Глава 3. Наследник престола

Даня следовал за седовласым мужчиной и не понимал, куда они идут. Вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Поступление в вуз, Лена – все его планы полетели в тартарары. Но зато у него появились родственники. У него, у круглого сироты, как оказалось, есть дядя. Нужно расспросить его обо всём, в частности, о семье и о том, что произошло этой ночью.
Они прошли мимо оврага, прошли через пролесок и вышли к полю. Высокая трава на поле затрудняла движение. Даня кое-как передвигал ногами. Он был как будто в прострации, думая только об одном: как бы не отстать от этого седовласого мужчины. Они шли в ночи под лунным освещением уже час, но никто из них не сказал ни слова.

Уже виднелся край поля, и показалась небольшая рощица, когда Елизар первым нарушил молчание:

– Нам нужно переночевать. Разожжём костёр здесь.
Даня пожал плечами, и продолжил молчание.

Елизар вытащил из колчана светящуюся стрелу и воткнул её в землю. Стрела вспыхнула и превратилась в костёр. Земля под ногами Дани стала прыгать, Даня отошёл на пару шагов, как вдруг на том месте, где только что стоял Даня, из-под земли выросла палатка.

Елизар присел к костру, но Даня так и оставался стоять в стороне. Елизар взглянул на Даню, а затем сказал:

– Присядь к огню. Я думаю, что сейчас самое время всё тебе рассказать.
Даня послушался Елизара и молча присел к огню. Была уже глубокая ночь, но спать совершенно не хотелось. Сердце сильно билось в груди Дани. Даня пристально всматривался в огонь. Это пламя будто бы завораживало его. Лёгкий ветерок нежно касался его кожи и едва колыхал его русые волосы, пахло ночной свежестью. Еле слышный шелест травы ласкал слух, и понемногу приходило умиротворение. Сердцебиение вскоре стало приходить в нормальный ритм.
– Как я тебе уже сказал, я брат твоего отца, – начал Елизар.
– Моего отца? У меня есть отец? – спросил Даня, оторвав взгляд от огня и посмотрев на Елизара.
– Не торопись, я всё тебе расскажу, – сказал Елизар. – Твоё настоящее имя Ставрон, и ты наследник престола Аристарии.
– Ставрон? Наследник престола? Это какая-то шутка? – еле слышно переспросил Даня.
– Твой отец был царём Аристарии. Славный правитель, его звали Яромир. И ты его единственный сын.
– Единственный сын… – повторил Даня за Елизаром. – А где он сейчас? Где отец? Почему не он пришёл за мной.
– Твой отец был убит пятнадцать лет назад, – ответил Елизар.
– Убит?
– Ставрон, не задавай подряд мне столько вопросов. Я тебе всё расскажу по порядку. Пожалуй, начну с самого начала.

Елизар начал своё повествование:

«Когда-то, очень давно, берендеи нашли необычную страну, где жили в гармонии люди и необычные существа. Необычные для этого мира, как ты понимаешь. Все они были очень добры и приветливы. Там всегда было тепло, и урожаи в этой стране всегда были изобильны. Не было ни голода, ни нищеты. Берендеи назвали эту страну Беловодьем, так как земли эти были окружены белыми водами (льдами). Берендеи считали эту страну раем на земле. Но они ошибались, Беловодье – не было раем на земле. Это было другое пространственно-временное измерение, где, так же как и в этом мире, было и добро, и зло. Берендеи общались лишь с жителями Велесовой земли, где, действительно, царило добро.

Беловодье состоит из четырёх огромных земель-островов: Велесова земля, земля Сварога, Перунова земля и Скиперова земля.

Проход в Беловодье находился на берегу озера Светлояр, что находится в землях Нижегородского Заволжья. В тринадцатом веке по земному летоисчислению Владимирский князь Юрий основал на берегу озера Светлояр вокруг прохода в Беловодье город Китеж. Этот город должен был оберегать портал в Беловодье от проникновения в него невежд и недругов. Для охраны города Юрий собрал лучших своих дружинников.

