Глава 2. Хозяин Судьбы
когда все демоны и еретики – слуги мои.»
Махапаринирвана Сутра.
«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал, как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий».
Откровения Иоана Богослова.
Маленький караван двигался через пустыню - три верблюда, рядом с которыми плелись двое мужчин, обмотанные бурнусами и скрытые куфиями. Лёгкий ветерок вздымал песок с поверхности и так бесцеремонно швырял в глаза. Они шли по вершине бархана от Солнца, начавшего путь в закат. Так, устремив взгляды себе под ноги, надеялись они до ночи успеть попасть к оазису. Воздушный порыв обдал вершину песчаного гребня, освободив от плена чью-то руку. Кочевники переглянулись, а когда добрели до тела, то изумились. Не человек им предстал. Завалившись набок, существо продолжало дышать. Кочевник обнажил бронзовый меч и пихнул им в рог чудовища, но никакой реакции не последовало. Попытались отрезать этой твари руку, что удерживала дорогое оружие, но от тела только искры летели. Путники решили взять его с собой, раскопки открыли, что чёрная, как бы обтрескавшаяся человеческая фигура невероятно большая. Не будем долго выдумывать, потому метра два в росте. Тяжёлый и мускулистый, а по наличию определённого детородного органа заключили, что мужчина.
Потерявшие драгоценное время на погрузку, кочевники оставшуюся дорогу только ругались на действительность.
- Кажется, рогатого богатыря давным-давно ограбили, - заключил молодой путник.
- Тогда почему они не отрубили ему руку, что сжимает такое искусное копьё? – хрипло продолжил беседу старец.
- А мы почему? Зачем его тащим?
- Так он же живой, может, проснётся. Да, и больно, он крепко копьё-то держит.
- Да, велик молодец, так велик. Я слыхивал историю об одном муже.
- Какую это? – переспросил старец, - Развлеки что ль, чего молча идти.
- В одной стране за морем жил царь, и была у царя жена-красавица с огромными… (на этом моменте путник долго и во всех деталях описывает красоту женщины своей мечты). Царь хотел наследника, но жена его была так красива, что и бог-громовержец её захотел себе.
- Ох уж, эти громовержцы, спасу от них нет, то жертвы им приноси, то жён наших, тьфу ты… - сердито сморщился старец.
- Ага. Ужас. Так вот, громовержец принял облик её мужа и возлёг с ней, а потом и сам царь с ней возлёг. Я это откуда знаю? Потому что я тоже возлёг с ней.
- Ты ж никогда не был за морем!? – засмеялся старец.
-Хорошо, хорошо. Я пошутить хотел. И понесла она близнецов от обоих. Один от царя, а второй от громовержца. И стал служить младший старшему брату, выполняя ратные подвиги. Победил дракона, разбил врагов и отчизну защитил, прекрасных женщин покорил всех, разумеется.
- Конечно, разумеется, оно без женщин-то и смысла не имеет, - старец, потянулся в спине. Солнце было уже не так беспощадно горячо, и ветер стих, - И чего ещё он сделал?
- Вот, да, чего ещё? Винца подал, да прославился во всём мире. Так и помнишь, в конце прошлого месяца, мы звезду в небе ночном видели, что упала на землю? Вот думаю, царь тот своего богатыря и послал за ней, принеси мол, - молодой почесал затылок.
- Ты намекаешь, что это тот самый?
- Так смотри, какой он крепкий! И вооружён прекрасно, и уж точно не от обычного человека, такой страшный и рогатый отпрыск родился. Я уверен перед нами великий герой.
- И как зовут этого героя?
- Говномес, кажется… - молодой путник засмущался.
- Ух, тяжело ему было в детстве.
Они добрались до большого оазиса, образовавшегося в горловине среди нескольких высоких барханов. Подступающая грунтовая вода бьёт на поверхность, разливаясь глубоким чистым озерцом. Цвет, конечно, не хрустальный, если такой цвет вообще есть, вода кажется красноватой из-за отложений на дне, которое хорошо просматривается. Озеро окружено зарослями тропических растений и высокими пальмами, на подходе к воде песок сменяется чёрной холодной землёй. У восточного бархана семь глиняных домиков, от которых проложена каменная дорога, уходящая среди жёлтых холмов вдаль. Так же, около домиков устроен котлован, в котором копают глину, и так сырую погружают в телеги и увозят по дороге.
