Благотворительность в Англии

               

              Благотворительность – проявление сострадания к ближнему, и нравственная обязанность имущего спешить на помощь нуждающемуся.
Так звучит официальное определение этого явления. 

А вот легендарный предприниматель, финансист, миллиардер и филантроп Джон Рокфеллер, который потратил большую часть своего состояния на благотворительные цели, сказал так: - «Благотворительность – это плод доброй воли и доброго сердца». 
Само слово «благотворительность» (Charity) происходит от латинского «любовь, расположение, забота» и обычно означает христианскую доброту и любовь.  И не случайно, что у истоков благотворительности стояла церковь. Можно сказать, что она и возникла вместе с христианством и благодаря христианству.  Милосердие и любовь к ближнему, проповедуемая Иисусом Христом, проникала в человеческие сердца, побуждая людей помогать обездоленным. 
«И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого»  (Деяния-2:45).
Церковь неустанно призывала к благотворительности и указывала на неё, как на одну из главнейших добродетелей христианства. 

Со времён англосаксов церковное законодательство Англии требовало тратить одну треть церковных доходов на помощь бедным людям. 
На это время приходится высказывание одного из отцов и учителей Церкви  Св.Иоанна Златоуста: - «Всякий раз, когда мы не будем совершать милостыню, мы будем наказываемы как грабители».

В  2001 году в Британии официально отмечалось  400 лет благотворительности, которая была законодательно учреждена в 1601 году. Тогда, правящая династия Тюдоров, озабоченная возможностью народного бунта, вызванного кризисом в сельском хозяйстве, приняла  «Акт об Использовании Благотворительных Средств». Этот законодательный акт был довольно обширным и включал в себя даже такой пункт как – «помощь в выдаче замуж бедных девушек». 
С этого времени, благотворительность, из дела сугубо церковного превратилась в дело светское. 
В 18-19х веках британское общество переживало колоссальные изменения. Интенсивность промышленной революции не только значительно увеличила богатство землевладельцев и промышленников, но также привела к мощному социальному подъёму. Королевская семья, политики и общественные деятели, церковь активно пропагандировали благотворительность.
Именно в это время в Англии стали создаваться приюты для сирот, строиться бесплатные госпитали для неимущих; появились школы бесплатного обучения детей бедняков. И всё это создавалось за счёт благотворительных сборов. 
В 1945 году государство взяло на себя обязанности по благотворительной работе. До этого этим занимались лишь волонтёрские организации.
С 1960 года был введён административный контроль за расходом и распределением средств.  С этого времени все благотворительные фонды и организации обязаны подавать годовой финансовый отчёт.
Открытость благотворительных фондов, прозрачность их деятельности, рождает у людей уверенность, что пожертвованные деньги не попадут к кому-нибудь в карман. Это привлекает всё большее количество людей, желающих реализовать одно из важнейших прав человека и гражданина: Право на милосердие и сострадание.

Сегодня британская благотворительность на подъёме. 
Реализация социальных программ и общественных инициатив, исходящих из общества, переживает колоссальный рост. Благотворительность в Англии распространена, пожалуй, больше, чем в любой другой стране.  Она давно стала частью английского менталитета, частью культуры и общественной жизни страны. Помогать нуждающимся людям давно стало национальной чертой британцев.  В английских детях с раннего детства культивируется идея милосердия, этим закладывается и укрепляется национальная традиция благотворительности. Поэтому неслучайно, что количество благотворительных организаций в Великобритании растёт.  Сейчас их уже более 187 тысяч и около 600 из них находятся под непосредственным патронажем королевской семьи. Надо отметить, что участие в благотворительных акциях, является одной из важнейших обязанностей членов королевской семьи. Например, наследник британской короны принц Чарльз возглавляет сразу несколько благотворительных фондов и организаций. Ежегодный оборот только его основного фонда «Prince Trust» составляет 64 млн. фунтов в год. 
Когда дело касается привлечения средств на благотворительность, принц Чарльз проявляет завидную находчивость и творческий подход. Основанная и руководимая им компания по производству экологически чистых продуктов, ежегодно приносит прибыль в 1,7 млн. фунтов стерлингов.  Все эти деньги поступают в возглавляемые им благотворительные фонды. Официальные источники отмечают, что четверть своих личных доходов принц Чарльз также отдаёт на реализацию и поддержку социальных программ.
`

Children in Need` (нуждающиеся дети) – один из самых известных благотворительных марафонов, который ежегодно организует телевидение ВВС в Лондоне.  Этот фонд занимается поддержкой  детей с врождёнными и приобретёнными дефектами, различными нарушениями здоровья.
В этой акции принимают участие почти все знаменитости. Организуются концерты с участием звёзд, проводятся различные конкурсы, готовятся специальные выпуски популярных программ. Символ благотворительного марафона – симпатичный мишка (Teddy) с перевязанным пёстрым платком глазом. 
Вырученные деньги в основном передаются международному фонду `Save the Children` (спасение детей), который был создан в 1919 году для защиты прав детей по всему миру. 
Но основным источником средств остаются благотворительные магазины (Charity Shops). Первый такой магазин появился в 1947 году. Он был создан для оказания помощи семьям наиболее пострадавшим во время войны. Сейчас в Британии насчитывается более 9 тысяч благотворительных магазинов. Их средняя годовая выручка составляет 670 млн. фунтов. Все средства идут на реализацию и поддержку социальных программ и общественных инициатив.   

Благотворительные магазины очень популярны среди населения. Считается, что их посещает около 70% покупателей. По сути это секонд-хэнд, куда люди сдают ненужные им вещи, но британцы не считают зазорным делать здесь покупки. Здесь много действительно хороших и полезных вещей, которые можно купить совсем за небольшую цену. 
Я сам люблю заходить в эти тихие, уютные магазинчики и иногда покупаю там понравившуюся мне вещицу. Но больше всего, я люблю бывать в книжных магазинах благотворительного фонда «Oxfam».
Там можно найти очень хорошие книги, причём, совершенно новые, и стоят они всего 1 фунт  за книгу.  За годы моей жизни в Англии у меня составилась целая библиотека интересных и полезных книг, купленных в таких вот магазинах.

Надо отметить, что правительство Великобритании всемерно поддерживает сеть благотворительных магазинов. Достаточно сказать, что 80% арендной платы за помещение, государство берёт на себя.
В прошлом году, в одном из своих выступлений в парламенте, премьер-министр Великобритании Д.Камерон сказал: - «Благотворительность стала неотъемлемой частью деловой жизни страны, личная выгода и социальная польза объединились и уже неотделимы друг от друга. Это добрый знак зрелости демократического общества».

                Влад Лонгиер  (Лондон)

Опубликовано в газете ЕККЛЕСИАСТ №02 (186) 28 февраля 2013

       


Рецензии