Не желающие стареть фэнтези-рассказ

- Приветствую тебя, рыжебородый, да хранит тебя лютый Длийс, которого вы, гномы, так почитаете.
Она возникла перед Гаргой из ниоткуда.
Это была высокая,  стройная и совершенно нагая эльфийка с таким бюстом, что Гарга счёл за лучшее отвести взгляд.
Она положила огромный каменный топор, что держала в руке, в траву и подошла к гному.
- Меня зовут Илай, я дочь Тэ... да ты вроде и не слышишь меня. Ты говорить-то умеешь?
Она немного помолчала.
- Неужто мудрый Гхалиш обделил тебя речью? Или я до того тебе неприятна, что ты и уст не желаешь размыкать?
Она села на корточки и широко развела колени в стороны, нисколько не заботясь о том, что взгляду гнома открывается слишком многое.
Тяжёлая чёрная коса, схваченная у основания и перед самым кончиком длинными полосками кожи, дремлющей змеёй лежала на слегка вогнутой спине, а конец её покоился между ягодиц.
- Ты никогда не видел Перворожденных? - Илай кончиками длинных тонких пальцев пробежала по шелковистому лобку и подмигнула гному. - Говорят, твоё племя весьма падко до любовных утех... или слухи лгут?
Усилием воли гном пресёк желание немедленно сорвать с себя портки и завалить красотку на спину. И, видят боги Уснувшего горнила, негномское это было усилие. Недраконье даже...
Ладонь Илай мягко легла на плечо гнома.
- О чём думаешь, рыжебородый, не обо мне ли?
Это стало последней каплей.
Гарга прыгнул вперёд, навалился на Перворожденную и уже раздвинул ей ноги...
В следующее мгновение девичья пятерня схватила его за глотку, без усилий оторвала от земли и безжалостно встряхнула, словно кучу тряпья...
- Нехорошо себя ведёшь, рыжебородый, глупо. - зрачки Илай раздались, как у ночного хищника, и продолжали шириться. - Впрочем, все самцы таковы, ты не единственный. Я ведь знаю: исключений нет. Что тролли, что гоблины, что люди - когда речь заходит об обнажённой девице, их разум туманится, а жадная мужская плоть неизменно встаёт на дыбы.
- Тебе видней, потаскуха... - Гарга едва дышал. - Вот только... ты меня зачем распаляла... чтобы душить?
- Какие слова, почтенный. - Илай подхватила свободной рукой топор и указала им в сторону леса. - Там стоит алтарь Отгоняющего старость. Ты - моё приношение ему.
- Но ведь... ты Перворожденная... время не властно над тобой!
- Обычное дело. - Илай горько усмехнулась. - Неотразимые и бессмертные. Но это не так. Я о второй части. Пока не принесена жертва, богам нет дела до нас, живущих на этой земле... Отчего, ты думаешь, вымерли туггу? От того, что отринули богов. А от чего вырождаются сейчас крифы? Не оттого ли, что похулили Ночного скитальца, покровителя своего и заступника?
- Но ты... - Гарга захрипел.
- Перворожденная? Да, это так, но эльфы тоже... меняются. Это вынуждает нас идти на определённые ухищрения: подкупать мелких божков кровью подобных тебе дураков.
Илай, не выпуская слабо брыкающегося гнома, шагала к лесу. Перед глазами Гарги плыли деревья, наполненные водой овраги, бесцельно кружащиеся листья.
Перворожденная ликовала - сейчас она не чувствовала ни веса ещё живой жертвы, ни тяжести собственного топора.
- Там, на алтаре, ты прикончишь меня? - Перворожденная немного ослабила хватку и Гарге теперь не приходилось хватать воздух подобно выброшенной на берег рыбе.
- Нет нужды. Бог всегда получает то, что ему причитается.
- К-как?
- Как только ты коснёшься алтаря, Отгоняющий старость придёт за тобой.
 Вскоре мерное покачивание прекратилось: когда до алтаря оставалось шагов десять, эльфийка встала как вкопанная. Что бы ни говорили об Отгоняющем старость, он был богом. И, как и всякий бог, он был неравнодушен к подношениям.
Илай бросила Гаргу на землю, выступила вперёд.
Тугая и вроде бы незыблемая коса здесь, во владениях Отгоняющего, казалось, вовсе лишилась веса, и ветер, имеющий обыкновение вовлекать в свою игру всё и вся без разбору, бил ею по бёдрам Илай.
- Услышь меня, Дарующий молодость! - эльфийка, казалось, совершенно забыла о гноме: её ладони невесомо плыли по-над грудью, плоскому животу, бёдрам.
Гном неотрывно следил за ней - он и думать забыл о том, какую участь ему уготовила не желающая стареть...
