Жила была девочка

Иду в магазин, как всегда спешу,…на перекрестке меня встречает Нина.
- Пливет, пливет, постой, секлетик тебе ласказу – она тянет меня к себе.
- Привет Ниночка, ой некогда мне сейчас,…в другой раз расскажешь, -  я улыбаюсь, принимая ее объятия, заряжаясь попутно от мимолетного общения с  ней - добротой и хорошим настроением.
- Пока Таня! – она машет вслед мне рукой, - Плиду на лепетицию!
Наша Нина – инвалид детства, большой ребенок….

Когда я впервые увидела эту маленькую девочку-тетеньку, смотревшую на меня с любопытством,…и услышала, как она разговаривала с моей соседкой, то ничего не поняла из того, о чем она говорила, и удивилась, что люди кругом все понимают,….разговаривают, поддакивают ей.
Скоро и я тоже научилась понимать Ниночку, говорила она как бы в нос, да еще и по детски,,,, разобрать очень трудно, НО привыкнув, – можно!
Всегда удивлялась её осведомленности, о новостях в поселке поведает вам лучше других, она знала людей в поселке, и не только по именам и фамилиям, но и кто с кем жил, кто умер, кто родился – в общем была в курсе всех событий, происходящих в нашей местности.

Знала и моих детей и внуков, всегда интересовалась, - Как Малина?! Где Алена? А Аня лаботает сегоня? – задавала Нина свои незамысловатые вопросы, когда видела меня в магазине или на улице – А Косик у тебя севоня?
Чаще всего ее можно было увидеть на местной почте, где она тихонько сидела в уголочке, слушая разговоры, толпившегося здесь народа, и запоминала все, чтобы потом "делиться" услышанными сведениями с другими жителями села.
Летом Нина постоянно была на улице, гуляя вблизи перекрестка трех дорог, где встречалось как можно больше людей, а значит и возможность поболтать лишнюю минутку.
 
Зимой сложнее,…на улице холодно, поэтому Ниночка в морозные дни «прячется по углам». Ее можно увидеть в библиотеке, в фельдшерском пункте или магазине,…стоит или сидит в сторонке, стараясь никому не мешать.
Но чаще всего Нину встречали мы на почте, в дни выдачи пенсий (была возможность встретить тех, кого давно не видела) или в Доме Культуры, во время репетиций самодеятельных артистов.
Она внимательно слушала, как мы пели своим коллективом современные шлягеры и русские народные песни, не пропускала ни одного праздничного концерта и творческого мероприятия.
- Ну как понравилось Ниночка наше выступление?! – спрашивали мы ее собираясь на спевках.
- Та! – говорила скромно всеобщая «подружка», и поднимала к верху маленький кулачок с поднятым пальчиком.

Дома ей было скучно, видно поэтому Нина много время проводила на улице! Здесь она чувствовала себя комфортно, считая всех селян своими большими друзьями. Никто ее никогда не обижал, даже дети! Лишь однажды пожаловалась на соседских мальчишек:
- Зенька пинялся,….кличал на меня….
Пришлось поговорить с Женькой, больше жалоб не было.
Да как можно обидеть Ниночку! Добрее души я не встречала, казалось она любила всех! На лице неизменная искренняя улыбка, она была готова обнять весь Земной шар!
- Пливет, пливет Таня, - кричит она еще издали и машет крошечной ручкой. В ватном, зеленом пальто, шапочке с длинными ушами, завязанными на шее, в детских красных бур очках, и крошечных рукавичках на резинках.
Кругленькая маленькая, ласковая женщина-девочка, без которой, казалось, наш поселок вроде и быть не мог, словно они одно целое.
 
Бывало правда она и раздражала людей своей приставу честью, и бесконечными «секретиками». Иногда приходилось даже отправлять ее домой,(но без всякой злости) когда Нина уж слишком откровенно подслушивала чужие разговоры (могла и разболтать то, что не нужно).
Но несмотря на редкие инциденты, все равно к ней все относились доброжелательно, словно к «сыну полка», или как к больному, несчастному ребенку (по сути оно так и было).

Очень Ниночка любила разную мелочь.
- Посмотли Таня что пливезла мне Оля (младшая сестра), - показывая маленькое колечко на крошечном пальчике, она сияла от счастья!
При случае мы всегда дарили Нине разную бижутерию, типа - бус, браслетов или колечек – ее детская радость в тот момент была безмерна!
Однажды моя дочь Марина привезла из города большой пакет игрушек, но полюбовавшись мишками, куклами и зайцами, Нина выбрала себе только маленького пупсика,….видно домой запретили приносить объемные вещи, да это и понятно, дарили всегда много и девать со временем игрушки стало просто некуда!

Живет в нашем поселке  еще один инвалид детства – Ваня (общая черта у всех БОЛЬШИХ детей одна – жизнерадостность и бесконечная доброта к людям)
Парень всегда стоит у забора рядом с домом и когда   кто-то из женщин проходит мимо, он улыбается и дарит комплименты:
- Пливет! Класавица! Я тебя люблю! Ты моя Королева!....- Ну как тут не улыбнешься в ответ!

Неравнодушный человек, наша Светлана Ивановна (председатель совета ветеранов) уже пять лет устраивает для детей-инвалидов и их родителей праздник в начале декабря (в декаду инвалидов).
Собираются все в Доме Культуры, обязательно для них, будет концерт, подарки, чаепитие с пирогами, игры и конечно танцы под современную музыку!
Пока родители общаются, дети с удовольствием развлекаются. Они так привыкли к веселому мероприятию, что уже в начале осени начинают спрашивать о том, когда же будет их праздник!?

