Мотоцикл
Гаражи находились как раз между заводом и рабочим посёлком. Так что, мужики по пути следования домой, заходили в желанную обитель отдохнуть от трудового дня...
У лешкиного гаража собралось приличное количество сослуживцев. Хозяин распахнул ворота и выкатил свой новенький мотоцикл с коляской, на всеобщий обзор.
Толпа обступила Лешкину покупку и молча рассматривала объект, проверяя на мягкость сиденья и поглаживая ветровое стекло на коляске.
- Наливай, коль пригласил – заметил один из приятелей и посмотрел на часы.
Остальные присутствующие, понимая, что хозяин не рассчитывал на такую компанию, быстро скинулись и послали «гонца» в ближайший гастроном.
Пока стакан, наполняемый хозяином, не дорогим, но добротным вином, местного розлива, гулял по кругу, присутствующие стали высказывать свои мнения относительно данного приобретения.
Первым высказался Вовка – электрик:
- Надо было «ИЖ Планету» брать. - «Юпитер» хоть и мощнее, но с «зажиганием» проблема, искра постоянно пропадает.
– «Планету» с коляской не выпускают – заметил кто-то из толпы.
– Я тоже такой возьму – пробурчал Федя – Наладчик из третьего цеха.
– На дачу ездить, всей семьёй можно.
– Главное коляска с тентом и вместительная, тут трое могут поместиться.
– Даже Тёща твоя влезет – съязвил Валера, рассчитывая, что его шутка развеселит компанию, но народ шутку проигнорировал.
Федина тёща хоть и была чрезмерно полная женщина, но на заводе её уважали и гараж, в котором сейчас собралась компания, раньше принадлежал ей.
После смерти мужа она почти подарила его Алексею.
Федя поражался щедростью тёщи и надеялся что она поможет и ему в приобретении такого же красавца – мотоцикла.
Компания сослуживцев еще немного подискутировала и стала разбредаться по своим гаражам или домой. С Лешей осталось трое друзей, самые близкие по возрасту и убеждениям. Теперь захмелевшему хозяину, никто не мешал, в полной мере разрекламировать своё желанное приобретение.
Он ходил вокруг мотоцикла и зачитывал выдержки из руководства по эксплуатации. Потом вставил ключ в замок «зажигания» и запустил двигатель. Мотор взревел и выпустил облако голубоватого дыма, Лёша яростно крутил ручку «газа» и сквозь грохот пытался что-то объяснять.
Это представление, наверное, продолжалось бы ещё долго. Но тут прибежала Лёшина дочка и сказала, что мама велела быстро идти домой.
Алексей очнулся, как от нахлынувшей эйфории, посмотрел на темнеющее небо, потом на часы и что- то бормоча, стал заталкивать мотоцикл в гараж. Друзья помогли закрыть гараж, Алексей накинул замок, закрыл его и по привычке сунул ключ под ворота.
Утром следующего дня, Леша решил поехать на работу на мотоцикле, хотя особой надобности в этом не было.
Подойдя к гаражу, он машинально сунул руку под ворота, но ключа не обнаружил. Подняв голову, он увидел, что ключ торчит в замке. Дурное предчувствие промелькнуло в голове.
Лёша трясущимися руками распахнул ворота… .
–« Обокрали»- хотелось заорать во всю глотку. Но Алексею стало так стыдно за вчерашнее бахвальство, что он, молча, прикрыл ворота и пошел к участковому.
По дороге встречались сослуживцы, спешащие на работу, они приветствовали Алексея, но он их не замечал, он думал, об одном
.
- Кто мог его обокрасть?
В рабочем поселке такого никогда не было.
Одно утешало Алексея, что он застраховал покупку.
К удивлению участковый оказался на месте и внимательно выслушал потерпевшего. Он переписал фамилии всех присутствующих на вчерашних «смотринах». Алексей сообщил, что было несколько человек ему не знакомых.
Проведя предварительный осмотр на месте происшествия, оперативная группа, записав контактный телефон удалилась.
На заводе уже знали о случившемся и при встрече расспрашивали подробности, сочувствуя и утешая.
В конце рабочего дня, по телефону, участковый сообщил, что мотоцикл, частично разобранный, обнаружили в ближайшей лесопосадке. В связи с занятостью опергруппы, участковый просит организовать, своими силами, засаду в лесу, у мотоцикла.
Он считает, что воришки могут вернуться за оставшимися частями.
Пока Леша собирал добровольцев для операции «засада», пол завода, узнали об этом.
Стоило группе приехать на место засады, как к ним стали подъезжать любопытные заводчане на мотоциклах и велосипедах. Ни о какой секретности, не могло быть и речи.
Толпа собравшихся бурно обсуждала случившееся, разбушевавшиеся рабочие обещали найти преступников.
Стихийный митинг закончился так же неожиданно, как и начался, основная масса переместилась в сторону реки.
Лёша с двумя товарищами сидели на останках мотоцикла и рассуждали:
- Почему мотоцикл разобрали в ближайшем лесу, а не в другом месте?
- Почему из погреба забрали консервированные персики, а не тушенку?
Так в раздумьях друзья просидели до ночи. Когда стали донимать комары, решили оставить эту затею и пошли по домам, прихватив три мотоциклетных шлема, лежавших в коляске.
Оставленные воришками шлемы, тоже вызывали недоумение. Дорогие шлемы, легко можно продать, так же, как снятые колёса, мотор и электрооборудование.
На следующее утро Лёша перевёз остатки от мотоцикла к себе в гараж и пригласил страхового агента. Страховщик по прейскуранту подсчитал нанесенный ущерб и составил соответствующие бумаги, для получения компенсации.
Распродав на запчасти остатки мотоцикла, Алексей стал копить деньги на автомобиль.
Примерно через полгода, повстречал Алексей участкового. Он рассказал, что воришки сидят в колонии для несовершеннолетних, это внуки жительницы рабочего посёлка. Они на лето приезжали погостить к бабушке. Она заметила, чем по ночам, они занимаются, и заявила в милицию. При обыске были найдены запчасти от мотоцикла и банки из под персиков.
Свидетельство о публикации №219090301142