Неуверенно, почти скатываясь, сошли путники с вершины бархана к озеру. Один из верблюдов, на которого водрузили тело богатыря, сильно ускорился и не смог затормозить. Так он и влетел в воду. Рогатый воин после погружения мгновенно очнулся, в панике попытался освободиться, верблюд испугался и взревел, оба они превратились в несуразную массу. Путники бросились помогать. Всё закончилось благополучно, верблюд отбежал метров на сто, растерял все, чем был нагружен. Помогли выбраться рогатому великану на берег, при росте старца и молодца, он токовым казался.
- Ты как? Очнулся? Цел? – с хриплой одышкой спросил старец.
Рогатый ничего не ответил, только издал очень странный сдавленный звук, похожий одновременно на бычий и тигриный рык, его голос низко вибрировал.
- Что он сказал? – переспросил молодец именно у старца.
- Я не расслышал.
Рогатый повалился на песок. Путники обратили внимание, что копьё тот обронил.
- Иолай, сходи-ка, найди копьё, да спрячь. Это ж целое состояние. А я с ним язык наладить попробую.
Парень пошёл обратно в воду и стал шукать в мути, вздыбившейся со дна, ногами. Старец помог рогатому усесться, тот ещё какое-то время тяжело дышал, после чего немного огляделся.
- Так, как ж, ты себя чувствуешь?
Рогатый повернул свою голову, и тяжёлый взгляд его кроваво алых глаз пронзил старика. Несчастный почувствовал огромную тяжесть на себе, как словно через него бегут все энергии мира. Старик посторонился, держась за грудь, страх сдавил её, а на плечи словно надавили звезды.
- Все хорошо… - произнёс рогатый, голос его звучал рычаньем ягуаров, - Мне больно, я ощущаю боль всем телом своим.
- Тебе нужно выпить воды, - старик протянул бурдюк. Кожа Рогатого напоминала иссохшую чёрную землю.
- Как тебя зовут? – спросил старик.
- Люцифер, - он встал на ноги, немного качнувшись, максимально выправил грудь вперёд, чтобы растянуть её, похрустел шеей, вытянул руки. В трещинках между чешуйками, протёк сам огонь, как расплавленное железо. И через мгновенье погас, подобно магме, остыл и почернел.
- Не могу найти! – закричал из воды молодой путник. Старик сердито цыкнул.
- Что он ищет? – спросил Люцифер, поглядев на воду. В поселении на том берегу, загорелись огоньки, так как ночная тьма полностью заволокла небо. Лишь свет луны помогал, хоть что-нибудь разглядеть.
- А, да так, ничего особенного, - ответил старик, понадеявшись, что Люцифер не помнит про своё копьё. По всей видимости, так и сложилось. Рогатый чёрт только пожал плечами.
- Кто вы такие?
- Мы торговцы, везём сухофрукты на продажу, вот нашли тебя полумёртвого в песках, - старик снял свой головной убор, чтобы казаться более почтительным.
- Я благодарен вам, что привели меня к воде и не бросили в пустыне.
- Так не хорошо же это, бросать кого-то на верную смерть.
- Что такое смерть?
- Ну как же, когда всё. Конец, дальше только либо блаженство, либо вечные муки, а там точно никто не знает.
- Я понял, это то, что отличает так именуемых смертных. К сожалению, мне не ведома смерть. Моя кара в том, что не способен я умереть, - Люцифер задрал голову к звёздам, - Где мы?
- Мы вблизи Евфрата, дорога ведёт к городу Мари.
- Что это за места?
- Обычные, это всё Вавилон, земли царя Нимрода, должен был слышать.
- Нет, не слышал.
- А куда ты направлялся? – спросил молодой путник, выжимая воду из своего одеяния.
- Я направлялся к небесному трону, - ответил Люцифер, продолжая рассматривать звёзды.
- Кажется, я знаю, о чём ты, - старик потёр морщинистый подбородок, - Если взберёшься на вершину любого из барханов и посмотришь на небо, увидишь мираж огромной башни. На вершине её находится небесный трон - трон царя Нимрода. А зачем тебе туда понадобилось?
- Я хотел освободить своих братьев, но был низвергнут.
- Изгнан? Ты беглец?
- Нет. Говоришь там дорога к трону?
- Не совсем, там дорога к городу на берегу Евфрата, если там, в порту, сесть на торговое судно, то можно приплыть в Вавилон, и вот он трон на башне, - старик недоверчиво сузил веки.
