Баюн Сказание новое, глава очередная

Сказание новое, глава очередная.
День Рождения Ядвиги

Настал очередной день рождения Ядвиги. Они всегда назначались спонтанно, что совершенно не смущало деву. Просто ей очень нравилась вся эта суета вокруг внезапно снова родившейся персоны и куча подарков, и разных сюрпризов, без которых просто нереально проведение подобных мероприятий.

Ядвига никогда не заморачивалась количеством прожитого ею личного времени – что за глупости считать эти самые года, когда можно просто объявить очередной понравившейся интервал. Она не упускала случая блеснуть владением нового слова, с радостью подаренного ей Сказочником.

На этот раз праздник пришёлся на лето.
Кот старательно складывал сухие палочки и веточки для костра в мангале под навесом. Рядом лежали поленья, чтобы получилось как можно больше угольков – готовилось пиршество: запечённая картошка и шашлык. Через мгновение в древесном шалашике поселился огонь. А ещё через какое-то время возникла нужная груда угольков, источавшая жар.

Подойти к этой куче было проблематично, и Баюн задумался – как же ему суметь подойти к этому пеклу, чтобы пристроить шашлык?

Гениальная идея никогда не заставляла себя ждать. Кот стремительно сорвался с места и побежал в сарай, откуда вскоре вытащил огромные вилы. Они были явно тяжелы для него. Пришлось их облегчить, и вилы повисли над травкой. Вскочив на древко и уцепившись за него тремя лапами, четвёртой Баюн отталкивался от земли. Летучие вилы вмиг примчали кота под навес к огненной куче углей.

Сказочник незаметно подглядывал за увлечённым котом, собирая на траве что-то огромное, белое и шуршащее. Да ещё пахнувшее тухлым. А Баюн тем временем увлечённо нанизывал на острые зубья вил куски шашлыка. Потом ещё немного волшебства, и вилы с нанизанными кусками аккуратно пристроились к пышущей жаром угольной куче.

Сказочник с загадочным видом незаметно появился рядом с котом. В руках он держал ещё одни вилы, и со словами – Баюша, ты гений! – стал нанизывать оставшиеся куски шашлыка на зубья.

Вскоре потянуло ароматными запахами. Кот плотоядно облизнулся, глядя на вилы, и Сказочник решил отвлечь друга от созерцания и незаметного утаскивания кусочков шашлыка с целью попробовать, чтобы определить готовность.

И увлёк истекающего слюной кота, который не сопротивлялся уводу, потому что хотел увидеть подарок для Ядвиги.

Огромное нечто предстало его изумлённому взору.
- Это подарок?
- Бассейн!
Странный бассейн выглядел как куча застарелого слежавшегося волнами пластика. Кот принюхался и чихнул. Пахло гадко.
- Ядвига здесь будет ползать? – удивился Баюн.
- Нет, плавать.
- Плавать? – недоверчиво уточнил кот, представив, как холодная вода лужицами разольётся в этом волнистом сооружении, - да Ядвига навернётся в этой скользкости!
- Не навернётся, - уверенно ответил Сказочник, - сейчас принесу насос и надую эту штуку.
- Если не навернётся, так отравится, - пробормотал кот, - а ты где это достал?
- В магазине, где продаются фейерверки.
- Ой, - и Баюн решил отойти от бассейна подальше.

Внезапный хриплый голос вдруг громко рявкнул в тишине сада – "внимание, ожидается гроза и шквалистый ветер"!

От неожиданности подпрыгнули все – Ядвига, переливавшая наливку, Сказочник с насосом, кот в кустах, кусты, куча угольков и вилы. Сказочник всё-таки навернулся в скользком бассейне и, наверное, увидел-таки искры фейерверка.

Кот сообразил первым и завопил в наступившей тишине – это радио!

От дикого кошачьего вопля снова подпрыгнули все – Ядвига с бутылью, которую крепко обхватила руками. Сказочник дёрнулся с насосом, поскольку не успел ещё встать после первого наворачивания в бассейне, а тут и второе подоспело. Вилы звонко лязгнули зубьями о край мангала, куча угольков рассыпалась пеплом. Картошка, предназначенная для запекания, равнодушно лежала в мешке рядом.

