Стамбул. Соприкосновение с прекрасным. 3ч

На Египетском рынке. Фото автора



"Айя-София — здесь остановиться
Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам."

Осип Мандельштам


Невероятный, гудящий, как муравейник, живой, очень динамичный, многонациональный Стамбул. Залитый солнцем, пышущий зноем, растянувшийся во все стороны по берегам Босфора. Бережно хранящий в себе тайны трех империй. Загадочный и роскошный, восточная сказка, великолепный Стамбул.

В этот день мы увидели много мечетей,  которые навечно прославили имя этого великого города. Шесть стройных минаретов среди куполов Голубой мечети, мечеть Сулеймание и Собор Святой Софии.
Рядом растянулись в очереди толпы туристов со всего света.

Роскошная площадь Султанахмет. Привезенный из Луксора знаменитый Египетский обелиск. Его возраст три с половиной тысячи лет, высота 19 м,  а вес целых 300 тонн.

Не менее известная Змеиная колонна, которая, по мнению местных жителей, не раз охраняла город от иноземного вторжения. Наконец, где-то на расстоянии 30 метров, колонна Константина.

Среди широких аллей большой фонтан с высоко брызжущими струями такой живительной влаги. И рядом еще один, Немецкий фонтан.

Выполненный в форме изящной мраморной беседки, он был подарен Константинополю кайзером Вильгельмом II. Тут же неподалеку обширный парк с тенистыми аллеями.

А еще мы посетили мавзолей султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем или иначе Роксоланы. Здесь же среди тенистого парка множество каменных надгробий пашей и визирей. И, хотя, все это мы наблюдали со стороны, проходя по аллеям парка, общее впечатление все же сложилось.

Удивительная достопримечательность, оставляющая какое-то мистическое впечатление – Цистерна Базилика. Во время Византийской империи это место использовалось как водохранилище. Вниз в холодный полумрак ведут крутые 52 ступени.

 Среди гранитных и мраморных колонн, которых здесь целых 336, слышится таинственный плеск воды.  Красноватая подсветка позволяет различить мраморную голову Медузы Горгоны.

 В полумраке и мерцании воды создается иллюзия, будто змеи-волосы на ее голове слегка колышутся. Неподалеку покоятся колонны Слез и Плача.

И чудится в отдалении неясный ропот рабов, погибших при строительстве хранилища. Приглушенные звуки будто растворяются и медленно пропадают в мраке подземелья. Пропадают, чтобы возникнуть вновь... Жутковато… Хочется скорее обратно к солнцу и теплу.

Новая яркая достопримечательность и гордость Стамбула – Мысыр Чаршысы или Египетский базар. Здесь торгуют мясными и молочными продуктами, деликатесами и сладостями, орехами и сухофруктами, косметикой и парфюмерией, украшениями и обувью.

Длинное крытое помещение и тянущаяся анфилада переполненных товаром лавочек. Сверкающее золото и серебро, обилие всего. Здесь же располагается памятник-статуя Продавца бубликов – популярного местного лакомства. И, конечно, жизнь на рынке «бьет ключом».

Здесь мне особенно хочется упомянуть об исключительной черте местных торговцев. Их трудолюбии и таланте. Да, да. Слово «талант» мне пришло на ум совсем не случайно. Прохаживаясь по рынку, я невольно остановилась у лотка с мороженым, где уже собралась целая толпа.

Работа продавца (мне он напомнил Ходжу Насреддина), в национальном наряде, белозубого, с неизменной улыбкой на лице, так и сыпящего прибаутками, была сродни выступлению циркового артиста.

С особым шиком он подбрасывал рожок с мороженым, каждый раз выделывая какой-то фокус, и протягивал восторженно улыбающемуся малышу. Об этом не расскажешь, это надо видеть.

Думается, что качества предприимчивости, трудолюбия и усердия присущи многим жителям славного Стамбула. Так, мне пришлось наблюдать здесь такую картину.

Рядом с Египетским рынком через бухту раскинулся старинный (первый деревянный мост был построен еще при правлении императора Юстиниана), теперь уже каменный Галатский мост. На всем его протяжении с двух сторон рыбаки удили рыбу.

И тут же неподалеку внизу кафе, где эту рыбу сразу готовили. Балык экмек или рыба в булке. Дешевое, всего 2 евро, и вкусное угощение. По мосту то и дело снуют мальчишки-продавцы холодной воды. Здесь привыкли работать с детства.

2 сентября 2019 года                Беларусь Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии