За флейтой Крысолова

В романе Дмитрия Мережковского "Воскресшие боги" есть потрясающие страницы, как фанатичный монах Савонарола использует в своих целях детей.
"Во двор  монастыря Сан-Марко  утром собралась толпа  детей в одинаковых белых одеждах, с масличными ветками и маленькими алыми крестами. То было священное воинство  детей-инквизиторов, учрежденное Савонаролой для наблюдения за чистотой нравов во Флоренции.
Дети, организованные в отряды, чего-то ждали, и вот ряды воинства заколыхались.  Бесчисленные маленькие ручки замахали алыми крестами, оливковыми ветками, и, приветствуя выходящего во двор Савонаролу, запели звонкие детские голоса: «Свет и просветление язычников во главе народа Израилева». Девочки обходили монаха, бросали в него желтыми весенними цветами, розовыми подснежниками и темными фиалками: становились на колени, обнимали и целовали ему ноги.
Савонарола с нежной улыбкой благословлял детей.
«Да здравствует Христос, король Флоренции! Да здравствует Мария Дева, наша королева!» - кричали дети.
«Стройся! Вперед!» - отдавали приказания маленькие военачальники
Грянула музыка, зашевелились знамена, и полки двинулись. Священное воинство должно было в последний раз обойти дозором Флоренцию для сбора «сует и анафем». Вечером на площади Синьории было назначено «сожжение сует».
Живо представляю эту картину, как дети, наверное не умеющие еще читать и не представляющие ценности книг и полотен, отобранных для сожжения, в полном восторге от доверенной им миссии, тащат на костер все самое прекрасное, попавшее им на глаза. Взрослые вряд ли с таким же энтузиазмом кинулись бы сжигать картины Боттичелли и Леонардо да Винчи, у них есть все-таки некоторое представление о прекрасном! А для детей это восхитительная игра, где им предложено исполнить главную роль, страшную и великолепную!
В истории европейского средневековья были еще более жуткие примеры использования детского фанатизма в своих корыстных целях. Я говорю о детском крестовом походе 1212 года. К этому времени идея крестовых походов практически себя исчерпала, взрослым идти на смерть даже при обещанных богатых трофеях уже не очень хотелось. И тогда католики призвали двинуться в поход безгрешных ангелов - детей. Темные крестьяне не очень разбирались в целях нового движения, но красота посыла их пленила: они отдавали своих малышей в святое воинство даже с гордостью!
Это было во Франции, в аббатстве Сен-Дени, ясным маем. Собирал малышей (не старше 12 лет!) юный пастушок Этьен. С помощью и под руководством монахов дети добрались до Марселя, где их погрузили на судна и отправили воевать в Египет. Два корабля вместе с детишками утонули, пять добрались до Африки, где всех юных воинов продали в рабство.
Подобная история произошла в Германии, где юный проповедник собрал в Кельне 20 тысяч детей, большая часть этого воинства погибла при переходе через Альпы, остальные от голода и холода погибли на обратном пути...
Примеры можно множить. Должно быть именно по причине такого бессовестного и безжалостного использования детей в своих политических или коммерческих целях в Европе и родилась легенда о Крысолове с флейтой, ставшая впоследствии знаменитой. В ней явственно проглядывает и психологически обоснованная готовность юных созданий с фанатичной преданностью кидаться на призывные звуки в любую авантюру, и жестокая расчетливость взрослых использовать эту нежную беззащитную категорию сограждан.
История очень проста. Крысолов обещал избавить город от нашествия крыс и попросил за это достаточно высокую плату. Старейшины ему пообещали заплатить, а когда он игрой на флейте выманил крыс из города и утопил их в реке, вознаграждать Крысолова отказались. Плата им показалась чрезмерной! Тогда он вновь заиграл на своей колдовской флейте, вывел из города детей и тоже утопил их в реке. Как это ни удивительно, событие это датировано очень точно - 12 июня 1284 год, место - немецкий город Гамельн, персонаж с тех пор зовется Гамельнский крысолов.
Можно предположить, что в легенде этой сконцентрирована боль и раскаяние тех, кто использовал в кровавых и корыстных играх взрослых как разменную монету детскую наивную душу. И предположить, что в наш просвещенный век ничего подобного быть не может. Ну и еще сюда же приплести от Достоевского, что слеза ребенка ничем искуплена быть не может, такая это святая ценность!
Увы. Детскими жизнями продолжали манипулировать без зазрения совести. Актуальность своих исторических аллюзий хочу подтвердить последними новостями наших дней. Нет, я даже не о жертвах Бесланской трагедии, которых традиционно поминают 1 сентября, хотя и там убийство детей было аргументом в религиозном походе фанатиков. Я о событиях в Гонконге, о том, что произошло тоже 1 сентября. На улицы вместе с умелыми организаторами из взрослых высыпали школьники.
Евроньюс взволнованно подает это событие, его репортеры интервьюируют детей. А те, восторженно сияя глазенками, докладывают, что у них нет никаких требований, они просто хотят показать взрослым, какая они сила,и с нею надо считаться! Именно для этого социальные сети их пригласили принять участие в протестных мероприятиях, а прогрессивная общественность продолжила камлание, обращение к властям: "Ни в коем случае не применять силу, ЭТО ЖЕ ДЕТИ!"
То есть организуя торговую войну с Китаем, ставя цель - уничтожить крупный финансовый и биржевой центр в Гонконге или хотя бы подорвать его деятельность, кураторы из цивилизованного центра - Евросоюза и США - уверенно прибегают к такому оружию. И полицейский крупный чиновник Гонконга в растерянности разводит руками: отключить Интернет - это не только лишить руководства резвящуюся толпу молодежи и детей, но и... уничтожить биржевой центр!
Ничего нельзя сделать, никакими средствами не погасить этот веселый костер, в который в качестве дровишек подбрасывают юные души!
Китай, переживший в недавнее время культурную революцию со своими хунвэйбинами, но сумевший обуздать эту стихию, в данном конкретном случае замер в недоумении. Он уже проиграл эту битву, как проиграла Украина, пославшая своих студентов и подростков на майдан.
Цивилизованный мир нашел эффективную технологию противостояния в конкурентной борьбе! На войну можно не посылать свое пушечное мясо,  надо всего лишь использовать внутренние неурядицы, чтобы уничтожить государство силами несмышленышей. У нас в новостях тоже показывали девчонок, приехавших в Москву на митинг Навального в защиту некой Любы Соболь, чтобы она стала депутатом московской думы. Зачем им это? - "А нам на нее наплевать, мы развлечься приехали!"
В Гонконге из толпы детей провокаторы кидают в полицейских бутылки с зажигательной смесью, - те будут отвечать! Смотрите, мотайте на ус, держите своих детей к себе поближе, разговаривайте с ними. Иначе быть беде.


Рецензии