Схватка. Исповедь из пекла-1

Книга «Калибр победы». Фрагмент рассказа «Схватка. Исповедь из пекла»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Западный берег реки Полисть.
19, 20, 21 августа 1943 года.

          ...Последний месяц лета. Заключительное трезвучие плодородного времени года. Хлебород. Палящий зной далеко за тридцать. Жара, мочи нет. Пекло. Абсолютное безветрие. Среди Новгородских болот трудно дышать – испарения сероводородных купелей забили глотку. До тошноты уму непостижимый парёж. Однако накануне прошли дожди. Из воздуха сочится водяная пыль, под обжигающими лучами светила превращаясь в обильную росу. До этого изнывающие, опалённые зноем растения, теперь немного повеселели, цветы расправили лепестки, мокрая земля возрадовалась подсолнечной жизни. Удивительно терпкий запах разнотравья слегка кружил голову. Словно ожидая предсказуемых изменений в своё благополучие, природа замерла.
          Над рекой за ближайшей излучиной и прижатым к зеркалу воды белесым лёгким туманцем, словно девка на выданье перламутровыми соцветиями красуется разноцветная дуга – радуга. Глядя на широченную, беспечную улыбку природного явления, люди в ответ тоже наслаждаются жизнью, в душах поселяется радость, грусть и заботы уходят куда подальше. Казалось бы, идиллия наяву, словно виноградного нектара испить. Картина маслом.
          Так ли на самом деле? Никому ещё на свете не удавалось прикоснуться и погладить божественную красоту. Скептики говорят, что цветное роскошество не может существовать наяву, поскольку это всего лишь иллюзия, обман зрения, который людям только кажется. Ни одно живое существо на грешной земле не способно увидеть божью метку. Человек уникален: он наблюдает радугу, он восхищается ею, он верит, что неземная прелестница именно его способна оградить от невзгод и принести счастье.
          Видением семицветного чуда принято наслаждаться. Согласно народной молве, природные силы обещают избранным баловням судьбы, увидевшим феномен природы светлое и «радужное» будущее, счастье через край и омытое хрустальными водами здоровье. Где начинается радуга, там зарыт клад. Кто пройдёт под радугой – будет жить во здравии. А кому посчастливится пройти под чудом природы в обе стороны, тот будет жить вечно.
          Считается: если любимец фортуны со всей страстью потерял голову от сказочной хорошавушки, значит, навсегда воспылал любовью к жизни. Можно не сомневаться, судьба развернётся в сторону романтика, испытавшего божественное начало. Грех насмехаться над родившимся под счастливой звездой. Каждый хотел  исполнения спущенных с небес желаний.
          Вопреки миролюбиво настроенной первостихии, всесильный венец творения в массовом порядке вершил свою неуклюжую историю. Вот и мы тоже, друг за другом в суете неотложных, рутинных мужских дел, нет-нет, да поглядывали на бескрайнюю ширь небосвода. Свидетели на зависть роскошного  явления  с восхищением рассматривали небесное творение. Шикарная прелюдия светлой надежды.
          Вера в благополучный исход тяжкого испытания укреплялась. Хотя сердце подсказывало о невозможности исполнения благих намерений…


Рецензии