- Нередко Ты являл свою милость Перворожденным... и, видят мои предки, эльфы никогда не оставляли Твой алтарь порожним. - Илай говорила всё громче. - Об услуге прошу я, дочь Тэара и Кианы, и смиренно надеюсь на твою помощь!
Илай вновь сомкнула пальцы на шее гнома, и пошла к алтарю.
Туман, плававший над землёй, поредел, и теперь стало возможным рассмотреть вотчину дремлющего пока бога.
Трава здесь росла сухая, ломкая и, казалось, умершая ещё прежде, чем проклюнулась. Деревья, жмущиеся друг к дружке, были скукоженными и, по всем признакам, медленно умирали; хотя стоило отойти на три десятка шагов - и глазам представали могучие и рослые тела их братьев. А всё потому, что вокруг была разлита магия Отгоняющего старость, и всё, с чем она соприкасалась, неотвратимо умирало.
Но особенно возмутили гнома черепа, наваленные как попало у алтаря - тролличьи, гоблинские, гномьи, человеческие, волчьи...
- Как я погляжу, от тебя и баримам досталось...
- Их я не трогала. - возразила эльфийка. - Это Алиар.
- Смелый, видать, остроух...
- Не столько смелый, сколько боящийся постареть.
Она остановилась, и гном почувствовал за своей спиной недобрую, разлепившую глаза силу. Бог проснулся.
Илай уже собиралась опустить гнома на жертвенный камень, когда он немыслимым образом извернулся и вцепился крепкими крупными зубами в её руку.
- А-а! - Илай взвизгнула и отшвырнула Гаргу. Кровь радостно осваивала внешний мир. - Землерой поганый! Выползок подгорный!
Гарга с трудом встал на ноги, с пылающим взглядом и стиснутыми кулаками, и, наклонив голову, побежал на неё.
Она услышала яростный крик и обернулась. Как оказалось, лишь затем, чтобы быть сбитой.
Илай ничего подобного не ожидала. Более того, она уже привыкла считать, что жертва - будь то человек, гоблин или тот же гном! - вела себя, как и подобает ведомому на заклание. Но этот коротышка! Нет бы покорно и с достоинством ждать уготованного... не брыкаться... не сучить ножонками... в конце-концов, не уподобляться дворняге! Так нет же! И брыкается, паскудник, и ножонками сучит, и зубы в ход пустил!
Илай попыталась сохранить равновесие, выронила топор, стала заваливаться назад... и с ужасом ощутила лопатками холодный и шершавый камень алтаря.
Под землёй прокатился низкий рокочущий звук. Всё произошедшее потом заняло не более трёх ударов сердца...
Илай сделала попытку спастись, но бог, спешащий за очередным подношением, оказался быстрее.
Спешащий, как самый последний попрошайка, ибо предыдущую жертву он получил более полувека назад.
Из перевитой рунами поверхности алтаря выпросталась когтистая перепончатая лапа, а за ней показалось и само существо, кем-то ошибочно названное богом.
Но она не походила на бога, эта тварь. Скорее, это был демон, который, получив причитавшуюся мзду, исполнял желание.
Последнее, что увидела в своей жизни незадачливая эльфийка, были кривые бурые жвалы, светящиеся алым щёлочки глаз и покатый чешуистый лоб.
Тварь перекусила жертву пополам и, жадно заглотнув эти половинки, бесследно исчезла в своём обиталище...
Гарга потёр ушибленный локоть, огладил бороду и...
- Клянусь плешью Гхалиша и стёртыми клыками его пса Длийса!
Ошалевший гном едва не приплясывал. И было от чего. Борода, густая, пышная, тянущаяся от уха до уха и растущая от самых глаз борода, которой он не без оснований гордился, изрядно поредела! А морщины, так давно лежащие на щеках и лбу, почти полностью разгладились! Он помолодел! И эта непонятно откуда взявшаяся лёгкость, словно не было за спиной семнадцати десятков лет... Хотя, конечно, понятно, откуда она взялась. Нда...
Он улыбнулся:
- От остроухие...
- Прости, почтеннейший!
Из вновь сгустившегося тумана вынырнул гоблин. Он лениво покачивался в седле и толстыми пальцами с жёлтыми обкусанными ногтями ерошил загривок громадного чёрного волка. У левого бедра его висел длинный кривой меч, а из-за правого плеча торчала рукоять другого, прямого. Позади гоблина поперёк волчьей спины лежали перемётные сумы и меха с водой.
- Прости, почтенный гном, - гоблин облокотился на высокую луку седла. - Да не отвернётся от тебя пресветлый Гхалиш... я сбился с тропы и, если бы ты был так любезен...
Гарга хитро посмотрел в сторону алтаря и прошептал кому-то:
- Теперь я понимаю, почему ты так долго якшалась с Отгоняющим... Теперь - мой черёд...

                Андрей Ахобадзе


Рецензии