Толстолобик

              Субботним сентябрьским днём Игорь пошёл на рынок и купил там крупного живого толстолобика . Сорокалетний мужчина , рослый и худощавый , он был приятен лицом , но семейная жизнь у него не сложилась , недавно развёлся с женой и жил в квартире многоэтажного  дома .
            По пути с рынка Игорь зашёл в книжную лавку , хотел присмотреть себе книжку , он любил почитывать на досуге . У входа положил пакет с рыбиной в камеру хранения , рядом , за прилавком , сидела молодая рыженькая продавщица лет двадцати пяти . Он листал книги в тишине , посетителей кроме него в лавке не было , толстолобик затих , но через несколько минут дал о себе знать – стал сильно биться в ящике камеры , вместе с пакетом вывалился и упал на пол , почти у ног продавщицы . От неожиданности она опешила , не понимая что происходит изумлённо глядела большими глазами то на шевелящийся пакет , то на мужчину .
- Не пугайтесь . Это мой толстолобик буянит , - смеясь сказал он . Купил на рынке и вот  заглянул к вам .
 Игорь подошёл , поднял пакет с рыбой , весело посмотрел на девушку и извинился за причинённое беспокойство .
 Она быстро пришла в себя , рассмеялась и сказала ему :
- Предупреждать надо . Я испугалась , что – то живое выскочило из ящика и упало прямо передо мной .
Мужчина выслушал её и спросил :
- У вас есть повесть « Вешние воды» ?
- Чехов написал ? – недослушав , задала вопрос она и пошла искать книгу .
- Тургенев – поправил он .
- К сожалению нет такой , -  посмотрев на полках , проговорила рыженькая .
          Из лавки Игорь вышел в хорошем настроении , хоть и ничего не купил . Ему вспомнилось изумлённое лицо девушки в момент буйства толстолобика и он невольно улыбнулся . Рыженькая ему понравилась – симпатичная , смешливая , бойкая . У него мелькнула дерзкая мысль – может вернуться в лавку и пригласить девушку к себе на толстолобика ... « Это не беда , что она не знает кто написал повесть , - размышлял  он . Но ведь она моложе меня лет на пятнадцать ... Это много . Сразу не предложил – возвращаться не буду» - решил он , шагая к своему дому .
          Когда Игорь вышел из лавки , продавщица подумала : « Приятный с виду мужчина . Кольца на пальце нет – значит холост. Книжки читает , умный наверное , но нерешительный дурень ... Жаль не пригласил меня на чай  . Я бы и от толстолобика не отказалась» ...


Рецензии
Ну, как-то романтики бы побольше. А то - толстолобик...

Диана Цыганова   18.12.2019 19:01     Заявить о нарушении
Рыбку знать не любите ...

Юрий Курский   18.12.2019 21:12   Заявить о нарушении
Очень даже люблю и обожаю рыбку, если ее еще и хорошо приготовить.А рассказик Ваш вообще-то очень искренний и правдивый.

Диана Цыганова   24.12.2019 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.