Замкнутый круг

В разговоре с молодым человеком услышала такую фразу: « Человечество обрекло себя на вымирание! То, что сейчас происходит, требует полного очищения. Реки, моря, океаны – всё загажено. Леса горят, склады с оружием взрываются. И это всё плоды рук человеческих.

Люди опустились до бессознательного уровня. Я говорю о большинстве. Земля не способна справиться с таким грузом. Она – живое существо, которое или умрёт вместе со всем человечеством, или избавится от него. Жаль, конечно. Хотелось бы пожить, детей своих увидеть и внуков, но видимо, не судьба!»


И это говорит человек, не умудрённый опытом, как я, ему всего-то лет 20… И таких много. Тысячи, миллионы молодых юношей и девушек не верят в светлое будущее. Они не хотят рожать детей, боясь обрекать их на тяжёлые испытания. Они не верят в будущее вообще.

Возможно, это постоянное нагнетание страха, обречённости, связанные с «концом света».

Я даже знаю семью, которая не выходила из дома, чтобы вместе встретить очередной объявленный КОНЕЦ. А сектанты, которые в каких-то пещерах ожидали его… Если не верить в то, что настанет завтра, жизнь теряет всякий смысл.

У меня есть знакомая девушка, которая категорически не хочет встречаться с мужчинами, тем более иметь детей. Она очень красивая, невероятно талантливая. Но на мой вопрос: «Почему?» Она ответила: «Государству дети не нужны. Оно всё делает, чтобы население вырождалось. Закрываются детские сады. Школы превратили в невесть что. Туда страшно отдавать детей. Зарплаты маленькие. А нищету плодить не хочется. Тем более в такой мир, где наркоманов полно и маньяков страшно ребёночка отпускать. Пусть лучше не родится ни новый Моцарт, ни Паганини. Вселенная это как-то переживёт».

Другой молодой мужчина, которому за тридцать мне сказал фразу: «Нельзя в такой несовершенный мир души чистые воплощать. Они или сломаются, или погибнут. Лучше пусть не родятся, чем пережить их гибель. Вот когда мир изменится в лучшую сторону, тогда я буду готов стать отцом».

- Но ведь тебе будет много лет, возможно.

- Возможно, я до этого не доживу. Значит, в будущей жизни, если она будет лучше этой.

Слушаю я молодых людей, и мне становится грустно. Улучшений особых как-то не наблюдается в плане оздоровления общества и атмосферы планеты.

То, что нам сверху говорят, что мы стали жить лучше, верится с трудом. Они, может быть, и лучше стали жить, благодаря большим зарплатам, пенсиям, всевозможным льготам. А простые люди, которых большинство, обречены - работать, не видя света белого, чтобы прокормить себя, ребёнка, чтобы обеспечить его самым необходимым. А жить-то когда?

Совсем недавно разговорилась с молодой женщиной, она, как оказалось, работает на конвейере. Всю смену на ногах. Приходит домой, падает без сил. Чуть отдохнёт, и опять на работу, дочку-то поднимать надо. Мужчины сейчас не особенно заморачиваются по поводу алиментов, воспитания детей. Им себя бы прокормить. Вот и ложится весь груз ответственности за детей на хрупкие женские плечи.

Сегодня посмотрела передачу о том, что в театрах стали голых актёров показывать, для натуральности, так сказать, для привлечения публики… Если человек в голом виде появляется на улице, тем более, если парочки непотребными делами занимаются на улице – это хулиганство, за которое предусмотрен штраф. А если вся трупа театра ( в общественном же месте) чудит, то это – искусство, которое нужно принимать как есть?

Ну, я, может быть, в виду своего возраста уже чего-то не понимаю. Падение нравов не считаю достижением, о котором можно говорить, что жить стало лучше. Оскотинились, с моей точки зрения. Стриптиз на детском празднике или на выпускном тоже не считаю явлением достойным.

Но ведь и многие молодые люди, которым по двадцать, тоже считают, что в такое общество нельзя отдавать своих детей. Они не хотят видеть их развращёнными, одурманенными наркотиками, обречёнными не на жизнь, а на рабский труд от рассвета до заката. И поэтому они принимают страшное решение – не иметь детей. А без детей не может быть будущего. Какой-то замкнутый круг получается.

Неопределённость, наверное, самое страшное, что всегда подстерегает людей в наше время. Работает человек, берёт кредиты, ипотеки. И вдруг – сокращение. Проблем сразу столько, что не дай Бог. Можно остаться вообще у разбитого корыта. А государство не несёт ответственности за поломанные судьбы, за обманутых дольщиков, вкладчиков. Люди сами в своих проблемах барахтаются. И как кому повезёт. Или выплывет человек, или нет…

Встретила на днях знакомую. Разговорились. У неё трое детей. Дочь старшая вышла замуж за иностранца. Уехала за границу. Родила троих детей. Счастлива. А двое сыновей, наблюдая, как мучаются их сотрудники, имеющие семьи, детей, совсем не собираются осчастливить себя таким грузом проблем. И это не эгоизм. Это инстинкт самосохранения, скорее всего.

Мне горько это всё наблюдать. О пенсионерах сейчас много говорят. А что мы, пенсионеры? Нам не оставили никакого выбора, кроме как доживать. Но мы хоть что-то увидели в жизни кроме работы. Успели детей вырастить. А вот за молодёжь – обидно. Не всем девушкам достанутся мужья олигархи, которые смогут обеспечить свои семьи всем, чем хочется, даже с избытком. Но ведь во всех фильмах показывают именно эту, красивую жизнь, к которой, естественно, все хотят стремиться. А как? Честным трудом не заработаешь на такую жизнь. И появляются разного рода аферисты, которые грабят без зазрения совести тех же наивных пенсионеров, отнимая у них последнее. И опять, государство никому ничего не гарантирует. Из-за каких-то фальшивых электронных подписей стало просто лишиться единственного жилья. Но не абсурд ли? Много в последнее время говорят о демографии. Но пока государство в лице правительства, государственной думы, мэров не повернётся в сторону своих граждан, проблема не решится. И опять замкнутый круг получается…


Рецензии