Аристократ

1980 год. Суетная и переполненная неприветливыми лицами озабоченных людских толп Москва. Ещё не схлынул паводок разноцветья народов мира после окончания Олимпийский игр. Жара. Смрад. Смог. Толчея.
Приехал я пытать счастья на абитуру в столичный ВУЗ. Жил в общаге.  Иногда, отдохнуть от гомона и шума общежития, помыться по - человечески в душе, ездил на метро к тётке в район «Рижского вокзала». 
Вот и в тот раз, весь такой «свеженаполированный», возвращался я в вечно гомонящее скопище претендентов на вакансию. Вклинился в текущую через створ дверей метро реку  людской массы. Меня немедленно засосало в водоворот, и неутомимый эскалатор потянул в сумрачную глубину, исторгающую запахи горячего машинного масла, резины и человеческого пота.
Необходимо обладать определённым опытом в технике управления своим телом в потоке. Иначе затянет не в ту струю. Как в «Рассказе деда» в исполнении Елизаветы Ауэрбах: «Я у сродственников никогда не был – туды струя не шла!». Учитывая, что тренинги эти я проходил в Москве лет с десяти от роду, приезжая  на каникулы в гости к тётке, не составило особого труда уйти в нужную струю. И спустя минуту меня втолкало в вагон подошедшего поезда.
Ну чем можно заниматься, когда ты один из «килек в банке»? Упасть не получиться даже при большом желании. Не дадут «братские объятия». Плотно. Кто созерцает завитушки на затылке хорошенькой фемины, так удачно и волнительно к ней придавленный. Кто – то сучит рученкой, пытаясь достать - таки до поручней. А особо способные даже умудряются читать в удивительных позах. Воплощение слогана «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Проказница Случайность, спрессовала в замкнутом пространстве «сапиенсов» разных национальностей, вероисповеданий, цвета кожи, возраста и пола. «И никуда, никуда нам не деться от этого…», «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» и т.д.
Но очередной станции вагон покинуло изрядное количество пассажиров, а вошли несколько. В образовавшуюся на сиденье пустоту мне получилось чудом вклиниться. Последним в вагон величественно восшествовал колоритный персонаж. Он резко выделялся из серой, одинаковой человеко - массы.
****
Персонаж рост имел явно под два метра. Степенно опустив мощную кисть на потолочный поручень вагона, мужчина почти касался носом своей руки, обтянутой ( о ни фига себе!) тонкой светлой кожи перчатки. Поезд качнулся, набирая скорость, и содержимое вагона синхронно всколыхнулось вместе с ним.
Аристократ, я сразу назвал его так, таки излучал полный смысл этого звания. Одет он был стильно и богато. Длинный кожаный плащ, такой не купишь в ГУМе, ЦУМе, не говоря уж где-нибудь в Урюпинске, явно был сшит индивидуально. А на улице жара, лето! А он в коже! Аббаллдееть! Штанины кожаных же брюк аккуратными складками лежали на остроносых туфлях из крокодиловой кожи. Левой рука опиралась на инкрустированную серебристыми нитями трость тёмного дерева. Подумалось, нуууу, инопланетянин. Аккуратно подстриженная, с чуть намечающейся сединой борода, подчеркивала точёные скулы, переходя в бакенбарды. Широкополая, светлого фетра шляпа довершала всю эту совершенную конструкцию. Лицо Аристократа выражало полное безразличие окружающему, и даже высокомерие. Он шевелил нижней челюстью, вытягивал губы и морщил лоб. Бааа! Да он же в стельку пьян. В хлам. В дрыбадан. Всегда любопытно наблюдать за интеллигентами в состоянии «декомпрессии». Каких усилий стоит держать воспитанному человеку самоё себя в пространстве и  не подавать виду. Это всегда театр.
Аристократ крепко держал себя в вертикали. Видно было – сильный человек. Но гримасничал он уже совсем комично. На кончике породистого, с красиво очерченными крыльями ноздрей, повисла капля пота. И никак не хотела падать. Он пытался им шевелить. Но нет. Никак. Капля – падла, словно прилипла к хозяину. Что – то в нём всё - таки происходило. Понятно, внутренняя борьба с алкогольными полчищами забирает много сил, но что – то другое ещё сильно его терзало. Держался «Фон Кожаный» стоически. Лицо набирало румянец, и становилось сочно багряным. С кирпичным оттенком.
Скоро уже должна быть следующая станция, и Аристократ, это происходило совсем незаметно, вдруг замер. Спазмы и колики на его лице сменились благостным покоем. Он прикрыл веки, похоже уплывал в нирвану. Угол моего наблюдения позволял лицезреть картину в полный рост. «Его Превосходительство» дрыгнул красивой туфлей, и из неё выплеснулась лужица.  Лужица росла, разливаясь ручейками, влекомая инерцией торможения.
Механический голос сообщил название станции прибытия. Поезд остановился. Створки дверей скрылись в бортах вагона и мужчина, всё так же, с высоко поднятой головой, не торопясь и величественно ступая, вышел на мрамор перрона. Он захлюпал туфлей в толпу, оставляя за собой на истёртом мраморе мокрые контуры следов дорогой обуви, с достоинством неся себя над суетностью этого грешного мира. Аристократ! Какой же Аристократ!

2001г.
г. Екатеринбург


Рецензии