Рецензия на фильм Точка, точка, запятая

Семейная комедия «Точка, точка, запятая», 1972 года
Фильм рассказывает историю подростка Леши Жильцова. Мальчик ничем не выдающийся, не имеющих успехов среди одноклассников и девочек. С нескладной внешностью, физически неокрепший. Школьная программа Леше не дается, во время уроков он смотрит в окно, как будто кого-то высматривает, даже не пытаясь вникнуть в суть школьных предметов. На вопрос учителя, что такое электричество, Леша так и отвечает «я не понимаю».
На протяжении всего фильма прослеживается несколько главных мыслей. Первая и основная в том, что прогресс не стоит на месте, современная молодежь того времени получает колоссальное количество новых знаний по сравнению с предыдущими поколениями. Сюжет построен вокруг того, что в советской школе дети практически вундеркинды. Они решают задачи, которые не под силу их родителям с высшим образованием. Дети активны, трудолюбивы и усердны. Они проявляют таланты в разных областях и учебе, и спорте, и в актерском мастерстве.
В окружении Леши есть такие ребята: спортсмены, отличники. Даже лучший друг Воля интеллектуально развитый мальчик, хоть и младше главного героя.
Леша пытается понравится одноклассникам и подружиться с девочками. Но его не воспринимают всерьез и даже игнорируют. Ситуация начинает меняться, когда в 8 «А» приходит новенькая девочка. Она обращает внимание на Лешу и поддерживает его перед учителем. Между Лешей и Женей завязывается симпатия. У ребят много общего, они говорят взахлеб и находят общие точки соприкосновения. Видно, что общение им нравится и дается легко. С целью произвести впечатление на Женю и понравиться ей, Леша рассказывает о себе, что он имеет ряд выдающихся способностей.
Когда Леша знакомит Женю со своим другом Волей, в какой–то момент общения ему становится неловко за то, что его друг и Женя ведут интеллектуальные разговоры, а он не может в них участвовать. Женя это видит и переводит тему, чтобы Воля и Леша спели, так как Леша ранее говорил, что отлично поет в дуете. В этот момент раскрывается обман Леши и Женя разочарованная уходит домой.
Это происшествие становится для Леши стимулом для активного личностного роста. Он принимает решение развиваться в спорте и учебе. Начинает тренироваться в прыжках с шестом и неплохо преуспевает. Он возобновляет общение с Женей и их симпатия уже видна остальным одноклассникам.
В какой-то момент, идя в школу на пике своего желания учиться, Леша встречает компанию хулиганов и проводит с ними веселый день, прогуливая школу. Компания попадает в милицию, слух расходится по школе. И Леша возвращается на следующий день в класс уже героем-хулиганом. Девочки обступают его с интересом и первая красавица Вишнякова заинтересованная его славой, проявляет к нему симпатию. Когда Леша провожает ее домой, это видит Женя. А Леша в процессе разговора с Вишняковой понимает, что ему с ней не так хорошо, как с Женей. Но Женя разрывает с ним всякое общение.
Леша решает не впадать в уныние и с усердием занимается учебой и спортом, у него цель добиться Женю. Несколько месяцев он готовится к зимним школьным соревнованиям, куда его поставили запасным. По воле судьбы, главный игрок команды Турманидзе подворачивает ногу и Лешу приглашают участвовать в соревновании. Эпизод с соревнованием самый яркий во всем фильме. Он захватывает и держит внимание зрителя.
Кульминацией соревнований становится заключительное испытание, когда участникам нужно исправить сломанный транзистор. А Леша не только его исправляет, а упрощает конструкцию, чем дает понять, что не просто зазубрил что такое электричество, а понял саму суть этого явления. Команда выигрывает, все чествуют Лешу. Родители им гордятся, одноклассники хвастаются, что они вместе учатся.
И под занавес эпизод с примирением Жени и Леши. Главный герой проделал огромный и трудный путь самосовершенствования и самодисциплины и толкала его на всё на это глубокое чувство симпатии к однокласснице Жене.
В фильме рассматриваются отношения героя с разными людьми. И детско-родительский вопрос не остался без внимания. Родители с одной стороны пытаются поддержать сына, отец даже идет в школу, чтобы понять почему в 8 классе задают задачи такой сложности, что даже он с высшим образованием не в состоянии их решить. Но с другой стороны отец сравнивает Лешу с другими детьми и ему хочется видеть в нем особенные таланты. На соревнованиях он даже пытается уйти до окончания, так как не верит в успех собственного сына.
Через весь фильм фоном проходит тема дружбы. Не той дружбы, что случается у героя с разными людьми в зависимости от обстоятельств и ситуаций. А именно настоящей дружбы, которая несмотря ни на что проносится через годы. Такая дружба искренняя и преданная у Волика с Лешей.
Тема первой любви раскрыта очень деликатно. Возможно, это особенность советского кинематографа рассказывать о влюбленности подростков в лайтовой интерпретации. Всё представлено очень нежно, уважительно и не пошло.
Замечательный фильм, я посмотрела с большим удовольствием и на одном дыхании. Фильм рассказывает нам о школьных отношениях, о взрослении, дружбе и любви. Сюжет фильма простой и понятный, оставляет доброе впечатление и желание задуматься над важными вещами в жизни каждого человека.
Несмотря на кажущееся беззаботным детство в нем много испытаний и очень серьезных. Создатели фильма с помощью милого и доброго сюжета предлагают нам проследить за тем, как «Как легко все на бумаге, а потом идти придется через горы и овраги, чтобы из человечка вырос человек».


Рецензии
Спасибо, автор. Не смотрела, посмотрю.

Александра Казакова 2   13.09.2021 17:26     Заявить о нарушении