- Чего? – сиплым голосом спросил Сказочник.
- Моё радио, - ответил кот, – я нашёл его на помойке, и оно согласилось оповещать экстренными событиями, или экстремальными.

Радио действительно висело на берёзе; старая верёвка удерживала его на стволе. Оно являло собой древний дырявый и облезлый ящик, из которого явно слышалось потрескивание.

- Это грозовые разряды, - с умным видом прокомментировал кот.
- Что, что? – уточнила Ядвига, - какие ещё заряды?!
- Грозовые, - повторил Баюн. – это радио передаёт в прямом эфире.
- И что, сейчас рванёт?!

Но радио внезапно замолчало. Возможно, чтобы не искушать свою судьбу. Кот незаметно скрылся под навесом, чтобы поправить вилы и положить в горячую золу картошку. На самом деле, вилы и картошка были отвлекающим манёвром предусмотрительного кота.

Ядвига поставила обратно бутыль с наливкой. Сказочник, повозившись в подарке-бассейне, стал надувать его насосом. Насос издавал жуткие звуки – всхлипы, чавканье и рычание. Дева и кот выдержали минуту, после чего потребовали прекратить концерт.

- Сейчас, сейчас, - отдувался Сказочник.
Бассейн рос на глазах. Увеличивающееся нечто впечатляло.

Тем временем небо затянули тучи, стал накрапывать дождик. Ядвига передёрнула плечами, кутаясь в тёплую шаль, которая тут же возникла на её плечах. Под навесом стало тепло и уютно, потому что дева пожелала стены. Стол накрылся сам – и та самая наливка, и овощи, и пироги, и самовар, и варенье, и шашлык. Шашлык был главным украшением не только стола, сколько вил, которые гордо стояли рядом.
На стенах сами собой зажглись светильники, под ногами распушился уютным ворсом цветной ковёр – праздник начался. Мангал курился теплом, из золы выглядывали запечённые картофелины.

Главным подарком Ядвиге стал бассейн. Он стоял пока пустой, но уже впечатлял размерами – словно маленькое озеро. Отдувавшийся Сказочник сидел на скамейке, кот пристроился рядом. Дева была очень довольна.

Из ветвей берёзы высунулось ожившее радио – "граждане, не пытайтесь хвататься за деревья, вас всё равно сдует"!

- С деревьями? Тогда ты улетишь первым! – ответила Ядвига неугомонному ящику.
Обещанная гроза подобралась незаметно. Ветер, молнии и гром сотворили зрелище.

Надутый бассейн недолго одиноко белел в подкравшихся сумерках. Ветер сумел-таки сдвинуть его с места, что было непросто, потому что Сказочник прочно привязал конструкцию к той самой берёзе на случай грозы. Случай решил случиться.
Бассейн заелозил по мокрой траве, натягивая верёвку. Ветер помогал движению, берёза качалась всё сильнее. Громкий звук разорвавшейся верёвки совпал с глухим ударом шлёпнувшегося в бассейн ящика с радио и грозовым разрядом.

- Ну, всё, понеслось!
Непонятно, что имели в виду Сказочник и Ядвига, но понесся только бассейн вместе с ожившим радио.

 – Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»! -  слышалось из пластиковых глубин.
- Как романтично, - вздохнула Ядвига.

За домиком-навесом бушевала стихия. Бассейн нарезал круги по саду, набирая скорость для взлёта. Но не смог, потому что в него наливалась дождевая вода, и только радио голосило из его глубин, перекрывая грозовые разряды – "эх, дубинушка, ухнем"!

- Как экологично, умыться грозовой водой. Друзья, спасибо вам за подарок!
И пиршество началось. Потом начались вспоминания.

Например, вот это – смыслы помойки. Эта история случилась в городском доме Сказочника, в котором он периодически жил.

Дом Сказочника изобиловал разными странными приспособлениями с такими же  странными наименованиями. Например, мусоропровод. Не выговоришь, для начала. Если только валерьянки не хлебнёшь граммов так двадцать … или тридцать. Если со словом «провод» кот мало-мальски был знаком (и даже немного опасался после близкого знакомства с Дупелом), то слово «мусор» ввергало его почти в священный трепет.
И сколько не объясняли Баюну, что такое мусор, у кота сохранялось дивное ощущение непознаваемого. Мусоропровод притягивал словно магнит. Но как попасть внутрь? Мечта сбылась самым неожиданным образом.

