своих прав – вооруженное восстание.
С другой стороны, все начинают понимать, что левые партии - фуфло. Особенно после 1956-го и 1991-го. Это бюрократические шарашкины конторы с их собственными интересиками. Общественный закон – это соотношение социальных сил. Новый закон - это сначала рабы рвут писю власти, затем власть уничтожает рабов. После чего Солон начинает свои реформы, и возникает новое законодательство. Другого общественного закона в природе нет.
Любой суд в любой стране куплен. Одна Гаага чего стоит. Или Страсбург. Главный судья - деньги. Деньги могут заставить любого журналиста написать всё, что угодно – по американской прессе это хорошо видно. Был в Аргентине, рассказали, как один журналист написал что-то против жирного кота, владельца аэропорта, так журналиста убили.
Хуже: весь мир берет уроки у России. Забастовка докеров в Ливерпуле в 1994-м была подавлена мафией. Ирак, Белград и т.д. означают, что все избранные правительства –  уголовные банды.
Тебе «сдается» насчет митингов и маршей – а я знаю. Знаю, что за сброд участвовал. Не надо путать с народом. Работяги, врачи, учителя плевали на «протест». Противней всего, что воющие против фальсификации выборов поделили места в Гос. Думе заранее. А Жириновский и Миронов – кремлевские холопы. Явлинский – самовлюбленный кретин, «Правое дело» просто кремлевский проект, Путин назначил Прохорова лидером. Чтобы «Правое дело» заняло второе место. По количеству б..дей. Это игра у них такая, Яша, называется «выборы».
25 тыс. народу было в Москве на марше. Но Москва – не Россия, это другая страна. Это город-паразит. 200 тыс. было в Москве в 1991-м на демонстрации в поддержку Ельцина. Кто шел, народ? Нет, бараны. СССР рухнул, реформы убили почти 30 миллионов человек только в России.
Не я делю народ на наших и не наших. Он сам разделен. На тех, кто грабит, и тех, кого грабят. Библия, к твоему сведению, тоже делит. «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай.» «Многие из книжников и монахов пожирают имущество людей попусту и отклоняют от пути Аллаха. А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, - обрадуй и мучительным наказанием!» Раннее христианство тоже было революционным. Потом власть приспособила его для своих нужд. Она заставила бедных зубрить, что мир не делится на бедных и богатых, а только на добрых и злых.
Интеллигенция и рабочие – пролетарии по определению, но… Видишь ли, характер труда один и тот же, наемный, да содержание разное. Как говорил Марк Твен: «Умственный труд тоже вызывает пот, но я ни за какие блага в мире не соглашусь махать кайлом хотя бы месяц.» Маркс писал об этой разнице, а до него – Адам Смит. Коммунизм – это когда нет всех классов, не только буржуев, но и рабочих. У рабочих доминирует абстрактный труд, а у тебя, Яша – конкретный. Никто не собирается уничтожать творческий труд, а с ним и тебя, Яша. Люби – не люби рабочих, да почаще взглядывай. Ты не сам себе шьешь одежду и растишь хлеб. Можешь ты уничтожить дерьмо наверху без рабочего класса? Так что его интерес – он и твой интерес… Нам ведь надо было идеологам КПСС свистульки чистить. Мы учились. Так что не стращай примитивными вещами.
7 января 2012.
- Твоя дочь Аня сейчас в госпитале «Тель ха-Шомер». Говорят, воспаление легких. Позвони.
8 января 2012.
- Она не могла говорить, ей стало легче, колют морфий. Начали химеотерапию.
- Папа, как хорошо, что ты позвонил! Слышу тебя и уже наполовину поправилась…
- Яша, у вас, кажется, безвизовый режим. Попытаюсь вырваться из лап нашей мафии, не знаю, как получится.
- Тебе нужен загранпаспорт. Может, еще нужно приглашение или телеграмму, что дочка заболела – чтоб на границе не тормозили.
9 января 2012.
- На меня подали иск в суд за публикацию. Не знаю, выпускают таких, как я, или нет. Всё же прошу прислать телеграмму. Адрес – Пермь, главпочтамт, до востребования. Да, спроси у врачей, поможет ли жир акулы Катран.
- Диагноз еще не ясен…
- Еще раз: спроси у врачей, поможет ли жир акулы Катран.
11 января 2012.
- Яша, помоги младшей отправить телеграмму, заверенную в больнице.
В ответ – справка, которая не распечатывается на моем компьютере.
12 января 2012.
- Ты в каком веке живешь? Какая телеграмма? Справку, что я выслал тебе вчера в pdf-формате, получил? Распечатал? В справке всё написано, множественные метастазы – это даже дети на базаре знают.
15 января 2012.
- Понимаю, мы живем в пещере. Но мне нужна именно телеграмма. Нужно делать так, как я говорю, а не так, как кому-то хочется. Для ускоренного получения паспорта мне нужна телеграмма, заверенная в больнице. Остальные документы уже есть. Пусть младшая спросит у врачей, поможет ли жир акулы Катран. Да, нельзя ли узнать, кажется, если в Израиле покупать билеты, это будет дешевле?
17 января 2012.
- Яша, всё в порядке, младшая вышлет мне телеграмму.
- Получил ли ты справку?
24 января 2012.
- Яша, с меня требуют телеграмму, а не справку.
25 января 2012.
- Телеграмму до востребования не принимают. Принимают только на адрес, а у нас его нет.
- Хорошо. Адрес: Россия, Пермь, ул. Героев Хасана 157 кв. 5 Сергею Мельнику и Борису Ихлову. Это адрес моего друга, из моего почтового ящика враги выдирают всю почту.
26 января.
- Вчера выслал справку по факсу, номер которого ты дал. Был ответ: факс не подключен к станции.
- Это офис, факс подключен, он стоит на автомате.
- Сегодня два раза посылал факс, две страницы: одна обложка, другая справка. Примерно в 14 часов по-нашему, плюс 3-4 часа.
- Яша, мне не нужна справка. Мне нужна телеграмма. Зачем мне справка.
- Высылаю еще раз справку в формате pdf, если у тебя нет этой программы, сходи в универ.
27 января.
- Где тебя носит. Твоя дочь умирает в муках. А тебя дома нет. Опять с бабами е..шься? Младшая ходит на почту, как на работу, но ей никак не удается выполнить твою просьбу. Скажи членораздельно, чего тебе надо? Ты окончательно долбанулся. Если я в Перми расскажу – тебе никто руки не подаст. Если ты не хочешь ехать или не можешь – так и скажи, я никому не передам. Но моё время пожалей – у меня своих проблем хватает. Зачем мне всем этим заниматься, если ты попросту волынишь. Если у тебя шизофрения или паранойя – тоже скажи, я пойму. Меня тоже много раз травили, так, что руки тряслись. Но я взял себя в руки, а ты не можешь?
Звоню в Израиль, мать Анны:
- Делают химеотерапию, пока жир Катрана пить нельзя, еще есть время.
30 января.
- Яша, пожалуйста, помоги младшей (у нее моя фамилия) отправить ТЕЛЕГРАММУ, ЗАВЕРЕННУЮ В БОЛЬНИЦЕ. Это нужно для ускоренного получения паспорта.

Думалось, буду ждать телеграмму до морковкиного загованья. Наконец, пришла! Извещение случайно обнаружили на доске объявлений в подъезде дома, не была указана квартира и фамилия ее хозяина, Сережи Мельника. На злосчастной справке – фирменный бланк госпиталя, где корявым почерком записано: «Тому, кого это касается: мисс Анна Ихлова, указанный пациент госпитализирован в нашем госпитале с новым диагнозом: прогрессирующий метастатический cancer неизвестного происхождения. Доктор Эйял Мобзер.» Подпись. И всё. В Перми такие справки любая контора печатала бы пачками без всяких израилей, ФСБ просто не дала бы добро на ускоренную выдачу паспорта.
31 января 2012.
- Вышли по факсу свое свидетельство о рождении, где записано, что твой папа еврей. Это пропуск для репатриации.

Аркадий

С темной фотографии глядело лицо импозантного, сильного, жгучего, власть имеющего негодяя. Рядом – фото одной из его жен. С первой минуты не узнал его. Сам он уже умер. В начале 2011 года его поместили в дом престарелых, оттуда – в больницу, и там он умер.

В 1968 году в Перми судили творческую интеллигенцию, которая читала и даже распространяла литературу, пришедшую с Союз нелегально, из Объединенного королевства. Скульптору Рудольфу Веденееву отвесили четыре года, из которых он отсидел два – за добросовестный труд. Писатель Воробьев получил полные восемь лет. Брал всё на себя и всех уговаривал на него давать показания. Показания на него послушно давали все, давал и Рудик Веденеев. Однако особенно старался Володя Виниченко. Его заслуги оценили: Вова отделался отправкой в армию. После перестройки Воробьев приезжал в Пермь из Австрии и рассказывал о докладах Виниченко в КГБ.
Единственным, кто в КГБ отказался давать показания, был Аркадий. За что его и выгнали из пермской газеты «Звезда», где он работал фотографом. Когда хлынула коммерция, Аркадий некоторое время пробавлялся спекуляцией речного жемчуга и прочего подобного товара.
У него было замечательное чувство юмора, он умел видеть людей и не терпел ханжества. Показывая мне подборку фотографий Наппельбаума, личного фотографа Ленина, говорил: «Иногда всё видишь, но понимаешь, что не можешь это выразить… А он мог всегда…» Драчун, кстати, был. Я так надеялся, он что-то передаст от себя…

- Я не любила его.
- ?..
- Однажды я налила чашку чая, а он ее взял. Я сказала, что это для мамы, тогда он швырнул чашку в сторону. Его отравил Рустем, а он души в нем не чаял.

Сначала мне показалось, что Аркадий сильно изменился. Много позже пришла другая, совсем простая мысль. Что все про дочь понял. И там о нем всё поняли.

- Он не хотел работать, когда к нему приходили из соцзащиты, он не хотел открывать, он деградировал, он представлялся сумасшедшим, вставал на четвереньки, все деньги отдавал этой Елене, говорил, не трогайте меня, приедет Рустем и меня заберет… он деградировал…
- Мама, хватит?
Мы еще жили на Голева вместе, Аркадий звонил мне и сокрушался: «Нет документов, не могу доказать, что я еврей… Никогда не думал, что в Израиле столько жидов…» В своей дочке он души не чаял. Была маленькая пирушка, оба мы с ним были подшафе, и я решился поведать (всё равно открылось бы), что у меня есть еще дети, под Красноярском. Аркадий сказал тогда: «Выбирай. Моя дочка… тонкость души… пойми…»
Тонкость души… Может, не всё нужно доверять телефону. Может, не он, а его деградировали. Может, увидел, наконец, свою дочь…
В Израиле она вдруг решила, что может петь. Порывалась петь при Аркадии, тогда он просил: «Не пой.»
Он жил с какой-то бабой, оставались еще внучки, да те смотрели в рот матери… Как он жил всё это время. Что осталось после него, кроме фотографии.
...
Ноябрь 1998г. В кафе г. Ашкелона за соседними столиками оказались: за одним - четыре молодых солдата Армии обороны Израиля, репатрианты из России, заскочившие в кафе на минутку выпить холодного пивка; за другим - компания взрослых старожилов-сефардов, выходцев из Марокко. Старшему около 60 лет, бывший полицейский. Четверо мужчин и две женщины. Сефардам не понравилось, что молодые солдаты между собой разговаривают по-русски. Каждый выбрал себе жертву и зашел сзади. Один «русский», Ян Шепшович, был убит сразу, 3 удара ножа в сердце. Удар второму был не столь точен: в сердце не попали - солдата реанимировали. Двое получили увечья. Убийц «не нашли».
Сефарды не были пьяны, они мгновенно скрылись с места преступления. За ножи взялись исключительно из высоких патриотических побуждений, во имя чистоты еврейской нации.
...
«Один из руководителей компартии Палестины, - пишет репатриант, - польский еврей Леопольд Треппер, перед войной по личному поручению начальника ГРУ ГШ Красной Армии Яна Карловича Берзина создал вместе с другими товарищами в помощь СССР (! Треппер служил в ГРУ, Б. И.) разведывательную сеть, известную под названием «Красная капелла». Подразделения «Капеллы» были в Дании, Швеции, Финляндии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Швейцарии. К работе «Капеллы» подключилась также резидентура в Германии. Особую известность приобрела операция «Большая игра» (у немцев - операция «Медведь», план Гиммлера, цель - раскол антигитлеровской коалиции путем одновременной дезинформации и Москвы, и англо-американцев о якобы сепаратных переговорах с немцами). После Сталинграда наряду с дезинформацией немцы начали интенсивное зондирование возможности заключения сепаратного мира с Англией и США. Именно благодаря «Красной капелле» Москва узнала о контактах главы ЦРУ Даллеса с Вольфом и сорвала их. Немцы раскрыли «Капеллу». Треппер чудом бежал, спасся от гестапо. В январе 1945 года его арестовали в Москве и приговорили к 15 годам лишения свободы «за измену родине», как члена «крупной организации разведывательной службы, созданной контрреволюционной кликой Берзина». Вышел из тюрьмы в 1954 году, окончательно освободился только в 1974 г, репатриировался в Израиль, издал мемуары, в которых писал: «...я принадлежу к поколению, ставшему жертвой мировой истории. … Но кое-кто ещё решается толковать о социализме!» (Л. Треппер, «Большая игра») В советской печати до 80-х годов о «Красной капелле» - ни слова. Затем появилось сообщение о Берлинском филиале, одной из ячеек сети. Руководителем назван Шульце-Бойзен, аристократ, ариец. Имя «Большого шефа», Леопольда Треппера, рабочего-еврея, руководителя огромной сети «Красной Капеллы» звучало на всех языках мира, кроме русского.
 Ленинградец Анатолий Гуревич, продолжает репатриант, под псевдонимом Кент вошёл в историю Великой Отечественной как «разведчик-нелегал №1». В английской, немецкой, французской, бельгийской и испанской прессе о нём опубликованы сотни статей и книг. Он после Треппера возглавил бельгийскую сеть «Капеллы». В 1942 году Кент сообщил Москве о том, что гитлеровское командование, отказавшись от идеи повторного удара по Москве, решило направить войска на Кавказ, с целью захватить богатый нефтью район. За эту информацию, позволившую Красной армии срочно перегруппировать войска и отразить удар противника, Кента благодарил лично Сталин. В советской печати о Гуревиче - ноль. По возвращению на родину его осудили на 20 лет, как предателя. Анатолий Маркович вышел из лагеря в 1960 году, честное имя ему вернули только в июле 1991 года. Он не получил наград, военной пенсии, льгот ветерана.
Не совсем так… Треппер никогда не был рабочим. Никакого руководителя сети, «шефа», не было в помине. О сепаратных переговорах сообщил офицер вермахта Шульце-Бойзен. Вообще ВСЕ группы были задействованы по этим переговорам. Трепперу не удалось спастись от гестапо. Он стал предателем, вел с ГРУ радиоигру. Что заставило арестованного следом Гуревича принять условия немцев и постараться их переиграть. Основную роль сыграла контригра ГРУ, где поняли, что Треппер и Гуревич работают под контролем. И. Дамаскин в книге «100 великих разведчиков» пишет: «Из-за самоуверенности и переоценки своих возможностей, свойственных Л. Трепперу, все три резидентуры переплелись между собой и организовали рыхлую сеть, слабо законспирированную структуру, в которой Треппер пытался играть роль „Большого шефа“. … "Большинство участников бельгийской "Красной капеллы" после пыток было казнено. Но самое страшное, что на многих легло незаслуженное пятно предательства. Велика в этом "заслуга" Л. Треппера, оговорившего в своих послевоенных показаниях и в книге "Большая игра" Гуревича, Ефремова, Макарова и некоторых других". Гуревич остался в Союзе, Треппера не пускали в Израиль. Западные либералы подняли визг. Оболгать Гуревича стало пропуском.

Распредмечивание

Наверно, все южные города похожи. Есть похожесть и в лицах людей, выходящих из заводских проходных, будто какая-то скособоченность… Глядя на такие лица, слышишь, что они уже не изменятся, ничего впереди у них нет… Завод будто штампует лица, как штампует лицо, глаза, ладони человека - деревня.

Из рассказа Куприна «Молох», разговор между инженером Бобровым и врачом Гольдбергом: «… мне гадко то, что я служу на заводе и получаю за это большие деньги… Я читаю себя честным человеком и потому прямо себя спрашиваю: «… Кому приносишь пользу?» Я начинаю разбираться… и вижу, что благодаря моим трудам сотня французских лавочников-рантье и десяток ловких русских пройдох со временем положат в карман миллионы...
— … Андрей Ильич, — возразил доктор... — Вы требуете, чтобы какие-то буржуи прониклись интересами гуманности… всё вперед движется брюхом, иначе не было и не будет. Но суть-то в том, что вам наплевать на буржуев, потому что вы гораздо выше их. Неужели с вас не довольно мужественного и гордого сознания, что вы толкаете вперед… «колесницу прогресса»?.. Акции пароходных обществ приносят колоссальные дивиденды, но разве это мешает Фультону считаться благодетелем человечества?
— … Бобров досадливо поморщился… - … А кто … с пеной у рта кричал, что мы, инженеры и изобретатели, своими открытиями ускоряем пульс общественной жизни до горячечной скорости? Кто сравнивал эту жизнь с состоянием животного, заключенного в банку с кислородом?.. какой страшный перечень детей двадцатого века, неврастеников, сумасшедших, переутомленных, самоубийц, кидали вы в глаза этим самым благодетелям рода человеческого. … И мы … одуревшие от этой бешеной скачки, с раздраженными нервами, извращенными вкусами и тысячами новых болезней...
Доктор, уже несколько раз тщетно пытавшийся возразить, воспользовался минутной передышкой Боброва.
—…Вот взять хоть нас, например, докторов... Да ведь мы дальше хирургии ничего ровнешенько не знаем наверняка. Мы выдумываем новые лекарства и системы, но совершенно забываем, что из тысячи организмов нет двух, хоть сколько-нибудь похожих составом крови, деятельностью сердца, условиями наследственности и черт знает чем еще! Мы удалились от единого верного терапевтического пути — от медицины зверей и знахарок, мы наводнили фармакопею разными кокаинами, атропинами, фенацетинами, но мы упустили из виду, что если простому человеку дать чистой воды да уверить его хорошенько, что это сильное лекарство, то простой человек выздоровеет. А между тем в девяноста случаях из ста в нашей практике помогает только эта уверенность, внушаемая нашим профессиональным жреческим апломбом. ... Подумайте-ка, сколько ртов вы кормите и скольким рукам даете работу. ... какую колоссальную сумму пользы вы...
При последних словах Боброва точно подбросило на кровати, и он быстро уселся на ней, свесив вниз голые ноги.
— Пользы?! — закричал он исступленно. —… Давно известно, что работа в рудниках, шахтах, на металлических заводах и на больших фабриках сокращает жизнь рабочего приблизительно на целую четверть. Я не говорю уже о несчастных случаях или непосильном труде. Вам, как врачу, гораздо лучше моего известно, какой процент приходится на долю сифилиса, пьянства и чудовищных условий прозябания в этих проклятых бараках и землянках... вспомните, много ли вы видели на фабриках рабочих старее сорока — сорока пяти лет? … рабочий отдает предпринимателю три месяца своей жизни в год, неделю — в месяц или, короче, шесть часов в день... ...У нас, при шести домнах, будет занято до 30 тыс. человек… которые все вместе, так сказать, сжигают в сутки сто восемьдесят тысяч часов своей собственной жизни, то есть семь с половиной тысяч дней, то есть, наконец, сколько же это будет лет?
— Около двадцати лет, — подсказал после небольшого молчания доктор.
— Около двадцати лет в сутки! — закричал Бобров. — Двое суток работы пожирают целого человека… помните из библии, что какие-то там ассирияне или моавитяне приносили своим богам человеческие жертвы? Но ведь эти медные господа, Молох и Дагон, покраснели бы от стыда и от обиды перед теми цифрами, что я сейчас привел...А известна ли вам… другая статистическая таблица, по которой вы с чертовской точностью можете вычислить, во сколько человеческих жизней обойдется каждый шаг вперед вашей дьявольской колесницы, каждое изобретение какой-нибудь поганой веялки, сеялки или рельсопрокатки? …
— Но, послушайте, голубчик вы мой, — возразил доктор, сбитый с толку пылкостью Боброва, — тогда, по-вашему, лучше будет возвратиться к первобытному труду, что ли?.. Ведь вот у нас, несмотря на вашу математику, и школа есть при заводе, и церковь, и больница хорошая, и общество дешевого кредита для рабочих...
Бобров совсем вскочил с постели и босой забегал по комнате.
- … я вам скажу, как мы на самом деле смотрим... Вы знаете, что такое финиш?
— Финиш? Это что-то лошадиное, кажется? Что-то такое на скачках?
— Да, на скачках. Финишем называются последние сто сажен перед верстовым столбом. Лошадь должна их проскакать с наибольшей скоростью, — за столбом она может хоть издохнуть. … чтобы выжать из лошади финиш, ее истязают хлыстом до крови... А когда финиш выжат и кляча упала с переломленной спиной и разбитыми ногами, — к черту ее, она больше никуда не годится! Вот тогда и извольте утешать павшую на финише клячу вашими школами да больницами... Вы видели ли когда-нибудь, доктор, литейное и прокатное дело? … оно требует адской крепости нервов, стальных мускулов и ловкости циркового артиста...  каждый мастер несколько раз в день избегает смертельной опасности только благодаря удивительному присутствию духа... И сколько за этот труд рабочий получает, хотите вы знать?
— А все-таки, пока стоит завод, труд этого рабочего обеспечен, — сказал упрямо Гольдберг.
— Доктор, не говорите наивных вещей! — воскликнул Бобров, садясь на подоконник. —… Каждое громадное предприятие, прежде чем оно пойдет в ход, насчитывает трех или четырех покойников-патронов. Вам известно, как создалось наше общество?... Дело предполагалось устроить сначала в небольших размерах. Но целая банда инженеров, директоров и подрядчиков ухнула капитал так скоро... Возводились громадные постройки, которые потом оказывались негодными... И когда в конце концов предприятие пошло по десять копеек за рубль, только тогда стало понятно, что вся эта сволочь … и получала… жалованье от другой… компании. … мне хорошо известно, что при крахе первого покойника восемьсот рабочих не получили двухмесячного жалованья. Вот вам и обеспеченный труд! Да стоит только акциям упасть на бирже, как это сейчас же отражается на заработной плате. … как поднимаются и падают на бирже акции? Для этого нужно мне приехать в Петербург — шепнуть маклеру, что вот, мол, хочу я продать тысяч на триста акций, «… уж лучше я вам заплачу хороший куртаж, только молчите...» …
… Гольдберг приподнялся на локте и устремил глаза в ночную темноту, глядевшую из окна. На всем громадном пространстве, расстилавшемся вдали, рдели разбросанные в бесчисленном множестве кучи раскаленного известняка, на поверхности которых то и дело вспыхивали голубоватые и зеленые серные огни... Это горели известковые печи. Над заводом стояло огромное красное колеблющееся зарево. На его кровавом фоне стройно и четко рисовались темные верхушки высоких труб... Разверстые пасти этих великанов безостановочно изрыгали густые клубы дыма, которые смешивались в одну сплошную, хаотическую, медленно ползущую на восток тучу, местами белую, как комья ваты, местами грязно-серую, местами желтоватого цвета железной ржавчины. … когда… опускался вниз колпак доменной печи, из ее устья с ревом, подобным отдаленному грому, вырывалась к самому небу целая буря пламени и копоти. Тогда на несколько мгновений весь завод резко и страшно выступал из мрака... Несмолкаемый лязг и грохот железа несся оттуда.
— Вот он — Молох, требующий теплой человеческой крови! — кричал Бобров…»

Промелькнет, как последние кадры фильма, столетие, и фотография запечатлеет лицо рабочего с «кислотного», завода имени Орджоникидзе. На вид ему лет семьдесят, на самом деле – всего сорок пять. Лисьи хвосты из заводских труб травили воздух, казалось, трава вокруг не зеленеет, так и растет желтой. Рабочие вредных производств по закону, по 1-му списку, могут выходить на пенсию в 45 лет. Но обычно не выходят, обычно продолжают работать за добавку к пенсии.
В конце 60-х, когда кипели возмущенные Италия и Франция, когда итальянцы-южане брали в руки оружие, а французы захватывали заводы, в Штатах грянули забастовки против конвейерной системы. Янки не читали Маркса. Но янки почти дословно его повторили. «Мы не хотим, - сказали янки, - чтобы однообразный, монотонный отупляющий труд делал из человека обезьяну.»
В СССР в городе Куйбышеве рабочие конвейера тоже бастовали. Но не против конвейерной системы. Рабочие требовали им доплатить за то, что труд делает из человека обезьяну.

Потом Пермь полыхнет митингами, пермяки заставят убрать «лисьи хвосты», закрыть два заводских цеха. Директор завода Зенкович будет ездить за зеленым дерном и судорожно укладывать его на желтую траву. Когда же на страну обрушится свобода, Зенковича сменит другой буржуа, просвещенный, не с техническим, а с университетским образованием, и выгонит с завода две трети рабочих. Они покажутся новому хозяину нерентабельными. Не перспективными. Лузерами.

Черная жижа рассвета мы пьем тебя ночью и в полдень
мы пьем тебя утром и вечером
пьем тебя пьем тебя пьем
в доме живет человек
когда над его Германией опускаются сумерки
он пишет играет со змеями
пишет о золоте кос твоих Маргарита
о пепле волос твоих Суламифь
кричит музыкантам играйте
играйте вы скверно играете
больше души больше чувства вы обижаете смерть
смерть немецкая музыка смерть великий маэстро
и скрипки играют чуть тише
играют чуть приглушеннее
сейчас вы станете дымом сейчас вы подниметесь в воздух
в тучах вам будет могила там лежать попросторней
не так будет тесно
не так...

Эти пусть роют, а эти
Играют пусть и поют...
Золото кос твоих Маргарита
Пепел волос твоих Суламифь

Это «Фуга смерти» Пауля Целана. Иногда ее называют «Кадиш по неродившемуся ребенку».

Что случилось, какая катастрофа, как люди забыли, что было. Как они изменились. Как стали такими, неспособными на…
Отчего случилось, что евреи запамятовали, как возникал Израиль. Как они изменились.
«Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им – рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Торе, Евангелии и Коране. Кто же более верен в своем завете (договоре), чем Аллах? Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с ним! Это ведь – великий успех!» ((9.112(111)

Купил!

