За что Бог карает если всё предопределено

 Сегодня мой товарищ (его зовут Шамиль) попросил ответить на вопрос: За что Бог карает людей, если всё в этом мире предопределено?
 Но прежде нужно сказать, что Бог НЕ похож ни на бородатого старика, ни на бородатую старушку на облаке. Бог в Исламе Бесподобен! И это близко к Гёделевскому пониманию невозможности формализации и определения самых основ знания, Первого знания с которым всё остальное должно соотноситься. Это чистое НЕ наше Я. Это конструкт монотеизма в каждом сознании от рождения и по ошибке иногда принимаемый за солипсизм. Эйнштейн тоже верил в Бесподобного Бога и в Объективную Логику, которая имела бы место даже если бы не было никакой материи.
 Есть Хадисы: человек воевал на газавате, но из-за того, что он воевал ради имиджа среди людей, а не ради Аллаха, его джихад не зачтётся. И другой пример: искренность покаяния одной грешницы стоило больше, чем покаяние семидесяти мединцев. Им в земной жизни были отведены роли заранее, но намерения оцениваются в последующем, а не то, что предопределено в физическом мире. Дающий ради Аллаха и ради показухи в физическом мире делают одно и то же, но воздаяние за действие не за само действие, а за намерение (а здесь, в намерениях, мы уже ответственны).
 Если бы компас имел мозг он (по словам Лейбница) представлял бы себе, что по "собственной воле" показывает на север. Когда человек кидает камень, и когда на миллиметр колышется от ветра лист, всё от Аллаха. Но наказания за намерения.
 Если человек проснулся в комнате, где всё есть для него, он представляет себя "свободным", пока не доходит до закрытой наглухо двери и не узнаёт, что он заперт (допустим в "норвежской тюрьме", где почти всё есть для жизни: в общем, не выходи из дома, не открывай дверей ...).
 Воздаяние же в виде Ада и Рая не "бабушкины сказки", а реальная технология проекта "Инициатива-2045" пусть даже и не осуществится в 45-м году, а через сто лет. Оцифровка не всего мозга, но небольшого его участка отвечающего только за самоидентификацию вполне реальна в следующие столетия развития техники. И записанные на "мега-флешку" информации по лазерному лучу тонкими как лезвие ножа или точнее Мост Спасения Сират из Корана передадут это огромное количество информации (ведь не обязательно воскрешать память всю, и куда положил тапки и название дипломной, а всего лишь самоидентификацию). Об этом мы уже писали. Ещё в "Очевидном невероятном" 70-х гг. математики считали невозможным оцифровать смысловое содержание живой речи, в отличие от битья по клавиатуре. А сейчас гугл отвечает на живую речь! Ещё три века таких темпов развития и .... !
 Всё в физическом мире до мелочей происходит по Предопределению Всевышнего! Так почему же из всего этого делают исключение в виде действий людей и развития людьми технологий? А они при нынешних темпах дойдут и до этой самой заветной вековой мечты человечества. Уже сейчас ученые говорят, что легче всего оцифровать будет самосознание детей т.к. оно меньше загружено информационным мусором (чисто технологически, а не потому, что ляльку жалко). И в Исламе дети до 14-ти лет попадают в Рай тоже без вопросов от любых родителей и любой конфессии при любом их поведении (об этом мы писали в своей Критике Канта)! И описание тонкого как лезвие ножа Моста Спасения Только в Исламе (Коранический Сират!) несмотря на нынешнее состояние мусульманского мира.
 Я об этом всём писал и не раз, но вкратце для Шамиля решил вновь изложить тезисно свою точку зрения на Технологию Воскрешения и Благую Весть 21 века. Что до невзгод в этом мире, в земной жизни то они в глазах Вечности по Исламу мизерны как комариное крыло и даже меньше того, поэтому речь тут о наказаниях вечных, а не земных, преходящих. 

P.S. И ещё, одновременная свобода воли (или точнее чувство свободы воли) и Предопределенность очень напоминают корпускулярно-волновой дуализм частиц в физике, где частицы могут быть и волной и частицей одновременно, как и наши действия осознаются как свободная наша воля и это точно так же не противоречит фатальному Предопределению свыше. Свободой или Предопределением мы видим то или иное в зависимости от точки зрения для отсчёта. А о необходимых аберрациях при человеческом познании или о подмене бытия в сознании и "негативном" реализме, более подробно в наших работах "Физика против марксизма" и "Маркс и Энгельс против относительности времени"
   


Рецензии