- Значит, туда я направлялся, - Люцифер допил из бурдюка и пошёл по единственной дороге. Старик уже обрадовался, что Рогатый ушёл налегке, как вдруг из озера вылетело копьё. Выставив руку в сторону, Люцифер поймал его. Иолай поспешил догнать необычного путника, чтобы расспросить обо всём. Больно он интересный, и что, если это тот самый Говномес.
***
Огромный грифон, рассекая небо зарницами, приземлился у самых ног великана Атланта. Маленький чёрт спешился, обнажив не по росту длинное копье. Храбро побежал вперёд. Пытался великан понять, что происходит, но Люцифер не ответил ему. Тогда по телу великана побежали разряды молний, взрывая воздух ритмичным громом, возбудив боль в ушах. В руках Атланта прямо из света молний появился огромный молот, которым, он отбросил черта в сторону. «Никто не пройдёт в заповедный сад!» С соколиным рёвом, так же наполнившись раскатами зарниц, и светом солнечным, кинулся грифон с когтями на великана, пытаясь клевать ему лицо. Люцифер медленно поднялся и метнул копьё, попав точно в бедро Атланту, тот повалился и выронил молот. Неловко схватив грифона за шею, не смог отвести взгляд, и Кетцалькоатль выдрал ему один глаз. Ногами упёрся Атлант в брюхо грифону, завизжав от боли, и отбросил того от себя. Держась за окровавленное лицо, единственным глазом попытался разглядеть свой молот. Люцифер выдернул из бедра копьё, и пронзил им печень титану, пал тот, истекающий кровью. Грифон, пролетая мимо, сбил головой тоненькую калитку. Не успели они взмыть в небо, как в плечо чёрту воткнулась стрела.
***
Люцифер проснулся с криком отчаяния, покрытый холодным потом.
- Снова сны о потерянном Рае? – ехидно переспросил молодой путник.
- Да, снова они, Иолай.
Иолай мечтал о подвигах, о которых ему постоянно рассказывал отец. Он был родосцем, и семья Иолая перебралась в Сихем, откуда молодой Иолай и ходил торговцем со своим караваном. Дела шли хорошо, иногда, он путешествовал вместе с наставником в поисках новых торговых путей. И вот в начале лета довелось ему повстречать Люцифера в пустыне. Из всех его рассказов об удивительных существах, Иолай поверил, что перед ним один из героев баллад. Возможно Геракл, Тесей или Говномес, а раз так стремится на гору, то, наверное, Сизиф. Целая туча героев, попробуй всех запомни. Рогатый был похож на полубога, коих немало осталось по миру. Как ни странно, внешний вид Люцифера пугал, только тогда, когда тот направлял свой взгляд в глаза собеседнику, в остальных случаях это был, как уголь чёрный мускулистый гигант с кривыми рогами на лбу и весьма выразительным скандинавским профилем лица.
- Мы прибыли! – закричал Иолай, подзывая Люцифера подняться на палубу. Вавилон предстал перед чёртом огромной жёлтой стеной, почти золотой, и без лишних возможных узоров. Вдалеке, где-то в центре города возвышалась башня, что вполне походила на спиральный город, винтом устремляющимся в небо. Масштаб достигался, за счёт высокого круглого холма, на вершине которого возвели несколько слоёв усечённых пирамид, а уже на верхней площади и сама башня. Складывалось впечатление, что все конструкции опоясывают гору, которая тут издревле была. Корабли вошли за стены, выстроенные вдоль берега Евфрата, в специальную гавань, где благополучно и причалили. Иолай поспешил взять вещевой мешок и занять очередь на таможне. С Люцифером он приплыл, так как бросил все свои караваны и отправился на поиски небесного трона. Старец отговаривал, как мог, но из-за того, что Люцифер не ждал, а просто двигался вперёд, Иолай сбежал в одну из ночей и подружился с чёртом. Дорога сблизила их. Они вошли в длинный кирпичный дом, где собралась толпа из людей всех пород. Люцифер сильно выделялся ростом на их фоне и привлекал внимание стражи, что поглаживала сабли, тайком передвигаясь за ним. Иолай и Люцифер простояли в очереди без малого два часа, пока у начальника таможни не кончилось терпение. Он приказал страже привести чудище, что так спокойно стоит среди торговцев.