Кадиш на русском, или пропуск на тот свет
Такую погоду придумали древние греки,
Недаром от их мифологии веет садизмом.
Виталий Кальпиди

«Да возвысится и освятится великое Имя Его! - в мире, который в будущем будет обновлен, где Он воскресит мертвых и поднимет их на вечную жизнь, и отстроит город Иерусалим, и восстановит в нем Храм, и искоренит с земли служение идолам, и вернет служение Небесам на место свое; и будет Он, Святой и Благословенный, обитать там в царстве Своем и в великолепии Своем при жизни вашей и в ваши дни, и при жизни всего дома Израиля, в ближайшее время. И скажем омейн! (все присутствующие отвечают: омейн)
Да будет Имя Его великое благословенно вечно, во веки веков!
Да будет благословенно, возвышено, превознесено, возвеличено и прославлено Имя Святого, благословен Он, превыше всевозможных благословений и песнопений, восхвалений и утешительных слов, произносимых в мире, и скажем: омейн! (все присутствующие отвечают: омейн)
Да пребудет с небес великий мир и жизнь нам и всему Израилю. И скажем: омейн! (все присутствующие отвечают: омейн)
Устанавливающий мир в высотах Своих, Он пошлет мир нам и всему Израилю, и скажем: омейн (все присутствующие отвечают: омейн).»
Это погребальный кадиш.

... И детство шло. Его опресноками иссушали, его свечой пытались обмануть, к нему в упор придвинули скрижали, врата, которые не распахнуть. Еврейские павлины на обивке, еврейские скисающие сливки… … Одну, но пламенную страсть, она, как червь, во мне жила, изгрызла душу и сожгла, она мечты мои звала от келий душных и молитв в тот чудный мир тревог и битв… Глухота. Стена.
- Я любила ходить в синагогу…
- У нас в Перми католическая церковь отняла здание у клуба глухих. На ограде повесили плакат: «Глухие! Верните храм верующим.» Православная церковь отняла здание у клуба инвалидов. Синагога располагается в здании СДМ-банка…
- В Израиле похожая картина…

Так вот, когда приходит время, Моисей получает от Бога повеление вернуться в Египет, чтобы вывести оттуда свой народ из плена рабства и поставить их на служение Богу, назвавшему Себя именем «Иегова», что значит «Сущий».
Вернувшись в Египет уже в качестве посланника и пророка Божия, Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, демонстрируя чудеса, призванные убедить фараона и его приближённых в божественности его требования. Эти чудеса получили название десяти казней египетских из-за того, что каждое продемонстрированное Моисеем чудо сопровождалось страшными бедствиями для египтян. В честь последнего из этих чудес получил своё название еврейский праздник Песах (миновал). Согласно Пятикнижию, ангел смерти казнил всех египетских первенцев и «миновал» дома евреев, которые были отмечены кровью жертвенного агнца. Да-да, которые дети нееврейские - тех казнил, какие дела. Между прочим, священное писание – руководство к действию для истинного еврея, если кто забыл.
«И истребишь все народы, который Господь Бог твой дает тебе; да не пощадит их глаз твой.» (Книга Исайи)
И истребишь все народы.

9 апреля 1948 отряд еврейских террористов из организации «Иргун» (начальник - будущий премьер Израиля Менахем Бегин) вырезал все население Дейр-Ясина (253 убитых), дома были взорваны динамитом, трупы брошены в колодцы. Жестокость убийц не отставала от ветхозаветных примеров: беременным женщинам вспарывались животы, дети всех возрастов, начиная от грудных младенцев, убивались поголовно.
Правда, Леви Карполь в том эссе «Буровский, которого не было» (отзыве на книгу «Евреи, которых не было») утверждает, что ни одна международная комиссия этого не подтвердила.
«Да… - пишет Карполь, - в Дейр-Ясине действительно имел место факт гибели мирного населения. К сожалению, ни одна война не обходится без этого. Но не пытайтесь убедить своего читателя в садистской изощрённости евреев (вспарывание животов беременным женщинам, разбивание младенцам головок о заборы и стены домов). Ни один подобный случай не был зафиксирован… (Буровский к вспарыванию животов присоединил разбивание детских голов о заборы, причем 7-го премьера Бегина обозвал президентом, Б. И.).»
Что до «садистской изощренности»… В Твери и Новгороде по указу Ивана Грозного русские разрезали туловища или кидали в чаны с кипятком своих же русских. Века не изменили человечество. В 1941-м, сразу после нападения Германии на СССР, поляки забили до смерти палками  и камнями, зарезали и сожгли живьем всё население советского города Едвабне. Юрий Мухин приписывает все грехи Польши шляхте. Нет-нет, забивали, резали и сжигали как раз рядовые польские граждане. Потом был напалм в Северной Корее, были опыты над людьми во Вьетнаме, были разбомбленные детские сады в Белграде. Почему, собственно, евреи должны быть лучше остальных. Ничем не лучше.

1956 год. Израиль присоединился к доктрине Эйзенхауэра. Эта внешнеполитическая программа правительства США на Ближнем и Среднем Востоке была принята после провала англо-франко-израильской агрессии против Египта (1956) и значительного ослабления позиций колониальных держав на Ближнем и Среднем Востоке. Разработана при активном участии государственного секретаря США Дж. Ф. Даллеса. Впервые была изложена в послании президента США Д. Эйзенхауэра конгрессу от 15 января 1957, законодательно утверждена в марте 1957.
Доктрина была направлена на укрепление позиций США на Ближнем и Среднем Востоке и систематическое противодействие силам национально-освободительного движения. Согласно доктрине президент США получал «право» предоставлять государствам Ближнего и Среднего Востока военную и экономическую «помощь» и использовать по своему усмотрению американские вооруженные силы в этом районе. США неоднократно использовали доктрину на практике (заговоры против Сирии, 1957, агрессия против Ливана, 1958).
21 февраля 1973 г. ливийский пассажирский самолет, атакованный израильской авиацией, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом. Погибли 104 человека.
8 июня 1981 г. израильская авиация нанесла бомбовый удар по сооружаемому близ Багдада ядерному реактору Озирак (19 июня Совет Безопасности ООН осудил эту акцию после того, как Ирак отказался применить в ответ военную силу).
17 июля 1981 г. израильская авиация бомбила кварталы Бейрута, заселенные палестинцами. Перебиты полторы тысячи стариков, женщин, детей в двух лагерях беженцев. 350 тыс. жителей Тель Авива вышли на демонстрацию против политики своего правительства. Израильские газеты сообщили, что ливанские события привели к серьезным волнениям в израильской армии.

29 июля после двухнедельных боев в южной части Бейрута между Израилем и Организацией Освобождения Палестины заключено соглашение о прекращении огня.
25 февраля 1994 г. от пуль израильского поселенца, открывшего пальбу в мечети в Хевроне, погибло свыше 50 палестинцев.

Сашка Родкин жил в том же дворе, что и я, мы дружили. Отец работал парторгом на оборонном заводе им. Ленина, мать, медлительная полная баржа, не работала. Иногда она ходила по магазинам и воровала булочки. Ее уличали, но стыдно ей не было.
Как-то мы с Саней, когда еще в школу не ходили, сидели во дворе и играли в шахматы. Подошла шпана из Пьяного двора, один парень сложил замком пальцы и лениво, с оттяжкой, по-садистски, ударил Саньку по хребту: «Жидовская морда!» Силы были слишком неравны. Санька заплакал и убежал.
Через несколько лет, когда Сашка был в шестом, а я в пятом классе, мы гуляли поздно вечером. Улицы были темны и пустынны. Я предложил Сашке эксперимент. Выбрали дерево около одного дома, начали пинать по нему и кричать: «Помогите, избивают!» Мы видели, как одно за другим гаснут окна дома. Ни одно не открылось.
В 80-е Родкин-младший, закончив химфак университета, стал директором института при Головановском ЦБК.
После того, как его избили вечером на улице, избили просто так, от нечего делать – Родкин стал собираться в Израиль. Его брат Эдик уехал туда много раньше. Брат был на пять лет старше, он учился в музыкальной школе по классу скрипки и частенько бил смычком Родкина-младшего. Родкин-младший не любил брата и свою мать, а любил русскую одноклассницу Люсю Бухвалову. Но после того, как Бронислава Менделеевна эмигрировала с мужем в Штаты и умерла там, в Родкине-младшем произошли необратимые перемены. Он принялся усиленно презирать «обоссянные подъезды», а меня звать «Иваном, не помнящим родства». Как-то он поведал, что у него имеется такая книга – «Быть евреем». Я попросил почитать. «Тебе не нужна эта книга, - ответил мне Будда-младший. – Ты ее не поймешь.» Даже если Сашка нес околесь, даже если ему доказывали, что околесь, он всё равно считал себя правым и повторял околесь.


«Существует притча о язычнике, попросившем великого мудреца Гилеля (Гиллеля, 1-й в. н.э., Б. И.) изложить суть Торы за время, пока человек может простоять на одной ноге. Гилель ответил: «Не делай другим то, что неприятно тебе. Вот и вся Тора, остальное - комментарии. Иди и учись». (в иных источника – «ненавистно тебе»; за полтысячелетия до Гилеля Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе», Б. И.) Такое толкование библейской заповеди «Люби ближнего своего, как самого себя» - кратчайшее выражение сути иудаизма.» (Из предисловия к книге Хаима Донина «Быть евреем».)
«Тора является воплощением еврейской веры. В ней содержатся условия союза со Всевышним. Она делает еврея евреем.» (Там же, «Наш народ».)
«Галаха как система законов рассматривает все аспекты жизни людей и их отношения друг к другу и ко Всевышнему. Таким образом, она не только регулирует религиозную жизнь в узком смысле этого понятия, но охватывает также и ту область, которая нееврейскими учеными рассматривается как сфера морали и этики, гражданского и уголовного права. Галаха всеобъемлюща. То же можно сказать о еврейской религии в целом. Нет области человеческой жизни, в которую она не проникала бы и в которой не указывала бы правильного пути.» (Там же, «Галаха – еврейский путь».)
А как же «истребишь все народы, которые Господь Бог твой дает тебе»? «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти.» (Второзаконие 13:6-10).

Союз со всевышним. Ты мне – я тебе. Контракт. В «Бхагавадгите» один уверяет, ссылаясь на веру, что воевать не надо. Другой, ссылаясь на веру – надо идти войной. Рабби Меир Кахане, когда говорил, что «Израиль, создавая свою бомбу, просто подтверждает свою волю к жизни», тоже сослался на «Поучения отцов» (1:14).
В послесловии переводчика: «Очень трудно переводить такую красивую статью. «Найду ли краски и слова? Пред ним живая голова.» Это - Пушкин, поэма «Руслан и Людмила»». Голова без туловища. Красиво.
Михаель, поклонник покойного террориста Кахане, на веру не ссылался, сослался на мораль. Когда я заметил, что США воюет руками Израиля, а Тель-Авиву выгодна внешняя угроза, ведь только что прошла всеобщая забастовка, вместо письма получил стихи:
15 секунд
Отделяет от смерти,
Когда в нас ракеты летят.
        Нас судят подонки всех стран
За бессмертье.
        И знать ничего не хотят.
        Нас судит Россия, нас судит Европа,
А следом - и всё арабьё.
       15 секунд,
Это время до взрыва.
С которым кончается все.
        Чем жили, чем живы.
Что знали и смели.
И, что не успели сказать.
        15 секунд - это много и мало.
Но можно - люблю!
- прошептать.

Терпенья не хватило, напомнил, что реформы в России унесли почти 30 миллионов жизней. Можно подумать, что их ежедневно обстреливают из «ишаков», немецких аналогов «Катюши». Каждые 15 секунд.
- Михаель, в Перми только одно молодое Северное кладбище занимает по площади 1-е место в Европе. Никому из рядовых граждан в голову не придет сказать: «Нас с Путиным, Абрамовичем, Вексельбергом, Прохоровым - судят...» И далее по тексту.
Теперь о священном национальном чувстве.
"Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна "передовых" публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и "марксистских") писак России - все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость "родины", величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий "по течению". Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова [1] и кончая шовинистами по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым [2] и Масловым [3], Рубановичем [4] и Смирновым [5], Кропоткиным [6] и Бурцевым [7].
Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; - особенно в такой стране, которую справедливо называют "тюрьмой народов"...в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и "инородцев", чтобы "решить" целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства* и Гучковых [8] с Крестовниковыми [9] Долгоруковыми [10], Кутлерами [11], Родичевыми [12].
Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину... Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.
Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну" чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских [13], Пуришкевичей [14]. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам. ..."
Ленин, "О национальной гордости великороссов".

- Ладно, Путина или Медведева – но Россию, Михаель, судил, судит и еще долго собирается судить весь мир.
9 августа 2008 г. подонки всего мира, в первую очередь «левые», троцкисты, анархисты и пр., наперебой принялись визжать: «Эта гадкая Россия с ее имперскими амбициями и захватническими интересами вероломно напала на бедную, несчастную, маленькую Грузию.»
Мой знакомый, пермский журналист, был в Цхинвале с конца июля. Он красочно описывает события, но я дам краткую выжимку.
Оказалось, что задолго до конфликта обстановка в зоне грузино-осетинского границы резко ухудшилась - вечером 1 августа. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после обстрелов 2,5 тыс. жителей покинули свои дома.
3 августа грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д–30 и двух минометных батарей, являющихся составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии.
В ночь на 6 августа над зоной конфликта было зафиксировано 8 пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (г. Гори) на север (н.п. Джава). Грузия продолжала скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня "Град" в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий.
В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тыс. военнослужащих. Всего на цхинвальском направлении действовали до 3 пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД Грузии.
7 августа Грузия разместила 27 установок "Град" под Гори. В направлении Южной Осетии прошла целая колонна военной техники. Из Кутаиси к Гори прошли 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллерийских орудия.
Во второй половине дня Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий.
В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.
В 19.40 к народу Грузии обратился Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Цхинвалском регионе. "Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", – подчеркнул президент Грузии.
В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления М. Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.
В 23.15 начался обстрел территории Южной Осетии с применением гранатометов и минометов. В 23.45 начался залповый огонь минометов.
В 0.20 восьмого (8) августа подключилась ствольная артиллерия. С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.
В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании «Рустави–2», что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта.
Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Пять штурмовиков Су–25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.
Справка: начиная с 2001 года грузинские штурмовики Су-25 (по разным данным от 6 до 10 штук) прошли модернизацию на израильской фирме "Elbit Systems" с полной за¬меной бортового электронного оборудования. Обновленные машины получили индекс Су-25КМ и наименование «Скорпион».
Также утром министр Темур Якобашвили заявил, что Цхинвал "почти окружен грузинскими подразделениями, но мы не желаем разрушений и жертв и поэтому еще раз предлагаем лидерам сепаратистов начать прямые переговоры о прекращении стрельбы и деэскалации ситуации в зоне конфликта".
В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента РЮО, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.
В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.
К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.
Ворвавшись в Цхинвал и деревни, грузинские солдаты расстреливали женщин, стариков, детей. Осетины укрывались в подвалах, но грузины обыскивали подвалы и забрасывали их гранатами. Это называется - обыкновенный фашизм.
9 августа 58-я дивизия двинулась в Южную Осетию. Но она еще нескоро дойдет. В Грузию полетела российская авиация. За два дня боев было унитожено минимум 6 российских "сушек". Конечно, война в Чечне показала, что российская армия, доведенная ельциными, путиными, сердюковыми, медведевыми до ручки, не готова к военным действиям. Конечно, российские летчики едва-едва в 2008-м начали получать бензин, чтобы отработать хотя бы норматив по летным часам. Конечно, НАТО поставляла Грузии инструкторов, а Украина активно снабжала ее оружием, в том числе ПВО. Но. 1) без санкции США Грузия бы никогда не решилась напасть на Цхинвал. 2) Это ПВО было устаревшим советским. : "сушек" за два дня - это слишком. Это всё же "сушки", не хрен собачий.
Оказалось, что ещё до начала военных действий Грузией некоторые СМИ («Ассошиэйтед Пресс» и израильская газета «Маарив») со ссылкой на неназванные источники в МИД и министерстве обороны Израиля заявили о прекращении Израилем поставок оружия в Грузию вследствие протеста России. В МИД Израиля заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о прекращении поставок оружия в Грузию. 11 августа Израиль заявил об ограничении поставок, распространяющемся только на «наступательные» вооружения, в число которых включены и разведывательные беспилотные самолёты. Но появление у грузин буквально перед самой войной новейших израильских зенитно-ракетных комплексов «Спайдер SR» с ракетами «Питон» стало для российских летчиков едва ли не самым крупным и неприятным сюрпризом.
Официально Израиль еще не экспортировал эти системы. С 2006 года ведутся переговоры о продаже их в Индию, а первая публичная демонстрация со¬стоялась в том же 2006 году. По своим боевым возможностям ракеты «Спайдера» превосходят УР 9МЗЗМЗ российского комплекса «Оса-АКМ». Израильские власти не признали продажи «Спайдеров» в Грузию, а руководство Грузии на официальном уровне никак не реагирует на сообщения в прессе об их использовании в грузино-осетинском конфликте. Однако найденная в зоне боев головная часть «Питона», а тем более - захват российскими войсками мобильной пусковой установки «Спайдера» с полным комплектом ракет, брошенной грузинами при отступлении, не оставляет ни малейших сомнений в применении Грузией этих систем. Более того, в частном порядке грузины неоднократно заявляли, что большинство российских самолетов, пораженных зенитным огнем входе «пятидневной войны», на счету именно «Спайдеров».

Так что не надо, Михаель, прикидываться невинными овечками, страдающими от всего света. Рассказать, как «Моссад» устраивал взрывы в западногерманских библиотеках? Как Отто Скорцени работал на «Моссад»? Как «Моссад» выпрашивал разрешение у ЦРУ на похищение Эйхмана? Как тот же Эйхман под конец войны освобождал евреев богатых семейств в обмен на бензин, которым заправляли немецкие танки, а танки шли утюжить  советские окопы?

***

По оценкам Международного центра исследований женщин на планете - около 51 млн детей-невест, и почти все они в мусульманских странах. 29% этих детей регулярно избиваются и растлеваются своими мужьями в Египте, 26% подвергаются тому же самому в Иордании.
Исламская практика педофилии восходит к пророку Мухаммеду, который после смерти своей первой жены Кадиджы, умершей в 619 г. н.э., собрал одиннадцать жен и множество наложниц. Исламский текст Сахих бухари гласит, что Пророк имел безграничную способность к совокуплению. Он имел обыкновение посещать своих жен по кругу день и ночь и числом их было одиннадцать. «Я спросил Анас, был ли Пророк достаточно силен для этого, на что она ответила, что его всегда мучила сексуальная жажда.»
Вот история любимой жены Пророка Айши. Айша была дочерью его ближайшего друга и сподвижника Абу Бахра. Как только взор Мухаммеда упал на его дочь Айшу, с тех пор он стал предаваться сексуальным фантазиям. Однако была одна неувязка в этих фантазиях, в ту пору объекту фантазий было четыре года, Пророк же был зрелым мужчиной за пятьдесят.
Когда Айше исполнилось шесть, Пророк попросил Абу Бакра руки его дочери. Тот недолгого сопротивлялся и дал согласие. После свадьбы Мухаммед в своей великой милости позволил ребенку взять с собой игрушки, включая кукол.
Тем, кто полагает, что современные мусульмане не следуют эти учениям, приведу слова одного из столпов мусульманской веры: «Мужчина может получать сексуальное удовольствие от ребенка юного, почти младенца. Однако он не должен проникать, но садомазохизм - это нормально. … Если отец женится на дочери, которая еще не менструировала, ему уготовано место в раю...»
А вот почтенный имам рассказывает в прямом эфире о том, как правильно бить жену - согласно Корану и сохраняя уважение к женщине. Физические наказания женщин как проявление любви и заботы к ним.

«Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они мне поклонялись» (51:56). «Прославляй хвалой твоего господа до восхода солнца и до захода, и во времена ночи прославляй его и среди дня, — может быть, ты будешь доволен» (20: 130). Или не будешь.
И специально для нищих: «Здешняя жизнь - только игра и забава...» (6: 32). Кто же хочет пользоваться ее благами, тому «нет в будущей жизни ничего, кроме огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творили» (11:19). Неравенство среди людей установлено Аллахом. Мусульманин не должен завидовать богатым. Государство не должно устанавливать новых законов, а лишь исполнять волю Сталина… простите – Аллаха.

Долго искал, но так и не нашел, зато в интернете – многообразие. «Убей неверного и попадешь в рай ...тебя будут окружать сорок девственниц...» В Коране же: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, поистине, Аллах не любит преступающих!
И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда , откуда они изгнали вас… И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху.» А не будет – зарежем.

Специалист по трактованию Корана в нужную сторону пишет:
«В аятах 1-5 в русском переводе говорится:
"Отречение Господа и Посланника Его - от тех многобожников, с кем вы заключили союз. Странствуйте же по земле четыре месяца и знайте, что вы не ослабите Всевышнего и что Он опозорит безбожников.
И призыв от Господа и Посланника Его к людям в день великого паломничества о том, что Господь отрекается от многобожников, и Посланник Его. И если покаетесь вы, то это - наилучшее для вас. Если же отвратитесь [от Него], то знайте, что вы не ослабите Господа.
«Обрадуй» же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием, кроме тех многобожников, с которыми вы заключили союз, а потом они ни в чем пред вами его не нарушили и никому не помогали против вас. Доведите же до конца договор с ними. Поистине, Всевышний любит богобоязненных.
И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших договор], где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры.
И если покаются они, начнут совершать молитву и давать [милостыню] очищения - закят, то освободите им дорогу. Ведь Господь - Прощающий, Милостивый".
Для человека, впервые читающего только эти аяты, не знающего обстоятельств ниспослания этой суры, на первый взгляд может показаться, что в них действительно идет речь о призыве убивать многобожников. Однако это глубоко ошибочное впечатление!
Правильное толкование Корана можно дать, только зная и контекст, и обстоятельства ниспослания суры. А они таковы: арабы делились на многобожников и мусульман, многобожники развязали против мусульман войну на уничтожение, но Аллах не дал их планам реализоваться. Мусульмане предложили им мирный договор, и он был подписан и строго соблюдался. В 631 году н. э. арабы-многобожники нарушили, причем не в первый раз, заключенный с ними мирный договор, совершив несколько актов агрессии против мусульман и готовясь к тотальной войне. Тогда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, через своего ближайшего сподвижника, хазрата Али, объявил агрессорам, что он вынужден денонсировать фактически уже не действующий мирный договор и дал агрессорам срок четыре месяца для возвращения к мирному договору.»

Что ж…
«О вы, которые уверовали, не берите иудеев и христиан  друзьями: они друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья – тот сам один из них. Поистине, аллах не ведет людей неправедных! (6 (56(51)). …
Тем, кто обратился в иудейство, Мы запретили всех, имеющих копыто, а из коров и овец запретили Мы им жир кроме носимого их хребтами или внутренностями или того, что смешался с костями. Этим воздали мы им за их нечестие. Мы ведь правдивы! (6.147 (146))…
И сколько селений Мы погубили! Приходила к ним Наша ярость ночью или когда они покоились (7. 3(4)). …
О вы, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев друзьями, если они полюбили неверие больше веры. А кто из вас берет их в друзья – те несправедливы. (9.23(23))

Мягкая, ненавязчивая религия. Арабы, повествует историк, были лучом света в царстве угнетения всякими римлянами (историк повествует о зверстве римлян) и прочими варварами. Невинные агнцы, они несли свободу народам. Они порой овладевали государствами, не вынимая меч из ножен.
«Наш господин приказывает нам объявить вам войну, если вы не примите его закон.
Будьте одними из нас, станьте нашими братьями, разделите наши интересы и наши чувства, и мы не причиним вам вреда. Если вы не хотите этого, исправно платите нам ежегодную дань в течение всей жизни, и мы будем сражаться с теми, кто намерен причинить вам вред, и кем бы ни были ваши враги, мы будем вашими верными союзниками.
Если же вы по-прежнему откажетесь, то между нами и вами не будет ничего, кроме меча, и мы будем вести с вами войну, до тех пор, пока не выполним то, что приказывает нам Аллах». То есть, зарежем.
Ничего личного.
Между тем арабы вовсе не собирались вырезать тех, кто их откуда-то изгнал. Арабы сами осаждали греко-римскую Византию, сами нападали на чужие земли. Между прочим, евреи, нашедшие в Византии спасение, должны были бы помогать византийцам. Но помогали довольно странно. Договариваясь тайно с арабами, евреи открывали по ночам ворота городов и впускали арабских воинов. Те вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Вероятно, те евреи были правильными и на ушко арабским воинам шептали: «Аллах акбар.» В то же время евреи, дешево скупая невольников, перепродавали их с немалой выгодой для себя. Это не могло нравиться грекам. Но решив не приобретать себе новых врагов, они ограничились тем, что предложили евреям уехать (Лев Гумилев, «Славяне и их враги»).
Начальная часть арабо-византийского конфликта продолжалась в 634—717 гг., когда ученики Мухаммеда уже рассеялись по свету, а закончилась второй арабской осадой Константинополя. После чего арабы были разбиты.
В период с 800-х и до 1169 года война, хоть и вялотекущая, продолжилась. В начале арабы захватывают южные итальянские территории Византии (остров Сицилия) в IX и X столетиях. Однако, при императорах македонской династии в конце X века Византия переходит в контрнаступление и завоёвывает у арабов часть Леванта, а в частности такой важный форпост, как Антиохию. Византийская армия в те времена даже поставила в непосредственную опасность Иерусалим. Арабский султанат Алеппо признал себя вассалом Византии. В то время также были отвоёваны Крит и Кипр. Но вы в курсе, столицей чего ныне является Константинополь.

Современная практика ислама мало отличается от той, что была полторы тысячи лет назад.
Сколько ударов плетью надо дать 60-летней учительнице не мусульманке за то, что, не зная местных обычаев, разрешила ученикам называть игрушечного медвежонка именем Пророка («Мухаммед»), спрашивает автор сайта. «Или это тянет и вовсе на смертную казнь, как вот именно этого требовали толпы разгневанных мусульман: неужели тоже что-то вычитали в Коране.»