Кот каждую ночь повадился спать рядом с объектом. Его (кота, не объект) жалели  старушки, изрядно доставая – рукой там, или клюкой. Баюн в руки не давался.
В ту ночь забыли закрыть дверцу объекта после бросания мусора. Кот  сел на бортик, своим основательным основанием почти заткнул открытый люк, и стал всматриваться в глубины.

Неожиданно цепкие пальцы старушки сомкнулись на роскошном рыжем загривке. Бормоча что-то о бедной голодной кисе, она потянула кота к себе.

- Отпусти! – подал голос Баюн, выворачиваясь из пальцев. Он почти вывернулся, но тут же был схвачен за хвост. Потом за лапу. Потом за другую. Ну что делать, если эта сердобольность отказывалась понимать родную ей речь?!

- Шла бы ты, бабушка, спать, ночь на дворе, - сказал ей кот.
- А ты как же? – невозмутимо спросила старушка,  даже не вникнув в абсурдность ситуации.

И не известно, чем бы окончился их ночной диалог, если бы некто с верхнего этажа не крикнул в эту самую трубу для мусора:
- Идиоты! Кончай орать! Ночь на дворе!

Кто бы сомневался в последнем. Ну, а вы, уважаемые друзья, хоть однажды бывали в такой ситуации, а? Вот вы мирно изучаете ночью трубу мусоропровода, никому не мешаете, а какой-то ненормальный начинает вдруг орать туда же?

Разумеется, мгновенно проснулось Эхо и всем надавало по ушам. Оравший сверху для подтверждения своих слов сбросил пакет, который развязался ещё в полёте.
Мимо бабки и кота пролетели банановые шкурки в огромном количестве, подгнившие арбузьи корки и неопределённое нечто, выбивая кота из рук. И, разумеется, бабка сунулась вперёд, в попытке схватить Баюна.

- Караул! – барахталась бабка в люке мусоропровода, оря неожиданно мощным голосом, красивым сопрано редких октав, - пожар! Грабят!! Убивают!!!

Труба превратилась в невиданный орган и зазвучала на всех октавах сразу. Мощное Эхо разлетелось по всем этажам, добавляя несколько слов и от себя лично. Когда высказанная бабушкой фраза вернулась к ней, её было не узнать. Фразу. Ну, и старушку тоже.

На лестничных клетках стали распахиваться двери, чтобы пополнить лексикон повседневной речи. Проснувшиеся весьма оживлённо орали снизу и сверху с требованиями немедленного пересказа событий. А из трубы неслись нечленораздельные хрюкающие звуки.

- Что это? – громко переговаривались соседи между этажами.
Мусорная труба оказалась замечательным переговорным устройством.

- Не что, а кто! – ответили соседи этажом выше. Голос, преломившись с помощью коварного Эха, превратился в дикий рык.
- Кошмар! – содрогнулись соседи.
- Тащите огнетушитель!
Эхо отвечало жутким карканьем и завыванием одновременно.

Проснувшаяся Ядвига стояла у двери и гримасничала, стараясь не смеяться в голос. Сказочник привалился к косяку, зажимая рот руками. По красному от хохота лицу текли ручьём слёзы.

- Это он … исследователь … помоек …
- Сделай что-нибудь, - прохрипел Сказочник Ядвиге. Его лицо было залито слезами от гомерического хохота.

Ядвига была не в лучшем виде. И она сотворила то, что смогла. Внезапно погас свет.
- Ты что сделала?
- Сказал же «что-нибудь», - кисла от смеха рядом Ядвига, - какая им разница!

А около трубы возня продолжалась и в темноте. Вскоре принесли зажжённую свечку. Темнота сгустилась ещё больше. Дом проснулся окончательно.

Теперь в трубу заглядывали со всех этажей, подсвечивая свои лица фонариками. Для представительности, что ли? Новички с диким воем выталкивались обратно, так и не рассмотрев того, кто представлялся. Кто представился, убирался, освободив место для следующего … представляющегося. Страшные слухи облетели этажи. Кто-то кричал в трубе, чтобы перестали бросать мусор, потому что здесь висят люди.