- Кто ты такой!?
- Я Люцифер, а это мой спутник Иолай, - он скромно сел на деревянную скамью, сложив руки на колени, копьё же, у него изъяли.
- И что за дела привели тебя в Вавилон? – начальник таможни пытался напирать.
- Я ищу небесный трон.
- Пока всё верно, наш царь – Богоборец, - это слово он максимально интонационно выделил, - Правит на Земле, а сидит на небесном троне. Видел его дворец, что отбрасывает тень на самом небе? И что ж, тебе до этого трона?
- Я хочу переговорить с тем, кто на нём сидит, мне снятся пророки и жрецы, что говорят об этом троне, мне снится конец всего. Я помню, что на троне сидящий должен освободить моих братьев.
- Что ты несёшь такое? – начальник таможни сердито сморщил лицо, поглядывая на очень красивое копьё, удерживаемое стражником. В Вавилоне не было богов и ангелов, так как Нимрод с помощью своих сил смог победить всех, и сдерживаем мы сопротивление множество лет.
- Позвольте, я вмешаюсь, мой друг потерял память, но он помнит свою миссию. Мы решили, что получим больше ответов, если доберёмся до небесного трона.
Когда на следующий день взошло солнце, Иолай пытался собрать по капелькам воду в осколок чаши. Их посадили в глубокую яму и закрыли каменной плитой. Люцифер смиренно проследовал за стражей, так как обещали, что их ведут к царю. Чёрт сохранял некое хладнокровие, которое иногда вызывало смешанные чувства, он казался крайне странным и глупым.
- Я думал, нужно было, чуть-чуть выждать, но, честно, не ожидал, что нас бросят в яму.
- Не нужно ждать, Иолай, нужно потворствовать своим желаниям. Так было в Раю и так будет здесь. Я жажду вспомнить, и жажду мою нужно утолить. Кто бы ни были мои
братья, они нуждаются во мне, - Люцифер поднялся и упёрся рогами в плиту.
- Идея прекрасная, но как видишь, перед нами силы природы чинят препятствия руками человека, - Иолай театрально бросил руками.
- Не дразнись, - Люцифер выставил руку в сторону, а вторую крепко сжал в кулак.
Само пространство приняло причудливые формы, все линии, что определяли габарит ямы, как бы потекли и перемешались. Через мгновенье Иолай уже сидел на плите, а не под ней. Перед Люцифером в мостовую воткнулось его копьё. Сказать, что стража напугалась, будет недостаточно, они, сверкая пятками, ретировались к сигнальному гонгу, неистово оповещая тревогу.
- Кажется, мы разгневали стражу, - Люцифер вооружился и принял боевую позицию, выставив остриё в сторону собирающихся лучников и щитоносцев. Вавилон богатое и обширное королевство, для Нимрода достаточно ресурсов, чтобы содержать и вооружать регулярную армию.
- Их слишком много! – завопил Иолай. Люцифер же дымкой моргнул в пространстве, и уже находился за спинами стражников, диковинным махом своего копья, он порезал колчаны и перерубил тетиву каждому луку. Чтобы щитоносцы отошли, Люцифер сделал большой мах, и красное пламя волной вырвавшееся из острия окатило врагов. Люцифер приблизился к Иолаю и поторопил его к башне. Тревога разнеслась по городу и, естественно, царю Богоборцу доложили об ангеле или боге, напавшем на стражу. Люцифер, встречая врагов, на удивление Иолая, никого не убивал, лишь делал невозможным дальнейшее сопротивление. Даже в тех случаях, когда обезоруженный хватал камень и шёл с ним в бой, чёрт причинял наименьший вред.
- Люцифер! Я думаю, идти в открытую с боями - это ужасная идея. Нимрод теперь нас не выслушает!
- Мы выслушаем его, Иолай, - Люцифер немного поднялся над землёй, как бы поря, - Я нашлю едкий туман на город, это скроет наше перемещение до самой башни.
Небо заволокли тучи, вдали послышался грохот, как если бы горы обрушились. Чёрный и едкий туман плавно опустился на Вавилон. Иолай упал на колени, закашлял. Люцифер встал на одно колено перед ним, и протянул тряпичную маску. Сам чёрт удушья не почувствовал. Смертный друг не мог двигаться быстро, он плохо видел в тумане, и чёрту пришлось сбавить темп. На подходе к башне, пришлось проникать через два кольца крепостных стен, а взобраться на усечённую пирамиду, на которой и стояла башня, оказалось непреодолимо сложно для смертного. Уж очень много запутанных лесенок и ступеней. Иолай выбился из сил, и чёрт занёс его наверх.
