Поход с ночлегом

Закончилась школьная пора. Позади выпускные экзамены. Через неделю Александру предстоит покинуть родное село, и может навсегда. Они сидели в палисаднике  под старым клёном и думали; Чему посвятить, эту последнюю неделю?  Людмила уже сделала выбор, она ездила на собеседование, и её берут на работу в областную больницу.  Она будет работать,  и посещать курсы медсестёр.  Александру предстояло ещё сдать вступительные экзамены, чтобы учиться в институте.
На выпускном вечере - решили всем классом, пойти в поход с ночлегом, но потом многие отказались.      Кому родители не разрешили, кто нашел другую причину и эта затея сорвалась.      
 – А что если мы вдвоем пойдём в поход с ночлегом  - предложила Людмила.  – Пошли – с радостью согласился Александр,  – А родители разрешат?  - Я скажу, что всем классом идём – смущаясь, созналась девушка, и заговорчески подмигнула парню.
 
Через день, основательно собравшись Александр с громадным рюкзаком, ждал Людмилу на окраине посёлка, в условленном месте.  Издалека он увидел идущую к нему Людмилу.  «До чего ж хороша!» - подумал он и в груди ощутил какую - то странную дрожь, похожую на слабый электрический разряд.
  Очарованный он наблюдал как по тропинке, перепрыгивая через коровьи лепёшки, облаченная в новенький спортивный костюм, почти бежала его девушка.
 
Маршрут похода Александр выбрал заранее.  Им предстояло, пройти пять километров, до того места, где будет место стоянки. Это место хорошо знакомо Александру. Тут два года назад, по просьбе отца, ему довелось сторожить огороды. За лето он освоил эту территорию и знал тут каждый кустик. По этому, он вел сюда, свою подругу, как Робинзон на свой остров. По дороге хвастаясь, какая тут чистая вода, каких крупных щук, он тут ловил, сколько тут разных ягод.   
               
Так незаметно, в разговорах, они прибыли на место, повалились на песчаный берег, отдышались и приступили к обустройству лагеря. Установили палатку. Пока Людмила разбирала содержимое рюкзака, Александр вооружившись сапёрной лопаткой, выкопал яму для костра, соорудил ступеньки к воде и очистил песчаную косу от поросли.

 Закончив обустройство лагеря, они разожгли костёр и стали готовить обед. Пока на костре грелась вода, молодые люди бросились в воду, остудить взопревшие от жары и работы тела.
 Вода была, на столько, прозрачная, что было видно, как вокруг шныряют мелкие рыбешки. Людмила была страстным рыболовом, увидав в воде хвостатое изобилие, скомандовала Александру;  - Ну-ка сделай мне удочку, я займусь рыбалкой.

 Через несколько минут Александр, на срезанные прутья тальника привязал леску с крючками и вручил снасти молодой рыбачке.   Людмила взобралась на бетонный постамент, когда- то служивший основанием, для поливочного насоса, и «забросила» удочки. На нём она походила на античное изваяние.
 Александр достал фотоаппарат и хотел запечатлеть интересный момент. Людмила, заметив это, стала принимать различные позы, изображая то балерину, то ныряльщицу.  И когда решила изобразить «ласточку», не устояла и с оглушительным визгом плюхнулась в воду.
   – Ну, вот порыбачили,- всю рыбу распугала – подумал Александр, рассчитывая, что подруга бросит эту затею и вернётся к нему. Снял кипящий котелок с костра и заварил чай.
 Но упрямая рыбачка, опять взобралась на прежнее место и как, ни в чём не бывало, продолжила своё занятие.
 
 – В жару, да ещё после такого переполоха, вряд ли будет «клёв» - подумал Александр и спрятался, от палящего солнца, в палатку. Включил приёмник, отыскал любимую волну и задремал под звуки музыки.

Громкий – радостный голос Людмилы разбудил Александра. Выбравшись из палатки, он увидел странное действие. Людмила освобождала свой купальник от трепыхавшихся карасей.
 Оказывается, вопреки пессимистичным прогнозам, карась клевал так, что Людмила не успевала менять наживку, а улов пришлось складывать в собственный купальник, потому, что садок для рыбы, остался на берегу.
 Она заразительно смеялась, толи от щекотки, толи от радости, вынимая последних рыбёшек забившихся в самые укромные места.  Александр тоже рассмеялся, и они, взявшись за руки,  побежали к воде.
 Вода за день прогрелась и была настолько приятна телу, что не хотелось вылезать на берег.
 Людмила сняла с себя купальник и стала застирывать от рыбьей чешуи. Александр в это время собирал букет для любимой на другой стороне реки. Обернувшись, он увидел свою подругу обнаженной, весело размахивающей купальником над головой.

Этим сигналом, она как бы призывала друга, к более активным действиям. Александр, ошеломлённый такой откровенностью, поплыл обратно к любимой, стараясь не замочить пышный букет. Людмила пошла ему навстречу, постепенно пряча в темную воду, нарочито светлые груди на загорелом теле.
 Вот они оказались друг против друга. Александр передал ей цветы и тут же обнял девушку, приподнял и попытался поцеловать, продираясь губами через букет. Когда губы сомкнулись, букет выпал из рук Людмилы и веером расплылся по воде. Влюблённые долго стояли обнявшись не в силах оторвать свои молодые тела друг от друга .
  Солнце, достойно отработав смену, спряталось за лесом. Наступила, желанная прохлада, с комариным жужжаньем и стрекотаньем цикад. Костёр красноватым пламенем лизал котелок, в котором готовилась ароматная уха. Свет от костра отражался на тёмной глади реки, и лишь всплески  неугомонных рыбёшек дробили его на мелкие блики, которые рассыпались по всему водоёму.
Хотя день был насыщен событиями, спать совсем не хотелось. Молодая пара сидела у костра, плотно прижавшись, друг к другу. Из приёмника доносилась мелодия, она не нарушала умиротворенную тишину, а наоборот придавала романтический настрой.  Они, молча, смотрели на костёр и думали, как сложится их судьба, будут ли они вместе?
 
 Не знали тогда, Александр и Людмила, что эта ночь у костра, свяжет их сердца на долгие годы.  А история про « карасей в купальнике» будет пересказываться много, много раз, и над ней будут смеяться, - даже их внуки.


Рецензии