В том же веке хан Батый, который жаждал власти над всем миром, разузнал о Китеже и непременно хотел завоевать этот город, чтобы иметь возможность пройти в Беловодье и завоевать загадочную страну. И тогда Батый приказал пытать всех пленных русичей, чтобы те выдали тайные пути, ведущие к Китежу. Но никто из воинов не выдал тайну о месте нахождения Китежа, кроме одного – Гришки Кутерьмы. Он не выдержал пытки и согласился повести татаро-монгольское войско к священному городу.

Однако, увидев врагов, Юрий и жители города провели таинственный обряд, после чего Китеж погрузился в озеро Светлояр, а хан Батый сколько ни пытался, но так и не нашёл ни Китежа, ни проход в Беловодье. Погружения его воинов в воды Светлояра также не дали никакого результата – Китеж просто исчез.

После сокрытия города водами Светлояра Юрий со своими дружинниками и их семьями поселился в Велесовой земле и стал первым царём Аристарии (одно из трёх царств Велесовой земли). Твой отец, я, ты являемся прямыми потомками Юрия.
Говорят, что сам бог Велес венчал Юрия на царствование на его земле и отметил его тело своим знаком. С тех пор у каждого законного наследника Аристарии есть этот знак на пояснице. Так Велес ещё до рождения отмечает будущего царя Аристарии.

Так вот, Аристария  –  одно из трёх царств Велесовой земли Беловодья. Вся земля Велеса разделена на три самостоятельных государства: Аристария, Ильмерское княжество и Волояр. Когда-то во всех землях Велеса процветали добро и гармония, но Волояр подвергся вторжению из Скиперовых земель, и коснулось его зло с чёрным колдовством.

В Аристарии и Ильмерии продолжали процветать добро и гармония. Аристария – страна, которую населяют люди и, в основном, безобидные существа, такие как домовые, лешие, русалки, можно также встретить гномов, но только в горах, денниц, берегинь… Сын Юрия – Всеволод – основал столицу Аристарии – Лельград.
Ильмерия – княжество мудрецов, провидцев и волшебников. Не многим разрешается вступить на их земли, хотя представителей царской династии Аристарии там принимают радушно. Дороги, ведущие в Ильмерию, заколдованы, недостойные путники всегда сбиваются с пути и ходят кругами, тщетно пытаясь добраться до заветной страны. Но мудрецу, послушному ученику, бесстрашному воину или достойному путнику, ищущему ответы на свои вопросы,  путь в Ильмерию открывается сам.
Волояр когда-то очень давно (ещё до вторжения из Скиперовых земель) был царством тавров, потомков самого бога Велеса, и волков-оборотней – свиты Велеса. Но сейчас это тёмное царство, тавры и волкодлаки уже не те, кем они были раньше. Волояр заселён злобными существами, а тавры и волкодлаки стоят у них во главе.
Почти восемьсот лет между тремя царствами Велесовой земли было перемирие, и зло Волояра не касалось Аристарии и Ильмерии. Но этому пришёл конец.

Всё началось с твоего деда Ставрона Первого. У него было трое сыновей: старший – Велислав, средний – Яромир, твой отец, и младший – я.

Велислав был старшим, и по обычному закону престолонаследия он должен был стать царём Аристарии. Однако Велес не отметил его своим знаком. Яромир же – напротив, был отмечен знаком Велеса, перевёрнутой буквой «Аз». Поэтому твой дед Ставрон объявил своим наследником Яромира, дабы не гневить богов.