Площадь перед входом была выше уровня тумана. Иолай жадно втягивал свежий воздух ртом. Высокие и, по всей видимости, очень крепкие двустворчатые ворота башни были заперты. Построились лучники и семь обнажённых женщин… Ноги от колена выглядели, как соколиные, такие же руки у них от локтя, пасти полные клыков, без единого резца, в остальном барышни были прекрасны и ликом и телом. Люцифер приблизился, женщины сгорбились и выпустили когти, по-человечески рыча. Врата отварились. На площадь вышли тяжеловооруженные мечники, которые сопровождали высокого и широкоплечего человека. Тело он скрывал цветным бурнусом, а лицо медной маской, изображающей худощавое лицо.
- Как ты смеешь отравлять воздух Вавилона!? – голос приглушался медной маской. Он уверенно пошёл на Люцифера, а следом последовали и те странные женщины, - Как ты вошёл в мой город?
- Я прибыл к небесному трону! Не хотел причинить никому зла, лишь жажду вспомнить. С кем имею честь говорить?
- Я хозяин небесного трона, Царь Вавилона Нимрод Богоборец, а ты жалкий ангел должен поплатиться за вероломное вторжение! – он обнажил мерцающий хопеш, а окружающие его девицы вновь зарычали, широко раскрывая клыкастые пасти. Иолай поднялся на ноги и подошёл ближе. Люцифер задумчиво сузил веки, он стоял перед тем, кто восседает на небесном троне и это ничего не дало, никаких воспоминаний не пришло в голову. Чёрт ненадолго задумался.
- Я не ангел, - он опустил копьё и выпрямился. Поднялся ветер и туман унесло за пределы стен, - Ты не обманываешь меня?
- Чем же? – Нимрод обходил Люцифера, - Я восседаю на небесном троне!
- Мы уходим, отпустите нас.
- Что? – удивился Иолай, - Но почему?
- Либо он обманывает нас, либо не это было моей целью, я ничего не вспомнил.
- Ты никуда не уйдёшь! Бог, который может зайти за мои ворота должен быть уничтожен! – завопил Нимрод и взмахнул хопешем. Девицы, стоявшие позади него, сорвались с мест и яростно накинулись на Люцифера, он ловко сбил пару в сторону. Одна из семи кинулась на Иолая и перегрызла ему горло.
- Нет! – взревел Люцифер. Площадь вспыхнула огнём. Чёрт наносил яростные удары, одной из девушек выпустил кишки, вторую пронзил насквозь, и так вместе с ней ударил копьём по третьей. Кровь лилась рекой. Он пробился к Иолаю, как его накрыл град стрел. Нимрода рядом не было, видимо в пылу битвы, он сбежал.
- Тебе не уйти от нас живым, громовержец! – произнесла одна из девиц, пока вторая впилась в шею Люцифера склонившегося над Иолаем. Друг был мёртв, скорбь, сменяемая гневом, заволокла разум Люцифера. Небо почернело, и огромный чёрный диск закрыл собой Солнце. Мир начал казаться багряно красным. Солдаты замерли, прекратив залпы из луков. Стрелы не вредили девушкам, да и кожу Люцифера ни одна не пробила. Чёрт напал, и дотянулся до той, что назвала его громовержцем.
Раздался звон колокола. Люцифер и так называемые вавилонские Эмпусы отчаянно боролись друг с другом, стало ясно, что этих тварей всегда семь, невзирая на трупы их сестёр, которыми завалена площадь. Ещё удар колокола. Люцифер повалился на колени, от него начал распространяться едкий дым. Снова звон. Люцифер упал ничком вниз, словно замертво.
