Тёзка-2019

Международный авиакосмический салон (МАКС) посетил по традиции. А она у меня за последнее десятилетие любопытной получилась, через раз: в 2011 и 2015 бывал, а в 2013 и 2017 пропустил. Потому этим летом долг звал в Жуковский.

Организация массовых выставок и показов в стране растёт вместе со всей отраслью развлечений. Стартовав в 1993 году, МАКС был первым среди других крупных отечественных шоу, и даже ходили упорные слухи, что авиасалон перенесут на Кубинку, где проводится авиашоу выставки Army-YYYY, ежегодно проходящей на соседствующем полигоне Алабино и в парке «Патриот». Но, как видно, пока обошлось.

Как и любое другое крупное шоу, любительская часть МАКСа включает в себя открытые экспозиции, устраиваемые прямо на перроне и рулёжных дорожках аэродрома, павильонные выставки, воздушную программу, а также сопутствующие развлечения и кормёжку досужей публики.

За последнее десятилетие очевидна тенденция сокращения международной экспозиции и иностранной части шоу-программы и одновременное сближение с Китаем. Американцев нет вообще, а когда-то они привозили более десятка самолётов. Они демонстрировали не столь высокий уровень подготовки и мастерства, что наши лётчики, но всё равно было приятно поглазеть для разнообразия.

Европа представлена кажется, только Л-39 и А350, который в этом году пилотировал голландец. В один из прошлых салонов А380 в воздухе также представлял лётчик с голландской фамилией.

Когда-то Россия, точнее, СССР был законодателем в мире авиационной моды. Встречались утверждения, что в 1970-х годах почти каждый второй летательный аппарат был советским. Жили по коммуналкам или с родственной уплотнённостью, автомобилей на целый нолик было меньше, чем «у наших западных партнёров», а авиация и космонавтика самые передовые.

Нынче в некоторых областях авиастроения не только не лидируем, а попросту даже отстаём. Хорошо, что сами технологии не утеряны, и кадры пока есть, которые в них разобраться в состоянии.

Сюрпризом стала материализация, точнее, коммерциализация крылатой фразы месяца «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы». Она принадлежит Дмитрию Ивлицкому, старшему бортпроводнику экипажа Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, посадившего в августе «Аэробус» на кукурузное поле. Фразой этой герой сподвигал спасаемых пассажиров на отход подальше от посаженного самолёта, а теперь её используют для рекламы варёной кукурузы в початках.

Приятно было узнать, что на Кубани есть относительно молодая авиационная фирма, имеющая в линейке уже два самолёта и вертолёт. Звать её «Технорегион», а свою продукцию она рекламирует на эффекте превосходства: указывается, на сколько их самолёты TR-301 и TR-410, а также вертолёт TR-126 легче соответственно Ан-2, L-410 и Ка-26.

Собственными глазами увидел, что испытуемые современные отечественные двигатели – турбовентиляторный ПД-14 и турбовинтовой ТВ7-117 – установлены на летающие лаборатории – самолёты Ил-76ЛЛ, принадлежащие ЛИИ Громова. В обоих случаях во вторую мотогандолу.

Открыл для себя лёгкий, но очень дальний самолёт ДА-42Т австрийской фирмы Diamond Aircraft Industries. На МАКС-2019 он был интригующим без табличек с ТТХ, а на просторах интернета о нём противоречивая информация. Якобы в варианте, оснащенном дизельными двигателями, он 28 часов летал над Северной Атлантикой.

Полюбовался Китаем с собственным павильоном и павильоном, посвящённым совместному российско-китайскому проекту CR929, нацеленному в нишу В-777 и А350. Собственно, китайский павильон содержал макеты китайских самолётов, а полноразмерный усечённый макет салона CR929 собрал очередь в павильон проекта.

Удивился Роскосмосу, который вместо концентрации на нужной нашей обороне и безопасности деятельности диверсифицируется на выпуск трамваев и беспилотных комбайнов и тракторов.

Порадовался за вертолётостроение, точнее, за возросшее количество перспективных типов вертолётов-беспилотников.

Немножко опечалило упрощение воздушной программы: она стала не только не столь разнообразной и искусной, что в былые годы, но даже и в каких-то частях проще и скучнее, чем кубинское авиашоу при алабинской выставке Army-YYYY.

Если подытожить, то МАКС стал менее помпезным и каким-то односторонне-международным: мы с китайцами и немного иностранных статистов. Это обстоятельство в целом отражает напряжённость в отношениях России и Китая с англосаксонским и подчинённым ему европейским миром.


Рецензии