Niknik Камень Сердце великана

   Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Каменномостский

   Южнее Майкопа, за поселком Каменномостским ( куда нетрудно попасть из Адыгейска часа за 1,5 ), прямо у дороги - огромная каменная глыба. Этот камень люди назвали « Сердцем Великана». Вот какая легенда существует о нем:

   Было это в старину. Жил в этих местах «иниж» (великан) силы необыкновенной. Легко вырывал он вековые деревья, жил в вырубленном в скале дворце, все окрестные земли принадлежали ему. Каждую осень он требовал жертвоприношений, был жесток и безжалостен. Звали его Руфабго.

   А в долине прекрасной реки Шхагуаше ( Белой ) жили простые люди. Они не были свободными. Слуги Руфабго заставляли их обрабатывать поля, пасти скот, забирали большую часть урожая.

   Много лет властвовал над бедняками тиран. С каждым годом становился он более жестоким. Его уже не устраивали обычные жертвоприношения, он требовал самых красивых девушек.

   Роптал народ. Особенно негодовали юноши. Каждый из них мог ожидать , что его невесту отдадут на растерзание жестокому великану. Был среди них смелый Хаджох. Он метко стрелял из лука, не зная промаха, один на один ходил на медведя. Хаджох стал с обирать самых сильных и храбрых товарищей и ночью, где либо в укромном месте, они договорились погубить тирана.

   Когда об этом узнали мужчины, они спросили: - Ну, а как Вы его убьете ?
Подстережем, забросаем копьями и стрелами,- ответил Хаджох.
Нет! Он скорее Вас погубит, - ответили старики
Так что же делать ? - спросил юноша.
Надо спросить старого Мезмая.

   Жил мудрый старец уже вторую сотню лет, бел сед, как лунь. Давно не выходил он из пещеры. Когда мудрец узнал в чем дело, он сказал:

   Трудно ! Очень трудно убить Руфабго ! Даже если Вы его убьете, он через несколько часов оживет и жестоко расправится с вами. Нужно вынуть у него сердце и забросить далеко, тогда он будет не опасен. Я рад, что среди горцев есть храбрые джигиты. Много лет я искал вещество, которым можно было бы убить деспота и нашел, но им можно лишить великана только зрения. Старик дал Хаджоху маленький мешочек из кожи.

    Но нашлись предатели и в один из осенних дней пришли к великану:
"Хаджох и его друзья поклялись убить тебя".



  - Ха - ха - ха!-раздался громкий, похожий на раскаты грома хохот Руфабго.
  - Вот развеселили меня ! Да я их как тараканов передавлю.

   Хаджох узнал о предательстве. Быстро собрал своих товарищей. Оседлали коней и, вооружившись острыми саблями, луками и стрелами, покинули аул. Их провожали многие жители, а старый Мезмай напомнил:

  - Храбрый юноша, не забудь моего совета. Не успели джигиты проскакать несколько километров, как увидали движущийся им навстречу отряд. Впереди на огромном коне ехал Руфабго.
  - Мы убьем тебя сегодня, если ты не вернешь все награбленное богатство людям ! крикнул Хаджох.

   - Что я слышу ? Да знаешь ли ты, что стоит мне только дунуть и ты улетишь к прадеду, - презрительно ответил Руфабго.

  - Я вызываю тебя на бой, - предложил Хаджох, - прикажи своим слугам не вмешиваться.

  - Пусть будет так, - крикнул Руфабго.

    Он выхватил огромный меч и бросился на Хаджоха. Но тот пришпорил коня и помчался к лесу, откуда дул ветер. У опушки храбрец остановился, вытряхнул содержимое мешочка. Маленькое серое облачко поплыло к великану. Вначале он зачихал, потом прикрыл глаза и остановился.

   - Что же ты стоишь ? Вот я ! - крикнул Хаджох.

   Как сокол подлетел он к великану и не успели слуги даже ахнуть, как храбрый джигит одним взмахом разбил ему голову, рассек грудь, вытащил сердце и отшвырнул  его далеко в сторону.

   Оно превратилось в камень. И чтобы не забылось былое мрачное время, дали ему имя « Сердце великана», а ручью «Руфабго»

   Много названий давали этому камню - и Казачий, и Черкесский и даже Девичьим. Так его назвали потому, что и те и другие всадники показывали свою удаль в соревнованиях, пытаясь взобраться на лошади на его вершину. Но чаще всего камень именуют Девичьим, потому что однажды одна черкешенка победила всех юношей при его штурме. Произошло это в ненастную дождливую погоду. Всадники, чьи лошади, скользили по камню, один за другим срывались со скалы.

   Но вот на коня вскочил последний, самый юный джигит. В считанные мгновения он оказался на вершине валуна. И тут произошло неожиданное:. Всадник сбросил папаху и по его плечам рассыпались густые черные девичьи волосы.

   Молодые мужчины, посрамленные смелостью и ловкостью красавицы, молчали, склонив головы, а старейшины, не перенеся позора, прокляли девушку, малодушно заявив, что на этот подвиг ее вдохновила нечистая сила.


Рецензии