***
Маленький чёрт упал на траву прекрасного сада, пронзённый ангельской стрелой. Кетцалькоатль помог выдернуть её. Наказал чертёнку бежать к дереву. Сам же покрылся искрящимися вспышками. Грифон задержал серафима-лучника и нескольких ангелов ударом яркой молнии. Люцифер бежал, не оборачиваясь, до основания великого дерева, что собой соединяло все семь небес. Выбежав на широкое поле, чёрт замедлился. Такой тишины он не слышал никогда, даже ветерок не шептал по траве. Ствол дерева был огромным и совсем не воспринимался, как цилиндр. Люцифер тяжело дышал, после пробежки, всмотрелся в облака, туда, где надеялся увидеть крону, ближайшие ветви надежно скрыты дымкой облаков. Местность круто изменилась, кругом только зелёное поле, остальной сад словно испарился. Взобраться так же не было возможности. Чёрт упёрся спиной в дерево и обратил внимание на надкушенное с двух сторон яблоко, брошенное немного левее. Трава около яблока, была примятой. Оно было свежим, словно только что сорвано. Люцифер поднял и слегка надкусил его…
***
Издав не человеческий рёв, Люцифер проснулся прикованный странными золотыми кандалами к не менее странному гранитному табурету.
Диск на цилиндре, много же сил потребовалось мастеру, чтобы вытесать такой и отшлифовать. В следующее мгновенье проснулась и горесть вины Люцифера.
- Нет, Иолай, прости меня. Это был мой выбор, не твой.
- Кто такой Иолай? – обратился голос из тёмного угла.
Люцифер поднял зарёванные глаза. Комната была невероятно тёмной, только свет голубого кристалла падал столбом на чёрта. За видимой границей ничего не проглядывалось.
- Я не стану отвечать тому, кого не вижу! – завопил, сквозь истерику Люцифер.
- Что ж, тогда нам совсем не удастся поговорить, - продрожал голос в темноте. Складывалось впечатление, что общение происходит через какую-то пружину.
- Почему же? Покажись мне!
- Я не могу. Я прикован к камню и не могу отойти, - послышался лязг цепей.
- Тогда скажи, где ты?
- А ты не слышишь? Может, и я ошибаюсь, но где-то над тобой. Свет камня проливается на отверстие в полу, думаю, ты там.
- Я не вижу отверстий, - Люцифер начал говорить в потолок.
- Ты на дне.
- Заткнитесь там! – прозвучал более отдалённый голос.
- Это ты заткнись! Я пытаюсь с новеньким познакомиться.
- Новенький? Ха-ха-ха. Ты веришь, что за пределами что-то есть? Ты, верно, спятил. Это очередной «спящий» пробудился.
- Ой, даже не продолжай псих ненормальный!
- О чём он говорит? – спросил Люцифер.
- Ни о чем, этот дурак так давно тут находится, что придумал, будто мир такой и есть. Ещё и остальных пытается в этом убедить.
- Я не знаю где мы, но мир этим не ограничивается…
- Нет! Не вздумай поддерживать эту беседу! – перебил Люцифера собеседник.
- Тебе лишь кажется! Ты видел сны, а мир всегда был вот таким! – донеслось с верхних ярусов.
- О, гром и молния! Заткнись! Я не хочу это слышать!
Они начали ругаться, и спор совсем не выглядел, как здоровая полемика. Один рассказывал о мире снов, а вот это вот есть тёмная реальность и нужно ложиться спать, тогда окажешься снова там. А второй просто требовал заткнуться. Пока шла совершенно несостоятельная беседа, Люцифер попытался освободиться, сильно тащил цепи и пробовал их выдёргивать, но даже примитивно упасть со стула не удалось.
- Вот поэтому мы и спим, - закончил свою речь некто наверху. Тишину прерывало только эхо от лязгающих цепей Люцифера, что не переставал пытаться освободиться.
- Это бесполезно, единственный способ покинуть это место - заснуть.
Люцифер тяжело выдохнул, продолжая дёргать цепи.
- Можно бежать от действительности, называть реальность сном, а сон – реальностью, отрицая весь свой былой опыт. Поддерживать иллюзию, что осознаешь дары природы, ведь так спокойнее, вместо реального познания мира, выдумать свой. Выдумывать это так просто, когда знания даются нелегко. Вот ты и отбросил своё развитие и свою суть, а, чтобы не казаться сумасшедшим, под свою идею ищешь таких же согласных и ленивых, и уже вместе вы заставляете сомневаться тех, кто находится на верном пути. Живете в чёрной коробке и видите сны, бесконечно копаясь в поисках своего «Я». «В чём же моё счастье?» - восклицаете вы полной грудью, вместо того, чтобы спросить у камня, как он попал сюда и для чего вы с ним встретились? Такие как вы забываете о труде людей, сделавших вашу жизнь такой безопасной, что в нем можно лениться, а в прочем… Продолжай сидеть в коробке и видеть сны, так даже спокойнее, - Люцифер напрягся, и рыча, потащил руки против натяжения цепей. Наступила неловкая тишина, периодически прорезаемая лязгом цепей, устремляющимся эхом куда-то вверх.
