Чудеса Божьи

   Никаких "чудесных" чудес типа огня с неба, левитации, телепортации и тому подобного в реальной жизни мне видеть не приходилось. Это, конечно, было бы интересно понаблюдать, но, скорее всего, веры в Бога не усилило бы, ни у меня, ни, тем более, у какого-нибудь живущего с закрытыми ушами и зажмуренными глазами атеиста-агностика-родновера-эзотерика. Явления, которые средний обыватель назвал бы чудом, вообще крайне редки и происходят всегда где-то там и не с нами. Но, несмотря на выше изложенные сентенции, чудеса Божьи нас окружают каждый день и происходят на бытовом уровне. Если не просто плыть по жизни, как цветок в проруби, а немного замечать окружающее и анализировать-сопоставлять, то всё меняется, становится понятно, что совпадения не могут случаться одно за другим, в короткое время и на одну тему.
 
   Для того, чтобы произошло Чудо Божье, необходимы два условия, это - наша вера и Божья Благодать. Без нашей веры это лишь природное явление, в Мире, созданном Творцом ещё до создания человека. К слову сказать, человек в этом Мире сотворён последним, после всех микробов, мошек, рыб, птиц, зверей и вообще всего! Любая тварь в нашем окружении старше нас! А любое чудо без Божьей Благодати, даже если мы в него верим, это шоу. Хорошо ещё, если это шоу устроено  другими людьми, даже для одурачивания нас. А если это самое шоу устроено врагом рода человеческого? У него стоят задачи посерьёзней нашего развлечения! Его цель - наша погибель! И каждого в отдельности, и всех вместе, что предпочтительнее. Поэтому с чудесами надо поосторожнее, особенно с их исканием и призыванием. Искать и призывать чудеса человек может только с одной целью, чтобы проверить существование Бога. Есть Он там или нет?! То есть отсутствие веры... А дальше начинается шоу, и мы уже знаем, кто нам его покажет.

   По вере нашего батюшки и действию Божьей Благодати произошёл ряд событий, совпадений, стечений обстоятельств, а по мне так Чудес Божьих, в результате которых наш митрополит благословил создание нового прихода и храма. Происходило это всё до моего появления в этом приходе, а я хочу рассказать о том, что было со мной и на моих глазах.

   Правда, начать мне придётся, всё-таки, с того, что я знаю со слов других людей.

   Изготовление престола, жертвенника и аналоев было заказано в столярной мастерской, хозяин которой знал это дело и имел опыт такой работы. Внутри престола должно было располагаться деревянное перекрестие с установленным на нём крестом-мощевиком с мощами святых мучеников. Перекрестие уже было готово и находилось в мастерской, ожидая установки. В одну из ночей в цеху случился пожар! Как вы понимаете, пожар в помещении, где обрабатывается дерево, охватывает всё пространство и все поверхности, покрытые и пропитанные мельчайшей древесной пылью. Пожарные добросовестно, как и предписывает им инструкция, уже после победы над огнём, пролили помещение, как они это называют, а попросту наполнили его водой. Затем хозяин был допущен в свою мастерскую. Человек он верующий, но то, что он увидел внутри, укрепило его веру многократно! Всё помещение было обгоревшее, облизанное огнём и закопчённое. На полу стояла проливочная вода вперемежку со всякой горелой всячиной. А посреди всего этого плавало перекрестие с крестом-мощевиком, нетронутое огнём!

   Когда настало время делать всё, что касалось электричества, встал вопрос о том, кто это может и имеет право сделать. По законам той местности, где всё это происходило, заниматься проводкой и подсоединением не может кто попало, а только тот, кто имеет все разрешения и сертификаты от властей. А услуги таких специалистов стоят немало. Дело затормозилось. Но ненадолго! Как-то днём с улицы зашли два человека и сказали, что хотят помочь чем-нибудь новому храму и что они электрики! Они сделали всю работу за несколько дней и исчезли, не взяв платы! Забегая вперёд, скажу, что они лишь иногда заходят в наш храм, ставят свечи, молятся и снова исчезают надолго.