13 марта 2011. Зверское убийство арабами детей в Израиле. Документальные фото. Кровь в доме Фогелей, отмечает источник, лилась рекой. Фотодокументы однозначно указывают на то, с каким хладнокровием, методично – одного за другим - умерщвляли арабские убийцы 36-летнего Эхуда Фогеля, его 35-летнюю жену Рут, 11-летнего Йоава, 4-летнего Эльада и четырехмесячную Хадасс.

26 марта 2012. В столице мусульманской страны 8-летний мальчик был пойман на базаре на воровстве хлеба. В имя ислама он наказан. Его руку раздавили колесом автомобиля. Последовательный ряд фотографий фиксирует момент зажима руки, наезд колеса, искаженное болью лицо мальчика. Он навсегда лишен возможности пользоваться этой рукой.

Чеченские войны предельно ясно отражают мусульманский менталитет – на примере пыток, зверских убийств, вообще отношения к пленным русским, по сравнению с которыми пещерное рабовладение – верх человеколюбия. Интернет предоставляет богатую возможность увидеть, как именно русскоязычные мусульмане относятся к русским. Это фашизм.

Не забудем, что русская армия, направляемая Борисом Ельциным, в первую чеченскую войну тоже показала верх человеколюбия. Стерла в пыль целые кварталы Грозного ракетными системами залпового огня «Смерч». У Басаева, который еще тогда не был командиром, было убито 11 детей.
В рассказе Льва Толстого «Хаджи-Мурат»  описывается  горская  деревня, разрушенная русской армией: «Фонтан  был загажен, очевидно, нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена мечеть... Старики-хозяева собрались на площади и, сидя  на  корточках,  обсуждали свое положение. О  ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы, от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских  собак людьми, и  такое  отвращение,  гадливость и недоумение  перед нелепой  жестокостью этих существ, что  желание  истребления их, как желание истребления  крыс,  ядовитых  пауков  и  волков,  было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.»

Человеколюбие русских простиралось не только на инородцев, но и на своих. Это и Ленские расстрелы, и Ходынское поле, и расстрел беременных женщин во время Ярославской стачки (царь тогда воскликнул: «Браво, гвардейцы!») Число русских жертв режима Николая II приближается к числу жертв сталинского режима.

Не сомневайтесь: точно такое же непризнание татаро-монгол за людей было на Руси, когда захватчики вырезали детей, стариков, насиловали девушек, выжигали селения.
Из показаний подсудимого Заура Акавова, одного из руководителей банды, осуществившей взрыв жилого дома в Буйнакске (там русских вообще не было, это Дагестан): в 1999 году Заур Акавов по совету имама мечети, некоего Махача (позднее уехавшего в Саудовскую Аравию), поехал в Чечню, чтобы изучать там «чистый ислам». Он поступил в исламский университет «Кавказ», расположенный в бывшем пионерлагере в районе Сержень-Юрта. В течение двух месяцев он вместе со 150 другими студентами изучал Коран, арабский язык, исламское право и «ведение джихада». По словам подсудимого, ни в одном другом университете такого предмета нет.
- На основании Корана и Сунны пророка мне достоверно доказали, что убить неверного — это такой же париз (обязанность мусульманина), как ежедневный пятикратный намаз, - отметил Акавов. - Я не скажу, что меня использовали, заставляли. Я делал то, во что верил.
«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте оковы.» (Сура 47: 4 (4))

***

У тех же гуманистов, которые мусолили пропагандистский миф об этнических чистках в Косово, забивает рот песком, когда косовские мусульмане убивают сербов, изгоняют их из жилищ, похищают и продают их детей на органы. Те же гуманисты обвиняют Иран в звериных нравах, но помалкивают, когда американские фашисты бомбят детские сады в Белграде. Гуманисты грудью защищают чеченских боевиков, убивающих мирных россиян, но пылают гневом в отношении точно таких же мусульман-террористов на земле обетованной!
Вводить войска в Венгрию и Чехословакию – аморально, но морально готовить бомбардировки Ирана, Сирии, Северной Кореи.
Когда в Ливии фашисты, как могут только фашисты, убивали Каддафи, Хилари Клинтон в ответ жизнерадостно похохатывала. Цивилизованный мир показывает пример человеколюбия в Швейцарии. Там еще недавно были в моде ожерелья из детских мизинцев.

Каждый год, в Йом Киппур, евреи совершают талмудистскую церемонию «Коль Нидре», где они объявляют недействительными все клятвы и обещания, которые они могут дать в течение следующего года. «Еврею разрешается обманывать гоя» («гой» на иврите означает нееврей, мн.ч. – «гоим», используется во всех языках в прямой транслитерации), (из книги Вавилонского Талмуда «Седер Незикин», том. 1, Баба Камма, раздел 113 б, (Seder Nezikin, Babha Kamma). «Еврей может притвориться, что он христианин, если это требуется для того, чтобы обмануть христианина» (из книги Йоре Деа, 157:2, Хага (Yore Deah, или Iore Dea, Нagah).
Указать вам на одного хорошо известного в Перми русского, который взял на вооружение эти строки Талмуда? Он почитает себя просвещенным, тактичным, порядочным, до болезненности воспитанным, тонким человеком. При этом не считает для себя нечестным обманывать евреев. Такой вот двойной стандарт. Как у тех правоверных, которые оправдывают зверства чеченцев над русскими и клеймят позором зверства арабских террористов.

Высокомерно называют – читайте интернет - высочайшее в мире советское искусство «лицемерной квазикультурой» (чья бы корова мычала) и тут же предлагают, отбросив «пещерный антисемитизм», дружить вместе – что им не кажется пещерным - против арабов. Воображаю, как англичане, немцы, французы, японцы, китайцы, индусы будут друг с дружкой дружить против кого-нибудь, выжигать и вырезать селения, совместно бомбить города… То-то весело будет, то-то не пещерно.
Азербайджанского мальчика спрашивают на уроке обществоведения, что такое интернационализм? – «Это когда литовцы, русские, украинцы, грузины, азербайджанцы, таджики соберутся вместе одной дружной семьей и пойдут бить армян.»
Еврейский национализм – такой же пещерный, такой же подленький, засратенький, вонюченький, как татарский, как германский нацизм или великорусский шовинизм.

***

Согласно Пятикнижию, Шаббат, откуда произошла суббота – седьмой день творения, когда господь, истомив мышцы и душевные силы, решил отдохнуть. Однако Тора предостерегает: «Субботы Мои соблюдайте, ибо знак это между Мною и вами в поколениях ваших; дабы знали вы, что Я Господь, освящающий вас»  (Исх.31:13). Говорится в Субботних молитвах: «… И не дал Ты Субботу народам мира и не уделил Ты ее идолопоклонникам, но только Израилю — народу Твоему, который Ты избрал».

В Шаббат мне пришлось добираться до госпиталя на такси. Долго ждал на остановке, пока женщина не указала мне на противоположную сторону дороги. «Почему едем криво, в другую сторону?» - спросил я шофера. «Если ехать прямо, - объяснил он, - то через район, где живут крайне набожные.»


Младшая

Мы обнялись, наши тела соприкоснулись, ее волосы легки на мою щеку, ее губы коснулись щеки… Но ничего не произошло. Ни искры, ни головокружения.
Думалось: приеду, увижу эти красавиц – становилось страшно. Мне их и маленькими хотелось перецеловать от пяток до макушки. С ужасом думал в те дни, как они вырастут до половой зрелости, до тринадцати лет, и по привычке полезут ко мне на колени. Как же теперь, когда они взрослые. Как посмею прижать их к себе. Вспомнил, как летом мне, старому пню, юная красотка-продавщица в магазине складывала апельсины в пакет, как случайно коснулась нежной кистью моей руки, как бросилась нам обоим краска в лицо… Оказалось всё это иллюзией. И для меня, и для них.
Даже родни не ощутил, той, которую чуял, когда нес трехлетнюю Анечку на руках от больницы домой. Мать уронила ее в ванной, Аня рассекла скулу до кости, пришлось бежать в больницу, зашивать. Хирург, орудуя иглой: «У тебя есть братик?» Аня: «Нет, папа только девочек рожает.» Увы, их отец – уже не пастырь, не господин распорядок. Это совсем чужой незнакомый дядька.
- Ты рад увидеть нас?
- Да знаешь…
- Рад или нет? Наш отец? Почему тогда ты приехал?
- Потому, что Анечка говорила со мной по телефону. Ей было нужно говорить со мной…
- Но голос крови…
- Да нет такого, чепуха всё это, есть только человеческие отношения.
- Но что говорит тебе сердце?
- У меня впечатление, что здесь (постучал по груди), уже ничего не осталось. «И всё в нем пусто и темно.»
- … и ты не мог…
- Только бы не обманывать.
Тут хлынули слезы – вот уж чего не ожидал!
- Когда тебе было два годика (обнимая, прижимая к себе, утирая ей слезы – вот это да, могу ее прижать в себе, и она не сопротивляется), ты вытворила… не помню, что-то такое, что я в восторге потребовал: «Доставай попу!» Ты сняла штаны, развернулась и подставила попу. А я ее чмокнул. Ты потом ответила тем же: подошла и с размаху поцеловала в ногу – где сумела дотянуться.
Анечка не отставала. В той квартире, где мы жили на улице Голева, в простенке между туалетом и ванной – отопительная батарея, между батареей и простенком – щель. Когда папа моется, Анечка идет на горшок… Анечка едет с мамой в троллейбусе и на весь салон, громко: «Когда я стану большой, моя пися вырастет такая же длинная-длинная, как у папы!»

Еще когда она свирестела про свой театр, как она гениально играла наци, и мама ее сказала: «Ты на самом деле такая злая?» Ее мама не в состоянии понять, что нет ничего злее лести… Еще тогда она мне казалась почти красивой, правда, слишком похожа на мать, но стройные ноги и более правильное лицо, не говоря уже о длинных, вьющихся волосах.
Потом, через ее гримасы, проступила грубая кожа, ладони оказались еще грубее и жестче, а походка – точь-в-точь, как у матери, утиная.

- Мама – умнейший человек, она посмотрит на кого-нибудь, и сразу, в один миг видит его насквозь, самую суть…
Мать ее была и осталась глупа, как пробка, если б она могла понять, почувствовать кожей хоть что-то, она тут же бы сбежала от меня и никогда не приближалась бы на расстояние меньше километра. Бесцветная, безликая… Она никак не могла понять, что яркая помада на блёклом лице – безвкусие.
«Любовь?? Но съеденные вшами косы, ключица, выпирающая косо, измазанный селедкой рот, да шеи лошадиный поворот…»
Что ты хочешь, ведь тебя не было рядом 16 лет, мать заполонила ее жизнь, сформировала ее всю, и даже если потратить оставшуюся жизнь, ничего не переделать. Уже никогда.
Лицо оказалось тем же, что и в раннем детстве. Оно не раскрылось, но кожа из атласной превратилась в шершавую бязь.
Я никак не мог увидеть ее глаза, они смотрели вниз. Что-то мелькнуло – невыразительное, нельзя было разглядеть…
То же лицо, как в детстве. Начинаю выговаривать – рычит. Бью по попе – рычит. Рычалка. И царапка. Осторожнее! Не повторяй себе эти слова! Иначе со всем своим материным скарбом, со всей ее дурью...

- Ты любил маму?
- Нет.
Как мог сказать ей, что находиться с ее мамой в одной комнате больше трех часов для меня было невыносимо. Что ее мать непроходимо глупа, с ней невыносимо скучно. Причем ее глупость эволюционирует, градус растет: здесь, в Израиле, набравшись гонора и высокомерия к русским, она вообразила, что в ее головушке есть пирамидальные клетки, глиальная ткань, как у обычных людей… Каждый дурак оригинальничает по-своему, говорила наша классная руководительница Руфина Викторовна Лыкова. Каждый вымещает свой комплекс неполноценности своим способом. Эта – нашла свой: считать себя выше русских.  Делать она ничего не умела и не старалась научиться. Но у нее был талант! Она умела помогать другим. Правда, чужими руками… Чтобы потом ей отплатили тем же.

Что же произошло. Будто в один миг неведомый катаклизм или местная болезнь преобразили, сделали другими лицо, руки, туловище, мозг, сердце.
- Хочешь, - говорила она, сидя у постели больной сестры, - я тебе спою?
И она пела какую-то американскую эстраду, как поют девицы с «фабрики звезд» Аллы Пугачевой. Она принималась петь везде, в самых неподходящих местах. Хоть в туалете. Вероятно, она решила, что ее старый отец не был способен с первого раза распознать ее дар и хотела очаровать, повторяя одни и те же (как показалось) американские рулады.
- Улыбайся! Улыбайся! Улыбайся! Улыбайся! Почему ты не улыбаешься? Посмотри!
Она открыла рот и растянула губы.
- Это улыбка. Улыбайся.
- Да не хочу я. Зачем.
- Ты сегодня улыбался?
- Нет.
- А это что? Ты ведь сейчас улыбнулся.
- Это не улыбка.
Она снова и снова показывала, как надо улыбаться.
- Я улыбаюсь для того, чтобы показать, что у меня всё хорошо, если даже у меня всё очень плохо.
Одна пермская журналистка, женившая на себе канадца и покинувшая родное гнездо, когда муженек ее допек с расспросами, почему русские не улыбаются, взорвалась: «Если мы будем всегда улыбаться, нас сочтут идиотами!»
- Ты мало пьешь. Пей. Это Израиль.
- Да не хочу я…
- Ты не понял. Это – Израиль. Надо пить. Обезвоживание. Ты сегодня выпил только один стакан воды утром, я видела…
Ее бой был черным, или очень темным арабом. Или очень темным евреем.
 - Он очень, очень умный. Он получил сорок шесть баллов, по математике, юриспруденции и химии.
Почему баллы. Лучше шекели. Сумма шекелей.
А! Понял. Это американская девка с агрессивной по Фрейду маскулинной душой. Ей нужны только боты, в которых они ходят, расставляя ноги, и размахивать руками при ходьбе, как солдат-первогодок. Если такая узнает, что ей изменяет любовник, она не застынет беззвучно с платочком у рта, изваяв собой  картину Крамского «Неутешное горе». Она, подобно американской Клеопатре, бросится на памятный сексодром и будет яростными ударами ножа портить постельное белье. Или даст в поддых. А вы всё иронизировали, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
Обе дочери остановились в развитии на уровне пятого класса советской средней школы. Они не доросли еще и до восьмого, когда слова «ты» и «любовь» означают «Вселенная». Но никак не «мой бой с суммой баллов по юриспруденции». Впрочем, Россию успели отформатировать, девки в России еще хлеще, там любовь означает «сумма долларов», «лендровер», в лучшем случае – длинный хрен.

- Раньше в Перми были вкусные шоколадные ёжики.
- Ничего уже нет, есть швейцарская фабрика  «Нестле», весь шоколад из сплошной сои с сахаром и цветовыми добавками.
- А киндер-сюрпризы?
О, господи.
- Знаешь, у нас был такой премьер, Кириенко, его прозвали киндер-сюрприз. Спрос на эти… изделия так быстро упал, что их больше не производят.
- ??? Какой тупизм…
- Почему. Ты бы ведь не стала покупать конфеты под названием «Гитлер».
- Вообще-то да…

Чтобы пройти из узенького коридора на кухню, нужно пригнуть голову – дорогу преграждает шнур к газовой плитке. Комната четыре на четыре, всё утыкано какими-то ящиками, тумбочками, шкафчиками, зеркалами. Шкаф для одежды, широкая постель, где, вероятно, спали все трое, мать с дочерьми, комод, маленький круглый стол, над ним впритык шкафчик с трельяжем, и вот там-то Аркадий на фото.
- Ты знаешь, я чуть было не впустила сюда женщину, - говорила она, устроившись на крошечном диване и глядя в потолок. – Так посмотрела на меня… Ей негде было ночевать, если бы не парень, что был со мной, я бы привела ее сюда… Может быть, я слишком хороша…
Учитель из меня никудышный. Резко швырнул от себя одеяло. Всё это надоело. Ее похвальбы и американское пение. Это отвратительное качество человека – хвалить себя перед людьми. Как ее воспитали, черт побери.
Она не защищалась. Она злобно, яростно нападала.
- Меня воспитали идеально, я красива, я прекрасная актриса, я прекрасно пою, моя мать умнейший человек, как ты, мой отец, можешь говорить мне такие вещи!
Ее остановила только угроза, что если она продолжит, я уйду ночевать в гостиницу. И я рассказал ей, как в действительности мы попрощались с ее матерью. За два года до их отъезда в Израиль. Стоял январь, я ночевал у друзей, спал на полу, прикрывшись зимней курткой…
Спала она удивительно тихо, не храпела, как ее мать. Когда-то давно это спасло меня: когда ее мать решила, что может спать со мной, как жена, я сбежал от ее храпа на кухню и устроился на полудиване.
Наутро младшая отрезала: «Ты меня совсем не понял. На этом разговор окончим.»
- Ну, и что, - сказала ее мать – если похвальба помогает выжить, значит, это хорошо.
Она еще раз потрясла: «Скромность украшает человека.» Представьте, ваша канарейка в клетке вдруг заговорила о политике.

- Ты не любишь евреев?
- Евреи – не Израиль… Но если ты хочешь. Я не люблю евреев и русских.
Для понимания не добавил, что еще не люблю американцев, немцев, итальянцев, французов, татар, азербайджанцев, китайцев, испанцев (тем более андорранцев) и т.д., и т.п. Точнее – терпеть не могу лень, глупость, гонор, хамство, наглость.

С 9 марта палестинские боевики в общей сложности выпустили по израильской территории более 120 ракет, восемь гражданских лиц получили ранения, сообщают израильские информационные агентства. РБК отмечает: "Палестинские террористы из сектора Газа всего за сутки выпустили по территории Израиля почти 100 ракет. Боевики вели обстрел населенных пунктов на юго-востоке еврейского государства".
"Один палестинец погиб и двое получили ранения в результате авиаудара, который нанесли минувшей ночью по городу Газа ВВС Израиля", - сообщает ИТАР-ТАСС. "ВВС Израиля в ночь на воскресенье, 11 марта, нанесли новый удар по сектору Газа... В результате специальной операции погиб один человек, а еще трое были убиты в результате налетов в субботу, 10 марта. С учетом новой бомбардировки общее число палестинцев, убитых в результате воздушных налетов с вечера пятницы, 7 марта (ошибка в оригинале), составило 16 человек", - пишет Lenta.ru. "Военно-воздушные силы (ВВС) Израиля в ночь на воскресенье нанесли новый удар по сектору Газа, один человек был убит, еще один ранен" (РИА Новости).
11 марта в интервью радиостанции, принадлежащей «Исламскому джихаду» один из лидеров этой группировки Ахмад Аль-Мудалляль выразил недовольство тем, что ХАМАС остается в стороне и доваривается о перемирии с Израилем, пока «истинные борцы с сионисткой оккупацией проливают кровь в неравном бою с агрессорами». Аль-Мудалляль заявил, что израильтянам не стоит строить иллюзии относительно будущего перемирия. «Даже если ХАМАС о чем-то договорится с Израилем, наша война с сионистами будет продолжаться до тех пор, пока последний еврей не погибнет или не покинет святую землю Палестины», - сказал один лидеров Исламского джихада».
Власти Иордании осудили авиаудары ВВС Израиля по сектору Газа, заявил журналистам пресс-секретарь правительства страны Ракан Маджали. "Израиль продолжает убивать палестинцев в Газе якобы из соображений безопасности. Этим они больше никого не обманут. Иордания осуждает подобную варварскую агрессию против безоружных палестинцев", — цитирует Маджали "Интерфакс".
11 марта, в 18:30 перед зданием посольства России в Тель-Авиве состоялась манифестация протеста, организованная общественными движениями правой ориентации "Им Тирцу" и "Исраэль Шели". Инициаторы этой акции выступают против поддержки, которую оказывает Москва режиму Башара Асада в ходе гражданской войны в Сирии. В манифестации принял участие друзский зам. министра развития Галилеи и Негева Аюб Кара ("Ликуд"). Вместе с ним к зданию посольства прибудет представитель сирийской оппозиции (портал IzRus)
Заголовок в израильской новостной ленте: «США разрешили Израилю атаковать сектор Газа, арабы в панике.» Sunday Times: «Израиль отложил удар по Ирану до сентября 2012 года». Пентагон рассматривает возможность применения против иранских ядерных объектов бомбы GBU-43/B, которую также называют "матерью всех бомб". Об этом заявил в конце минувшей недели начальник оперативного управления штаба американских ВВС генерал-лейтенант Герберт Карлайсл. Бомба, масса которой превышает тринадцать тонн, считается самым мощной конвенциональной системой вооружений, которая находится в арсенале западных стран. Она способна пробивать 70-метровый слой бетона.

О чем с ней говорить. Все наши разговоры состояли из того, что она восхищалась собой.

Арабо-израильский конфликт не разрешим. В принципе. И не только потому, что в буржуазном обществе национально-этнические конфликты неразрешимы в принципе. На пути к миру – стена по-козлиному упертого непонимания и высокомерия, ее дружно, рука об руку, возводят раввин и муфтий, вместо цемента – арабская нищета и американские доллары.

Анна

Они уверены. Они умны. Они всё и обо всём знают. Они сильны. Они дают отпор. Заработала система, лишь один террорист из тысячи проникает на авианосец.
- Это лучшая больница, - говорит Яков, - все ваши олигархи едут сюда лечиться.
- Это лучшая больница, - говорит ее мать.
Так говорили тридцать лет назад, точно так же.
- Здесь лучшие врачи, в основном, евреи. Русские постоянно обманывают, они хитрые, говорят одно, а думают другое.
- То же самое говорят о евреях, - возразила Анна.
Мать не переставала показывать свое умение воспитывать
- В школе постоянно учили, чтобы не открывать при еде широко рот. Большому куску рот радуется! Ешь, как хочешь!
Дальше следовало поучение, как нужно воспитывать детей – их не надо воспитывать. Не надо ограничивать, как и сколько они едят.
- Мама, щеки могут треснуть…

Мне ничего не удавалось втолковать, больница упрямо следовала своему талмуду, а семья - больнице.
- Надо спросить разрешения у врачей. Здесь лучшая больница, лучшие врачи.
Врач Вольф разрешил всё, и жир Катрана, и каменное масло, и мумие, всё, что я внаглую провез через границы.
Младшая добилась приема у Вольфа, сама принялась расспрашивать.
- Пожалуйста, по-английски, папа не понимает на иврите.
- У нее меланома.
- Что это?
- Screen cancer.
- Сколько у нас есть времени? Месяц, два?
- Не месяц. Недели.
- Папа, шок? Тебе воды?
Ни о чем подобном они не читали. Не знают. Жир Катрана нельзя заедать сладким, нельзя, чтобы больной чувствовал себя комфортно, от этого только хуже. Нельзя ложиться. Жир отвратителен, пахнет как в тренировочной палатке с хлорпикрином, жир нужно принимать строго за полчаса до еды. Мать ничего не поняла. Анне стало плохо. Зато наутро спал отек с кисти руки.
- Я никогда не читала о таком лекарстве, - сказала Катя, медсестра из Прибалтики.
Это звучало, как приговор. Я выглядел шутом гороховым, деревенским дурачком.
- Они тут всё разрешают, - сказала их мать, - разрешили родственникам одного больного впрыскивать бензин в кровь, мы тут забастовку устроили… Каменное масло нельзя, ей дают стероиды, преднизолон…
- Почему нельзя, тут не сказано «нельзя», тут сказано «осторожно»…
- Нет, всё в целом, что тут написано – нельзя…
Описание лекарства мать положила мне в сумку, я вынул, положил на стол, мать снова положила в сумку, я снова вынул и проложил на стол.
- Мы не прекратим стероиды, - сказала другая медсестра. – Нельзя.
Выхода не было, что делать, я не знал. Позвонил Грише Фурману. Гриша работал в нашей лаборатории радиоспектроскопии в университете. Цепкий человек. С перестройкой уехал в Израиль. Сначала работал водителей автобуса, потом удалось устроиться в университет имени Бен Гуриона в городе Катрин. Он… как сказать. По жизни мудрее меня.
- Гриша, извини, тревожу, ты экзамены принимаешь, а я отвлекаю. Это стена, здесь никто ничего не понимает, это не Россия… Мне не нужно, чтобы она комфортно умирала, нужно, чтобы она выздоравливала, если бы лечащий врач сказал хоть слово…
- Тебе нужно еще раз поговорить с врачом.
Младшая, как солдат, отслужила перевод на иврит. Вольф понял. Он подтвердил: «Каменное масло принимать можно.»
- Папа, я не буду принимать, пока идет курс лечения. Приму, как только закончим.
Младшая оставила меня, собрала вещи (они обе ночевали в палате Анны) и уехала к своему черному парню.
- Она забыла куртку, может быть холодно…
- Не пропадет. Если ей нужна будет куртка, она наденет чужую, - цинично оценивая, сказала мать.
Что ж. Иногда полезно смотреться в зеркало. Оно о многом может рассказать. Если, конечно, умеешь слышать.
- Формул не понимаю, раковая клетка – понимаю, - скал Вольф.
- Это соединение увеличивает проницаемость мембраны, его научились синтезировать в пермском университете, при химеотерапии его нужно только доставить к раковой клетке, это умеют делать в Москве.
- Это бесполезно. Мы уже сделали химеотерапию. Она не сработала. Вообще.
Слышал ли он меня.
В лучшей больнице двери открываются вовнутрь. В нарушение техники противопожарной безопасности. Зато в туалете – наружу. Если что…
- Здесь не делают кварцевания.  Почему? В пермском онкоцентре – каждый день по два раза.
- Это лучшая больница. Лучшие врачи.