- Кто такой этот Иолай? – разрезало тишину.
- Это мой друг. Я хотел подняться к небесному трону и забыл, что он смертен. Иолай попал в беду из-за меня и погиб, - по щекам Люцифера прокатились слёзы. Он тяжело втянул воздух.
- Думаю, твой друг попал в Элизий. Так что он в лучшем из миров.
- Где этот Элизий? – Люцифер перестал греметь цепями. Напрягся до рыка, и комната вокруг него накалилась и пропеклась. Если бы было чему загореться, то загорелось бы. Кандалы его начали краснеть.
- Это земли в царстве Аида, туда попадают лучшие герои эллинов, - голос сверху немного поскрипел, - Как-то становится душно, что происходит?
- Ничего не происходит! Ты погружаешься в сон! – раздался истеричный крик свыше, разбавленный слезами и всхлипываниями.
- Действительно! Ничего, - зарычал Люцифер, - Почему ничего не происходит!?
Раскалённый наручник лопнул, и Люцифер смог освободить правую руку, чуть было, не ударив себя в челюсть кулаком.
- Что там за лязг? – завопил голос сверху. Тем временем чёрт опустился на одно колено и вытянул руку над головой.
- Где же ты? – подумал Люцифер, и принялся плавить второй наручник. В скором времени чёрт освободил и вторую руку, в то время как голоса с этажей сверху яростно галдели, требуя ответов. «Что происходит? Почему так жарко? Запястья жжёт!!! Прекратите!» Люцифер звонко хрустнул плечами, а затем посмотрел точно над головой, в проем, откуда проливается свет кристалла. Молча поразмыслив, он напружинился и подпрыгнул максимально высоко, едва зацепившись за край уступа. Подтянулся и предстал в полный свой рост перед ещё одним «сидящим». Выглядел тот старым и изнеможённым, тело напоминало скелет, а глаза его глубоко впали. Руки висели, как тряпки под тяжестью золотых цепей.
- Что с тобой стало? – спросил Люцифер.
- Это… Это… Невероятно, - проговорил старик, еле-еле открывая рот, - Ты смог подняться!
- Ответь на мой вопрос.
- Я не помню… - ответил старик, впервые за долгое время вдохнувший запах чего-то нового.
- Что ж, я могу помочь. Я тоже потерял свою память, но я стойко убеждён, что способен сделать всё то, что делал в Раю, - Люцифер приложил руку ко лбу старика, и тот словно кожаный бурдюк начал наполняться объёмом. Место старика занял крепкий молодой юноша, - Теперь ты можешь вспомнить?
- Ха-ха! Сколько силы! – закричал пленник, глаза его налились молниями и мощный разряд сорвал цепи с наручниками, что приковывали его к каменному табурету. Переливаясь зарницами, он встал на ноги, - Я помню! Я провёл здесь тысячу лет! Моё имя стёрлось, но я сын громовержца, своим молотом, я ковал оружие для братьев своих!
- Нам нужно выбраться, - остановил крики Люцифер, - Думаю, нужно продолжать взбираться. Так сюда ты попал потому что…
- Мы проиграли! Шла битва, и мои враги, эти чёртовы амазонки! Пленили нашу королеву, и мы сдались, чтобы они не навредили ей. Они подло вырезали всех смертных, а детей богов, они посадили сюда, где камень высасывает наши силы!