   Через несколько лет после вышеописаных событий погасла подсветка иконы Богородицы над входом в храм. Так как подсветка никогда не выключалась, то никто и не знал, выключается ли она вообще. А электрики, которые делали её, заходили крайне редко. Созрело решение подняться к иконе и посмотреть в чём там дело. Но оказалось, что той лесенки, которой нам хватало для таких дел внутри храма, совсем недостаточно для достижения наружной иконы. Поспрашивали у всех знакомых на предмет лестницы необходимой длины - ни у кого нет! Посмотрели в магазинах - цены, мягко говоря, не для быстрой покупки! Что делать?!  Через пару дней, среди рабочего дня, останавливается у храма грузовик, из него выходит наш алтарник, который работает водителем, и снимает с машины раздвижную лестницу нужной длины! Он ехал по шоссе за городом и увидел - на обочине лежит лестница...

   Мы поднялись к иконе и увидели, что подсветка сделана на светодиодах, а это значит, что где-то есть выпрямитель напряжения. Но никакого выключателя для этой подсветки нет, и поэтому для поисков наугад придётся разобрать потолок в притворе, а может быть и в храме. Причём гарантировать, что так найдём подсоединение, никто не мог. "Нужен тот, кто это делал! " - решили мы и приготовились чесать в затылках. В ту же минуту открылась дверь, и вошёл один из тех самых электриков! Мы сидели тихо, подождали, пока он поставит свечи и помолится, и уже на выходе спросили у него о подсоединении светодиодов. Он быстро, ни на секунду не задумавшись, указал нам место, где под подвесным потолком притвора находится подсоединение и коробочка выпрямителя! Затем, как всегда, исчез надолго...

   Пока мы отсоединяли светодиоды, чтобы разобраться, что на самом деле не работает, сами лампочки или же выпрямитель, в трапезной, расположенной в подвальном помещении под храмом, перестал работать указатель "EXIT", который по требованиям пожарной охраны должен включиться в случае отключения электричества. Внутри этого указателя оказались аккумуляторы, которых уже давно нет в продаже из-за устаревания модели! Пожарные инспектора заходят в наш храм для проверок не часто, но регулярно. В случае обнаружения неработающего указателя сумма штрафа приближается к смертельной для бюджета нашего прихода. Мы снова начали поиски.

   На Литургию в воскресные дни у нас собираются, как правило, все известные нам люди. Заходят и незнакомые, но они уходят сразу по окончанию службы и в трапезную не спускаются. В воскресенье, после обнаружения всех этих электрических проблем, на службу пришёл молодой человек. Было видно, что это не просто захожанин, а, совсем наоборот, активный прихожанин, но какого-то другого храма. Его, конечно же, пригласили на трапезу, и он не отказался! Во время трапезы и последующего общения новый в приходе человек не сидел молча, а участвовал в общем разговоре, по всему было видно, что свой находится в своём окружении. Как-то так, между прочим, он увидел, что у нас не горят несколько ламп дневного света в потолочных светильниках, и сообщил, что он электрик и может нам эти лампы заменить... Снова электрик?! Мы уцепились за него, как за спасательный круг, показали ему и светодиоды, и указатель "EXIT", и договорились о визите среди недели. Когда он пришёл, то принёс два новых указателя, лампы дневного света и нужный выпрямитель. В течение полутора часов мы с ним всё поменяли. На следующий день после замены пришёл пожарный инспектор!!! Первое, что он проверил, были новенькие, работающие указатели пожарных выходов! Инспектор остался доволен... А Владимир, так звали электрика, пришёл ещё на одну Литургию, оставил свой телефон и исчез...

  Для людей с окамененным сердцем это всё бытовуха и случайности, а по мне так Чудеса Божьи!

https://www.youtube.com/watch?v=do7Fnt0Azfc&t=11s


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.