Как дятел петь учился

         На опушке Большого леса, что стоит у Тихой заводи в дупле старого дуба жил-был дятел. Трудился дятел с утра до самого вечера – лес охранял от всяких древоточцев и прочей вредной мошкары. Бывало, идешь по лесу и слышишь «Тук-тук-тук-тук» - это дятел по дереву стучит, жучков из-под коры достает – дерево чистит. Вычистит дятел дерево, крылья расправит, распушит свои черно-белые перышки, повертит головкой с красным беретом и к следующему дереву летит. Вот такая тяжелая у дятла работа – лес охранять. Облетит свой участок, проверит всё ли на месте и дальше смотрит, чтобы порядок везде был. Никого дятел не обижал, поэтому его и любили жители Тихой заводи. Больше всех он уважал тётушку Выдру. Прилетит в гости, принесет липового цвета для заварки, посидит послушает и назад в своё дупло. С утра снова за работу лес чистить.

Вот как-то раз нашел дятел у старой сосны под корой древоточцев и занялся привычной работой. Тук да тук, тук да тук, а в ответ ему кто-то поет, да так поёт красиво, что заслушаешься. Остановился дятел повертел головкой и увидел среди листвы на соседнем клене яркую желтую птичку. И поёт она красиво с переливами. Заслушался дятел пением и так захотелось ему петь научиться. «Все поют, и синцы, и воробьи, иволги поют, скворцы, один я не пою. Хочу петь!» Так и решил он: «Буду учиться петь!» Подлетел он к незнакомой птичке и говорит:

- Здравствуйте, уважаемая! Меня Дятел зовут, а вас как величать?

Птичка глаз скосила, головкой повертела, на шажок отпрыгнула и отвечает:

- Меня канарейкой называют. А зовут меня Кенар.

Дятел все не унимается и вокруг прыгает:

- Откуда вы к нам в гости прилетели?

Тут Кенар головку свесил и жалобно сказал:

- Я потерялся. Жил у хозяйки в клетке на окне, а потом окно открыли, солнышко пригрело, вот я выпорхнул, а назад дорогу не нашел.

Посочувствовал Дятел такому, удивился, но как гостеприимный хозяин предложил свой кров гостю. А тот обрадовался и поселился у Дятла в дупле. Как солнце встает, так Кенар петь начинает. И так поет душевно, так рулады выводит, что даже местные соловьи прилетали слушать. Слушал дятел, слушал, как Кенар поёт, и попросил его научить также петь.

- Отчего ж не научить? Научу, делай как я! – и Кенар запел.

А Дятел клювом щёлк-щёлк, щёлк-щёлк, а музыки не получается. Кенар поёт заливается трелями, а у Дятла только щелчки и слышны. Забросил Дятел свою работу, перестал облетать и лечить деревья, только и щёлкал клювом. Расплодились мошки, да жуки-короеды, а Дятел все не унимается – петь учится. Стали к Дятлу прилетать другие птицы, упрашивали его, увещевали, а Дятел только отмахнется от них и дальше клювом щелкает.

Дошла весть до тётушки Выдры о странном поведении Дятла. Только у каждого должно быть занятие, вдруг у Дятла это призвание петь? Смолчала тётушка Выдра, да, может быть, и забыла, только Сорока прилетела и весть принесла, что в лесу мошкара расплодилась и деревья портит.

- Не порядок это, - сказала тётушка Выдра, - кто же за лесом смотрит?
Вздохнула и пошла сама к Дятлу в гости. Дорога не близкая, через Большое колхозное поле к лесу идти надо, а тётушка уже в годах была, только делать нечего проверить все же надо было. Пришла тётушка Выдра к Дятлу, а тот и правда на ветке дуба сидит и клювом щёлкает.

- Что это ты делаешь, дружочек? – спросила тётушка Выдра.

- Это я петь учусь, - ответил Дятел.

- Надо же, дела какие чУдные у нас в лесу творятся. Кто же тебя учит такому творчеству? — спросила тётушка.

- Есть у меня друг такой певун, Кенаром зовут. Вот послушай, хорошо у меня получается? – и Дятел защелкал.

Покачала головой тётушка Выдра и говорит:

- Что же ты дружочек работу свою забросил, мошкару развел, не порядок это. Ты сначала дело сделай, а потом уже пению учись. Кто же будет за тебя работу делать?

     Стыдно стало Дятлу за то, что он работу забросил и только праздно время проводил. Поклонился он тётушке Выдре и полетел свою работу выполнять. А Кенар на ветке прыгал-прыгал, да и спрашивает у тётушки:

- Что это он делает?

- А ты разве не знаешь, что у него работа какая лес спасать?

Кенар этого не знал, он в клетке вырос, его никто ничему не учил. Он умел только петь.
Покачала головой тётушка Выдра:

- О-хо-хо! Лети помогай другу комаров и мошек ловить.

      Кенар вспорхнул с ветки и полетел помогать Дятлу. Вместе они быстро управились. С тех пор Дятел сначала лес облетит, порядок наведёт, а потом уже петь учится. Так и повелось – Дятел порядок наводит, а Кенар ему помогает. Дружно жили Кенар и Дятел. Только пришла осень похолодало сильно Кенар стал грустный и все время мерз, ему всегда было холодно. Полетел наш Дятел к тётушке Выдре за советом. Та послушала его и говорит:

- Ты, дружочек, и в школе учился и знать должен, что канарейки живут в теплых краях, у нас они не водятся. Так что веди своего друга в город, ищите его хозяев, иначе твой друг здесь не выживет.

           Закручинился Дятел, без Кенара ему скучно будет, только друга жалко. Вот и полетели Кенар с Дятлом в город. Долго искали, но нашли дом с клеткой на окне. Обрадовался Кенар, в окно клювом постучал его и впустили. Грустно было Дятлу, только он за Кенара был рад, что тот жив останется. А как обрадовалась хозяйка! Как она прыгала и в ладошки хлопала, когда Кенар вернулся.

- Ты ко мне в гости прилетай, друг, - пропел Кенар Дятлу на прощание.
Прилетел Дятел домой, сел на сук и грустно пощёлкал клювом, а внизу тётушка Выдра сидит и слушает. Вздохнула она и говорит:

- Ты, дружочек, лес хорошо очищаешь, порядок наводишь, у тебя и мошкара не водится и деревья не болеют. Хороший ты хозяин, Дятел, только петь не умеешь, да тебе это и не надо. Каждый должен делать то, что он умеет и хорошо делать это лучше, чем плохо петь. Каждому даётся то, что он делает лучше всего.

       С тех пор Дятел свою работу выполняет хорошо, но не поёт, а кто пытается петь из молодняка он пощёлкает клювом – посмеётся – и к тётушке Выдре за советом отправляет.

      Вот и вы, мои юные друзья, делайте свои дела так хорошо, чтобы потом переделывать не надо было, но отдыхайте смело только после того, как свои дела сделаете. Делу время, а потехе час. Не так ли?


Рецензии
Как-то нерадостно, хотя и все благополучно. Назначили тебя дятлом - гоняй мошек и не отсвечивай. Гг сам бросил творческие порывы и молодежь учит сидеть на попе ровно, не чирикать, далеко не заглядываться.
Жизнь и так-то серая и беспросветная, еще и дядя Дятел тебе объяснит, что так и должно.

Анна Семенова Всеядное   07.02.2021 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.