Нина любила танцевать, а Ваня знает наизусть все современные шлягеры и пытается их петь….
Вроде такая мелочь, а на самом деле большая работа – организовать и провести праздник для инвалидов. Не каждый станет возиться с таким сложным неблагодарным делом - готовить мероприятие с концертом, искать спонсоров для угощений на стол, для покупок подарков детям (кстати за каждую копейку надо отчитаться,…а дают как понимаете очень мало), мы, участники самодеятельности, тоже помогаем Светлане, как можем – накрываем столы, развлекаем играми детей, поддерживаем родителей,….они со слезами рассказываю нам о трудностях с которыми сталкиваются, живя столько много лет с  больными детьми. Ведь им по сути никто не помогает, чаще всего такие несчастные семьи остаются один на один со своей бедою!

 Надо сказать, этим Матерям-Героиням ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что они не бросили своих детей-инвалидов и стойко перенесли проблемы, связанные с непростым уходом за такими больными, и воспитанием необычных детей! А так же низкий поклон Светлане Ивановне за ее беспокойное доброе сердце!

Возвращаюсь к началу своего рассказа.
Видеть Нину каждый день – это было уже само собой разумеется, она как маячок, всегда «светила» где-то рядом.
И вдруг наша всеобщая любимица пропала, я уже не встречала ее на перекрестке, давно не видела в магазине.
-  Кто знает куда делась Нина? – спросила я девчонок на репетиции.
- В больницу попала, что-то вроде с печенью…. – услышала я в ответ, - Мать говорит она давно на боли в животе жалуется,…не девочка чай уже, скоро полтинник!

Никто из нас точно не знал ее возраст, как-то не интересовались специально, а по виду точно не скажешь, по поведению -  ребенок, по внешности – женщина за  сорок.
Через какое-то время Нина опять появилась на почте, была она тихой, как никогда, ни к кому не приставала с расспросами и секретами, было видно, что ей нездоровится.

На очередном празднике в декабре для необычных детей, она уже не спешила танцевать, не тянулась за конфетами и фруктами, лежащими в вазах на красиво убранном столе, не радовалась всеобщему веселью, а сидела скромно рядом с мамой.
Когда мы позвали ее поиграть в веселые старты – Нина отказалась, маленькое личико ее исказилось болью, и она заплакала….

После Нового года она опять попала в больницу с сильными болями в животе,…одну ее в отделении терапии не оставляли – только с мамой,…никому не хотелось нести ответственность за  пациентку, которая всю ночь громко плакала. Может обезболивающие уколы ей мало помогали, а Нина совсем не могла терпеть боль.

Ее мама старая больная женщина, видно от расстройства за дочку у нее поднялось сильно давление, да еще обострился диабет, поэтому они обе требовали ухода, а помочь особо в отделении некому, санитарок не хватает. Больница для обеих женщин была настоящим наказанием, ехали они туда неохотно, только в крайнем случае. Дома оставался еще один несчастный – отец Ниночки был инвалидом по зрению.

Время от времени, когда болезнь отступала, наша "подружка" появлялась то в библиотеке, то на почте, но это была уже не та жизнерадостная девочка – женщина. Она стала больше похожа на маленькую старушку, с искаженным от болей, несчастным личиком.
В районной больнице ей так и не смогли поставить точный диагноз, потому, что Нина не позволяла совершать с ней каких-либо болезненных процедур.
 Отправляли их с матерью в Петрозаводск на обширное обследование, но хозяйка  не смогла на долго оставить дома мужа, который был совсем слепой и не мог выходить на улицу.

Очередное лето уже не радовало жизнелюбивую Ниночку, никто не встречал нас, как обычно на перекрестке,…не делился своими секретами и счастливой улыбкой.
Когда в очередной раз она попала в больницу – обратно уже не вернулась.
Проститься с Ниночкой пришли почти все односельчане, люди плакали, не стесняясь слез, было  бесконечно жалко маленькую женщину, с добрым сердцем и открытой душой, которая искренне и бесхитростно любила всех вокруг.

- Отмучилась болезная наша! – отец сидел у гроба, и гладил дочку то по лицу, то по голове, глядя слепыми глазами куда-то вдаль.
Нина не дожила до своего пятидесятилетия всего три месяца.
Прошел год, как мы простились с ней, до сих пор чувствуем - не хватает на репетициях и концертах нашей почитательницы - Ниночки, уж больно любила она потанцевать на праздничных мероприятиях рядом со сценой под веселые песни.

Прошел еще год, нет, нет да и вспомним мы про нашу Нину,...
Царствие небесное ее душе!


Рецензии
Вот и внашем доме, в нашем подъезде жил тоже такой человек Вовочка Шишов. Добрейшая душа. Пожилым старушкам приносил хлеб, лекарство мог купить в аптеке по записке или по рецептам. Ему тоже нравилось всё знать и потом делиться новостями.
Бывало, идёт в магазин и говорит: "Дыаствуй, ариса(Лариса)! Куда идёс? К доцке? Павильно. Я иду у магазин. Идём, повозу". Умер уже три года как, наш Вовочка. В нашем дворе его тоже не хватает.
Спасибо за рассказ о таких людях!
С уважением,

Лариса Потапова   19.01.2024 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса за неравнодушный отзыв!
С теплом,

Татьяна Самань   20.01.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.