- Кто висит?! – спрашивали сверху.
- Грабители? – уточняли снизу.
- Прекратить немедленно, изверги! – это были представители в трубе с фонариками с первых этажей, когда им на головы упал мусор, сброшенный с самого верхнего этажа.
- Это же живые люди! – отвечали ором те, кто разумно стоял рядом с трубой.
Эхо откровенно развлекалось.
- Какая ЖЕЖЕ?
- Обыкновенная! Как у всех!
- Жеже там?
- ЖЕЖЕТАМ ?!
- Темно, как в пещере, - жаловались соседи друг другу на отсутствие света.

Ядвига сидела на полу в коридоре и рыдала в голос. Всё равно не слышно. Сказочник покачивался на четвереньках.

- Борьба негров в пещере в полночь …. – шептал он Ядвиге.
Ядвига щёлкнула пальцами. Зажёгся свет. На вопрос соседей, что делала старушка внутри мусоропровода, та ответила, что хотела поймать говорящего кота.
- И что, поймала?
- Не успела. Козёл сверху мусор бросил.
- Эй, ты, наверху! На тебя собрали улики!
- Лики? Привидение, что ли?
- Тихий ужас в зелёной жеже гуляет там почти в неглиже …, - процитировал кто-то сочинение неизвестного автора.
- А где кот? – прошептал Сказочник на ухо Ядвиге.
- Сам выберется.
- Он заслужил спасение.

Ядвига кивнула головой, потому что говорить было сложно из-за спазмов душившего хохота, да и живот сводило судорогой.

Кот выпорхнул из люка и порскнул мимо друзей в ванную. Он успел пересидеть всю кутерьму на какой-то задвижке ниже этажом. Временами пугал соседей дикими завываниями, которых пугалось даже Эхо.

- Он уже был на помойке, - прошептала Ядвига, - это дубль два.
- В буквальном смысле, - кивнул Сказочник.
- Пусть сам теперь моется.

И друзья улыбнулись, вспомнив, как отмывали кота от яблочного варенья, когда тот катался на двери.

Из ванны слышался звук льющейся воды и приглушённое ворчание.
Кот познал все смыслы слова помойка.


… друзья, закусив шашлыком и пирогами, вспомнили историю про репку.


Однажды Сказочник произнёс загадочную фразу – надо репу почесать. И ушёл с таким же загадочным видом. Кот, случайно оказавшийся рядом, так и застыл с таким же выражением. Для чего чешут репу? И почему именно её? Почему нельзя почесать, скажем, брюкву или кабачок? Или – тыкву?

Кот направился на рынок  – не прозвучит ли там заветное слово? И ведь прозвучало!
Баюн присмотрелся – овощ выглядел странно. Выкрасть его не составило труда. Выбрав местечко, кот затаился там вместе с репой, чтобы выяснить вопрос чесания раз и навсегда. И кот начал чесать репку. Увлёкся, выпустил когти, стал прихватывать зубами и урчать. И не заметил, как оказался в руках Ядвиги.

- Ты что делаешь? – воскликнула Ядвига.
- Репу чешу, - ответил Баюн.
- Чего-чего?!

И поведал кот детективную историю о Сказочнике и его репке.

- Непонятно одно, где он прятал свою репу! – горевал Баюн после рассказа.
Ядвига смеялась.
- Да, и чем чесал! – добавил кот.

Во двор вышел Сказочник.
- Быстро говори, что ты делал со своей репой! – потребовала Ядвига.
- Как обычно, - ответил Сказочник.
- Подробнее!
- Сначала сел, - начал он рассказывать.
- На репу? – вставил кот.
- На репу?! – удивился Сказочник, - зачем? Да и как ?!
- Чтобы чесать!

Ядвига представила, как проделывает эти манипуляции Сказочник и чуть не задохнулась от хохота. Коту было явно не до смеха.
- Ты не отвлекайся, говори дальше, - показывала знаками Ядвига.
- Да, да. Ты сел и что дальше? – добавил кот.
- Взял карандаш и бумагу.