Но Велислав не смирился с этим. Он считал, что это он должен был унаследовать престол Аристарии, а не Яромир. Аристарийский народ поддержал решение царя Ставрона, и Яромира стали чествовать как наследника, отмеченного самим богом Велесом. Сердце Велислава стало наполняться злостью. Он стал ненавидеть всех: своего отца, Яромира, меня, да и весь народ, по сути. Тогда-то у него и зародилась идея, что в Аристарии должны жить только люди, а всех других существ нужно уничтожить. Когда он сказал об этом твоему дедушке, между ними вспыхнула ссора. Ставрон изгнал Велислава из Лельграда и велел поселиться на окраине Аристарии. Однако, как выяснилось позже, Велислав поселился тогда в Волояре.
После смерти Ставрона Первого престол унаследовал твой отец. Он чтил традиции наших предков. При нём все народы Аристарии жили в мире, как завещали нам боги, как завещал сам Велес. Яромир правил вместе с твоей матерью Добромилой пять лет.
Но пятнадцать лет назад Велислав собрал войско из волкодлаков и тавров и вторгся в Аристарию. Велислав убил твоего отца и хотел убить тебя, но я сумел вывести тебя из замка и спрятать в человеческом мире. Я оставил тебя возле дверей дома-интерната, а сам вернулся в Аристарию».

– А где моя мать? – спросил Даня.
– Говорят, она погибла вместе с твоим отцом. С того дня её никто не видел, а Велислав захватил власть в Аристарии, населил её волкодлаками и другими существами из Волояра. Существ, не являвшихся людьми или волкодлаками, он стал истреблять, также он устроил охоту на тех людей, которые не подчинились ему. Обычных крестьян и ремесленников Велислав трогать не стал, но постоянные поборы стали нормой. Мы их называем «вольными», хотя, по сути, они таковыми не являются. После возвращения в Аристарию я возглавил повстанческое движение из сторонников Яромира. Но первый же бой окончился полным разгромом повстанцев: большинство были убиты, некоторых взяли в плен. Оставшиеся воины разбрелись по всей Аристарии и спрятались в лесах, создав небольшие лагеря. Пару лет назад лагеря снова объединились под предводительством царского воеводы, но из этого тоже ничего не вышло».

После небольшого молчания Елизар продолжил:

– В Аристарии до сих пор существует повстанческое движение. Но оно слабое. Из некогда одиннадцати лагерей сопротивления осталось только три. Лагеря разрознены, нет согласованности в действиях. Фактически каждый из лагерей ведёт борьбу за своё собственное существование, и никто больше не сражается за свободу Аристарии. Тебе нужно будет сплотить оставшиеся очаги сопротивления и возглавить повстанцев. Ты должен низвергнуть Велислава, взойти на престол и восстановить гармонию в Аристарии.

– Как-то я слишком много должен для обычного детдомовца. Что-то мне с трудом верится во всё это… Получается, Перс был волкодлаком, и он убил Лену?
– Волкодлак убил девушку. Но он не был твоим знакомым Персом. Волкодлаки могут превращаться в тех людей или существ, с которыми имели физический контакт – любое прикосновение. Но волкодлаки, как правило, не оставляют людей в живых, поэтому скорее всего, твой знакомый Перс был убит.
– Волкодлак назвал меня Ставрон…
– Потому что твоё настоящее имя – Ставрон. Яромир назвал тебя так в честь твоего деда. «Ставрон» означает сын тавра, сын быка. Бык – это суть бога Велеса, сына коровы Земун. То есть, по сути, имя «Ставрон» означает «сын Велеса».
– А кто такие аспиды?
– Хватит на сегодня расспросов, – Елизар махнул перед собой рукой. – Уже скоро начнет светать, а мы ещё даже не ложились спать. Завтра нас ожидает трудный день и долгий путь, – мужчина встал и зашёл в выросшую из земли палатку. Даня последовал его примеру.

Дане не верилось во всё, что рассказал ему Елизар. Если бы ему вчера рассказали такое, он наверняка принял бы человека за сумасшедшего. Но в свете того, что случилось на выпускном вечере, его уже ничего не удивляло. Он попытался больно ущипнуть себя, чтобы проснуться, но это не помогало – всё было наяву.


Рецензии