Фашизм - орудие монополий ч. 20

Так заявляет о себе неофашизм – единоутробный брат того фашизма, хребет которому был переломлен несколько десятилетий назад, путь которого в истории XX века отмечен кровью, разрушениями, варварской изуверской жестокостью. И как вчера, так и сегодня фашистская угроза заключена в самой социально-экономической, социально-политической природе капиталистического общества. Начало неофашистскому движению положили главари «третьего рейха». Накануне своего краха они перевели 500 млн. долларов в банки Швейцарии, Португалии, Лихтенштейна, Испании и других стран. Так золотой запас Аргентины, который в 1940 г. равнялся 346 тоннам, к 1945 г. достиг 1143 тонн, что соответствует сумме около полутора млрд. долларов. А золотой запас Бразилии за тот период вырос с 50 до 346 тонн. Указанные выше огромные суммы денег сделали своё дело. На них в Риме в 1950 г. было создано неонацистское подполье. Так называемый «Всемирный союз национал-социалистов» («черный интернационал»), стал координировать деятельность неофашистских группировок в международном масштабе. Его региональное бюро находится в Дании. Филиалы союза имеются в более чем 32 странах. В начале 1977 г. в Бельгии состоялась международная конференция фашистов, а затем летом 1978 г. 480 правых группировок всего мира собрались в Бразилии для того, чтобы согласовать свои дальнейшие действия. Вскоре состоялась новая встреча в Брюсселе, на которой особое внимание было уделено сотрудничеству с левацкими организациями (38).

Неофашизм сегодня – это важный политический резерв монополистической буржуазии, который она рассчитывает быстро и эффективно задействовать в случае, если её классовые интересы заставят перейти от «либерального» метода господства к террористическому. Но уже и сейчас империализм, прежде всего американский, широко применяет фашистские методы подавления национально-освободительного движения вплоть до установления диктаторских режимов в некоторых из развивающихся стран. Углубление и обострение общего кризиса капитализма порождает у влиятельных фракций крупной буржуазии ведущих держав тягу ко всё более жестоким, экстремистским методам отстаивания своего классового господства. В США при благосклонном отношении властей и прямой поддержке монополий развивают активную деятельность свыше тысячи архиреакционных и профашистских организаций. С помощью 87 радиостанций «Общество Джона Бэрча» распространяет расистскую и фашистскую идеологию. Американская нацистская партия и Ку-клукс-клан свободно выпускают листовки и проводят свои сборища, открыто призывая «уничтожать чёрных». «Белые балахоны» («Невидимая империя») уже давно пустили корни по всей стране и их более 10тыс. Свыше 100 тыс. американцев симпатизируют Ку-клукс-клану. Расширяют рамки своей деятельности и другие ультраправые организации, делающие ставку на антикоммунизм наращивание военной мощи США, ненависть ко всяким проявлениям подлинного демократизма.

В США нашли убежище многие нацистские военные преступники, которые по неофициальным подсчётам, несут ответственность за убийство 2,4 млн. людей, в том числе женщин, стариков и детей (39). Привычным явлением на Западе стал сегодня политический терроризм неофашистов. Они прибегают к нему, чтобы запугать население, создать политическую нестабильность, атмосферу напряжённости, скомпрометировать левые силы. Чрезвычайно напряжённая ситуация сложилась в Италии. Основная задача ультраправых – помешать неуклонному смещению оси политического развития страны влево, уничтожить республиканский строй в Италии и установить фашистский террор по всей стране. Применяются все средства: от парламентских комбинаций до террористических актов. Крупнейшая ультраправая организация Италии «Итальянское социальное движение – Национальные правые силы» (ИСД-НПС) была образована в декабре 1946 г. Среди её учредителей – видные деятели фашистского режима. Возглавлял главную неофашистскую партию Италии Джорджо Альмиранте, бывший чернорубашечник и один из руководящих деятелей правительства Муссолини. В 1973 г. в рядах ИСД-НПС уже насчитывалось свыше 400 тыс. чел. Неофашисты искусно играют на национализме, на экономическом застое, массовой безработице в стране, хронической эмиграции, невиданной коррупции, поразившей все звенья гос. аппарата, массовой преступности, разгуле «левого» и правого терроризма, политической нестабильности. Они усиленно насаждают культ Муссолини, воспевают его как национального вождя, создают отряды действия имени Муссолини и т.д.