Интрига нарастала. Баюн внимательно слушал и представлял.
- Чтобы чесать через бумагу?! Дистанционно? – ввернул умное слово кот.
- Кого? – оторопел Сказочник.
- Репу, конечно!
- Баюн, ты спроси у него, откуда он её достал, -  подала голос Ядвига.
- Да что тут у вас происходит? – спросил у друзей Сказочник.

Но Ядвига вместе с котом продолжала опрос.
- Откуда, откуда … с собой всегда ношу! Кстати, что это? – Сказочник показал пальцем на нечто обслюнявленное и порядком покусанное, в мусоре и кошачьей рыжей шерсти.
- Это герой дня. Репка!
- А почему она в таком виде?
- Кот пытался её чесать!
- Чесать? Репу?!
- Ты же пробовал! И тебе понравилось! – кот возмущался, на всякий случай поближе к кустам.
- Что я пробовал?
- Чесать репу!
- Я это постоянно делаю! Можно сказать, всегда! Хотите, покажу?
- Прямо здесь?!

Сказочник, наконец, понял, что игра слов ввергла кота в замешательство. И хотел это объяснить, но через миг смеялся вместе с Ядвигой.

- И почему именно репу? Мог бы и морковку почесать. И ещё – откуда ты узнал, где у неё чешется?

Этот вопрос заставил Сказочника и Ядвигу засмеяться в голос.
- Откуда, откуда, - прошептала Ядвига,  - спросил, а она ответила.
- Ты зачем спрятался? Днём чесать репу нельзя? – решил уточнить кот.
- В потёмках легче, - у Сказочника перехватывало дыхание.
- Да, да, легче, - подхватила Ядвига, - она же уворачивается!

Это было верным замечанием. Кот намучился со своей репой изрядно.
- Баюша, твой котелок в состоянии сварить овощное рагу!

В конце концов, друзья объяснили изумлённому коту, что в мире Сказочника голова иногда называется репой, а в иных случаях и тыквой, по которой можно хорошо настучать.

- Можем показать на тебе, - предложили коту продолжение беседы.
- Моя голова из другого мира, - буркнул кот, исчезая в кустах.


… а потом все вместе вспомнили таинственного друга по имени Адреналин.


Чинил как-то раз Сказочник батарею. Ну как, чинил; скорее, ломал. Вернее, выворачивал с местным «корнем», приговаривая что-то малопонятное. Кот крутился рядом. Его всегда интересовали действия Сказочника.

В небольшой комнатке типа кладовки размещалось оборудование для дачного центрального отопления, как любил выражаться Сказочник. Старое оборудование стало протекать, и пришлось заменять его новым. Оно уже стояло здесь, красуясь новенькими боками. Дело за малым.

Малое дело заключалось в съёме батареи. Сказочник при этом говорил коту про некий газ, который сгорал и грел воду, и становилось тепло. Кот представил, как этот Газ вместе с Водой шипели в трубах и неожиданно для  самого себя оказался на самом верху старой яблони, откуда долго слезал  и,  в конце концов, шлёпнулся на землю, в надежде на то, что Газ с Водой ушли шипеть в другое место. Бр-р-р ….

  Дверь помещения с батареей была открыта и кот всё видел. Сказочнику удалось оторвать батарею, и с кряхтением приподнявшись, он, покачнувшись, сделал шаг в сторону … и вдруг пропал. Кот подождал пару мгновений и осторожно подкрался к месту исчезновения Сказочника и заглянул. Там, в этом помещении, посреди пола красовалась огромная дыра. Кот вытянулся в струнку и посмотрел вниз. На кота из ямы смотрел упавший и оторопевший Сказочник. Он продолжал держать батарею.
Ну, что сказать? Самая настоящая ловушка. И что делать?

Вечерело.

Кот внезапно вспомнил про волшебную силу адреналина, сам многократно пользовался при необходимости. И решил помочь другу. Незаметно отползя к двери, он выскочил во двор. Там решительно вывалялся в мусоре, встопорщил шерсть и заскочил обратно к Сказочнику уже с диким рёвом. С надеждой подстегнуть адреналин у Сказочника, покуда было ещё что подстёгивать. Результат превзошёл все ожидания.

