Особенности выходного дня английской семьи

            

 «Семья – это кристалл общества» - написал когда-то великий французский писатель Виктор Гюго. Как в кристалле семья отражает в себе историю, культуру и обычаи своего народа. Если хотите узнать поближе страну – приглядитесь к семье, и именно там вы увидите национальные особенности, которые делают народы непохожими друг на друга. 
         
На формирование современного английского общества глубокое влияние оказала так называемая «Викторианская эпоха». В этот период правления королевы Виктории во второй половине 19-го века появились такие понятия как «Викторианская семья» и «Викторианская мораль».   
В те годы в английское общество активно культивировались ценности христианского учения. Будучи глубоко верующим человеком, королева Виктория придавала большое значение семье, справедливо полагая, что здоровье нации напрямую зависит от морального климата в каждой отдельно взятой семье. Известно её изречение: - «народ, который в семейной жизни живёт в согласии, переносит это согласие и в общество».
Королевская семья в то время стала примером для всей нации.   

Англия всегда славилась своими традициями, но и они не в состоянии противостоять неумолимому ходу времени. Всё течёт, всё изменяется. 
Если в викторианские времена, практически, каждая английская семья в воскресный день отправлялась в полном составе в церковь, то сейчас совсем другая картина. В Великобритании проживает 72% христиан, но лишь 18% из них посещает церковь. И хотя социологи, в последнее время, отмечают некоторый рост посещаемости служений, церковь уже не играет той роли в английской семье как в прежние времена. Тем не менее традиция проводить выходные дни ( weekend ) всей семьёй сохранилась до сих пор. В Англии, практически, все школы работают 5 дней в неделю.
Заданий на выходные дни детям не задают. Это позволяет им отдыхать, проводя время в семье с родителями оба дня.   

Одним из самых популярных времяпровождений выходного дня английской семьи является посещение Аква-парков и Центров спортивного досуга ( Leisure Centres ). В субботние и воскресные дни они буквально забиты детьми и их родителями. Здесь радостные счастливые лица, весёлый смех, несмолкаемый гвалт и звон детских голосов. Кажется, что в такой атмосфере улетучиваются все противоречия в семье. Родители и дети становятся равноправными друзьями в этой весёлой кутерьме. 
Мне кажется, что именно в такой обстановке достигается полное вэаимопонимание между детьми и родителями.
Известный английский писатель Оскар Уальд писал, что – «самая прочная основа для семьи – это взаимное понимание».    
Все знают, что англичане большие фанаты футбола. В дни футбольных матчей, обычное явление, когда семьи в полном составе, в развевающихся шарфах их любимого футбольного клуба идут на стадион. Взрослые и дети, держась за руки, громко поют победные футбольные гимны. Атмосфера буквально пропитывается единым духом сплочённости и желанием победы своей команде. Вот где, по моему, достигается наивысшее взаимопонимание, которое буквально цементирует семью в единую команду единомышленников.   

В футбол дети начинают играть с раннего детства и в Англии это всемерно поощряется. Практически в любом парке вы найдёте футбольное поле.   
В выходные дни сюда с раннего утра начинают сьежаться семьи, привозящие своих юных футбольных звёзд. Оба выходных дня проходят в баталиях школьных футбольных команд. Самые эмоциональные болельщики это, конечно же, родители. Главы семейств, на правах домашнего тренера, постоянно выкрикивают советы и слова поддержки.
Возбуждённые мамы вскидывают руки с бутылками питьевой воды, призывая своего ребёнка утолить жажду. Так в полной гармонии проходит день и наступает вечер. 

К сожалению, старая добрая традиция воскресного семейного ужина уходит, похоже, в прошлое. Информационные технологии бесцеремонно вторглись в уклад семейной жизни, нарушив добрый обычай, когда за столом собирались все члены семьи. Вечернее общение заменил компьютер. Дети играют в компьютерные игры, родители сидят в интернете, а бабушки и дедушки смотрят телевизор. На смену домашних блюд традиционного семейного ужина пришёл современный фастфуд: бюргеры, пицца и прочая незатейливая еда из замороженных полуфабрикатов. 
Хочу отметить, что для большинства английских дам, кухня, далеко не самое любимое место. Одним словом, - готовить они не любят, да и не умеют. Может это звучит слишком прямолинейно, но прожив в Англии полтора десятка лет, я заявляю об этом со всей ответственностью.   
До сих пор помню случай, который произошёл со мной 15 лет назад. Тогда, приехав первый раз в Лондон, мне удалось найти работу развозчика пиццы. Однажды вечером я повёз заказ из нескольких коробок по указанному мне адресу. Дверь мне открыла молодая женщина средних лет и с недовольным видом стала мне что-то говорить. Из глубины дома доносились детские голоса.  Моего тогдашнего английского хватило лишь на то, чтобы понять, что она ждёт заказ вот уже 40 минут, а у неё в доме четверо голодных детей. Конечно же я извинился и даже пытался что-то обьяснить, но дама, поняв, что перед ней иностранец, лишь раздражённо махнула рукой и захлопнула дверь.  Всегда вежливые и сдержанные англичане редко позволяют себе подобные проявления чувств в чужой адрес. Поэтому неудивительно, что я был настолько ошеломлён, что волна раздражения охватила уже меня самого.  Мне, родившемуся и выросшему в России, было просто не понять: как это молодая, полная сил женщина не в состоянии приготовить ужин своим детям. Тогда мне ещё казалось, что это лишь единичный случай. На самом деле в Англии это довольно типично.   
          
Мне очень жаль утраченную английскую традицию воскресного выходного дня, когда вся семья идёт в церковь, а потом собирается за вечерним ужином для семейного общения.  Ведь когда-то и в России был этот добрый христианский обычай собираться всей семьёй за обеденным столом вернувшись из церкви.  Такой выходной день укрепляет семью и делает людей счастливее.  В заключение хочу процитировать великого русского писателя, мыслителя и христианина  Л.Н.Толстого – «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». 


Влад Лонгиер  (Лондон)

Опубликовано в газете ЕККЛЕСИАСТ №06 (190)  26 июня 2013         


Рецензии