Рецензия о двух биографиях и о двух комплиментах

Рецензия о двух биографиях и о двух комплиментах


Топ-темы – сами знаете какие сегодня.

Но внимание задержалось на материале «Дед Мороз с подарками из Москвы Как Кремль сначала проиграл выборы в Приморье — а теперь вернул туда своего губернатора. Репортаж Ильи Жегулева. 17:40, 17 декабря 2018 Источник: Meduza».

Далее по интернет-ссылке на «Мистер Окей. Таисия Бекбулатова — о том, как рыбный магнат Олег Кожемяко стал губернатором-рекордсменом. Он руководит уже четвертым регионом. 08:00, 12 октября 2018. Источник: Meduza».

Возникает впечатление – интересная биография.

Снова интерес к топ-темам и снова биография:

««Охота на волков». История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто... 23:20 18 августа 2019. Леонид Никитинский, Андрей Островский. «Новая газета»». К этому материалу прилагаются еще два журналистских байопика о том же человеке – от 2010 и от 2015 года.

Что можно сказать? – Умеют журналисты писать биографические работы… Хотя иногда с цифирью тяжело справиться… Тяжелая она, цифирь, – чтобы у читателя интерес сохранялся. Но – не сдаются авторы, стараются справиться…

Кстати. В обеих биографиях я обнаружил комплименты дальневосточным краям. Мне понравилось.

«О, Владивосток!.. Совершенно особенный, «гриновский», незаконный город, весь на сопках, по которым стадами носятся, а зимой ползают невиданные в нашей европейской части праворульные машины, и весь, из какого окошка ни посмотри, обращенный к океану! С чехардой губернаторов и мэров, в чьих историях драмы перемешиваются с комедиями, со стрельбой 90-х и бесконечными переделами нулевых... Тут сам собою сквозь скучные ЗАО и ООО пробивался жанр вестерна, который превращается в «остерн» с учетом не только географического положения, но и российской специфики. … лирическое отступление — но без него, как без какой-то важной ноты, музыку этой истории тоже не понять».

«Я вам так скажу. Я с 1996 года на выборах был везде..., — рассказывает другой политконсультант. —  … Все одинаковые. Кроме Приморья. Серьезно. Хитрые азиаты, авантюристы, мошенники, контрабандисты. Независимые, богатые, свободолюбивые. Везде технологи приезжают, вешают лапшу на уши избирателям — и побеждают. А в Приморье все делаешь правильно, все тебе улыбаются, все дружат, все прекрасно. А потом хоп — а оказывается, тебя поимели».

Хорошо во Владивостоке, «гриновском» городе, писать биографии … «В одном из скверов Владивостока сидит с гитарой бронзовый Владимир Высоцкий. Рядом на ступенях можно послушать его песни …».

Возможно, к написанию биографий и комплиментов присоединятся и другие журналисты…

«СПЧ потребовал от прокуратуры проверить задержание спецкора «Новой» Ильи Азара. 14:35 03 сентября 2019

… Илью Азара отпустили из отделения только ночью после составления протокола из-за фотографии с шествия 31 августа, где журналист ел мороженое…»

«… лирическое отступление — но без него, как без какой-то важной ноты, музыку этой истории тоже не понять».


3 сентября 2019 г. 20:50


Рецензии