Джессика Брокмоул, Письма с острова Скай

 Вам было бы интересно найти на чердаке старого дома сундук? В полумраке ты открываешь крышку и видишь вещи, которые принадлежали человеку, которого давно уже нет. Ты кладешь новенький светодиодный фонарик на край сундука и погружаешься в изучение найденных сокровищ.

И где-то на дне ты находишь жестяную коробку из-под чая, перевязанную бечевкой. Развязываешь узелок и снимаешь крышку. А там…

Там исписанная бумага. Листы разного цвета и размера. Аккуратно сложенные и потертые в местах сгибов. А вот здесь был пролит кофе. А этот лист был смят и скомкан, а после расправлен и бережно приложен к остальным. Ровный красивый почерк. Ты берешь верхний лист в руки и начинаешь читать. И в полумраке чердака ты не замечаешь, что время идет, и давно настала ночь. Твоя тень почти неподвижна.

Роман Джессики Брокмоул «Письма с острова Скай» - это та самая коробка с письмами. Судьбы давно ушедших людей, вновь повторяющиеся на бумажных листах. Радость, грусть, любовь, ненависть. Ожидание и надежда.

Шум мегаполиса, тишина приморской деревеньки, суета небольшого английского городка. Паромы, поезда, самолеты… И две страшные войны, гремящие на весь мир. Боль разлуки…

... Последнее письмо прочитано. И только тогда ты поднимаешь глаза и смотришь вокруг. Ты удивлен. Откуда взялись этот чердак, фонарь и пыль по углам? И куда подевалась безлюдная церковь в далекой и по расстоянию и по времени Англии?

И ты бережно складываешь письма обратно в коробку. Закрываешь крышку и перевязываешь бечевкой…


Рецензии