Трансформация или метаморфозы

   Военная тематика весьма разнообразно представлена в мировом кинематографе. Каждый год на экраны выходит очередной военный фильм. Ряд отечественных картин в этом жанре также вышел на экраны кинотеатров в последние годы. Снимают о лётчиках, моряках, танкистах и т. д. Но всё же эти фильмы ближе к жанру исторической реконструкции. Их создателей гораздо больше интересует соответствие технических деталей, чем суть происходящих событий. Часто на первый план выходит развлекательность, зрелищность. Короче, снимают приключения на фоне войны. А хотелось бы отметить те фильмы, авторы которых решили остановиться на более глубинных проблемах военного кино, актуальных на сегодняшний день. Что интересно, сняты эти фильмы гораздо раньше вышеуказанных, но думаю представляют собой не меньшую ценность для повторного просмотра.

СПИСОК ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ

1. «Тонкая красная линия» (1998, реж. Теренс Малик)
2. «История солдата» («Армейская история») (1984, реж. Норман Джуисон)
3. «Цельнометаллическая оболочка» (1987, реж. Стенли Кубрик)
4. «База «Клейтон» (2003, реж. Джон МакТирнан)
5. «Загнанный» (2003, реж. Уильям Фридкин)
6. «В долине Эла» (2007, реж. Пол Хэггис)
7. «Солдаты Буфало» (2001, реж. Грегор Джордан)
8. «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу» (1963, реж. Стенли Кубрик)


P. S. Как и всегда фильмы желательно просматривать от 1 позиции к 8, дабы более ясно раскрывался концептуальный замысел списка.


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Спасибо за интересный и концептуальный список! Четыре фильма из списка не смотрели. Среди них два фильма Кубрика. Надо набраться сил и посмотреть.
Было бы очень интересно, познакомиться с вашим списком фильмов в жанре псевдодокументалистики. На мой взгляд, в наш век тотальной фальсификации у этого жанра большое будущее:)).

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   04.09.2019 00:58     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

О, да, Стенли Кубрик занимает одно из ключевых мест в этом списке. Он как бы закольцовывает всю тему. Только смотреть надо в правильной очерёдности (сначала «Оболочку» - важное переходное звено в списке). Фильм сделан по принципу сжимающейся пружины, которая во второй части картины начнёт разжиматься. Скучать не придётся.
Что касается жанра псевдодокументалистики, то в первый момент я даже подумал, что вот появилась тема по которой у меня нет никакого списка. Но когда я заглянул в глубины Интернета, то к своему удивлению обнаружил, что он у меня есть и как специально тоже содержит 8 фильмов. Всё дело в том, что ранее, когда я смотрел эти киноленты, у меня не появлялось желание их систематизировать. Каждый просмотр был неожиданностью для меня самого и носил случайный характер. Но теперь пришло время его опубликовать (специально для Вас, Александр). Слабонервных просим не смотреть:

1. «Ад каннибалов» (1979, реж. Руджеро Деодато, Италия)
2. «Зелиг» (1983, реж. Вуди Аллен, США)
3. «Два капитана 2» (1992, реж. Сергей Дебижев, Россия)
4. «Ведьма из Блэр» (1999, реж. Дэниел Мирик, Эдуардо Санчес, США)
5. «Первые на Луне» (2004, реж. Алексей Федорченко, Россия)
6. «Монстро» (2008, реж. Мэтт Ривз, США)
7. «Охотники на троллей» (2010, Андре Овредал, Норвегия)
8. «Тайна перевала Дятлова» (2013, Ренни Харлин, Россия - США - Великобритания)

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   04.09.2019 15:00   Заявить о нарушении
Спасибо за список! С удовольствием посмотрим. Конечно, «Ад каннибалов», «Ведьма из Блэр» и «Два капитана 2» видели, но пять остальных фильмов – это полная неожиданность. Последним фильмом из жанра псевдодокументалистики, который мы посмотрели, был фильм «Приходит дракон» ( 2016 год, реж. Мани Хагиги). Иранцы приятно удивили.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   04.09.2019 18:21   Заявить о нарушении
Да-а, неожиданный иранский фильм. Однако...
Хотя по стилистике больше похоже на триллер с элементами фильма ужасов.

Вольфганг Браузер   06.09.2019 13:40   Заявить о нарушении
"Хотя по стилистике больше похоже на триллер с элементами фильма ужасов".
Согласен. Вообще, нам постоянно попадаются неожиданные и интересные фильмы из стран третьего мира. Например, "Рома" (2018 год. Мексика. реж. Куарон)
Посмотрели «Охотники на троллей». Фильм нас повеселил:)). Сегодня посмотрим «Монстро».

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.09.2019 22:13   Заявить о нарушении
Да, про «Рому» Куарона много читал, но пока ещё не видел. А вот «Тролли» фильм очень жизненный:) и главное всё задокументировано:)) «Монстро» более спекулятивная лента:))) Самый же документально подтверждённый, это конечно «Зелиг» Вуди Аллена (там вообще одна сплошная кинохроника:)))

Вольфганг Браузер   07.09.2019 10:37   Заявить о нарушении