Они просили почитать стихи. Чтоб без печали, без сарказма, веселые. Из головы всё вышибло разом. Черт дернул выбрать громыхающее «Крала баба грозди, крала баба грузди, крала баба бобы и горох…» Сельвинского. Помимо воли лезло что-то театральное, неестественное… На самом громком месте «Дррроби рокот орлий прокатился горле…» Анна грубо окрикнула: «Хватит!»
Они просили спеть. «Мы из прошлого, из былой печали…» Голос осел, я сам его не узнал.
- Как у тебя изменился голос.
… Хотели петь – и не смогли, хотели встать – дугой пошли через окно на двор горбатый…
Они забыли. Они терпеть не могли, когда я брал гитару и пел. Почему-то они представляли меня черноволосым, хотя в их детстве я уж был седой. Ворочая мозгами, пытался вспомнить что-то дорогое, душевное, щемящее… Нет. Ничего. Будто тряпкой стерло с доски. Стена. Пустота. Вы никогда не выступали перед глухим залом? Перед теми, кто не понимает ни стихи, ни музыку? Не хочет понимать? Чувствуется сразу. Вы не сможете выдавить из себя ни звука, а если сможете, голос будет пустым, «кимвалом звучащим, медью звенящей».
Что-то пролепетал про «Евгения Онегина». Анна сардонически процитировала кусок, где «бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив». Это всё, что она знала из поэмы.
- Я люблю Пушкина, - сказала мать, - за то, что он описывает красивые отношения, без печали.
- ??? Ну, да, один герой укокошил собственного друга…
- Ну, мужчины – петухи, они дерутся… А как поживает Кальпиди?
- Переехал в Челябинск, издает детские книжки.
- Значит, всё хорошо – занят издательским бизнесом.
- Не то… просто хороших детских книг нет, он затыкает эту дыру…  Анекдот рассказать?
- Только без цинизма, без сарказма.
После слова «сарказм» все анекдоты вылетели из головы. И вдруг вырвалось: «Сидят два еврея на горшках. Один другому: как думаешь, какой работой мы сейчас с тобой занимаемся, умственной или физической? – Думаю, умственной, была бы физическая – мы б кого-нибудь наняли.» Молчание… Пытался читать книги, которые привез – без сарказма, без печали, как просили. Глаза ничего не разбирали.
- Пусть читает мама.
Мать читала из Горького, о Чехове. О том, что дети не умеют жалеть.
- Когда ты кого-то жалеешь, - объясняла она Анне, - ты не продвигаешься.
Продвигаешься.
- Когда ты, мама, меня жалеешь, ты тоже не продвигаешься. И, пожалуйста, не дергайся, я не люблю, когда ты резко дергаешь руками.
Это было у матери, когда ей указывали, кривила губы, начинала резко махать руками, бросать вещи…

- Помню квартиру на Голева, было много места…
- Сейчас в России всё не так. В школе мат, хоть топор вешай, детский сифилис. Наркотики, убийства, население вымирает. Помнишь сладости? Помнишь помидоры, вкусные, сочные? Теперь ничего этого нет, а у помидор надо сдирать кожуру, она не прожевывается.
- Мы вовремя успели уехать… Почему ты не переедешь к нам?
- В России война. С войны не переезжают.
- Переезжают.
- Нет. Поедешь в Россию, ко мне?
- Я люблю Израиль… ты знаешь, на мне дом, две работы. Прости, что плачу, при маме не поплачешь, она тоже начинает плакать.
- Всё будет хорошо, Анечка. Это твое барахло в квартире?
- Моё. Три четверти.
- Ты барахольщица? Зачем вам столько зеркал.
Больно кольнуло: нищета. Отчего. Бабушка, сравнительно молодая, красивая, здоровая лошадь, работает на Центральном рынке торговкой, доход в два-три раза больше, чем у квалифицированного рабочего, почти всё отсыпает этой пробке в Израиль, а та ее даже ни разу не пригласила, чтобы на море…
Когда она уставала сидеть, я подсаживался к ней спиной. Иногда просила помассажировать ножки. Ее тело стало непропорциональным. Маленькая голова и большое туловище, большие ноги. Дома увидел ее на фото – худоба, непропорциональная худоба. Так я представил, что она в болезнь почти не изменилась, я ожидал увидеть худшее, тело, ставшее карликом, как у нашего Сашки Муравьева, погибшего от рака в пятом классе.

- Как всё случилось?
И я рассказал.
- Не скажу, что… словом, когда на нас обрушились все напасти, вел себя далеко не на твердую четверку. Так себе. На троечку. Судьба такая российская, на Западе готовятся, всё выверяют… В России сходятся – как в кювет заносит. Столько глупостей человек творит от одиночества. Твой отец – не исключение, вспомню – вздрогну.
Были два человека. Отчаяние,  пустота. Всё ждал чуда. Другая чуда не искала, а искала еще и еще того старта, к которому ее подвинули в Москве. Не счастья - карьеры. Он и не знал, что счастья не было кругом, потом, устав, сам, без какого толчка, ринулся в костер и сам его, постоянно затухающий, разжигал, как мог. Аспирант-геолог Витька Мельничук тогда предупредил: «Ты с ума сошел. У нее пятнадцать лет партийного стажа…» Там никого не было вокруг, ни в МГУ, ни во всей Москве…
- В те годы за нами, подпольным Союзом коммунистов, установил наблюдение КГБ. Вызывали на допросы, меня, Сережку Мазеина, Андрея Мошкина. Меня и Мазеина лишили защиты диссертации, пнули из физики, работать по специальности не дали. Списки ходили. Даже оператором на завод не брали, разве сторожем на овощную базу. Она не хотела жить той жизнью, как на войне, но и расстаться не могли. Будто цепи держали.
Не знаю, как рассказать ту непонятную жизнь. Будто на электрическом стуле. Всех наших, в Свердловске, в Челябинске, по всей России повыгоняли сначала с работы, а потом жены – за безденежье. В Перми рабочего Виктора Банникова из нашей организации прямо на остановке троллейбуса оглушили, привезли в вытрезвитель, избивали, кололи аметал, аминазин. Впереди неизвестность, каждого из нас назавтра могли ждать арест и психушка. Она как-то сказала: «Ощущение, что ты мчащийся поезд, а я нажала ручку тормоза.»
Тут и случились твоя мать. Еще до отъезда в аспирантуру в Москву увлекся одной дамой из пермского университета… Штампы какие-то. Физики, лирики. Она закончила филфак, работала в университетской библиотеке. Выходила замуж, а тут Ихлов… Словом, она написала письмо в Москву: «Не отталкивай ее…» То есть, твою мать. Ну, та стала ездить с Москву. Пустота, пустыня, комсомольское долженствование. Потом всё продолжилось в Перми. Выбросить бы мне то злосчастное письмо. Но тогда бы и вас не было… Это уж потом филологиня стала ясной, как божий свет: «Всё это дурною бабой звалось, но дурак называл ее королевой роз… О года, что ушли  в никуда, головы и рук наших труд… Всё съела она не хотевшая знать, а теперь-то мы знаем – не умевшая знать, ничего не понявшая тут…»
И еще одна девушка случилась... из неформалок-экологов, были такие. Тоже филологиня. Адрес ее подуснул один ГБ-шный стукач, Витя Нейман, личность ничтожная. Я тогда писал письма по всему свету, душа выхода искала! Прислала свое фотолицо. Чуть с ума не сошел – так похожа на… Только много позже понял – это фото ее подруги. Обе, и филологиня, и твоя будущая мать, знали, что скоро женюсь. Обе решили родить. Думал тогда: если каждой из трех расскажу о каждой, они все от меня отстанут. Плану не суждено было сбыться: ни одна и не подумала от меня уходить. Одна рожала – другая собирала пеленки… Сейчас даже лица той, свердловской - вспомнить не могу, какое-то мутное пятно. Она была почти уродлива, умом не сильна... Как сказала сестра – ни кожей, ни рожей. Обыкновенная стерва, как определила одна ее студентка. Да еще журналистка.
Так всегда бывает, Аня, помнишь… сказку про Снегурочку? Она молила любви, ей и подарили любовь – с тем, кого первым встретит. И встретила. Только первым встретила не влюбленного в нее Леля, а негодяя Мизгиря… Не то, чтоб я себя с Лелем сравнивал, да и не любил, просто… как мозговой спазм… А скорее, как говаривала моя бабушка, Лизавета Алексевна: «Роется, роется, да за говно и схватится…»
Ее брат как-то мне сказал: «Она хочет, чтобы всё было для нее, чтобы все вокруг всё делали для нее.» Но что-то произошло тогда, в МГУ… мы не могли долго обходиться друг без друга. Все, кто прошел аспирантуру в МГУ, потом были как сумасшедшие, возвращались в общежитие Главного здания, как преступник – на место преступления… Ездил к ней, сначала в Челны, потом в Свердловск. Затягивало в Свердловск, как в воронку. Даже не потому, что она была там. Несколько раз хотел порвать с ней, тогда она говорила, что беременна. Потом говорила, что был выкидыш. Я, дурак, верил, жалел. Придумывала непостижимые истории, что выпила бутылку растворителя, чтобы не мешать мне… И ведь верил, идиот. Всё время лгала, иногда уличал ее, она принималась истошно орать… Когда ей пенял, что творит зло, были ссоры, грязные, отвратительные. Однажды сказала: «С меня будто кожу содрали.» И не выдержала. Нашла молоденького парня, студента с курса, где преподавала, и устроила свадьбу с помпой. Дальше было выживание. Я рад, что мы не вместе. Надо было только раньше…

Свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали, как богоявленье… Ты, чье имя уснуло во мне, как в колыбели… На земле, ты должна понять, мы не встретимся больше. Шуршит трава. Аромат увяданья, осень мертва… Дрозда косой полет в осеннем увяданье… Далеко Ленинград, и города такого уже нет на карте. Не произнести, не услышит.

Что же произошло с тобой, Анна. Пермские физики, уехавшие в Израиль, быстро скончались от рака. Жуховицкий, Наум Айнбиндер, Юра Непомнящий, радиобиолог Изможеров. Возможно, ультрафиолет. Жаркое лето. Анна служила в армии, еще одна нагрузка. В авиационной части - СВЧ, наверно, хватанула СВЧ. Они не придумали ничего лучшего, как будущих матерей посылать в армию, чтоб там матка и прочие причендалы…
Но всё можно поправить, ее маленькое лицо оказалось удивительно похожим на лицо человека, глядевшего со старой детской фотографии, человека, которого любил и бесконечно уважал, которого не назову, потому что рукописи имеют свойство шутить злые шутки.
- Жир помог, сто процентов. Но пить я его пока не буду.
Она показала на компьютере семейный альбом. На экране, кроме младшей и матери возникало лицо совершенно незнакомой высокой, массивной девушки. Не из семьи. Я еще тогда – не понял.

Думалось, буду шептать ей на ушко, как заклинание, как молитву – слушай: «Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят… за прошедшую доблесть грядущих веков, за великое племя людей… Тучки небесные, вечные странники, степью лазурною, цепью жемчужною… мы шли на юг, держали пыль над степью, бурьян чадил, кузнечик баловал, подковы трогал усом и пророчил…»
Всё иллюзия. Глухота. Стена. От кротихи не может родиться ласточка, в семье портного может родиться только портной. Выросшие на авианосце не поймут человеческую речь.

Не только! Переписывался с одним репатриантом. Трехэтажно кроет и наших либералов, и правых израильских, Щаранского, блок Ликуд, весь Израиль называет страной ё..нутых. И Тору кроет, и Талмуд. Словом, всё хорошо, нормальный мужик. Но. Зашла речь о классах. И тут у него открылась та же болезнь, что у Якова: не может отличить рабочих от «трудовой интеллигенции».  Может, просто неграмотный? Расписал ему в категориях политэкономии, характера и содержания труда, абстрактного, конкретного труда, и так, и эдак, ошибки его объяснял кратно… Как об стенку горох. Яков хоть соглашается иногда, потом, правда, повторяет свою чепуху. Этот сразу: «Я прав. Моё понимание – лучше. Подумай. Я прав.»
Кто сказал, что американцы тупые. Кто сказал, что Россия – страна дураков. Эти самодовольные безграмотные кретины…


Авианосец

Между 1900 и 1910 годами достигло зрелости поколение молодых людей, получивших образование в ивритских школах; возникли семьи, в которых дети знали только иврит.
После 1700-летнего перерыва иврит снова стал живым языком.
Хаим Рабин, «Очерки по истории иврита».

«Язык, считавшийся мёртвым в течение 18 столетий, становится языком повседневного общения, государственным языком государства Израиль. Это стало возможным благодаря усилиям ряда энтузиастов, самый известный из которых — Элиэзер Бен-Йегуда.
Идея возрождения иврита была неотъемлемой частью идеологии сионизма как таковой, стремившейся порвать с наследием диаспоры и с языками, на которых говорили евреи, жившие под чуждым владычеством. Показательными в связи с этим представляются слова, сказанные в 1935 году Хаимом Вейцманом — ученым, либералом, европейским интеллектуалом и будущим первым президентом Израиля: «Мы приехали в Эрец-Исраэль не для того, чтобы копировать жизнь Варшавы, Пинска и Лондона. Сущность сионизма — изменение всех ценностей, которые евреи усвоили под давлением чужих культур».
Прошло более ста лет с тех пор, как Союз взаимопомощи немецких евреев (Хильфсферайн) основал в 1904 г. первую в Иерусалиме учительскую семинарию для преподавателей иврита, и с момента открытия в 1905 г. в Яффо гимназии «Герцлия» — первой в мире средней школы, в которой преподавание велось на иврите. Главным залогом успеха стал добровольный (а иногда и принудительный) выбор иврита как языка повседневного общения в семьях репатриантов второй и третьей волны, прибывших в Эрец-Исраэль в первой четверти XX века, в киббуцах и сельскохозяйственных поселениях.
В первые годы существования Государства Израиль политика внедрения иврита носила исключительно жёсткий характер. В дальнейшем, когда иврит окончательно вытеснил другие еврейские языки, отношение к этим языкам со стороны еврейского государства значительно смягчилось. В 1996 году были приняты законы о сохранении культурного наследия на идише и ладино.» (Из предисловия к книге.)

Год создания государства Израиль – 1948-й. За 50 лет усилий сохранить и развить языки коми, нанайский, удмуртский, марийский, эвенкийский и прочие, не говоря уже о казахском или киргизском, в мире так и не возникло выдающихся писателей и поэтов, пишущих на данных языках. Иврит – мало чем отличается от латыни или санскрита.
Не усыпана земля еврейская историческими памятниками, не возвышаются над миром столпы ее литературы. Житель ее приходит в мир одиноким, и уходит из него одиноким, уходит комфортно, ничего не поняв. Истощив душу в погоне за счастьем израильским – достичь чего-нибудь в жизни…
Не зима, а желто-розовая осень с бликами солнца и взвесью дождя уходит слева направо за кадр, быстрее и быстрее, и обрыв. Охватывает дрожь, чудится, что умерли все на свете или умрут завтра или послезавтра. Тело не может вспомнить, как сопротивляться.
Иногда тебе казалось, что ничего страшного, есть солнце, аккуратные дорожки, газоны, твой быстрый ход по дорожкам, вокруг теплые дома и люди приветливы. Что именно здесь, в этом уголке земного шара твой отец чувствовал бы себя человеком и жил счастливо, без боли. Что именно здесь, в кои веки, решен-таки растреклятый еврейский вопрос, никто не обижен, а Маркс и Ленин посрамлены. Не обольщайся. Этот укол морфия улетучится из твоей крови бесследно.
Были дни, когда казалось – а что, собственно? Погода хорошая, солнце светит, кругом система, вокруг госпиталя – чисто. Ничего страшного. Только разве таксисты не хотят попадать в «кабалу», не желают давать чек, платить по счетчику.
Жизнь вокруг затягивала, всасывала своим комфортным теплом, как русская деревня. В детстве меня обволакивала деревенская лень, заполнившая всё пространство до неба светлая многообразная зелень, грибы в лесу, баня по-белому, пегий песок на берегу реки. Но уже тогда властно звал город – мне нечего делать среди тепла.

Это была система, страна-город, страна-завод, отлаженная в войне с арабами. Казалось, гордый авианосец имел некий внутренний источник питания, который заставлял ежедневно бесконечно подниматься и опускаться лифты в больнице, работать сложную аппаратуру, которая гнала лекарства в кровь через иглу, вбрасывал в пространство массу цветных, как аппликация, будто ненастоящих купюр, которые двигали руками уборщиц, водителей электрокаров, санитарок.
Нет,  не совсем так.

- Мы не будем принимать лекарства.
- Я должен ехать. Звонил в Пермь, тетке стало резко хуже после моего отъезда. Может, хоронить придется. Да еще суд… Как всё разгребу, тут же вернусь.
- Ты должен остаться. За тетей может присмотреть «Джойнт», я им позвоню в Пермь.
- Как… «Джойнт» - это не только «общественная», это еще и разведывательная организация.
- Ну, и что?
- Как ты не понимаешь?
- Нет никакой разницы. Я позвоню «Джойнт».
- А тебе бы не хотелось позвонить в ЦРУ? Пусть присмотрят за тетушкой. А ФСБ материалу в моё дело добавит и при случае ненавязчиво напомнит. Достало. Профессор Терри Бразестоун (Эдинбург, Абердин),  троцкист и по совместительству сотрудник МИ-5, всё выпытывал у меня, сыграл ли мой отец-еврей свою роль в том, что я стал революционером. Тьфу, провались. Вся эта продажная группа Джерри Хили, сначала жила на деньги Хусейна, потом на деньги ЦРУ, и Антон Моктониан просил меня написать статью о России для проамериканской оппозиции среди интеллигенции в Иране…
Не совсем так.
Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, с комментариями: Моло;х (ивр. ;;;;;; лат. Moloch соб. «царь») — упоминаемое в Библии имя семитского божества, которому поклонялись евреи во время исхода (Амос.5:26) и во времена царя Соломона (3Цар.11:7). Молох изображался в виде человека с бычьей головой и протянутыми вперед руками, отсюда – Телец Златой. Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву через всесожжение. Между тем еще Моисей категорически критиковал подобную форму поклонения Богу (Лев.18:21; Лев.20:2). Ритуальные детоубийства были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Левит 18:21; 20:1-5), однако вплоть до Вавилонского плена (586 до н.э.) они практиковались у евреев, как и у других семитских народов, на что указывают многочисленные места в Ветхом Завете. Так, Соломон в старости воздвиг жертвенник Милькому. В последующие века детей сжигали в честь Молоха в долине Енномовой на высотах Тофета (Иер 7:31; Иезек 16:21; Ис 30:33)
Помимо евреев Молоху поклонялись аммонитяне (3Цар.11:7) и финикийцы (им он был известен под именем Мелькарта). Похожий культ практиковали и моавитяне.
Молох, по-видимому, обозначал верховное божество, также известное под именем Ваала (Баала).
Греки отождествляют его с Кроносом, римляне — с Сатурном.
Человеческие жертвоприношения, свойственные финикийской религии, совершались в честь Молоха через всесожжение. Ему, как верховному божеству, в жертву приносили самое дорогое - детей. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов, из них в случаях особой опасности совершали гекатомбы (например при осаде Карфагена Агафоклом). Такие гекатомбы были нередки и в обычное время. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.
В Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа в Палестине был, по Библии, тофет в долине Хинном Иер.32:35). В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил тофет (2-я Цар.23:10); человеческие жертвоприношения совершали лишь такие цари, как Ахав (4-я Цар.16:3) и Манассия (4-я Цар.21:6).
Женское дополнение Молоха — Мельхет — также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
Еврейское слово ;;; (mlk) обычно означает melek «царь», что в древних текстах без огласовки совпадает с обозначением Молоха. Если же в тексте гласные всё-таки указаны масоретские знаки, то в каких-то случаях «Молох» могло получиться из неправильного понимания несогласованного текста с упоминанием царя.
Имеются также основания полагать, что Молох появился на свет в результате ошибки переводчиков. Отечественный историк, профессор Новгородского университета Ю. Циркин, в своей книге «Карфаген и его культура» пишет: «…жертвоприношение, как полагают многие современные исследователи, называлось «молк» (или «молек»). Это слово встречается в Библии. Неправильно понятое, оно послужило поводом для сконструирования несуществовавшего у финикийцев бога Молоха, пожирающего человеческие жизни». Версия эта впервые выдвинута немецким семитологом О. Эйсфельдтом.

Авианосец шлет по миру сигналы SOS, он жадно всасывает из мира всех, кто может двигаться. Отдавать силы, передвигать вещи, обучать студентов, добывать соль, крутить баранку, мыть посуду, менять белье в отелях, кто способен влить частичку жизни, но только если в крови есть хоть осьмушка еврейской крови. На борту его надпись «Молох», желтый дьявол, Телец златой, он олицетворение земного мира, он высасывает души, перемалывает кости и выбрасывает ненужные останки за борт во тьму океана.
В умилении сердечном прославляя истукан, люди разных каст и стран пляшут в круге бесконечном. В угожденье богу злата край на край встаёт войной, и людская кровь рекой по клинку течёт…
На раковом корпусе надпись: «The sir Scharles Clore Hospitalization Tower». Да, Тауэр.

Ничего не надо просить у бога. О чем мечтает человек? О любви, о море, о том, чтобы уехать из этой чертовой России на пару недель. Получил сразу всё одновременно. Только рукой не ухватить. Просить бога - отвесит такой подарок, света не взвидишь.

Ты еще не встретился, точнее, не понял, не разглядел в этой похвальбе гофмановскую сказку «Крошка Цахес». Волшебница наделила уродца- карлика по прозвищу Крошка Цахес таким свойством, что если кто-то делает что-нибудь великое, заслуга немедленно присваивается Крошкой Цахесом. Израиль – не авианосец. Израиль – олицетворение.
750 тысяч граждан Израиля, в основном молодежь, постоянно живут за границей. Более 70% основателей государства, пионеров-халуцим, более 30% вновь прибывших навсегда покинули страну в поисках лучшей жизни.
Пионеры-халуцим были евреи трудового и интеллигентного происхождения, из России и Польши. Они мечтали создать для евреев страну социальной справедливости, их сионизм был социализмом для евреев. 0ни осушали болота, разводили сады, виноградники, фермы, восстанавливали вырубленные арабами и турками леса. Большинство соблюдали традиции, но были равнодушны к религии.
Со временем в Израиль приехало много евреев-сефардов из стран Востока: Ирана, Ирака, Йемена, Mapокко. Людей религиозных, состоятельных, торговцев, финансистов, владельцев капиталов. Стал преобладать торговый люд с иными, своими представлениями о нравственности и морали. Дети и внуки многих пионеров разбогатели, перестали работать на земле, на промышленных предприятиях, стали жить как буржуа. Разбогатеть им помогла щедрая помощь евреев всего мира, в первую очередь Америки, а также финансовые и земельные спекуляции.
6 миллиардеров, 5000 мультимиллионеров. 19% бедствующих семей. Доля 10% населения страны в доходах от капитала увеличилась за последние 20 лет в 86 раз. Всё финансовое имущество населения оценивается в 1140 миллиардов шекелей, 68,7% от него приходится на долю первой десятки.


Возвращение

Последний день и потом утро не было ни авианосца, ни магазинов, ни автобусов, ни фигур прохожих, ни их лиц. Наступил момент, когда примелькались лица, порода лиц и фигур не торчала бельмом в глазу, они казались обыкновенными, как везде. Ко всему привыкает человек. Помню только жаль, простиравшуюся бесконечно и страшно. Чуда не случилось.
На минуту жалость прервал матрос с авианосца, уже в салоне самолета.
- Простите…
- Вы хотите пройти?
- Просто там мое место…
- Ну, так я ж и спрашиваю – хотите пройти?
Матрос чувствовал себя абсолютно правым. Он полагал, что я должен испрашивать его соизволения сесть на свое место, когда я, стоя перед ним, загораживал проход, и пассажиры толкали меня своей необъятной поклажей. Окончательно вернул к мыслям об авианосце второй сосед слева. Его локоть упирался мне в ребра. Когда принесли обед, стало понятно, что ни порезать хлеб, ни открыть блюда, ни тем более извлечь что-либо вилкой через этот локоть не удастся. Локоть пожилого еврея уверенно двигался в пространстве над моим креслом.
- Простите, нельзя ли подвинуть локоть чуть-чуть?
Молчание.
- Локоть подвиньте, пожалуйста.
- Почему, какой локоть…
- Паклю из моего кресла задвинь!?
Мгновенно занял на миг освободившееся место своим локтем и оттуда уже его не убирал на протяжении всего полета. Ровно на половине поручня.
Сначала сосед делал вид, что ему некуда убрать руку. И так, и эдак он ее передвигал – некуда деть. Потом положил свой локоть на мою руку. Наконец, страдальчески, неестественно вытянул руку, обхватив спинку кресла впереди. Потом не выдержал, спросил: «Вы с Украины?» Я помотал головой… Наверно, он имел в виду присказку: где прошел хохол, там еврею делать нечего.

Знаю, читающие интеллигенты поделятся так - первые скажут: «Да, именно!» Вторые скажут: «Оголтелый антисемитизм.» Успокойтесь, правоверные! Успокойтесь, мусульмане, иудеи, и христиане. Мерзость не имеет национальности. У мерзости только форма национальна.
Разве не русские в купе вагона занимают всю камеру под нижней полкой, и когда ты, обладатель билета на верхнюю полку, пытаешься уложить туда свой утлый багаж, улыбчиво разводят руками: «Уже всё занято!» Когда ты зовешь проводницу, и она указывает, что у тебя есть равное право на камеру, какой шум поднимает русская семья! Вот, говорит она, брызжа праведным гневом, вот ведь какие люди бывают!
Смотрите, пожилая женщина бежит к автобусу на остановке. Русский шофер закрывает дверцы перед ее носом. Пенсионер, продираясь сквозь толпу пассажиров,  подходит к передней дверце. Русский водитель не открывает. Он может и не дождаться, пока пенсионер, двинувшись в обратное путешествие, достигнет средней дверцы. Он будет ехать – чтобы пассажиры вдоволь накричались, прося его остановиться и выпустить пенсионера.
Никто не знает, почему у начала или конца каждой пешеходной тропинки впритык припаркован автомобиль русского владельца? Чтобы народ, корячась, огибал его авто по грязи… Забрызгать грязью пешехода – совсем милое дело.
Ты, покойный Равиль Ибламинов, это ты видел, как на столике во дворе замерзала бомжиха, и никто не помог ей, кроме тебя, как уже было поздно, ты видел, как потом ее мешком бросили в труповозку. Ты, покойный Колька Красильников, это ты обрывал телефон в будке, потому что все равнодушно проходили мимо лежащего на площади перед рынком убитого парня…
Кто, какой русский не подал руки товарищу, когда уволили сотню рабочих горячего 21-го с «Мотовилихинских заводов»? Какая русская стерва оттаскивала своего муженька, мол, не суйся?
Нет ничего мерзее соседа, грохочущего ночью за стеной. Нет ничего отвратительнее русского хама, который «всё до сэбе», который не способен слышать никого, кроме себя. Когда-то Маркс поблагодарил капитализм за то, что «избавил от идиотизма деревенской жизни». Нет! Деревенский идиотизм хлынул в города и стал нормой. Городская интеллигенция стала трусливее и тупее деревенских идиотов.
Человек человеку – бревно. Я полон презрения к своей нации… полон презрения… но мне будет досадно, если иностранец разделит со мной это чувство… если разделит… Эмансипация евреев – есть эмансипация всего, всего человечества, и русского человечества от еврейства, ясно?!

