Скетч о голове профессора Доуэля в Речи Посполитой

Скетч о голове профессора Доуэля в Речи Посполитой


Сергей Сергеевич решил заняться литературным творчеством.

Идет он по улице своего города и видит - книжная выставка и театральный фестиваль в одном флаконе. За витриной стоит группа людей и о чем-то разговаривает.

Сергей Сергеевич входит в павильон.

Оказывается, это знаменитый писатель Беляев рассказывает о творчестве фантаста.

Сергей Сергеевич мотает на ус рекомендации фантаста, затем приходит домой и решает написать фантастический рассказ.

О чем написать? О человеке-рыбе?

Тут есть свои нюансы...

О голове профессора Доуэля...

Опять, что-то не то...

Напишу рассказ в стиле исторического фэнтези...

Возьмём, для примера, Речь Посполитую...

Сергей Сергеевич почувствовал прилив бодрости.

Что если так повернуть сюжет, что в Речи Посполитой отменили неприкосновенность депутатов Сейма?

Сергей Сергеевич задумался.

В школе так преподавали историю, что о Речи Посполитой старались не вспоминать. Знаний об этом государстве у Сергея Сергеевича было не так уж и много...

Но он откуда-то словно бы обретал уверенность - никакой неприкосновенности у депутатов Сейма в Речи Посполитой не было.

Да в ней, в неприкосновенности, не было никакой необходимости, - если вдуматься. Кто заседал в сейме? Шляхта. А шляхта и без всяких парламентских гарантий была защищена всеми законами и обычаями, и ее права были гарантированы.

Так...

Но как же быть?

Кажется, в Речи Посполитой были трибуналы - то есть суды, аналогичные судам присяжных. Шляхта добилась для себя гарантий - ее судили не назначенные выборным королем должностные лица, а она сама себя судила?

Может быть, сюжет так построить, чтобы отменить в Речи Посполитой суды присяжных?

Опять как-то не получается... Если так придумать, что голова профессора Доуэля порекомендовала, а кто-то выполнил? И отменил? Но кто?

Можно придумать, но есть фантазия, и есть фантазия...

Например, человек-рыба - это продукт фантазии, и многие читают с интересом.

А придумать человека, у которого одна голова в два раза больше другой - это тоже будет фантазия, но какая-то неинтересная.

В памяти Сергея Сергеевича стали всплывать слова Гоголя... Что говорил Гоголь? Что-то вроде того, что хорошо придумывать яблоню с золотыми яблоками, но не очень хорошо - иву с грушами? Или что-то в этом роде...

Сергей Сергеевич решил придумать голову какого-нибудь профессора. А голова что-нибудь посоветует...

Не такое это простое дело - слушать фантастов. Как бы ива с грушами не получилась...


03 сентября 2019 г. 17:06


Рецензии