Сказочник молча выпорхнул из провала. Вцепившись в батарею, он так же молча перескочил через кота и скрылся среди деревьев, в изобилии росших вокруг дачного домика. Сумерки скрыли все тропинки и поэтому то тут, то там слышались глухие удары и хруст древесных стволов.

Коту пришлось резко тормозить около провала в полу, чтобы не упасть туда же. Разумеется, он бы тут же выпрыгнул, но адреналин, который взыграл в крови Сказочника с помощью манёвра кота, вернулся к Баюну. Глухие удары в саду завершили дикий коктейль в кошачьей крови.

И через миг кот тоже мчался по саду, незаметно подвывая от страха, который летел позади. Впереди обозначилась жуткая тропинка – по обе стороны виднелись погнутые стволы, с жёлтой щепой и торчащими прутьями. Кот хорошо видел в темноте. То, что он увидел, заставляло раскрыть глаза ещё шире. Глухие удары тем временем стихли. Баюн искал Сказочника. Впереди замаячил расплывчатый силуэт.

Сумерки превратились в неясные тени. Самая большая тень вдруг обрела чёткие очертания и бросилась навстречу коту.


Сказочник, после пробежки с батареей по старому саду, остановился, тяжело дыша. Он ничего не успел понять, когда внезапно провалился под ним пол из старых досок, и он с батареей остался стоять на мокрой земле подпола, запрокинув лицо вверх. Чтобы через миг нечто истошно орущее и жуткое, бросилось ему в лицо. Тело среагировало мгновенно, и Сказочник просто выпорхнул из провала и бросился бежать подальше. Разумеется, с батареей, за которую он вцепился как за спасательный круг.

После дикой пробежки и заодно прореживания старого сада, Сказочник разжал пальцы, и батарея с глухим звуком шлёпнулась на землю. Сзади слышались странные звуки то ли шипения, то ли завывания. Впрочем, в тёмном саду это было всё равно. Быстро обернувшись, Сказочник поскользнулся на влажной от росы травы и чуть не упал, но, помахав руками, удержал равновесие и так же молча бросился бежать. Потому что из темноты на него надвигались два огромных то ли фонаря, то ли глаза. Рассудок не позволил точно определить принадлежность двух приближающихся светов.

  Сказочник когда-то выигрывал все кроссы, приходя первым, но сейчас мчался, обгоняя себя самого. Дикая гонка по саду закончилась неожиданно. Споткнувшись о батарею – да, уважаемый читатель, гонка шла по кругу – Сказочник упал, проехавшись по уже мокрой траве, и застрял в ближайших кустах, которые совсем недавно перепрыгивал, даже не замечая. А «фонари» пролетели над ним и скрылись среди деревьев, затихая вдали. Потом послышался глухой всплеск, и настала тишина.
Потребовалось время для прихода в себя. Наконец Сказочник встал и, пошатываясь, побрёл к дому, опираясь по пути на стволы. И попутно ужасаясь их виду – торнадо здесь промчалось, что ли?

Тем временем мокрый кот вылез из огромного корыта, который под руководством Ядвиги вкопал Сказочник для создания пруда. Местное цунами, которое устроил кот, выплеснуло всю воду вместе с населившими корыто лягушками. Вода оросила траву, и лягушки в ней затаились.

А Ядвига дома пила чай и поперхнулась, увидев Сказочника и Баюна в жутком виде. Даже на какое-то время потеряла дар речи. Один был весь в древесной щепе, а другой в зелёной тине. Оба озирались.

Потом, после отмывания и высушивания друзей она услышала удивительный рассказ о таинственном Адреналине, которого надо звать очень аккуратно. Потому что он похож на диверсанта вместо помощи.

- Может, ну его, этого Адреналина? – предложила Ядвига, - одни хлопоты от него.
Друзья согласились.


… гроза тем временем закончилась. Умытый сад сверкал чистой листвой в солнечных лучах. В бассейне отливала синевой (потому что он внутри был синего цвета) дождевая вода.

А радио пропало! Наверное, решило последовать своему пророчеству и улетело в более спокойные края.

Очередной день рождения Ядвиги удался на славу.

 


Рецензии