В темноте под крылом надвигалась эскадра, ведомая авианесущим крейсером, крейсером, способным потопить континент. Надвигался с той и обратной сторон ужас, темный, безысходный, как воздух студеной ночной сердцевины тайги.
- Кстати, чего это вы здесь расплескались?!
- Ччево??
Быстренько подобрала свой скарб и засеменила прочь. Московские хамы трусливы и ретируются, едва получив малейший отпор. Москвичке показалось, что я со своей сумкой и авоськой занимаю слишком много места у ленты транспортера, двигавшей багажную кладь.
Вместо респектабельных ортодоксов в черных колпаках и черных балахонах с кистями, призванных крепить единство израйлево – другая, российская примета: азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы. Беженцы.
Пора возвращаться на войну. Война отчетливее в Москве. Москва стала еще гаже, чем тридцать лет назад. Произошло то, что протекла жизнь моих дочерей, непрожитая мной и мне неведомая, эта неведомая жизнь вытеснила шестнадцать лет моей жизни, моей войны, убрала их, как пыль стирают мокрой тряпкой. Оттого показалось, что жизнь почти закончена, и только боязливый вопрос: «Как, уже всё?»
Их мать думала, что меня можно вырвать из той, далекой, ненужной ей российской жизни. Переместить снова в их жизнь. Так не бывает. Отрезанное ухо не приставить обратно.

Водитель ждал всех пассажиров минут десять. Потом от самолета развернулся радиусом метров десять, и автобус в секунду очутился перед входом в аэропорт. Автобус коротко хохотнул. Когда автобус коротко хохотнул, я с облегчением понял, что уже в России.

Не могу смотреть на маленьких детей. Отворачиваюсь.
Нет, не прижился бы мой отец в той теплой стране. Его еврейство – другого корня, без острых локтей, раздвигающих братьев-конкурентов, и с тоскливым, желто-ржавым «дорога вдаль зовет меня», только на еврейский скрипичный лад.
««…рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края... и будешь там служить иным богам... Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души... и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей». Похоже, начертавший эти строки предугадывал психологию еврея-интеллигента», - пишет израильский националист.
Плевал мой отец на господа. Мой отец-интеллигент, чьи родители - бундовцы, сбежавшие от деда-мануфактурщика в революцию, был правоверным атеистом, химиком-технологом, нищим евреем. Когда его отец, мой дед, умер, его мать, моя бабушка, бросилась в ноги Дзержинскому, чтобы ребенка взяли в детский дом – ей, нищей акушерке, кормить его было нечем. Отец – детдомовский. Еврейский вопрос в России (и мире) существует для нищих евреев. Для богатых евреев не существует еврейского вопроса. Для них существует русский вопрос.

Что же произошло потом, после того, как с авианосца сошел его случайный пассажир.
Разочарование в отце, которого не видели 16 лет? Поняли, наконец, что думаю? Случилось, что изгнали дважды, и нет ни мыслей, ни желаний, ни понимания, куда идти дальше. Это уже слишком – за одну неделю из мертвой машины, сконструированной для производства политических текстов, стать отцом, со всеми его обязанностями и привязанностями, со всем живым, с желаниями, плотью и кровью, с обязанностями за все улетевшие годы, и тут же в очередной раз осиротеть… Выдернуть себя на миг из той страшной жизни, где ни радостей, ни надежд на счастье, ни любви, ничего человеческого, а есть только твоя команда: «Заряжай! Пли!» И выстрелы в ответ, и кровь в носовом платке.
Сиротинушка ты моя, голова содовая. Интеллигенты с пустыми карманами, несчастные, у которых всегда проблемы, где и с кем, и как  потом прожить на остатки стипендии полмесяца, если с шампанским, фруктами и шоколадкой… Если у вас есть хоть крупица ума, не женитесь не по любви. Не любящие друг друга родители – горе детям. Не спите с некрасивыми, приговаривая себе, что всякая рыба хороша, коли на уду пошла – будет катастрофа и для детей, и для вас. Если у вас не хватит мужества сказать «нет», пользуйтесь противозачаточными средствами, прах вас возьми! Иначе случится катастрофа. Если детей не будет, это будет катастрофа для вас лично. Потому что ничего нет злобней, грязнее, вреднее, привередливее некрасивой. Ваше мужество и благородство на деле – глупость и бахвальство, не устраивайте эксперименты над своим сознанием без консультации с врачом! «На кой мне теоремы Лагранжа и Коши, у некоторых – гаремы, у меня же – ни души…»
Наконец, наступает день, когда к тебе приходит та, которую ты так долго желал! Но она приходит не одна. С ней приходят, как по зову трубы, еще несколько тех, кого ты когда-то давно желал. Ни в другой день! И так же вместе уходят. Навсегда. Проходят годы, еще наступает день… и опять, как по зову трубы… и опять же навсегда. Наконец, пришла! Именно та! Ее специально для твоей личности выписали на праздники из Харькова, добрая, умная красавица. Но уж тогда вместе с ней по зову трубы приходит та, которую ты вообще никогда не желал. Именно она и остается. Провались!

14 февраля 2012.
- Яшенька, посмотри и передай, пожалуйста, младшей, что нужно смотреть Ане: «Гамлет» со Смоктуновским, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, фильмы «Подранки», «Обыкновенный фашизм» Ромма, «Кин-дза-дза» Данелия, «Легенда о Тиле» (с Лембитом Ульфсаком)… Что еще… Это советские фильмы. У Ани должны работать разум и душа.
И еще: младшая просила меня написать ей фамилии русских поэтов. Скажи ей, пожалуйста, что стихи многих я уже посылал. Давно.
Мне нечего делать в Израиле. По крайней мере, неделю. Они должны решить. Без меня.
- Мы все (и ты, и я, и прочие из нашей среды) принадлежим к среднему классу. По совокупности: образованию, специальности, происхождению. Сейчас во всех странах средний класс, основу государства, уничтожают беспощадно. А ты, вместо того, чтобы нас спасать, бьешься за каких-то люмпенов. Что ваши коммуняки (без комментариев, Б. И.) всех мастей делают? – Отбирают у таких, как я, с зарплаты как можно большую часть. И отдают всяким эфиопам, суданцам, арабам. С миллионеров урвать вам кишка тонка. Они вам и копейки не отдадут. А с нас – без проблем – у нас все доходы на виду. В результате я не знаю, как свою дочку на ноги поставлю.
- Яша, я ничего не понимаю, что ты пишешь. Я ничего не понимаю. Понимаю только одно, что мне нужно скорее возвращаться, разгребать тут всё, что навалилось, снова собирать деньги и рвать в Рамат Ган.
- «Мне нечего там делать. По крайней мере – неделю. Они должны решить. Без меня.» Что это значит – «они должны решить»?
Вернуться в Россию – это дурость.
Младшая окончит армию и как-нибудь здесь проживет – много лучше, чем в России. Надо будет проследить только, чтобы она пошла куда-то учиться, хотя бы на первую степень, получила нормальную специальность. Ну, и дальше не пропадет. Если попадет в нормальную среду, а не на дно.
До матери твоих дочек мне дела нет, она уже большая девочка. Что касается фильмов – младшая может посмотреть их по интернету, я ей скажу. Но ей сейчас не до того. Поэтов имена она, может, и выучит, как таблицу умножения, но зачем. Она не умеет читать и писать по-русски. 90% детей, что выросли здесь, не умеют. Не мешало бы ее научить. Но где время – ей надо идти учиться куда-нибудь. Боюсь, времени у нее не найдется. Твой список я учту для своей дочки (6 лет) – когда она приедет на лето. У твоей младшей сейчас проблемы много важнее – пережить теперешнюю ситуацию. Второе – пойти учиться в нормальную среду. Там, где она подрабатывала (официанткой и т.д.), там, где она жила на квартире (марокканцы и др.), там до наркотиков, проституции и пр. один шаг. Смотри, как бы она туда не свалилась – а ты «поэты». В России, если она вернется – та же перспектива. Там вся молодежь тоже на игле и прочее. Ты безнадежно отстал от жизни. Ее задача – пойти в универ учиться, там другая среда, другие люди. Ты же даже по скайпу не хочешь с ней говорить. Скайп ничего не стоит. Попроси людей – они поставят.

- Спасибо большое, Яша, немного посветлело в голове.
Я не авторитет для младшей. Я у вас там вообще не авторитет. Никто. В лучшем случае – статист. Мать вырвала меня из жизни детей. Не моя вина.
Твои «люмпены», Яша, в Перми делают моторы, на которых я летел в Израиль. И марка двигателя там красуется. На крыльях одного из лучших в мире самолетов – «Илюшин». И космос тоже делают «люмпены». Ты можешь назвать фамилию израильского космонавта?
«Среднему классу» нужно было раньше думать, и не жопой, а головой. Да слишком хорошо жил, слишком долго плевал на люмпенов. Вот расплата.
Наверно, хуже нет страны. Россия в говне. Но я не понимаю, почему никто не понимает, что я не уеду из России. Меня уже тошнит, а москвичей хочется уничтожать. Тотально. Но я не могу уехать отсюда. Мелочь, конечно, но что мне делать в Израиле? Улицы подметать? А жить – в палатке у моря? Или ждать, пока меня поместят в дом для престарелых? Странно, что такая простая мысль не посетила твою голову.
Насчет «решить». Я по своему отсталому идиотизму всё надеюсь на те лекарства, которые привез. Но мать дочек против, стеной стоит. Она убедила Аню. Они неправильно делают, так, как они принимают жир Катрана, нельзя делать. Ане становится плохо. Если давить – будет обратная реакция, вообще надежды не станет. Так что я там на некоторое время лишний. Да и за теткой надо присмотреть: после моего отъезда ей резко стало хуже. Не дай бог, хоронить придется.
Устаканится тут, в Перми – вернусь, может, на месяц. Ты бы видел ее глаза.

- Обе дочки твои – это видно без экспертизы. За Аню, говорить, увы, поздно. От этого акульего жира только та польза, что Аня в тебя и ту фигню, что ты привез, верит. Если верит, то и обычная вода может помочь. Но на много надеяться нельзя. Пусть врачи ее лечат, как знают. А в остальном ты ей вряд ли поможешь. Она тебя хотела видеть – ей отказать было нельзя. Если хочешь, чтоб и за младшую было поздно – убеди получить образование. Не общечеловеческое «поэты-шмоэты», а конкретную, приближенную к земле специальность, чтоб у нее был кусок хлеба. Получит первую степень – а дальше пусть сама решает, нужно ли ей дальше учиться и кем работать. От тебя требуется только одно: чтобы ты ей объяснил, что надо учиться. Ну, и денег надо заработать, сколько сможешь. Всё. Проблема вполне конкретна. И решать ее нужно если не прямо завтра, то в ближайшие дни. Чтобы когда она вернется из армии, то пошла бы учиться. А если поедет в Индию травку курить, как многие делают, то будет поздно. Будешь решать эту проблему – я твой друг. Нет – я тебя не знаю.
P.S. Мать твоих дочек меня не интересует. Обсуждать люмпен-пролетариат у меня ни времени, ни сил. Те, что делают моторы, уже не люмпены. У них есть специальность. Это ваш Путин со товарищи их люмпенами сделали. Скоро и нас такими сделают.
За израильских космонавтов – ты просто не в курсе. Такие есть.
Более того, наши нано-спутники (спутники малого веса, Б. И.) – самые лучшие в мире. Лучше американских. Израиль на 3-м месте по экспорту вооружений, hi-tech и прочего. А нас только 6 млн с арабами, а без них и того меньше
(неизвестно, что именно в состоянии экспортировать Израиль, но Яков, вероятно, перепутал – Израиль на третьем месте по импорту вооружений, после Индии и Арабских Эмиратов; по экспорту вооружений Израилю бесконечно далеко до первой семерки: США, России, Франции, Великобритании, Китая, Германии и Италии; конкретно по составу населения: евреев в Израиле – 5,634 млн, арабов – 1,513 млн, прочих – 0,318 млн)
Не только Китай, Индия, Латинская Америка на нашем вооружении, но уже Европа и Америка. Россия закупает у нас и беспилотники, уже и танки просит (но мы пока не даем). Вся Москва и Санкт-Петербург сидят на наших продуктах, от цветов и клубники до картошки (без комментариев, Б. И.) Все ваши олигархи, политики и киноактеры едут лечиться опять к нам.
Все soft-ware и процессоры к компьютерам сделаны у нас. Там просто не указано, что у нас, чтобы не было бойкотов
(производство процессоров – это просто кузницы, которым различные фирмы делают заказы, работники «кузниц» даже не понимают, что они куют; в Израиле до недавнего времени был единственный завод, производивший процессоры по устаревшей технологии 45 нанометров, в Кирьят-Гате, там же едва-едва возведен новый завод Fab-28 для технологии 22 нанометра, в то время, как в Ирландии, в США по 4 современных завода, причем все перечисленные – филиалы американской «Intel»; что касается производства компьютеров и офисного оборудования, то лидирует Япония – 47,1% мирового объема, за ней США – 38,8%, за ними Германия – 2,4%; относительно software, т.е. программного обеспечения, «Windows», «Adobe», «Mocrosoft» и пр. просто не в курсе, что все они расположены в Израиле)
Мы тоже здесь не зря деньги получаем. За двадцать лет мы (репатрианты) изменили страну до неузнаваемости. Кстати, это именно мы и делали спутники в России, когда жили там, а теперь мы их делаем здесь. Там всё КГБ только тем и занималось, чтобы не дать Стрельникеру и ему подобным работать по специальности – ну, ладно, я работаю теперь здесь. Я освободил их от себя. Пусть им будет счастье.

Яков фантазирует, незачем было КГБ заниматься Яковом, он и во сне не думал выступать против системы. Значит, Израиль до неузнаваемости преобразили те, кто получил образование в СССР… Однако не хватало мне еще всяких моралистов. Да еще израильских. Удивился, что израильтяне летали в космос. На сайте «Израильский космос» в сообщении, по-китайски восторженном, прочитал:
«Наряду со своей собственной космической программой, Израиль широко представлен в международных космических проектах. Пожалуй, наиболее известным из них стало участие первого израильского астронавта, полковника Илана Рамона, в полете американского челнока «Коламбия» в 2003 году. Несмотря на гибель этого корабля, Израиль планирует и в дальнейшем посылать своих астронавтов в пилотируемые космические экспедиции. Любопытно отметить, что израильский астронавт был далеко не первым евреем, побывавшим в космосе. До него там побывали восемь астронавтов-евреев:
Борис Волынов (СССР), командир корабля "Союз-5 (1969г.), "Салют 5" (1976 г.); Юдит Резник (США), женщина- астронавт, "Дискавери" (1984 г.), "Челленджер"(1986 г.); Джеффри Гофман (США), астронавт, шаттл "Коламбия" 1985 год; Мартин Фитман (США), астронавт, шаттл "Коламбия 1993 год; Давид Вольф (США), астронавт, станция "Мир" 1997 год; Элен Бейкер (США), женщина-астронавт, шаттл "Коламбия" 1989 год,1992 год, 1995 год; Марша Айвенс (США), женщина-астронавт, шаттл "Коламбия" 1990, шаттл "Атлантис" 1992 год, 1994 год, 1997 год, 2001 год; Скотт Горовиц (США), астронавт, шаттл "Коламбия" 1996 год, 1997 год, 2000  год; Илан Рамон (Израиль), астронавт, шаттл "Коламбия", 2003 год.»

До распада СССР в космосе побывало 80 советских астронавтов. Среди них те, которые первыми совершили выход в открытый космос, поставили рекорды пребывания на околоземной станции. Создание ракеты, способной доставить человека на орбиту и вернуть его на Землю – это качественно более высокий уровень квалификации рабочих, инженеров, технологов, конструкторов. Всей промышленности в целом. Тем более создание околоземной станции. А то, что этот уровень достигнут самостоятельно, с нуля – говорит о качественно разных потенциальных возможностях страны. Если ядерный щит СССР ковали в том числе евреи (Харитон и Ландау), то к разработке спутников евреи почти не имели  отношения. Вот основные разработчики: С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров. Вряд ли Королева или Челомея можно назвать евреями. Или Циолковского. Своими полетами в американских кораблях евреи обязаны исключительно фашисту, члену нацистской партии, неоднократно представленному к наградам Третьего Рейха, конструктору Вернеру фон Брауну. Вот он, Крошка Цахес, во всей красе…
Дотации США и Германии – существенная часть расходов Израиля. В иные годы его бюджет на 40% формировался Германией. Супруги Елена и Яков Львовские, жители Перми, посетили Израиль, но жить там не пожелали, ибо: «Дотационная страна.»
Но есть и правда. Какой только дряни не закупает Россия. И каски с бронежилетами, которые пробивает «Калашников», и пустые «Мистрали», и чудовищные «ножки Буша», и польскую свинину, и швейцарский дурной шоколад, и всю генетически модифицированную продукцию. В то время, как отечественные производители без работы. И постепенно вымирают.
Хорошо, что из посланий Якова читал лишь то, что первое попадалось на глаза. Всё равно прорвало.

- За Аню не говори. За веру тоже. Их мать всю веру за короткий срок постаралась повыветрить.
Яша, хороший мой. Жир Катрана вылечил многих людей от рака. Я не виноват, что СССР распался, и института в Грузии, который занимался этим жиром, уже нет существует. И не виноват, что в «лучшей» больнице «Телль ха-Шомер» лечат люди, которые, которые не в курсе (а может, и в курсе), что химеотерапия почти никогда никому не помогла, просто жадные фармацевтические компании сбывают за взятки свой товар.
Только в сильно пьяном состоянии можно разглядеть в моих дочерях меня. Даже тени нет. Все, кто приходил к Ане в палату, об этом говорили. Они дочери своей мамы, в первую очередь – мозгами.
Вот какую проблему тут надо решать. Их мама никогда не стремилась получить высшее. Дочери думают, что так и надо, так можно. Как сдвинуть эту Джомолунгму в их головах – не понимаю. И не слушает младшая меня. Ее кумир – мама. Стихи – это ключ, младшая должна научиться понимать. Яша, ты понимаешь, что я пишу? У меня ощущение, что в Израиле никто ничего не понимает.
Нужно понять простую вещь: ее мама никогда не умела, да и не хотела трудиться руками, умом, душой. Младшая берет пример с нее. Это стена.
У нас люмпены – это торгаши. Но именно они и есть средний класс. Основа их государства. Мы просто не знали, что у нас в СССР – тот же самый капитализм, только бантик другой. Люди по глупости верили, что Запад – это рай для ученых. Потом скрытое стало явным – главные «коммунисты» стали главными капиталистами. А по мне бы, после всего, что случилось со страной – и со мной – лучше б попасть в бериевскую «шарашку», забыть обо всём, только б физикой заниматься.

- Выучилась бы младшая, к примеру, на фармацевта (работа не пыльная) или на медсестру (тяжело, но хорошо платят). Ты бы лучше об этом думал. Учиться на первую степень надо три примерно года. Платить – если в универе, то по 13-16 тыс. шекелей в год (3-4 тыс. долл.). А если в колледже, то больше 20 тыс. В универ отбор строже, кто в универ не проходит – платит больше. Это только 10-20% от стоимости обучения, остальное платит государство. После армии младшей, наверное, дадут какой-то ваучер на обучение (за службу) и ссуду из банка. Но и свои деньги тоже надо будет заплатить.
Есть о чем думать, а ты – поэты. На вторую степень уже не надо платить. То есть, надо. Но и универ тоже студентам что-то дает, баш на баш. У младшей тараканы в голове, она хочет быть артисткой. Может, у нее и талант, но там таких талантов много. К тому же – ты ее хореографии (в течение 10 лет) учил? Музыке в течение 10 лет учил? Как она сможет в театре играть, если ни музыкального образования, ни прочего у нее нет?

Значит, в израильском театре актеры по десять лет учат балет и музыку. Однажды в Россию приезжала какая-то индийская актриса. Сильно удивилась, что на ее спектакли почти никто не шёл: «Ведь я только брови умею делать 50 позиций!» Некий испанский танцор считается в мировой цивилизации лучшим, т.к. он ногой об пол совершает в минуту притоптываний больше всех в мире. В советских щукинском или щепкинском театральных училищах тоже обучались и танцам, и свободному движению на сцене, желательно также было и музыкальное образование. Однако с трудом представляю, как обучались хореографии Ермолова, Комиссаржевская, Раневская, Папанов, Юрий Никулин, Ростислав Плятт, Ролан Быков, хромой Зиновий Гердт, объемистая Нонна Мордюкова, сгорбленный Армен Джигарханян или толстенький Бондарчук-старший.
Впрочем, чтобы теперь в России работать актером, нужно 10 лет посещать секцию карате.
- От тараканов в голове избавляют мысли. Стихи – это чувства и мысли. Я не о том. Чтобы фильмы смотрела Аня. Господи, если ты есть, на кой хрен ты так делаешь.
23 февраля 2012.
- Слушай, дочь, так понимаю, осталось немного времени, чтобы остановить всё. Если не пить то, что привез (Аня сказала - не будет), шансов вмешаться мало. Жир Катрана тормозит и уничтожает раковые клетки, каменное масло мертвого поднимет. Это уникальные препараты. За это время надо суметь найти что-то.
Яков, свою маму я вылечил от рака легких следующим образом:
1) лекарство под названием "Веторон" (это концентрированный каротин, облепиха и ее что-то), вкус подсолнечного масла; 2) чеснок, сваренный в молоке (этим средством стопроцентно лечили сальмонеллез в советских больницах), редкая гадость; 3) салат из подорожника; 4) сок черной редьки. Можно к этому добавить еще ежедневно стакан лимонного сока, затем съесть луковицу с кусочком хлеба. Это мне посоветовал Михаэль Голани. Вот что такое плацебо: у старого человека в Перми был рак на последней стадии, его уверили, что особый японский очиститель воды намагничивает воду, которая всё лечит; он пил в день по три литра воды из-под фильтра и вылечился. Полностью. Спроси у Якова - вода не намагничивается, после выхода из магнитного поля она перестает быть магнитной в течение 10 в минус 24 степени сек.

- Боря, Б-г есть! Просто Вы, наверное, с ним не умеете общаться и верить. У Вас отнимает время политическая борьба в другой стране, где еврею запрещено двигать даже мебель. Если бы вы приехали, и записались в кассу, больничную кассу Маккаби, то вы бы попали к врачу. Проконсультируйтесь с врачом, хирургом Юлием Нудельманом 03-9625512, скажите, что от меня. Михаель
- Яков, мне из Канады прислали следующее: «Сейчас уже есть экспериментальное  оборудование, робот, он входит в организм и идет от клетки к клетки, убивая враждебные, а костный мозг - это немного другое, но для этого есть доноры. По-моему, такое оборудование уже используется в Израиле.»
Это написал Михаэль Голани Израэли. Он дал телефон врача-хирурга для консультации: 03-9625512 Юлий Нудельман. Позвони ему, пожалуйста! Нужно представиться от Михаэля Голани Израэли.
А вот что прислали из Челябинска (это международная больница): «Лазаревич! Наши онкологи.... Вот что сказали: противоопухолевые, которые сегодня применяют- фторурацил, адриамицин, винбластин, винелбин (это не портивоопухолевые антибиотики, а другие группы, два последних - это алкалоиды барвинка розового). А для улучшения состояния применяют церуллоплазмин, особенно во время химиотерапии. По поводу первых ничего не скажу, не знаю, а церуллоплазмин - действительно работающий препарат. Он не противоопухолевый, а коррегирует те разрушения, которые нанесла химия, и ещё последствия собственно раковой интоксикации. Ещё обещала моя коллега узнать, как только узнает, я напишу.»

- Я не верю ни в бобыше мансыз, которые ты предлагаешь, ни в то, что ты вылечил кого-то от рака. От Этого никого никогда и никто не вылечил (в лучшем случае облегчали страдания). Спасали только вовремя проведенные операции.
Мою родственницу вовремя привезли в Израиль и прооперировали желудок. Диагноз был рак. Она живет уже 20 лет. Рак кожи губы и груди тоже удается на 100 процентов если вовремя прооперировать. Но тоже не всех. Остальное - всё сказки, бред и т.д.
Я могу представить, что близким людям трудно смириться с неутешительным прогнозом, и они за соломинку хватаются, но я в это вмешиваться не могу. Я удивляюсь, как врачи еще держат Аню столько времени в больнице. У нас обычно выгоняют из больницы через 2-3 дня. Потому, что больница стоит ОЧЕНЬ больших денег. Врачи, видимо, учитывая возраст и положение матери, с Аней сильно пошли им навстречу.
Если я начну осаждать врачей всякими Бобышыми Мансами и предложениями связаться с другими врачами - они рассердятся и выпишут (выгонят) Аню на второй день. И что они тогда будут делать? Ни материально, ни физически они просто не смогут держать (не то, что лечить) Аню дома.

- Я не знаю, что такое бобыше мансыс.
Моей маме диагноз «рак легких» был установлен. Мне было заявлено - протянет от силы месяц. Она жила год. В день кончины дышала легко, ровно, без затруднений, и тело не высохшее, как бывает обычно.
То, что в Перми одного человека на 4-й стадии излечило плацебо ("намагниченная" вода) - факт. У моей тетки был рак желудка. Врач (еврей) сказал, что протянет максимум полгода. Для тебя это дико, но я погадал ей по руке. Там не было смерти. Тетка живет уже двадцать лет. Вылечилась с помощью бобыше мансыс плюс резкие ограничения по соли и сахару. А. П. Баженова, пермская пенсионерка, вылечила рак желудка жиром акулы Катран. У девчонки с ВЦ ПГУ был рак кожи. Врачи сказали, что операция ее изуродует. Она отказалась. Ее вылечил В. Н. Пьянков, экстрасенс. Мать философа Орлова из ПГУ вылечил от рака тот же Пьянков. Посмотри мед. литературу - рак молочной железы лечится в США 90%, в России - 45%. Я не собираюсь ничего доказывать, просто знаю, что это факты. Ты не врач и не владеешь информацией, чтобы что-то утверждать. Гомеопатия - это не сказки и не бред, а наука. Бобыше нансыз изучают в мединститутах во всех развитых странах мира.