Итальянские власти фактически закрывают на это глаза. Более того, в середине 1983 г. по гос. телевидению была проведена серия передач, посвящённых столетию со дня рождения Муссолини, в которых фашистский дуче предстал в качестве гос. деятеля, внесшего наибольший вклад в развитие Италии. Неофашисты тесно связаны с террористическими организациями самого разного толка. По данным министерства иностранных дел, с 1969 по 1982 гг. было совершено 30 тыс. покушений, в ходе которых 300 чел. было убито и свыше тысячи ранено (40). Деятельность неофашистов в огромной степени зависит от той материальной поддержки, которую им оказывают национальные и международные монополии. Лидеры фашистов обычно утверждают, что их партии поддерживают главным образом мелкие промышленники и торговцы. Однако факты свидетельствуют, что основной поток финансирования идёт от наиболее реакционных слоёв крупного капитала. Вот конкретный пример. В числе итальянских монополистов, финансирующих неофашистов, в печати не раз назывались имена владельца концерна «Италчементи» Карло Пезенти и нефтяного короля магната Аттилио Монти. «Конфедерация итальянских промышленников» («конфиндустрия»), начиная с 1949 г. даёт ИСД-НПС ежемесячно 25 млн. лир. В итальянской печати сообщалось также, что часть денег в кассы неофашистской партии «Итальянское социальное движение – Национальные правые силы» поступает из США через «Континентал Иллинойс бэнк» и связанного с ним крупного финансиста итальянского происхождения М. Спидона.

Немалые средства поступают в кассу ИСД-НПС и от французского «Банк де Пари э де Пеи-Ба», через который в своё время осуществлялось финансирование наёмников колонизаторов в Алжире и Конго (41). Об опасности фашизма, свидетельствуют многочисленные неофашистские организации не только в бывших «фашистских» странах, но и в тех, которые традиционно объявляли себя оплотом «демократии» и «антифашизма». Во Франции признанным лидером неофашистского движения стала организация с символическим названием «Новый порядок». Значительную активность развивают также «Партия новых сил», «Национальный фронт» и другие группировки, осуществляющие кровавые расправы над общественными деятелями левых партий и профсоюзов, налёты на их помещения. Штаб-квартира «Объединения европейских националистов» в Париже является координационным центром, где проводятся тайные совещания «коричневых» из Австрии, Испании, Франции, ФРГ, Швейцарии, стран Бенилюкса. Около 200 неофашистских организаций и групп появилось в последнее время и в Великобритании. Наиболее влиятельные среди них – «Британское движение» и «Национальный фронт» (42). Известным влиянием пользуются неофашистские организации и в Японии. Это «Лига смертников по борьбе с коммунизмом», «Якуда» и другие. Существуют и приобрели мрачную известность такие международные объединения неонацистов, как «Европейский порядок», «Европейская национальная партия», «Мировой союз национал-социалистов», «Европейские правые», «Чёрный интернационал» и др.

Идеологическим центром современного неонацизма считается выходящий в Кобурге (ФРГ) ежемесячник «Национ Ойропа». Одним из опасных центров деятельности неонацистских сил в Западной Европе является ФРГ, где активно действует свыше 150 неофашистских, неонацистских организаций и групп (43). Первая неонацистская организация - «Нижнесаксонская земельная партия» - возникла в Западной Германии уже в 1945 г. Последователи Гитлера фанатично исповедуют культ фюрера, проповедуют неистовую ненависть к другим народам, жестоко борются против коммунистических и других демократических организаций, чинят расплаты над прогрессивными людьми. Среди неонацистских и реваншистских организаций, по свидетельству западногерманских исследователей – антифашистов Юргена Поморина и Рейнхарда Юнге, прежде всего выделяются следующие: - «Инициатива немецких граждан». Основанная в 1972 г. она отрицает преступления нацистов, стремится обелить боссов крупной индустрии, приведших Гитлера к власти. Отвергает демократию, квалифицирует её как «террор», требует «восстановления дисциплины и порядка»; - «Немецкая молодёжь Востока – немецкая молодёжь в Европе». Воспитывает молодёжь в духе реваншизма, особенно по отношению к социалистическим странам; «Общество восточно-немецких собственников» - главный лозунг этой организации, основанной в 1970 г. - восстановление немецкого рейха. - «Рабочий кружок союзов, верных народу (АФФ)».

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2021/02/24/1578         


Рецензии