***
Маленький чёрт обронил только что надкушенное яблоко. Оно глухо ударилось о его копытце, и затем отскочило в траву. Люцифер схватился за грудь, пронзаемую острой болью, словно что-то рвалось наружу. Его мышцы и кожа заскрипели и стянулись словно жгуты. Стараясь остановить нескончаемый жар, выбивающийся из недр собственного тела, чёрт царапал себя и катался по траве, истошно крича. Голова заболела, из неё словно тянули раскалённую арматуру. Неожиданно агония прекратилась. Люцифер узрел видения, смысл которых не смог понять. Он поднялся на ноги, покачиваясь. Голова закружилась. Чёрт потёр глаза, затем с ужасом отскочил в сторону, он оглядел всего себя. Тело стало темнее безлунной ночи. Рога Люцифера больше не были мелкими отростками, они удлинились, один рог напоминал молнию, был вьющимся резким и скрученным, второй рог напоминал рог горного козла. Чёрт не успел принять решение о своём облике, как на него напали. Три Серафима распахнули свои крылья, и ярчайший свет ослепил Люцифера, но всё же, верное копье уже было в его руке. Один серафим верхом на летающей рыбе стрелял из лука. Другой был вооружён настолько массивным мечом, что не мог контролировать инерцию удара. Он сражался, опираясь на пальцы ног и свои крылья, вечно порхая над твердью. Третья Серафим – была невысокой, снаряжённая гигантской книгой, заделанной в медь, эта книга следовала за ней, и вела себя как щит, иногда распахнувшись, выстреливая голубоватыми лучами света. Серафимов сопровождал Михаил и ещё несколько ангелов с копьями, такими как у Люцифера. Ослеплённый чёрт доблестно сражался из последних сил. В прыжке перерубил он рыбий хвост, за мгновенье уходя от лезвия огромного меча, подскочил к девушке прямо под её книгу и за волосы ударил негодяйку затылком о землю, едва скрывшись от многочисленных копий. Смог резануть по ногам многих, кого-то ранил в грудь. А Михаилу пробил голову своим копьём, тот пал на траву. Погибающие ангелы воспламенялись и исчезали в горящем пепле. Вскоре появился высокий Атлант, хромая, он толкнул перед собой девушку и старика. «Сдавайся или они будут низвергнуты на твоих глазах!»
***
С бычьим рыком Люцифер очнулся закутанный в мешковину. Рядом дремал его новый спутник, сын Громовержца, герой смертных, спаситель обделённых и убийца великанов. Если бы не его подвиги ратные, то снег бы никогда не отступил. Но имя он своё так и не вспомнил или не хотел называть, потому Люцифер нарёк его Ваал, это демонское слово означало – кузнец. В Раю черти не понимали много из того, чем занимались, потому таким процессам давали свои распознавания. Ваалом, например, назвали весь процесс создания чего-то в кузне и по аналогии, тот, кто это делает, был тоже – Ваал.
Люцифер обновил повязки на ладонях и предплечьях. Когда они через многочисленные этажи добрались до кристалла, оказалось, что он резал руки, а раны потом болят. Кристалл закрывал собой выход и вытягивал силы из бессмертных. Многие стулья были пусты, а на некоторых сидели голые скелеты, бесславных и неизвестных, возможно - героев, возможно - злодеев. Те же, кто был ещё в себе либо предпочитали уйти вместе с Люцифером, либо остаться, не желая верить в иной мир. Смерть их долгожданная награда, можно только гадать, какие ужасы в своих умах они так жаждут прекратить. Люцифер встал и потянулся, слегка провалившись в песок вытянутого вдоль темной воды пляжа. За его спиной ползла по склону горы тропа, а чуть восточнее были зелёные тёплые холмы, покрытые частыми деревцами. Утро было спокойным и Люциферу удалось в далёкой и ясной синеве разглядеть город на берегу и, уходящие в море, полоски пирсов.
- Вы проснулись? – обратился низкорослый и бородатый Сатир.
- Да, как видишь, - ответил Люцифер, оглядев своих спутников. Всего из того колодца на вершине горы выбрались пятеро. Девушка, что пожирала своих любовников, дочь дракона, нарекли её Суккуб. Сатир, что когда-то воспитал славного героя, сын козы и не очень чистоплотного бога. Ваал, что был кузнецом и героем, сын громовержца и один из верных защитников севера. И ещё парень - сын смертных, но наделённый милостью громовержцев, так же утверждавший, что способен накладывать порчи и сглазы, предсказывать будущее, ясновидеть, неплохо готовить зелья, да и в целом готовить неплохо. Люцифер прозвал его – Варлок. А пятым был покорный слуга тьмы, которому как стрела вернулись воспоминания. Много боли было из-за него, всех кого знал и любил, убили на его глазах. Затем серафим разверз последнее небо, на котором стоял Рай и столкнул в образовавшуюся брешь Люцифера, конечно, всех деталей и не упомнишь. Чёрт посмотрел вдаль моря, пожалел, что сдался.
- Никто не будет прощён!
Свидетельство о публикации №219090301435