Оказалось, Нудельман и не слышал ни о каком Михаеле Голани и ни с кем разговаривать не собирается.
25 февраля 2012.
Позвонила младшая. Долго покашливала в трубку. Потом произнесла.

27 февраля 2012.
- По еврейским законам надо сидеть Шиву. Неделю сидеть дома (до 12-ти утра в пятницу) и не выходить из дому. Надо надрезать снизу майку (типа порвать одежды) и так в ней и сидеть неделю. Не бриться месяц. Потом надо говорить кадиш в течение года (только в присутствии 10 евреев-мужчин - обычно в синагоге). Потом каждый год в годовщину (по еврейскому календарю). Твои, наверное, договорятся с кем-нибудь, кто скажет. Думаю, тебе это не обязательно соблюдать.
- Спасибо, Яков. Двадцать лет. Родить не успела.
- Бога нет, Михаель, бога нет.
- Борис, я все понял сразу! Я ведь Казначей Времени. Потерпите. И мы поговорим.

Так. Еще один сумасшедший.
Нет единого авианосца, ни Тора, ни арабские обстрелы не помогут. Не надейтесь, не выдрючивайте. Евреям надоела синагога. Евреи выходят на всеобщую забастовку – против буржуа. Им ваш Талмуд и ваше национальное превосходство – как супонь старая для лошади. Евреи знают, что профсоюзные боссы продажны. Евреи знают, что за сволочь засела наверху. И не хотят жить по-старому.

За оградой пеночкам нынче благодать...
Знал, что сорвусь, буду по мордам бить, заставлять принимать лекарство силой. Там не Россия. Там бы ждала полиция и каталажка. Я тогда не понял, что та незнакомая массивная девушка на экране монитора и была Анна. Бобыше мансыз нужны были два месяца назад. Было уже всё поздно.

Михаель

Как бы попроще… Капитализму выгоднее развиваться в национальных границах, писал Ленин. Это вам и протекционизм, это и бюджетная страховка, это и захват сырьевых территорий и рынков, это и силовая защита капитала. Не будет же семья Фордов посылать авианосцы в Персидский залив или разгонять демонстрации на Уолл-стрит, не царское это дело. Кажущееся исключение – Сорос, но он просто выполняет данное ему партийное поручение. Потому национализм – порождение буржуазии, а право нации на самоопределение есть буржуазное право, подчеркивает Ленин.
Есть еще одна функция государства – предохранять классы от взаимного пожирания, об этой функции писал Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Рузвельт, ограничив в период «великой» депрессии нахрапистость олигархии, выполнял именно эту функцию.
Специфика российского государства в том, что оно, как это ныне модно, нетрадиционной ориентации. Ему неинтересен такой способ извлечения прибавочной стоимости, как найм рабочей силы. Хотя капитализм как способ производства определяется тем, рабочая сила становится товаром. Особым товаром, который сам производит новую стоимость. Российский буржуа выколачивает прибыль иным способом: замораживанием или невыдачей зарплаты, прямым рейдерским грабежом, но, в основном, продажей сырья. Потому государство хранит немножко ВПК, на черный день, а так – и границы ему не нужны, потому-то идут разговоры о безвизовом въезде в Европу, а в Израиль уже сегодня не нужна виза.
В государстве российский буржуа тратить деньги не умеет, потому отправляет их в оффшор или в американский банк. Местный буржуа не заинтересован в развитии капитализма. Потому у российского государства, этого орудия в руках капитала, нет интереса выполнять функцию предохранения враждующих классов от взаимного пожирания. Политкорректные демократы-либералы именуют такое положение дел демографическим кризисом.
Зато в развитии капитализма в России кровно заинтересован российский рабочий. От этого зависит, будет ли он жить или отправится на кладбище. Современный рабочий в России вынужден становиться националистом – коль скоро националистом не желает стать капитал. Но вовсе не в том смысле, чтобы объединиться в рамках «Единой России» с недееспособным капиталом, а в том смысле, чтобы противодействовать  убогому капиталу – ради прогрессивного капитала.
Теперь поговорим о другом национализме.

Сначала о терминологии.
Слово «пассионарность» придумал Лев Гумилев. С того момента всё прогрессивное человечество с трепетом ожидало, что введенный из соображений научного импрессионизма термин сыграет свою позитивную роль в науке, как флогистон или теплород. Не срослось – после того, как старая китайская нация обогнала весь мир по темпам роста ВВП, а молодая нация, русская, увы, переживает депрессию, конца и края которой не видно. Потому пассионарности в природе не существует.

Что такое мир? Во всяком случае, мир – это не кучка президентов ведущих стран, не Федеральная резервная система и даже не «золотой миллиард». Это нечто большее, правда? Хотя слово, вырванное из исторического контекста, становится абстракцией. А как учил Маркс, абстрактная форма наполняется содержанием наиболее организованной, наиболее мощной силой. Такой силой сегодня являются США. Т.е. человечеству нужно понимать под миром, по ВСЕМ миром – США. Кто там сказал «государство – это я»? Мальчишка…
Но мы с вами, если в какой иноземной статье прочитали фразу «миру хватит мороки с СССР», т.е. мороки с той страной, которая уничтожила гитлеровскую Германию, первой послала человека в космос, дала человечеству высочайшие киноискусство, литературу, поэзию, изобразительное искусство, и т.д., и т.п., мы должны понимать, что именно автор статьи понимает под словом «мир».

Что такое борьба с «безродным космополитизмом»? Как известно, авторами термина были древние киники (циники), Диоген, который жил в бочке, и иже с ним. Киники называли себя людьми мира и косили от армии, в отличие от патриотичного Сократа, воевавшего за Афины. Но известно также, что эта борьба в СССР была направлена против ВСЕЙ прозападной интеллигенции, а вовсе не против евреев. Если кто связывает борьбу с космополитизмом и антисемитизм, тот выдает желаемое за действительное.

Что такое юдофобия? Когда кто-либо считает евреев недочеловеками, правда? Ниже нации этого кого-либо, варварами, словом, нехорошими изначально, по крови, генетически и т.п. Однако почему, если кто-либо утверждает, что башни-близнецы были обрушены не без участия самих США, и приводят аргументы, то это юдофобия?
Именно так и прозвучала связка в статье Аркадия Красильщикова и Ган-Явне «О Сталине и Розе Каганович» на ресурсе «7-й канал»: «…профессиональный юдофоб Александр Гордон с компанией «доказывали», что США сами обрушили башни-близнецы… Это невозможно, скажет кто-то, это дикость, невежество, средневековье…» Материал подписан двумя авторами, но излагается от одного лица. Статья посвящена новой книжке Млечина «Сталин. Наваждение России». С терминов, используемых в данной статье, я и начал свои впечатления.

Как бы это… помягче… Видите ли. Гордон, чей папа – сотрудник КГБ, вовсе не является противником власти. Как только специалисты, минуя СМИ, указали на высочайшую смертность в РФ, эти СМИ попытались заговорить тему. В чём участвовал и Гордон – вместе с Соловьевым, что ведет ныне передачу «К барьеру». Сначала слово «смертность» подменили «демографическим кризисом», а потом начали шуметь, что низкая рождаемость. Щекотливую для властей тему смертности заболтали.

На одном из израильских сайтов на русском (увы, без авторства) прочитал, что диаспора склонна видеть антисемитизм даже там, где его нет. Это справедливо. Как-то в Новый год был в гостях у режиссера Футлика. Хотите, говорю, свои стихи подарю? А дамы, одна из них Сахарова,  родоначальница пермского балета, мне отвечают: «Что ж, почитаем Ваши антисемитские стихи…» Откуда взяли, что стихи человека, имени которого они не знают, непременно должны быть антисемитскими?
Танечка Литвак в пятом классе, наслушавшись отца-психиатра, рванула тельняшку на груди и заявила, что мне, как сыну еврея, занижают оценки по географии. Безумству храбрых… С чего она взяла, бедная Марь Михална, я у нее был любимым учеником, она ставила мне оценки только за то, что я отрывал задницу от парты, и вынуждена была ставить мне четверки вместо пятерок исключительно потому, что я честно говорил: «Не выучил.» Тут она совсем перестала меня вызывать. Мне уже вовек не постичь географию, я дважды заблудился в родном городе, а в Берлине заблудился в одном доме-сквотте. Как говорит один антисемит, у меня топографический кретинизм, спасибо, Таня!

Стихи-то с географией ладно, но когда Чернышевский говорил о русской нации, что все сверху донизу рабы, когда Пушкин говорил, что полон презрения к своей нации, они оба что – русофобы из-за этого? Ничуть. Пушкин вообще государственник, накатал отзыв на польское восстание – «Клеветникам России», да еще кровожадное, мол, чаще заходите в гости, не стесняйтесь, у нас гробов на всех хватит. За что с ним цапались и Мицкевич, и русские демократы. Однако «на обломках самовластья» сияет имя Пушкина…

Правда, на том израильском сайте, где речь шла об изложении антисемитом Куняевым переписки Эйдельмана и Астафьева, советское искусство с какой-то пещерной кичливостью обозвали «лицемерной квазикультурой». Чья бы корова мычала. Однако если лицемерная, да еще «квази», стало быть, и Пастернак, и Мандельштам, и Багрицкий, и Шостакович, и Ромм, и симфонический оркестр, и… и далее по известному списку. Который каждая из враждующих сторон использует по-своему.
Дело в другом. Российские СМИ, «запроданные рябому черту на три поколения вперед», когда подпирает, всё же вынуждены реагировать. С люфтом по времени, как анекдот до жирафа. Несколько лет назад Тьерри Мейссан написал книгу «11 сентября 2001 года. ЧУДОВИЩНАЯ МАХИНАЦИЯ». Никто не назвал его юдофобом или диким невежей. Российские СМИ в упор не замечали книгу. Только тогда, когда годы она отгуляла по интернету, Гордон с Карауловым решили вспомнить…
В книге Мейссана весьма убедительные аргументы – с чего это высотка, в которую никакой самолет не врезался, тоже рухнула? Как это самолет умудрился горизонтально попасть в Пентагон, да еще сложив перед этим крылья? Наши специалисты добавляют: как это самолеты умудрились обойти систему радиообмена, что в принципе невозможно без активного участи спецслужб. Вообще – попытайтесь попасть в здание, едучи на «Боинге»! Это ведь вам не пролет на «этажерке» под мостом. Разве только зеньянтроп  какой-нибудь не понимает логики этих аргументов.
Но не соображать, что именно 11 сентября стало основанием для вторжения Штатов в Афганистан в поисках сотрудника ЦРУ бен Ладена, который оказался (точнее, его «оказали») в Пакистане – надо быть диким, средневековым невежей… 11 сентября, действительно, изменили мир до неузнаваемости – новый мировой жандарм стал легитимен, Штаты развязали себе руки.

Далее, о словоупотреблении.
«Увы, на сегодня именно реваншисты и юдофобы и есть подлинная оппозиция нынешней власти в России, а не толпа правдолюбцев-интеллигентов с Болотной площади», - сетуют авторы в своей статье.
Болотная площадь. Это площадь в Москве. Это не Россия. Москва живет хорошо, живет за счет всей страны, а сытый голодного не разумеет. Москвичей в России не любят. Москвич считает себя выше провинциала, хотя еще в СССР производительность труда в столице была ниже, чем в среднем по СССР. Москва для России – как США для мира. В смысле мира для всех, а не только для янки.
В России трудовые коллективы просто проигнорировали митинги «за честные выборы». Потому проигнорировали, что только сумасшедший в России не понимает, что Миронов с Жириновским – всегда готовые к любым услугам кремлевские «шестерки», а Зюганов такой же коммунист, как тяжеловес Жаботинский – балерина. В России не верят никому, кто идет избираться, все знают, что он это делает исключительно для себя.
Анекдот: «Что вы будете делать, когда станете депутатом? – Это меня не волнует. Волнует, что буду делать, если не стану.»
Еще анекдот: «Господа депутаты, займите свои места согласно купленным мандатам.»
И это правда! Прейскурант, сколько стоит то или иное депутатское место, известен давно. В Перми даже известно, кому конкретно давать на лапу – Фирдусу Алиеву! В правилах этикета – прежде чем идти избираться, страждущего должны представить губернатору Чиркунову…
Еще анекдот: «Как пришло к Вам решение баллотироваться в депутаты? – Да вы посмотрите, что творится вокруг: власть погрязла в коррупции, в роскоши, в безделье! – Неужели вы хотите со всем этим бороться? – Зачем?? Я хочу во всём этом участвовать!»
Один пермский кандидат в депутаты Гос. Думы, Чернов, написал на агитационном плакате: «В Думу иду работать!» Ушлые пермяки приписали: «В Думу иду ЗАработать!» В России депутатство – вид бизнеса, не более. Думаете, у вас там по-другому? Держи карман шире – весь Конгресс США занят посредническим бизнесом, злоупотребляет служебным положением.

Спешу успокоить: ни реваншисты, ни юдофобы в России не являются никакой оппозиции власти. В России вообще нет оппозиции. Очевидно, авторы склонны понимать под оппозицией не массы, а кучки партийных функционеров – видимо, былая мощь КПСС всё не дает покоя, они и мыслят в духе КПСС. На Болотной, кстати, были не только «правдолюбцы-интеллигенты», но и те самые реваншисты и юдофобы. И футбольные фанаты-антисемиты.
Тут вот беда какая. Скажем, футбольных фанатов в Перми курирует «Единая Россия», фанатов заводила на Русском марше и направлял колонну. Какая ж это оппозиция. Что, Ле Пен во Франции – оппозиционер? Такая же марионетка, как Жириновский, исполняет волю буржуа направлять недовольство низкими зарплатами в русло борьбы с трудовыми мигрантами.
Поразило то, что наглого хама Немцова, не страдающую интеллектом, но страдающую чувством собственной значимости Ксюшу Собчак авторы объявили «правдолюбцами-интеллигентами»! Интеллигенция в России смеется над Ксюшей и посвящает ей похабные стишки…

Оппозиции в РФ не существует настолько, что власти сами назначают оппозицию. Вот в Перми ряд депутатов Законодательного собрания отрядили в оппозиционеры: бизнесмена Агишева, на которого заведено уголовное дело (разворовал средства баскетбольного клуба «Урал-Грейт», вместе с вице-губернатором Никитой Белых разворовал фонд «Детство-I» и т.д.), совладельца «Пермалко» Чебыкина… Митинговый оппозиционер в Перми – тупица Костя Окунев, владелец сети магазинов «Добрыня», клейма негде ставить, в Москве – бывший министр Кудрин!

Далее по персоналиям означенной статьи.
С удивлением узнал, что в передаче Караулова прозвучало, как неведомая могущественная организация «Бнай-Брит» запланировала поуничтожать людей в России, доведя численность ее населения до 35 млн.
На самом деле о том, что в России должно остаться всего 15 млн населения, заявила железная леди, Маргарет Тэтчер. Один из журналистов не понял поначалу, переспросил: «Fifty?» (пятьдесят?) Нет-нет, уточнила леди, fifteen, пятнадцать… Так что Тэтчер в долгу у Караулова, он ее отмазал!
С удивлением узнал, что, оказывается, Дмитрий Менделеев профессионально высчитал, что в России к такому-то году должны были жить 600 млн человек. И где они? – патетически цитируют Льва Любимова авторы. – Всех, всех поубивал кровожадный Сталин…
Видите ли, в чем загвоздка. Менделеев был профессиональным ученым, а не пропагандистом-агитатором. Потому никаких 600 млн они никогда не высчитывал. Менделеев был в курсе, что мир редко когда живет без войны. Он что, и две мировые войны  вперед посчитал? Он ведь умер в 1907-м. Или заранее предсказал, что к такому-то году изобретут пенициллин? К сведению авторов: если считать по той жуткой смертности, особо детской до года, и той рождаемости, что была в царской России, в стране не то, что 600 млн никогда бы не возникло, но и до 200 млн никогда бы не доросло. Между прочим, в СССР и младенческая смертность неуклонно снижалась, и продолжительность жизни росла, а коэффициент смертности при Брежневе снизился до 7,8 промилле. Ниже, чем в развитых странах. Поинтересуйтесь в справочниках, господа. Даже в ваших справочниках.
Вообще представлять Сталина каким-то кретином, садистом, планировавшим уничтожить население России  - это пещера. Мы, российские антисталинисты, которые знают, как в концлагерях ели от голода человечину, знают и зверствах НКВД, о циничных преступлениях Сталина, даже мы разводим руками. Чем усерднее либералы твердят о садизме Сталина, тем меньше им верит население. На фоне либерального идиотизма в отношении Сталина население начинает верить сталинистам, это-то хоть понятно, нет?

Да, гитлеровцы – мразь. Но такая же пещера - говорить о 6 млн умерщвленных евреях во II мировую, о жажде Гитлера убить всех евреев. Хотел бы убить – не вынудил бы эмигрировать 800 тыс. евреев. Московские евреи утверждают, что не более 2 млн. Знает ли кто-нибудь из апологетов Холокоста, как работает крематорий? Пусть он скажет, зачем было фашистам уничтожать рабочую силу? Ну, откуда они взяли в Европе столько жертв, если всего-то в Европе евреев было менее 3 млн. Потом выясняется, что три с гаком миллиона евреев требуют компенсации! Они не поняли: там голосовали не совсем за Гитлера. Против западных оккупантов.

О Караганове.
Авторы цитируют его высказывание:
«Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех – семьдесят лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим… Продолжать скрывать от себя эту историю означает неявно оставаться соучастником этого преступления.»
Выдать Караганова за «светильник разума» - удивить публику. Вполне заурядный юноша. Ну, какой разумный человек в СССР эпохи Брежнева мог брякнуть, что живет в тоталитаризме? Сегодня просто люди ничего не знают о жизни в СССР, а Караганов пользуется этим. Самое смешное: чем ближе человек к власти, тем большее число жертв сталинизма назначает. Преподаватель Института красной профессуры Авторханов говорил о 60 млн. Сын Антонова-Овсеенко – о 100 млн. Где они столько людей в стране набрали. А «яблочник» Лукин сообщил: «Полстраны – за колючей проволокой…» Ну, о Караганове, сыне весьма известного человека во власти, и говорить не приходится. А вот то, что народ совершил революцию – это не какого-то там занюханного Караганова собачье дело. Это дело народа.

О Караулове. Ну… да, малоквалифицированный человек. Перебивает собеседника, включает оглушительную музыку к месту, не к месту, а передача идет поздно… Приезжал он в Пермь лет десять назад. За интервью с ним требовал 500 долл. Все знают: передачи его проплачены. Вот «Момент истины» восхваляет вора Лужкова – устами Кургиняна. Или хвалит министра природных ресурсов, уголовника Юрия Трутнева.
Но есть нюанс. Сытые москвичи называют передачи Караулова «страшилками». Мол, так, ничего особенного, в природе ничего такого нет, это просто «страшилки», как про Фредди Крюгера. А ведь в его передачах много правды. Причем население сталкивается с таким беспределом, что бледнеют и передачи Караулова. Но выбросили словечко – «страшилки», будто всё хорошо кругом… Говорю же: сытый голодного не разумеет.
Отсюда легко перейти к главному.

«Без особого труда можно опровергнуть лживую передачу под глумливым названием «Момент истины»» - свысока пишут авторы. Однако даже не пытаются хоть для примера что-то опровергнуть. Да ведь передача состояла вовсе не из утверждений  самовлюбленного актера Кургиняна. Она почти сплошь состояла из опровержений агитационных фальшивок, которые в холодную войну насаждала западная пропаганда, и которые произносил, как испорченная пластинка, самовлюбленный, выпендрежистый рафинированный актер Леня Млечин.
Правда, Леня оказался в курсе, что Ленин немецким шпионом всё-таки не был, что революция произошла вовсе не на немецкие деньги. Но всё остальное – без изменения, как в конце 80-х в СССР, ничего нового не придумали. А люди взяли, да проверили. Оказалось – фальшивки, и кремлевский план вытащить Кургиняна с их опровержением опоздал. Кремль намеревался, пользуя Кургиняна, отбояриться от «лихих 90-х» и ненавистных народу либералов. Но Сережа не шибко грамотно опровергал Млечина. Мы, российские марксисты-ленинцы, уже зубы о него источили.
Не за сталиниста Кургиняна голосовало телевизионное население России. Оно голосовало против Млечина. Даже тогда, когда он был прав. Даже в таких выигрышных для Млечина вопросах, как начало Отечественной и Вторая мировая. И вовсе не потому, что Млечин – еврей. Или авторы статьи хотели бы, чтоб если выступал еврей, так за него все должны были голосовать, в противном случае голосующие - недоумки?

Как фальсификатор истории, Леня, как и Сванидзе, известен давно. Дело в другом.
«Увы, - сокрушаются авторы статьи, - на каждого разумного человека найдется дюжина идиотов, причем в любом государстве мира. Россия здесь не исключение. Возможно, я слишком грубо насчет «идиотов». Скажем мягче, - видимо, тех, кто не желает считаться участниками преступления.»
Итак, авторы записали всех, кто не пожелал сознаться в преступлении – в идиоты. Читайте, читайте, всё это на израильском сайте «Мы здесь!»
И еще: «…не станем забывать о больном воображении народных масс, о тяге к сказке и мифу.»
И еще: «… современное состояние умов в России, точнее некое расстройство этих умов, обусловленное патологической любовью к палачу и садисту – Иосифу Джугашвили.»
И до кучи: «… умом понять моду на тирана-людоеда никак невозможно. Отсутствием ума – можно.»

Что ж… Сравним три эпохи: сталинская, послесталинская и современная. Да, при Сталине были репрессии. Даже сталинисты этого не отрицают. И даже осуждают. Но затем – ни лагерей, ни репрессий. Экзальтированных «инакомыслящих» - с гулькин нос, население их не поддерживает. Да, ни иномарок, ни шмоток, но безработных всего 1,7 млн. на 280 млн населения. Далее народ просто обманули: сказали, что будет жить так же богато, как в Штатах. Оказалось всё наоборот.
Теперь прикинем.
Хрущев объявил, что Сталиным замучено 20 млн человек. Еще раз: 20 млн. После гиперинфляции, массовых увольнений всё же решили проверить. Добыли штатовские стат. данные. А там – менее миллиона… В середине 80-х я посчитал, исходя из данных по смертности, что режим уничтожил примерно 10 млн. Реально, учетом огрехов расчета  – 5-6 млн.
А вот только первых 12 лет либеральных реформ - и это тоже мной посчитано по данным о смертности – унесли 25 млн. жизней. При Путине ничего не изменилось, ни в 2001-м, ни в 2007-м. В 2007-м я проверил данные пермского ЗАГСа, добавил те смерти, которые он не учитывает, и получил ту же смертность, что в 2001-м – в 3,5 раза больше, чем при Брежневе.
А наши «доблестные» КГБ-ФСБ, вместо того, чтобы защищать народ, защищают элиту, которая этот народ убивает. За народные же денежки, суки.
При Брежневе не было ни бомжей, ни СПИДа, ни наркомании, ни такого разгула уголовщины, ни милицейского беспредела, заводы работали, никто из физиков в коммерсанты не уходил. Дети в школах не матерились поголовно, сифилисом не заражались. В институты за взятки поступали только южане. Платить за обучение было не нужно, квартплата, проезд в транспорте стоили копейки. Раньше самолетом летало 90% населения, сегодня только 3%. Потребление мяса (не слушайте враки Путина) снизилось втрое, причем в СССР никому и в голову не пришло бы фальсифицировать мясо, тушенку, сардельки с сосисками, соки-воды, молоко с кефиром, кетчупы с майонезом или вино с водкой. Разница между той жизнью и сегодняшней – ошеломляющая.
То, что результатом либеральных реформ стала катастрофа, не понимают четыре типа людей: 1) неграмотные, подверженные телевизионному промыванию мозгов, 2) с психическими отклонениями, вообще неадекватно воспринимающие мир, 3) умственные импотенты, 4) духовные кастраты. Выбирайте, господа, что вам ближе.
Но господа называют тех, кто сожалеет о прошлой гораздо более человечной жизни – реваншистами!

Млечин живет прекрасно, что ему нищая Россия. Правда, в телепередаче он многажды уверял, что обожает русский народ… Да кто ж поверит? Нет, никак не ответит русский народ Млечину взаимностью… Леня настолько обижен, что за него не голосовали, настолько сытый не разумеет голодного, что целую книжку написал. И обвинил во всем нечистую силу. Мол, наваждение, наваждение… Истинные причины такого голосования уму его неподвластны. «… недоуменная растерянность перед «гласом народа» и составляет самое любопытное в труде Млечина», - пишут авторы,  намекая при этом на умственную неполноценность россиян…

Зато население страны – слегка поумнело. Для населения даже Сталин оказался лучше реформаторов-фашистов. Наконец-то оно от телевизионной пропаганды, что Россия-де поднимается с колен, что всё вокруг лучшает, от всей этой дури отошло и начинает воспринимать мир так, как оно, население, в нем живет. Живет погано. Потому и голосовало против Млечина. И антисемитизм ваш любимый здесь совершенно нипричем, не тешьте себя иллюзиями.

Заканчивают авторы статью в духе «кто о чем, а вшивый о бане». Писали-то про книжку Млечина, про Сталина, про антисемитизм, а закончили… Читаем:
«… Сталин оказался победителем в драке с фюрером, а не наоборот. Отсюда может следовать тревожное заключение, что народам мира (вспомним хотя бы такие просвещенные нации, как немцы и японцы), чтобы поумнеть, мало здравого смысла, исторических фактов и нормального чувства самосохранения. И все мирные усилия направить любую страну в русло свободного, демократического развития – напрасны. Необходимо прямое военное поражение в обычной кровавой драке, именуемой войной, а нынешняя война с Россией не может не быть планетарной, грозящей полным исчезновением человеческого присутствия на Земле.» И далее:
«Небо хранит Россию, даровав ей несметные земельные наделы. Так что, пусть они там будут счастливы в том, что считают счастьем. Любят Сталина, верят, что убила его Роза Каганович, убеждены, что дважды два – десять и проводят Олимпийские игры, только бы жили тихо, не строили коммунизм или фашизм, не захватывали сопредельные страны, не дарили новейшее оружие бандитам и продавали нефть с газом по приличным ценам. Миру хватит мороки с нынешним опаснейшим, пассионарным злом: разными формами агрессивного ислама.»

