Людские судьбы глава 27

                ГЛАВА 27
   В конце следующей недели произошло событие, кардинально изменившее внутреннее состояние Татьяны, только что начавшее преобразовываться и успокаиваться.   
   В пятницу стало известно о том, что в адрес двух деревенских семей (Чертовых и
Казаковых) пришли скорбные вести о героической гибели их сыновей при исполнении интернационального воинского долга в республике Афганистан. Оба посмертно были награждены орденами Красной Звезды. На днях в областной военный комиссариат должны были доставить цинковые гробы с телами погибших. Узнав об этом, Татьяна оцепенела. Из её глаз брызнули слёзы, руки предательски задрожали. В мыслях снова невольно всплыла картинка из её ужасного сна, в котором вооружённый бородатый мужчина стрелял из автомата в молодого парня в окровавленной военной форме. Видение было настолько ясным, что девушке показалось, будто она слышит звуки выстрелов. Вскрикнув, Татьяна зажала уши ладонями и без сил повалилась на диван. Её душили слёзы.    
   К ней тут же подошли Ольга Михайловна с сестрой. Обе были сильно взволнованы. В глазах матери Алексея застыли слёзы. Известие о гибели двух деревенских парней произвело на неё эффект разорвавшегося снаряда. Казалось, что внутри женщины что-то оторвалось, вмиг лишив её прежней уверенности и спокойствия. Лицо стало абсолютно безжизненным, не отражающим никаких эмоций. В помутневшем взгляде
отразилась скорбь.
   Видя их состояние, Ольга Михайловна накапала обеим валерьянки и, протягивая лекарство, тихо произнесла:
   - Не надо так убиваться. Безусловно, смерть всегда вызывает в нас скорбь и сострадание, но такова жизнь. Все мы когда-нибудь покинем этот бренный мир, шагнув в вечность. Этим парням суждено встретиться с ней раньше нас.
   Татьяна оторвала от подушки заплаканное лицо и в истерике выкрикнула:
   - Почему? Скажите мне, почему они должны были погибнуть в какой-то Богом забытой стране? Ради чего? Кому вообще нужна эта война? Почему наши парни должны рисковать там своею жизнью?
  - Пожалуй, никто не сможет дать чётких ответов на твои вопросы, - ответила ей Ольга Михайловна. – Что случилось, уже не исправить и погибших парней не вернуть. Увы, но не они первые, не они и последние.
  - Хватит, - ещё больше распаляясь, закричала девушка, - я не хочу слышать об этом. Во всех этих смертях виноваты политики и военные начальники, безумно бросающие под пули наших ребят. Виновны и командиры на местах, не способные уберечь своих солдат. Так будьте вы прокляты.
   - Один мудрец сказал: «Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь. Затем пройди его путь, споткнись о каждый камень, лежащий на его дороге. Прочувствуй его боль, попробуй его слёзы. И только после этого, расскажи ему, как нужно жить!», - вздохнув, ответила Ольга Михайловна.
  Её слова ещё больше разгневали Татьяну. В ярости она выкрикнула:
  - Не смейте защищать их. Виновные всё равно рано или поздно ответят за каждую смерть.
  - Об этом не нам судить, - внезапно услышала девушка голос Светланы Михайловны.
 Она смотрела на девушку своим обычным взглядом. Её лицо приобретало признаки прежней уверенности. Слова женщины вмиг охладили накал Татьяны. Она тяжело вздохнула:
    - Эти погибшие парни были друзьями Алексея и служили с ним в одной роте. Ребята никогда не расставались. Если погибли они, то и он мог быть где-то рядом. Зная его характер, я не удивлюсь тому, что он мог оказаться в самом центре боя, приняв весь удар на себя. Где гарантии, что Алексей до сих пор жив?
- Их не может дать тебе никто, - со вздохом ответила Светлана Михайловна. – Единственная гарантия, которая может быть, это наша вера в то, что Господь его не оставит и сохранит для нас.
   Она осенила себя крестным знамением.
   - Да будет так! – поддержала её сестра и тоже перекрестилась.
   Татьяна повторила её действия.
   - Пока не увижу тело сына, не поверю в его смерть, - добавила мать Алексея. – Судьба уже безжалостно отняла у меня Евгения, и я не позволю ей повторить это ещё раз. Нужно верить, что Алёша жив. Да, ему сейчас нелегко, но он сильный, а значит, сможет всё преодолеть.
   - Я буду верить в это, - тихим голосом поддержала её Татьяна.
   - Вот и хорошо, - подытожила Ольга Михайловна. – Будем все вместе верить и ждать нашего Алёшу.


Рецензии