Скандал в Биаррице

02.09.2019
В святом семействе «либеральных демократий» G7 скандал: президент Трамп разбушевался, недовольный представленным личным составом «демократий» и отсутствием гостя из России Владимира Путина. Никакого коммюнике по итогам этого саммита не было, но пошли слухи чуть ли не о расколе.

Без России
Россия не участвовала в G7 в Биаррице, но очень даже присутствовала, что нашло отражение в итоговой пресс-конференции, главным событием которой стало совместное заявление президента Макрона и канцлера Меркель о скорой встрече уже в сентябре с российским президентом Путиным в «нормандском формате», раз произошёл такой конфуз в формате G7? Естественно, чтобы обсудить давно стоящий Минский процесс, на этот раз он оказался так кстати стоящий, чтобы обсудить с Путиным поведение Трампа?

Вообще, странное заявление уважаемых лидеров всё-таки «старой Европы»: они отдают этим политическую инициативу в руки Путина, после этого он может строить их хоть  шеренгу, хоть в колонну. Это похоже на вопль отчаяния Европы, попавшей под американский каток. А с российским президентом они своё сенсационное заявление согласовали? С его «рабочим графиком», ведь там может не оказаться свободного времени в обозримой срочности. Вроде «либеральные демократии», а ведут себя как дети, получившие взбучку от папы. 

Москва отозвалась быстро. Глава МИД Сергей Лавров назвал два условия для встречи в «нормандском формате»: прекращение обстрелов и разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе, и принятие документа об особом статусе Донбасса. Позже Владимир Путин несколько подсластил пилюлю от Лаврова: речь идёт не о предварительных условиях, однако, сторонам конфликта необходимо выполнить «домашнее задание», выданное на предыдущих «нормандских» встречах. Фактически, это предварительные условия Лаврова, и думает, и сможет ли их выполнить президент Зе – неизвестно….

Что сказал Трамп?
Российский демарш президента Трампа на G7, вообще-то, вполне понятен. Москва очень серьёзно восприняла демонстративно быстрый запуск США ещё вчера запрещённой ДРСМД ракеты с пусковой установки, предназначенной якобы только для ракет ПРО. Трамп хочет смягчить впечатление от этого ракетного демарша, дать какие-то объяснения в связи с этим Путину, поэтому хотел встреться с Путиным уже в Биаррице. Истерика европейцев его не беспокоит, ему важно донести этот сигнал до Путина, и, скорее всего, Трамп был услышан. Тем более что он подстраховался: обещает «безусловно возможно» пригласить Путина на следующий саммит G7 в США. 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков уже отреагировал, сказал, что Москва рассмотрит такое предложение Трампа, если оно поступит. То есть не сказал ни «да», ни «нет», а «будем посмотреть» на ваше поведение. Президент Путин ответил  президенту Трампу молчанием.

Европа челом бьёт
Москва рассмотрит, конечно, и прошение европейских челобитчиков о встрече с российским президентом в нормандских покоях. Президент Зе будет держать ширму, за которой соберётся тайная вечеря Путина с Макроном и Меркель. Это же очевидно, как сказал бы Шерлок Хомс доктору Ватсону: они взвыли к Путину с просьбой о срочной встрече после тайной вечери с президентом Трампом.

Украина всё боится, что её вопрос будут решать без неё. На этот раз ей не о чем беспокоится, за ширмой будут говорить, несомненно, о Трампе и трамповских европейских скорбях. Британский «троянский конь» с Борисом Джонсоном, гренландские аппетиты США, под соусом из американского сжиженного газа, и Бог весть, что еще Трамп им готовит!..  А ведь следующие президентские выборы Трамп выиграет, к бабке гадать не ходи…
Виктор Каменев


Рецензии