Ну, и на том спасибо. Хотя «заключение» с логикой не дружит принципиально, т.е. если б было наоборот, если б фюрер победил, так не было бы «тревожного заключения. Но. Высочайше дозволили жить. Действительно, видит око, да зуб неймет, иначе б такую толерантность нам устроили, глаза бы на лоб полезли. Нет, прямо авторы не говорят, что надо бомбить Иран и Сирию. Намекают. Россию, увы, уже не побомбить - ответить может, а слабых – отчего ж  не побомбить. Им же добра желают… Поверьте, цивилизованные арабы полторы тысячи лет назад действовали точно так же!

У Данелия есть замечательный фильм «Кин-дза-дза». Один из героев, житель другой планеты, спрашивает землянина: «Как вы без авизатора различаете, кто перед кем должен приседать?» Землянин, посмеиваясь: «Ну, это на глаз…» Инопланетянин, с сожалением: «Варвары…» Если у кого много каце, объясняет юноше-землянину другой инопланетянин, у того желтые штаны, того эццилоп никогда не будет бить по ночам, тот может всем в лицо плевать. А зачем в лицо плевать, удивляется юноша. Первый инопланетянин, снисходительно, но с надеждой: «Молодой еще…»
Насаждение демократии напоминает историю, как жителей одной страны миссионеры пытались заставить есть горчицу. Толкают им в рот, а они не хотят. Горькая она и жжется… Ну, не хотят, недоразвитые, что с ними будешь делать!
Попытаюсь объяснить проще, чтоб было ясно и школьнику младших классов. Демократия, господа, это не отсутствие антисемитизма. Это не свобода бизнесу, не свобода слова для купленных журналистов. Это власть демоса. Не олигархов, не бизнесменов, а демоса, т.к. образована от слова «демос», а не от слова «деньги». Как точно заметил Кант, в природе не существует абсолютной свободы. Свобода – всегда за счет кого-то. Свобода одного всегда осуществляется за счет ограничения свободы другого. Так вот мы, российские демократы, хотим как можно жестче ограничить свободу бизнесменам, чиновникам, банкирам и прочее – чтобы достичь большей свободы для широких масс демоса. Понятно, нет?
А я вам расскажу, господа, что по-вашему демократия. Это американский морской пехотинец, бьющий пленного вьетнамца ногой в живот. Это пытки американскими солдатами беременных женщин. Это напалм в северокорейских деревнях. Это довольные янки, позирующие над трупами убитых ими негров. Это разрушенными американскими бомбами детские сады в Белграде. Это похохатывающий экипаж Апача, расстрелявший мирных жителей Ирака, это американка, держащая на поводке иракского араба перед фотокамерой.
Ваша демократия – это дебильные мультфильмы и садистские «художественные» фильмы, это клацание костлявых страхолюдин по подиуму, это наркотики, заполонившие  Россию, это СПИД, это детский сифилис, это фальсифицированные продукты питания, ядовитая водка плюс вонючие «ножки Буша», это поддельные лекарства, это закрытие российских заводов новыми американскими хозяевами. Ваша демократия уродлива, ваша демократия – обыкновенный фашизм.

Конечно, в России есть антисемиты. Много антисемитов. Ельцина кличут Эльциным, Путина – Путлером. Некоторые даже считают, что в России нет русских олигархов, только еврейские! Конечно, многие евреи прозападные и живут одной мыслью, как бы стригануть из России. Но скажите мне, господа хорошие, как мне показывать эту околесь двух авторов тем евреям в России, которые никуда бежать не собираются, которые детей за границей не обучают, которые считают Россию своей родиной, которые переживают за рядовых граждан, за ту катастрофу под именем «демократия», которая их постигла? Евреям-ученым, евреям-рабочим, евреям-врачам, евреям-учителям?
Я бы посоветовал вам, господа, жить спокойно своим счастьем, с вашим фашистским комплексом сверхчеловеков, верить в либерализм и шесть миллионов убиенных евреев, считать, что дважды два – где-то семь, восемь, что если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, так у общества нет цели, но не захватывать другие страны, как Штаты захапали Техас и часть Калифорнии, не строить транснациональные корпорации, не продавать бы ядерное оружие, как Штаты продавали Израилю, вообще сидеть тихонько и не лезть в другие страны со своим пещерным пониманием демократии!
Но складывается впечатление, что авторы не столько «раскручивают» млечинское махание кулаками после драки, не столько любую тему подтягивают под заказ Вашингтона про Сирию и Иран, сколько выполняют более долгосрочную задачу. Ведь чем больше таких статей – тем шире просталинские настроения. Тем больше надежд на какую-то партию, тем дальше трудовые коллективы России от самостоятельных выступлений.
15.4.2012
Оказалось, Михаель живет не в Канаде, а в Израиле, и делает новостную ленту для какого-то «ресурса». После моих пассажей насчет израильских поставок вооружений Грузии он надолго замолчал. Потом вместо писем стал слать чужие статьи, где прославляли Израиль и ругали арабов. Ответил ему тем же: разразился длинной пламенной речью про статью о книжке Млечина.
Любопытная вещица однажды попалась – статья Анатолия Гержгорина «Если друг оказался вдруг…» Это США – оказались вдруг. Много там ерунды, и что Бен Гурион такой хитрый, так ловко использовал шантаж, что обманул и Рокфеллера, и Сталина. И что в Ираке, оказывается, перед вторжением НАТО было-таки химическое оружие. Что Штаты не в состоянии были предотвратить появление у Пакистана ядерного оружия. Вообще ничего не были в состоянии, и только Израиль, этот гофмановский Крошка Цахес, решительно пресекал любые везде поползновения.
Много, много слов писано о нерешительности США. Больше того.
«То, что Белый дом всеми силами стремится предотвратить израильский превентивный удар, ни для кого не секрет… Обама не начнет войны с Ираном ни при каких обстоятельствах. Ни до, ни после выборов. И тем более в случае, если Тегеран обзаведется ядерным оружием. По сведениям электронного издания "World Net Daily", Вашингтон уже давно ведет тайные переговоры с Исламской республикой, пытаясь заручиться гарантиями того, что она не пойдет на конфронтацию с американскими войсками, дислоцированными в зоне Персидского залива.» Нет, каков оборот: «ни для кого не секрет»!
Как старается автор, по-видимому, настолько всем очевидно, что Израиль исполняет команды Вашингтона, что надо срочно отмазывать хозяина. Даже угрожает: «Глубина Персидского залива близ Бушера около 90 м. … Взрыв ядерного устройства на океаническом или морском дне провоцирует землетрясения и приводит к цунами. И Израилю, если он почувствует, что отступать некуда, вполне по силам превратить Иран в сплошную "Фукусиму".» Ну… об этом ниже… Гораздо важнее следующее: «Циничное время требовало и циничных поступков. Впрочем, а разве были когда-то другие времена? Вспомним Омара Хайяма: «В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом. Трезвым оком взгляни на ближайшего друга - Друг, возможно, окажется злейшим врагом.»
Первый вывод из сказанного: мир, не верь, что чудесные Соединенные Штаты хотят бомбить Тегеран. Этого хотим и сделаем мы, циничные израильтяне и идем на этот шаг, невзирая на благородную позицию США.
Второй вывод: для нас, израильтян, приемлемы любые зверства. «Всё до сэбе». Мы действуем только в своих интересах. Когда же зверства – по отношению к нам, мы без зазрения совести начинаем визжать о зверствах.
Конечно, интерес израильской верхушки – в подчинении интересам США. Но это вовсе не интерес израильских масс!

 Вероятно, Михаель решил добить статьей Валерии Новодворской о земле обетованной. Я ответил словами диссидента Вовы Прибыловского, которые он мне сказал еще в 1987 году: «В Демократическом Союзе – одна Новодворская, да и та, прости, дура.» Михаель ответил роликом о чудесной жизни в Сингапуре. Чем достал.
- Два глиста, отец и сын, вылезли из задницы. Сын спрашивает: «А что это, большое, синее? - Небо, сынок. - А это что, зеленое? - Трава, сынок. А это что, желтое, яркое? - Солнце, сынок. - Папа, так почему мы с тобой должны жить в этой заднице? - Потому что это наша родина, сынок.»
Нет-нет, это не про Израиль, это анекдот советского периода.
Между прочим, скажем, в Аргентине тоже можно снять подобный ролик. Показать Мар дель Плата, магистраль Панамерикэн, комфортабельные кварталы, высотные офисы. Не говоря уж о Париже или Лондоне... Только трущобы обойти стороной. И в России, да-да, можно снять не хуже ролик. Только почему-то аргентинцы пнули под зад четверым президентам подряд, почему-то французы идут на всеобщую забастовку. Им бы сказать: «Дурашки, что вы суетитесь, ерундой занимаетесь... давайте жить, как в Сингапуре!» Даже в богатых США люди по всей стране выходят протестовать. Ну, не переедут они все в Сингапур... Вообще в мире есть замечательные места - Тайвань, Южная Корея... Но все знают, кто инвестировал, за счет кого такое процветание. И за счет чего, кстати. Система выжимания пота делает из человека идиота или калеку - пример Японии показателен! Почему ФРГ поднялась, тоже хорошо известно, правда ведь? Был еще план Маршалла, план высасывания из бедных стран всех соков путем печатания ничем не обеспеченных долларов...
В 1994-м меня занесло в Манчестер на Глобальный форум. Это затея Альберта Гора. Однако накладочка получилась. Представитель ООН пеной у рта исходил: «В мире 40 млн человек ежегодно гибнут от голода...» А в южной части Манчестера в 1994-м 80% молодежи - безработные. В 1999-м был еще раз в Англии. В частности - в Дарэме. Целый город безработных горняков. Самое смешное, что в России такие ролики... Как объяснить. Исходя из анекдота выше. Население СССР долго заманивали, мол, если КПСС отменить, если будет рынок, если будет свобода для буржуя - всё тогда заколосится, как на процветающем Западе - видали, как они живут?
Поверили, идиоты. Провели реформы. Экономика СССР потеряла свыше 50%, это уровня 1991 года. В Отечественную СССР потеряла 30% промышленности, это уровня 1941 года...
Умер мужик, оказался на мосту, видит, на одном берегу реки - пирушка, столы ломятся, девчонки красивые, музыка... Кричат: «Давай в нам, мужик, у нас тут классно!» Обрадовался мужик, прибежал на тот берег, а его черти под белы ручки и в пекло. «А вино, а девочки?!» - кричит мужик. «Глупый, это ж наша агитбригада...»
Очень удивился количеству восторженных откликов на ролик.
Что ж, каждому свое. Но я всегда думал, что человек живет на свете не для того, чтобы ездить на курорты, жрать, спать и срать, прошу простить. Журналисты тоже делятся на два класса. Одни - хроникеры. Они описывают события. Другие - пытаются изменить мир к лучшему. Вон, Гюнтер Вальраф писал, как в Западной Германии курдов в рабство определяют. За ним госбезопасность охотилась... А есть те, которые ролики про Сингапур снимают. Мы тут тоже ролики снимаем - как в России заводы разрушают.

В ответ Михаель прислал переложение басни Крылова «Муравей и кузнечик».  Смысл тот, что плохо живут те, кто не работает, кто помер – сам виноват. А вот арабы-тунеядцы хотят  трудолюбивых израильских  евреев отнять кусок хлеба, тянут за собой свободный мир в нищету. И вывод: будь ответственным за свои поступки.

- «Свободный» мир тянет за собой себя сам. Воровать надо было меньше. 2008-й хорошо это показал. Не думаю, что Крылов под ленивой стрекозой (у вас кузнечиком) имел в виду нацию. Буржуазия, указывал еще Энгельс, всегда готова обвинить рабочих в пьянстве, лени, беспорядочных половых связях... А буржуй, блин, трудится в поте лица своего...
Теперь о морали, насчет будь ответственным за себя. Рабочие, указывал Энгельс, выступая за повышение зарплаты, находятся в неравном положении с капиталистами. Денег у них нет, а у буржуя их навалом. Потому бастующие рабочие предпочитают классовую мораль «ответственности» одиночки, мораль силы - чтобы противостоять силе государства, направленной на подавление рабочих. Уолл-стрит это хорошо показала.
Я давно слышал эту формулировочку. Когда приехал в Москву в аспирантуру, толстые буфетчицы МГУ, когда кто-то говорил, что в провинции меньше зарплата, зевали: «Им ТАМ нужно лучше работать...»
Но, может быть, имеется в виду, что русские рабочие сами виноваты в своих бедах, случившихся после перестройки? Мол, не научились качать маятник, чтобы уворачиваться от пуль уголовников, не овладели вовремя книжками Самуэльсона и т.п.? Так?
Есть такой анекдот: заходит пьяный в автобус. Жарко, он не выдержал и облевал с ног до головы женщину рядом с собой. Она: «Свинья!» Он: «Ха, свинья, ты на себя посмотри.» Это называется - переваливать вину с больной головы на здоровую. Точно так же можно обвинить евреев, что они спровоцировали Холокост. Сами виноваты!
А мы все хорошо знаем, пофамильно, фашистов-либералов, которые устроили русский холокост. Под знаменем демократии.
Был в Аргентине, выступал перед учителями. После одна женщина отозвала меня в сторону: «Вы просто не представляете, насколько ленивы аргентинцы...» Я: «Русские рабочие тоже ленивы...» Она: «Зато Россия богата...» Я: «У нас нет автоматов Калашникова, чтобы воспользоваться этим богатством.»
У меня теплилась надежда, что евреи - трудолюбивая нация. Эти надежды развеяли. Глава пермской синагоги Фима Бурштейн мне поведал: «Ты не представляешь, настолько ленивы евреи в Израиле...» Я: «Но не ленивее, чем русские?» Он: «Наоборот, вы, русские, всегда что-то констролили...»
Тут уж взыграло ретивое, не выдержал Михаель, снизошел до ответа:
- Твой Фима Бурштейн имел в виду, видимо, себя и себе подобных, которые превратили Законы и традицию в религию, а себя в "новых сектантов". Я не знаю, кто в Израиле не работает… Пашем по 12 часов и больше, и как фирмы хай-тека, и как оборонная промышленность, и как разработчики новых технологий, а я неким образом имею отношение к некоторым вещам. У меня помимо меня работают трое сыновей и невестка, и я. Я знаю, что ХАБАД собирает с евреев Америки дань, которая составляет 16 млрд. долларов. В Россию к Бен Лазару уходит 4 млрд. долларов, в Израиль приходит 300 миллионов долларов. Где остальное? На это они жируют и поддерживают арабьё. Со многими вещами, из того, что вы мне пишите, я не согласен, потому что знаю, что это не так, так как копался в Архивах Европы и СССР, и о том был ли антисемитизм в СССР на государственном уровне, то он был. Ваши знания о Израиле и евреях, как и о арабах неполны, чтобы не сказать чего-то иного. Жаль, нет времени. Америка дает Израилю военной помощи, не деньгами, а оружием, когда работают её предприятия, на 3 млрд. долларов. Израиль дает Америке новых технологий, что признано официально, на 17 млрд. долларов ежегодно. Так кто у кого в долгу?

Михаель не понимает юмора: он прислал длинный список фамилий знаменитых советских евреев, мол, куда, вы, русские, без нас. А я ему: вот видишь, о каком антисемитизме в СССР может идти речь, какая страна мира может таким списком похвастать… В одной телепередаче ведущий спрашивал польского профессора-параноика насчет подтасовок в деле захоронений в Катыни, мол, доказательства ваши – фальсификация, и наоборот: всё доказывает, что поляков убивал не НКВД, а фашисты. А польский профессор «опроверг» ведущего исключительно фразой: «Ваши знания в истории неполны, точнее, вы просто глубокий невежа…»
Что ж, давайте по порядку.
Экономически активного населения в Израиле официально – 3,1 млн, это 40% численности, довольно высокий показатель. За вычетом пенсионеров, школьников и т.п. остается всего 10% не работающих. Официально же из активного населения не работают в Израиле 5,5% -  уровень безработицы на июль 2011-го.
Теперь посмотрим, чем заняты.
В сельском хозяйстве – 2%. В промышленности – 16%. Основные отрасли: авиапромышленность, электроника, средства связи, программное обеспечение, медицинская промышленность, алмазная промышленность, текстиль, пищевая промышленность. А вот в сфере услуг – ого-го, оставшиеся 82%...  Если вычесть процент от огромных доходов от продажи бриллиантов, что останется от 16% промышленного сектора? Хотели бы вы жить в такой стране?
Далее. Импорт превосходит экспорт (не миновать обрушения шекеля):
Экспорт - $54,31 млрд. (2010): машины и оборудование, программное обеспечение, бриллианты (сегодня - треть экспорта), сельскохозяйственная продукция, химикаты, текстиль. Партнёры по экспорту - США 35%-37%, Гонконг 6,02 %, Бельгия 4,95 % (2009). Сбыт бриллиантов – это 25% - 40% экспорта, в отрасли занято всего 3% всех занятых в промышленности, т.е. 1,2% всех занятых, центр производства – в Рамат Гане.
Пятая часть экспорта – продукция химпрома.
40% экспорта – технологии, 27 млрд. долл. (2009) Даже если предположить, что весь экспорт в США – это технологии, то это 10 млрд. долл., но никак не 17 млрд., на деле – еще меньше. Михаель и здесь врет.
Надо заметить, что вся статистика Израиля гуляет сама по себе, так, если взять верными данные по экспорту высоких технологий, получим, что в 2009-м экспорт составлял 67,5 млрд. долл. Что ж он, за год понизился до 54,31 млрд. долл.? Т.е. госчиновники Израиля воруют так, что только шорох стоит.
Импорт - $55.6 млрд. (2010): сырьё, военная техника, инвестиционные товары, необработанные алмазы, топливо, зерно, товары народного потребления. Партнёры по импорту - США 13,35 %, Китай 7,43 %, Германия 7,1 %, Швейцария 6,94 % Бельгия 5,42, Италия 4,49 %, Великобритания 4,03 %, Нидерланды 3,98 % (2009)
Отметим, что Россия рядом не стояла, какая там картошка с клубникой в Москве и Питере, с двумя-то процентами в аграрном секторе.
Что до технологий, для сравнения: по данным учёного Ю. А. Лисовского, сегодня почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. Чудно, но Михаель полагает, что высокие технологии Израиль отдает американцам даром?
«Израиль лидирует в мире по числу научных публикаций (109 на 10000 населения), количеству зарегистрированных патентов на душу населения, занимает второе место в мире (после США) по количеству Hi-Tech компаний (3500)», - хвастливо сообщает Александр Шульман на своем блоге. Саша любит хвастать, у него в 6-дневную войну великий флот Израиля громил флот СССР… Только кпд публикаций низкий, качество у количества невелико: Израиль на рынке высоких технологий и рядом не стоял с такими миниатюрными странами, как Сингапур или Тайвань.
Крошка Цахес, Крошка Цахес… Теперь смотрим, кто кому должен.
Госбюджет обычно имеет значительный дефицит покрываемый из заимствований и крупных трансфертов из-за рубежа. Примерно половина внешней задолженности израильского правительства принадлежит США. Соединенные Штаты также являются основным источником военной и экономической помощи.
Официальный объём финансовой помощи США Израилю с 1949 по 2006 год составил 96.7 млрд. долл. По состоянию на 2009 год американская помощь составляет по разным источникам от 1,9 % до 3,2 % бюджета Израиля. Государственный долг - 78% от ВВП (2010). Внешний долг - $75,55 млрд., (2005) Государственные доходы - $43,82 млрд. (2005). Государственные расходы - $58,04 млрд. (2005) Экономическая помощь - $2,63 млрд. от США (2005).
Действительно, как-то странно говорить о поставках технологий в США, если ядерную технологию Израилю поставили именно Штаты. И не только оружием они снабжают, а просто дарят доллары, в частности, на изготовление ракет для «Железного купола». Очередная подачка от Конгресса США – 680 млн долл. И обижаются, когда Израиль, сетуя на дороговизну ракет, зажимает денежки…
10 сентября 1952 года после шестимесячных переговоров, в Люксембурге было подписано соглашение о выплате репараций в качестве компенсации за преследования евреев во время Второй мировой войны, использование подневольного труда, утраченную собственность, а также для возмещения расходов Израиля по приёму 500 тысяч беженцев из Европы. Согласно протоколу Западная Германия обязалась выплатить Израилю 3,5 миллиарда марок в период 1953—1965 годов, а также установить пожизненную ренту для всех выживших евреев-жертв нацизма. Тем же соглашением определялось, что выплачиваемая сумма составляет 2/3 от полной суммы компенсации, выплата оставшейся трети возлагалась на Восточную Германию. Правительство ГДР отказалось вести какие-либо переговоры по данному вопросу и соответствующая сумма была выплачена в 1991 году, после объединения Германии.

- Может быть, Михаель, может быть… я как-то спросил Фиму: «Ты действительно веришь в бога?» Фима: «Понимаешь... у нас была традиция, мы готовили мацу...» Но я видел, кто в Израиле не работает. Восьми дней мне хватило, всё перевидал. И наркоманов, и алкашей, и побирушек, и профсоюзных боссов-карьеристов. Тоже тунеядцы. А вот насчет того, кто кому должен. Израиль не обязан бомбить Иран, из-за чего он это собирается делать? Но вот что: как сейчас помню, арабы – часть семитов. Мы вовсе не хотим становиться антисемитами! Не должно быть лицемерия, двойной морали. Потому давай договоримся, Михаель. Если ты еще раз напишешь «арабьё» - мы больше не знакомы. Я тогда пойму, что ты тоже исповедуешь двойную мораль. Для себя - одну, для других - противоположную.

Я был уверен, что он извинится, найдет какие-то слова… Ответ последовал незамедлительно: «Мы не знакомы.» Представил себе его: тучный, короткий, рыхлый парень, с лицом, расширяющимся книзу, с двойным подбородком, пухлыми надутыми губками и толстыми очками. Вспомнилось из «Убить пересмешника» Харпер Ли: «В Германии – диктатура, Гитлер преследует евреев. В нашей стране – демократия. – А зачем Гитлер преследует евреев, ведь они белые? – Дети, займемся арифметикой…»
Да-да, для нас они выпускают книги, вот например: «Психология национальной нетерпимости», Минск, «Харвест», 1998. Или: «Дискриминация, нетерпимость, ксенофобия, экстремизм и расизм в России: пути преодоления» (М., Межрегиональный фонд «За гражданское общество», Центр развития демократии и прав человека», 2000). Официальный Израиль ничего не собирается преодолевать. Всё до сэбэ.
Интересно, как Михаель вскидывает руку в приветствии, наверно, от бедра вверх, ладонью вперед. И деревянный циркуль имеет, чтоб отличать семитов-арабов.

В период развития капитализма в Израиле еврейский национализм закономерен. На определенном уровне развития, когда национализм отслужил свою службу, синагога начинает мешать ученым. И рабочим тоже.




Всё сначала

- … и чувствую, что в дальнейшем буду твоим оппонентом! – заявил Колька, хотя в принципе не мог вообразить, какие мои будущие слова мог бы  оспаривать. Кольку Лебедева в группу притащил Андрей Заболотных. На даче его жены в Подмосковье  завалялся 13-ти-томник Сталина, что и послужило поводом втроем туда нагрянуть. Там, на даче, и состоялось: радиохимик Колька стал подпольщиком. Никто и предположить не мог, что именно эта ничем не отличная черточка Кольки, но сопровожденная сумасшедшим взглядом выпущенного из бутылки одноглазого джинна, логически приведет к развалу группы.
Никакого централизма, даже демократического, у нас и запаха не было. Студент юрфака Димка Байдак, что ни скажи, тут же, как Матросов на амбразуру, бросался опровергать. Ленька Ивонин и прочие школьники из 18-й школы-интерната при МГУ изначально были настроены на критику патриархов. Правда, попался ребенок, который преданно заявил: «Готов выполнить любое ваше задание!» Где-то он сейчас.
В МГУ сложилась практика: аспиранты разъезжали по городам и принимали вступительные экзамены в физико-математическую школу-интернат. Подгадал под  региональные олимпиады и привез в интернат контрольные 76 пермских. Подсказал всё, что позволяла совесть. И не позволяла. Сам и контрольные исправлял. 38 штук приехали сдавать экзамены. Половина осталась. Пермское землячество! Чуть было не влюбился в одну девчушку – бог миловал. Они были у меня в гостях, на Новый год… Как они пели хором!

Сережка Мазеин поначалу смотрел мне в рот и на сходках распространялся о единоначалии. Однако, потихоньку штудируя Маркса, Ленина, Плеханова, научился – сначала глядеть исподлобья, потом возражать вслух не хуже Лебедева, а потом и творить. Когда зав. кафедрой философии Файнбург в политехе читал свои перестроечные лекции, мы сидели группой вместе и посмеивались над профессором. Сережка говорил: «Достаточно этому дураку задать единственный вопрос: по какому труду платить, живому или овеществленному…» Димка Байдак: «Строить лекции на основе старой подписки журнала «Огонёк» - мощно…» Лёнька Ивонин: «Ему бы в теплой ванной лекции читать.»
Мазеин даже выдвинулся кандидатом в депутаты. В политехе, где проходили дебаты, Сережка заявил, что не может давать те же обещания, что и директор ПНОСа, он человек бедный. После такого наезда на директора Сережка, как пить дать, стал бы депутатом. Подгадил один паренек с кафедры философии. Желая показать свою состоятельность в плане новых веяний в сравнении с нашим архаичным марксизмом, он спросил Сережку, что тот предпочитает, федеративное устройство СССР или конфедеративное. Сережка еще не был настолько опытен, чтобы щелкнуть по носу, мол, не депутаты решают, народы решают, а депутаты лишь исполняют. Но… словом, пролетел.
В конце 80-х Сергей жил в деревянном доме в пригороде Запруд и, обложившись книгами, журналами, газетами, справочниками, строчил антиправительственные статьи. Собирались мы сначала у врачей Коренчуков, потом у Сашки Каменских в его лаборатории в университете. Саня и Зойка Коренчуки отошли от группы сразу же, как запахло жареным. Студент-физик Ахметзянов отошел еще раньше - наши марксистские беседы навевали на него сон. Зато университетский химик Андрюша Чупин всегда был готов, и не только слушать, но душевно выслушать, он корректировал статьи в нашем «Рабочем вестнике». Не говоря уже о по-козлиному упрямом Саше Никонове, Никсоне, инженере института материаловедения при оборонном ПЗХО. Он не спал, не-ет, Никсона в сон не клонило…
С Никоновым виделись каждую неделю, но со всей группой из оборонного института собирались редко. Планировали они сделать печатный станок, еще что-то… Ничего не вышло, спасибо и на том, что финансировали наши поездки. Мне и в голову тогда не приходило, что пройдет время, и Никонов учудит: провозгласит себя теоретиком партии.  Наслушавшись социал-демократов, Никонов будет ругать большевиков, потом в духе социального партнерства побежит всем объяснять, как нужно продавать рабочую силу. Только бы досадить нашим «теориям». Наконец, станет злейшим врагом.
Пришлось выгнать Никонова. Тогда Саша принялся отстаивать независимость Нагорного Карабаха. Потом связался с троцкистской группой Сережи Биеца (британский «Милитант»), создал в Перми ячейку из четырех человек. Те, кого он привел в Движение, свергли его с трона руководителя и тоже выгнали.
Марина Подгорная, активистка французской «Лют увриер», как-то сказала, что одна из самых важных задач их партии – набор новых членов. Я ответил, что у нас противоположная задача – избавиться от дураков.

Разве кто-то из нас мог вообразить, что через много лет выяснится: добрейший, интеллигентнейший, порядочнейший Андрюша Чупин стучал на нас с момента своего появления в группе. Стучал по причине своей верности лучшему другу, университетскому химику, капитану КГБ Вове Глушкову. Друзей объединяли неудовлетворенная любовь, туристические походы и прескверные стихи, которые они писали с серьезными лицами и намерениями. Глушков за стаканом водки с видимым удовольствием, с чувством глубокого превосходства показал мне удостоверение.
Позже многие люди участвовали в нашей группе. Но ни у кого из них не было того, с чем мы шли в Движение. Каждый из нас знал, что в 1983-м и даже в 1987-м выступать против власти означало реальную перспективу угодить пожизненно в психушку.
Опекавший нас сотрудник 5-го отдела КГБ Андрюша Горбачев никогда в разговорах со мной не называл Чупина и Глушкова, зато изрядно поливал грязью Мазеина. Когда же понял, что результата не достиг, объявил его сотрудником КГБ, внедренным в нашу группу.
Андрюша Горбачев мнил себя не только разведчиком, наделенным актерским талантом, но знатоком искусства. Виделось ему: он с интеллигенцией на «ты». Всё время повторял: «Бах, Букстехуде…» И даже дрожащим волнительным голосом что-то выпевал под гитару. Выучил слово «аксиологический» и вворачивал его к месту и не к месту. С ученым видом мог судить, что ширпотреб «С легким паром!» - высочайшее достижение киноискусства, и даже с пеной у рта доказывал. Уровень его затормозился где-то в 7-м классе, на братьях Стругацких. Да то невелик грех! Но вот однажды он затащил меня с одним случайным субботним собутыльником к моей же знакомой, Ленке Футлик. Не помню, как, что и откуда, но я вдруг увидел, что он зажал в согнутом локте ее шею и сжимает. Ленка пытается отшутиться: «Вот как вы нас пытали…» Он жмет дальше. Делаю шаг, чтобы вмешаться, Горбачев отпускает руку, Ленка шутит…  Университетские, которых занесло в КГБ, говорили мне: «Что ты хочешь – Горбачев спился.» Беда, в современной ФСБ спившиеся дослуживаются до полковника… Потом он перестал употреблять водку, но это не помогло. С двух бутылок пива Горбачев переставал реагировать на внешние раздражители, орал, хамил, перебивал, снова орал, снова хамил…

До сих пор не могу понять – то ли аспирантка-журналистка из Свердловска была ГБ-шным проектом, то ли сам дурак. Ведь видел же, что за фрукт… В те дни пришлось узнать о людях столько, что нельзя почерпнуть и в тысяче книг. Всё знал, да будто под землей глотнуть воздуха, спрашивал всех вокруг: «Кто она.» Но злая волшебница наделила ее, как Крошку Цахеса, свойством присваивать себе хорошее в других и передавать другим свои грехи. Все говорили о ней по-доброму (кроме двух человек, кто ее знал близко), всем она умела представиться. Меня же корили, мол, не строй из себя прокурора, ты же мужчина, прими решение... Тогда-то и понял ясно, что мир устроен совсем не так, как думалось, когда мы начинали Движение.

В 1990-м Мазеин оставил политику. Понять его можно: трое детей, жизнь в деревянной хибаре, а тут еще вежливо попросили из оборонного института. Его ведь первого из нас допрашивали в КГБ. Он сказал так: «Ты уже побыл в той стране, а я еще нет.» Страна - физика. Он уйдет из физики сам, без принуждения. В бизнес. Оказаться недостойным самого себя…
Они все предадут, один за другим. Заболотных разведется с женой, останется без квартиры и будет выживать в Москве. Разведутся и Коренчуки. Аспиранту МГУ Андрею Мошкину КГБ поставит условие: либо наука, либо без науки. Студентка журфака Светка Кузнецова… Ну, не было у меня к ней ничего, что ж тут поделать. Светка вернется на родину в Ликино-Дулево. После распада Союза перестанет слать письма аспирант-геолог Витька Мельничук. Свихнется на Кастанеде и буддизме аспирант ГАИШ Максим Солохин, потом вступит в Демократический Союз, потом вообще плюнет на политику. Каменских, как перед казнью, влюбится в красавицу студентку, когда же, наконец, разберет, что она обыкновенная меркантильная стерва, окажется, что лишился и жены, и жилья… Не избежит его участи Димка Байдак, съедет, неутешный, в Израиль. Ударится в запои по причине бизнеса инженер института при ПЗХО Сережа Ваганов. Скоропостижно женится и также быстро разведется юный Лёнька Ивонин, отчего исчезнет на долгие годы. Раздобреет, как свин, и всё забудет. Будто испарится в атмосферу Андрей Челознов. А Колька Лебедев пропадет, как шамаханская царица, которая будто вовсе не бывала.

Из старой группы не предадут только трое. Аспирант МГУ Марк Пискарев расшибется на велосипеде на серпантине в горах. Странная смерть. Железнодорожник Колька Носов погибнет в автокатастрофе. Скончается от инфаркта после пыток (кололи аметал, аминазин, прижигали сигареты) рабочий Юра Банников. Из новых – молодыми погибнут Виктор Некрасов, Колька Красильников, Леша Раскопин, Равиль Ибламинов.

Всё началось после того, как Колька Лебедев по дикой своей фантазии притащил в группу карьериста Аверкиева. Тот потянул за собой ГБ-шного стукача Ковбасюка. С кровью мы порвали с ними. Увы, Лебедев подогнал еще одного стукача, Неймана… И, как говорил Михаил Горбачев, «процесс пошел, пошел в народ, пошел в динамику».

Никто из нас не был революционером. Все мы отличались от прочих людей только тем, что не были обывателями. Не гражданственность, нет – ни в ком из нас никакой патетики в помине не было. Просто нежелание терпеть вокруг себя грязь. Великая ненависть движет нами.
Те, что возомнили себя революционерами, как раз обыватели.
Мы не ленились думать. Те, что бегали по митингам, чтобы им милиция повыкручивала руки, тоже как раз обыватели. В 1997-м первый раз посетил штаб революционеров Аргентины. Суета – признак лени разума. Не читавшие ни Маркса, ни даже Троцкого очумелые троцкисты шастают бесплодно по митингам и демонстрациям, руководство же говорит о революции, а думает о том, как приобрести квартиру побогаче. Духовные лилипуты, твари, мошенники.

Есть другие обыватели: пишут плохие стихи. Пол Перми охвачена этим достойным занятием. Печатается. Устраивает презентации своих сборников. Если у эпохи нет жизни – она ее выдумает.
Спросят, причем здесь стихи. Вот причем. Пермский фонд «Юрятин» издал книжку какой-то зарубежной Мнацакановой «Жизнь огня». Революционер и величайший математик Эварист Галуа – это понятно. Вот жизнь огня. А кто такая Мнацаканова. Революционерка Софья Ковалевская говорила: «Как можно заниматься дифференциальными уравнениями, когда на улице такое происходит…» Ахматова: «И ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград, и когда, обезумев от муки, шли уже осужденных полки…»  Мандельштам: «Что ни казнь у него, то малина…» Как можно быть поэтом и не быть в Движении.
В реформирующейся России возникли два лагеря обывателей: одни якобы гражданственные, рисовали на полотне красное знамя, и называли это искусством только потому, что красное знамя. Гунько, Востриков, Гребенкин и многие, многие, они не любили буржуа, но не умели писать стихи. Они рисовали правильно направленные рифмованные строчки. И потому они обыватели. Другие умели, алтайский Иван Жданов и некоторые иные, но не желали замечать, что происходит на улице. И потому обыватели. Между ними болтались бесчисленные бездари, в их компании – бывший наш Димка Байдак, перед отъездом в Израиль.
«Музыка должна высекать огонь из души человека», - говорил Бетховен. И стихи тоже! Бедная моя Анна не знала ни русского языка, ни русской поэзии, она писала по-русски с трудом. Ее стихи были… плохо сложены, неумело, чудовищно неумело. Однако она понимала. Она ведать не ведала, кто такой Людвиг ван Бетховен. Она почти точно сказала другую его фразу, когда объясняла, как у нее получаются стихи: «Когда напишешь о самом страшном в душе, о том, что вокруг тебя, становится легче жить.»

Не могу и не хочу представить рядом с собой ту, которая не была бы в Движении. О чем с такой говорить? Скучно. О каком понимании со стороны табурета или  платяного шкафа можно мечтать, хотя бы с пьяных глаз.

Писать больше о нашей группе - не буду. Хватит. Мы мало успели. Но мы были первыми! Первые митинги в стране. Первые альтернативные выборы.  Первый в стране независимый профсоюз. Первые в стране Советы самоуправления. Добились – хоть на малое время – бесплатного проезда на транспорте для пенсионеров. Спасли несколько тысяч рабочих трех заводов от увольнения. Заставили убрать вредные цеха на одном заводе, перевести ГРЭС с угля на газ, запретили строить АЭС по опасному проекту, на восемь лет отдалили программу утилизации ракет в Перми. Три десятка незаконно уволенных восстановили на работе. Провели несколько забастовок. Не дали десятку жирных котов обрести вожделенные депутатские кресла. Спасли ряд предприятий от акционирования. Мы первыми, еще в 1983-м, сказали, что элита КПСС – антикоммунистическая сволочь, теперь об этом говорят на каждом углу.
Мы начинали сызнова в 1989-м. И в 1991-м. И в 1992-м. И в 1998-м. И в 2003-м. Мы начали снова в 2008-м. Снова над нашими головами полицейские дубинки.
Мы мало успели. Но мы деремся. Я говорю «мы», потому что…


За горизонтом

Всё началось с того, что в 1959 году, когда мне стукнуло три года и пошел четвертый, дед захотел купить телевизор. Отец и мать скептически отнеслись к проэкту, мать вообще не любила каких-то изменений в семейном бытии, отцу мир заменяла огромная библиотека, всё, что ему нужно было знать о происходящем, он черпал из газет и журналов. Возможно, где-то в России по сей день кочует его коробка со старыми номерами «Науки и жизни».
Дед не сдавался, и деревянный ящик с маленьким экраном занял-таки место на тумбочке у окна. Первые передачи смотрели всей семьей, особенно новогодний «Голубой огонек». Помню еще какие-то четырехсерийные спектакли, и мама всегда угадывала, что будет с такой-то героиней или с таким-то героем. Но одну передачу я запомнил на всю жизнь.
Ученые обсуждали далекое будущее, когда наша планета перестанет быть обитаемой. Не скажу, что мне сильно понравилась такая перспектива. Представилась рыжая, залитая беспощадным солнцем пустыня, и я в ней, один-одинешенек.
- Как же так, совсем никого?
- Совсем никого.
Отец безразлично шевелил газетой.
- Но… может, с других планет кто прилетит?
- Вряд ли. До ближайшей звезды Альфа Центавра четыре с лишним световых года…
- Ну, четыре года – не так много.
Думалось – «потерплю», пришло некоторое спокойствие, но терзали смутные страхи. Не так страшно то, что Солнце рано или поздно погаснет, звезд во Вселенной - прорва. Сомнения развеяла следующая передача – о пульсирующей Вселенной. Из которой явствовало, что либо все звезды разбегутся в разные стороны и погаснут, тогда уж точно никто ко мне в пустыню не прилетит, да еще и темно будет. Либо наоборот – звезды сбегутся друг к дружке и сожмутся в точку. Тогда будет всё равно, кто рядом. Еще есть перспектива постоянно сжиматься, а потом расширяться, что, в общем, тоже не особенно вдохновляло. Тогда – зачем всё, собственно? Зачем играть, зачем бегать на улице, зачем еда.
Положение было безвыходным. Месяц я уходил в спальню, запирал дверь, приникал к окну и рыдал. Наконец, более практичная мать не выдержала и решила утешить. Радикально, чтобы не отрезать хвост собаке, ее жалеючи, по частям.
- Что ты волнуешься. К тому времени нас уже не будет на свете.
- Как… и меня?
- И тебя.
- А… куда же…
- Умрем.
- ?????..
- Не сомневайся. Все люди рано или поздно умирают. Нам тогда будет всё равно.
Представляете, с какими чувствами я слушал песенку «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я».

Гипотезу тепловой смерти Вселенной выдвинул еще в 1865 году физик-термодинамик Клаузевиц. Мол, энтропия замкнутой системы возрастает, так что дергаться бесполезно, всё прахом будет. Правда, другой термодинамик, Больцман, говорил, что, дескать, флуктуации-то всё равно останутся, а там, в этих флуктуациях-то, может, и заживем? Другие опровергали Больцмана. Третьи сомневались, можно ли считать Вселенную замкнутой системой. Четвертые (и ваш покорный слуга, уже взрослый, в том числе) намекали, что закон возрастания энтропии – это в классической механике, а попробуй-ка теплофизику написать в псевдоримановой метрике нашей дорогой Вселенной… Всё ж это не было большим утешением. Звезды-то всё равно выгорят. Ядерные реакции иссякнут. На что жить?!

В свои четыре года мне было еще неведомо, что человечеству гораздо раньше может наступить крышка. Взорвется Солнце, магнитные полюса поменяются местами, остановится Гольфстрим, на худой конец, прилетит какой-нибудь завалящий астероид вроде Апофиза. А если всё это не поможет, сами себя доконаем выбросами углекислоты, и наступит парниковый эффект. Если же и это не подействует, через миллиард лет на родимый Млечный путь налетит туманность Андромеды, тогда в самом благоприятном случае, если не разобьемся в лепешку, приливные силы и магнитные вихри все кишки из нас повыворачивают.
Есть, правда, еще вариант, но… Если клетки простейших травить, скажем, мышьяком, то они приспосабливаются – встраивают мышьяк в ДНК. Есть бактерии, которые дышат мышьяком. На заре жизни на Земле бактерии дышали метаном. Сине-зеленые вообще живут в ядерном реакторе. Приспособляемость – такая сила, что нет гарантий признать в обитателях других планет - живых существ. Однако как-то не хочется…
Но, может, в других звездных системах жизнь слаще, а мне, как обычно, просто не повезло? Может, это только наша жизнь – потребление энергии химических реакций, а кого-то угораздило приспособить слабое взаимодействие… Прости господи.

Было время, когда все с ума посходили от того, что обнаружили скрытую массу. Появилась надежда: Вселенная остановит свое расширение. И начнет, мать ее, сжиматься в черную дыру. Можно было бы сказать – зрелище не из приятных, приливные силы вытягивают любой приближающееся к черной дыре предмет в волос. И не увидеть смерти - свет не может сбежать от черной дыры. Разве из-за CPT-симметрии что-то там заряженное с ее «поверхности» испарится. Квантовая механика запрещает вырванной из вакуума парной заряженной частице двигаться к черной дыре. Эту примитивную мысль высказал Стивен Хокинг.
Не волнуйтесь, граждане, утешил популяризатор теории струн Брайн Грин: «Ускоренно расширяясь, Вселенная будет становиться всё больше и больше. Плотность вещества и энергии будет падать, пока они совсем не распылятся. Так что сейчас довольно необычный период в истории Вселенной, когда может существовать такой преходящий феномен, как жизнь.» (Журнал «Вокруг того света», №2», 2012)
 Что взять с человека, который не знает, что специальная теория относительности вовсе не противоречит квантовой механике, она соединяется с ней в уравнении Дирака, не противоречит квантам и общая теория относительности, просто трудно объединить две теории. Потому что непонятно, что квантовать. Неизвестно, что такое тяготение. Не то поле, как у электрона, не то геометрия. Геометрию квантовать невозможно, а гравитон еще не обнаружен. И вообще расширение Вселенной рассматривают всего-то сквозь призму классической, ньютоновской модели де Ситтера. А не гильберт-эйнштейновской. И вообще теорий относительности свыше десятка, и каждая дает то же отклонение перигелия Меркурия и т.д. Что делать, эпоха упадка рождает упадочные мысли.

Но вот как сжать Вселенную в точку, заодно свернув пространство? Куда денется упругость вакуума? Работы Буринского об упругости вакуума (эффект Казимира) в черных дырах научное сообщество не заметило. Да бог с ним, с вакуумом. Есть, по крайней мере, два горизонта. Чем дальше от нас, тем быстрее расширение. Мы не видим ту часть вселенной, которая отдаляется от нас за пределами «сферы», двигающейся по отношению к нам со скоростью света. Второй горизонт – мы видим только тот свет, который долетел до нас к сегодняшнему дню. Конечно, каждый день увеличивает второй горизонт, но во Вселенной время меряют миллиардолетьями. Теперь представьте, что все точки во Вселенной равноправны, такова теория относительности. Каждая точка является центром расширения Вселенной. А где будет центр сжатия? Ведь все точки равноправны.
Этот огонь…
Так что черт его знает, что там вдалеке творится, и черт его знает, какие теории будут всю эту чертовщину описывать. Дело совсем в другом.
Лейбниц думал, что всё в мире состоит из монад. Живых. Саморазвивающихся. И эти монады – вовсе не субстанции какие-то завалящие, а силы.
Не нужно смеяться. Многие так считали в древности и считают до сих пор. Уж если есть жизнь, так должно же что-то содержаться в фундаментальных первокирпичиках, да ведь? Нашлись даже такие сумасшедшие, которые считают верными идеи Пифагора. Что в основе мироздания – число. Точнее, ряд чисел. Гармония. А именно. Отчего, думали сумасшедшие, масса у электрона именно такая маленькая, а не другая маленькая по сравнению с протоном, а? И придумали. Отношения масс покоя существующих в природе частиц таково, что их можно представить не просто как волны, но как резонансные частоты. Определенного сорта колебанию соответствует определенная элементарная частица. Если отыщут гравитон, да нашуруют  чего в адронном коллайдере, мы все без исключения окажемся в 11-мерном пространстве, да еще составленными из этого дребезжания. Каждая частица, из которой мы состоим, окажется эдакой петелькой, которую сумасшедшие физики окрестили струной. Вот вам и монады. Правда, мертвые. И напрочь не саморазвивающиеся.

Вообще – правы некоторые, когда утверждают, что в физике отсутствует идея развития.
Если кто помнит, в 80-е годы у нас в стране философы жарко спорили. Они говорили, что развитие мира – это череда непрерывных трансформаций, каждая из которых равна другой. По сути. Другие твердили, что возвращается ветер на круги своя, эволюция мира – это круговорот. Все в землю лягут, всё прахом будет. И опять пойдет-поедет. Т.е. прогресс и регресс равноправны. Третьи уперлись на том, что развитие – это восхождение от простого к сложному, а регресс – лишь необходимая сторона прогресса. Потому что единство и борьба противоположностей на выходе дает, как банковский процент, эмерджентность – возникновение нового, синтез. Помните, Пригожин книжку написал: «От существующего к возникающему». Правда, у Гегеля есть иной вариант: если системе не хватает сил, чтобы удержать противоборствующие стороны в единстве, так система просто распадается…
Нетрудно видеть, что и теория струн, и господин Грин утверждают обратное: мир движется от сложного к простому. При Большом Взрыве пространство было 11-мерным, а при Николае II – только четырехмерным (с временной координатой), остальные компактифицировались святым духом. Прозябают где-то там на микроуровне. А потом вообще всё в пыль.
Но законы природы меняются. Скажем, в диске Галактики они иные, чем в пыли гало. Они были иные после Большого взрыва, в ранней Вселенной. Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что законы меняются ковариантно, т.е. в разных точках пространства-времени сохраняется форма уравнения Эйнштейна. Но ведь это не так. И кто сказал, что природа обязательно должна описываться уравнением? Ведь причинная связь – лишь часть всемирной связи, говорит Ленин.
Ты слышишь?

Кант рассуждал совсем по-другому. Если у субстанции есть фундаментальные качества, которые развертываются во всё многообразие вокруг, то среди таких качеств, как заряд, масса, протяженность (ученый мир тогда не знал, что не всем субстанциям присуща последняя) и т.д. должно быть качество, ответственное за… нет, не за возникновение жизни, а за движение. Если мы поймем движение не так, как себе его представлял Кант, а на уровне современного естествознания, значит, есть в первокирпичике такая штука – активность. Согласно Канту. И это не глюоны, склеивающие кварки, и не виртуальные фотоны, из-за которых электроны отталкиваются. Это то, что движет, разворачивает «скрытое», потенциальное, в новое. В существование.
Если я скажу, что Вселенная возникла, как пена на воде (именно такое выражение употребил физик Уиллер), из вакуума в результате спонтанного нарушения симметрии, мне поверят? Уже библиотеки исписаны на сей счет. Можно еще долго понимать, как именно. Важно вот что.
Вся эсхатология бледнеет в виду одного факта: возникновения Вселенной. Из ничего. Энергия – всего лишь четвертый компонент в 4-векторе импульса. Она неисчерпаема. Возврат придет по спирали вверх.

Какой можно сделать вывод из всего этого. Брайн Грин назвал свою книжку о теории струн «Элегантная Вселенная».
Мир, увы, не элегантный. Мир убивает. С Библией, Талмудом и Кораном наперевес.
Среди рукописей с побережья Мертвого моря найден «Устав» общины, некогда населявшей Хирбет-Кумран, обязывающий следовать Торе.
Члены кумранской религиозной общины, существовавшей во II в. до н. э. - I в. н. э., удалились в пустыню и создали замкнутую религиозную организацию. Они исповедовали иудаизм, но считали, что жречество осквернило Иерусалимский храм нечестием, исказило божественное учение. Именно поэтому кумраниты порвали отношения с храмом и стали называть себя «Новым союзом» (или «Новым заветом»), поскольку старый союз с богом, старый завет, был, по мнению кумранитов, нарушен сторонниками ортодоксального иудаизма.
Целью кумранитов и всех их установлений была подготовка к решающей борьбе «сынов света» с «сынами тьмы», которая должна будет кончиться победой «сынов света».
В Уставе выделяются четыре неравные части:
1) закономерность существования добра и зла в обществе, активный переход в лагерь Добра (IX, 19—25);
2) закономерность устройства Вселенной, неуклонно ведущая к торжеству Добра (IX, 26—X, 8);
3) сознание величия Бога, побуждающее славить его (X, 8—17);
4) сознание несовершенства и ничтожества человека (X, 17—XI, 22).
К кумранитам от тягот жизни уходили все недовольные, несмотря на жесткую дисциплину общины, на обобществление имущества и систему наказаний.
«В кумранской идеологии, - пишет И. Д. Амусин, - впервые пробила себе место идея замены избранничества целого этноса избранничеством индивидуальным...»
А дальше – дальше Рим, дабы избежать восстаний, принял религию угнетенных - христианство, сделал его официальной религией, приспособил под себя, точно так же, как это каждый день случается сегодня.
Константин и Лициний в разгар борьбы за единоличную власть приняли постановление, легализующее христианскую церковь. Это был так называемый Миланский эдикт. Эдикт повторял и развивал постановление Галерия, отменившего преследования христиан его предшественником Диоклетианом. Согласно эдикту, христиане имели право открыто совершать свой культ, церковные организации могли владеть любым имуществом, в том числе и недвижимым (с этого времени и начинается рост земельных владений церкви), конфискованное имущество возвращалось христианам. Формально христианство становилось, таким образом, одним из культов империи.
Возник союз императорской власти с христианской церковью, не с христианством вообще, а именно с церковью — организацией, которая могла бы обеспечить идеологическую поддержку правителям империи.

Многим бы хотелось, чтобы от тепловой смерти Вселенной уберег боженька.
Анна, ты слышишь этот огонь?

***

Мы пили с заводчанами, Аню поминали рабочие пермской оборонки. Работяги мотовилихинского завода имени Ленина, потом пермского электроприборного, пермского моторного. Это «Смерч», это баллистические ракеты, это топор, который может раскрошить в пыль... Пентагон вздрагивает от одного упоминания завода «Машиностроитель». Континент со всеми его долларами давно заслужил новый Потоп, чтоб смыть его к чертовой матери.
Теперь ты свободна, теперь не нужно убирать за господами комнаты в отелях. Теперь ты будешь жить, долго-долго, пока не истлеют листки моих записок, пока время не источит диск памяти в машине.

Стихи Ани
Знаем время не всегда покажет
Пройдет не вернешь не оставит вести
Молитвы прозвучат в глубине
Как всегда без ответа
И спрячутся во мне

Пройдут годы. Научатся продлевать жизнь новорожденных до тысячи лет. Найдут протекторы, лечащие ДНК. Будут побеждены вирусы, и запрограммированная смерть клетки, апоптоз, станет лишней – чем мы хуже амеб. Научатся управлять и другой причиной смерти клетки - аутофагией. Победят все причины сенессенса, клеточного старения. Тогда вспыхнет война. Очистительная. Способнейшая, умнейшая масса прольет свою кровь в борьбе с окретиневшей элитой. Души просветлеют, честный огонь выжжет из них весь сор. Масса возьмет в руки топор, чтобы рубить буржуа от черепушки до крестца, в пыль раскрошит их вонючие кости. Но природа движется по спирали вверх, всё возвращается на круги своя: самым почитаемым будет сожжение детей знатных родов, одного за другим, одного за другим, и никто не будет заглушать музыкой и барабанами их вопли, их смерть будут слушать с жестокой радостью! И не похитить с неба, нет! Отобрать силой оружия бессмертье для своих собственных детей.

И море, и Гомер – всё движется любовью…


Рецензии