Тенденция

Смотрю я на то, что молодые люди сами, по доброй воле выходят на улицы, чтобы навести порядок, и душа радуется. Молодцы. А кто, если не они? Молодые, сильные, уверенные в себе…Они останавливают тех, кто выпивает и курит в общественных местах, предлагают прекратить безобразие. Не всегда мирно те соглашаются прекратить, завязываются потасовки. Да, «добро должно быть с кулаками». Простыми уговорами, увещеваниями, призывами к совести не всегда обойтись. Но большинство нарушителей ограничиваются тем, что просто выполняют требования молодых людей. Как их назвать? Дозорные? Воины совести? Главное, что они есть.

Они помогают изобличать наркоторговцев, сами их задерживают и передают в полицию.

Они выявляют нарушителей, которые паркуют свои машины в неположенных местах.

Заставляют тех, кто мусорит на улицах, убрать за собой мусор.

Они проявляют свою гражданскую позицию там, где все остальные предпочитают промолчать, сделать вид, что ничего не происходит...

Но не всегда органы, которые обязаны защищать граждан, выявлять случаи нарушения правопорядка, поддерживают такую инициативу. Это и удивляет. Казалось бы, радуйтесь, - у вас появились добровольные помощники! Но не всё так однозначно. Радости у полиции это почему-то не вызывает. Не хочу приводить негативные примеры, когда «дозорные» оказываются виновными с точки зрения блюстителей порядка. Меня это возмущает, как любого здравомыслящего и порядочного человека.

Человек борется против наркотиков, а его сажают, якобы, за то, что у него нашли наркотики…

Человек раскрывает «осиное гнездо» преступников, а его сажают по сфабрикованному делу…

Возмущает! Неужели количество раскрытых преступлений любой ценой, даже незаконной, является их работой, а не раскрытие настоящих преступлений и задержание настоящих преступников, а не случайных прохожих, которым подбрасываются улики, наркотики? Это очень сильно подрывает авторитет сотрудников органов безопасности. А ловля в интернете «репостников» - это вообще дурдом. Запрещать думать, общаться. Другое дело, что в сетях можно отловить педофилов, маньяков – нужно отслеживать их переписку. Но когда называют преступником школьника, который прочитал статью и отметил её «лайком» - такое действие полицейских - явное преступление против народа, против детей, а не сложная и опасная работа.

Не хотела приводить примеры, но они сами постоянно появляются и появляются. Эти факты уже не скрываются от людей. Но от этого легче не становится.

Раньше при любой опасности можно было обратиться к милиционеру или военному, потому что все были уверены, что они обязательно помогут. Зачем понижать планку, чтобы люди всё больше разочаровывались в действиях защитных органов? Про отлов митингующих мне стыдно даже писать. Считаю, что это антинародное явление. Почему диалог власти с народом стал невозможен? Это же самое простое – есть требования народа. Выслушайте, постарайтесь понять, ответьте. Всегда можно прийти к золотой середине, найти точки взаимодействия и взаимопонимания для решения каких-то наболевших вопросов. Всегда! Но просто бросать людей в застенок потому, что они вышли на площадь, чтобы высказать своё мнение – это не лучший способ общения. По-другому люди устали. Письменные обращения заканчиваются бесконечными отписками. Конкретных решений не принимается, поэтому люди напрямую хотят обратиться к власти. Это проявление веры, что их способны услышать и принять меры, чтобы решить те или иные проблемы, а не наоборот, усугубить их, посадив сотни людей ни за что – за свободу слова и волеизъявления. Это уже нарушение прав человека. Почему просто не поговорить обеим сторонам, постараться выслушать друг друга? Может быть и удастся найти правильное, направленное на благо народа решение? Массовыми репрессиями вряд ли удастся повысить свой рейтинг, авторитет и веру в справедливость.

И поэтому движение «воинов совести» , пусть оно ещё не представляет могучую силу, но уже радует хотя бы потому, что оно появилось вопреки всему.

Радует, что появляются одиночки – борцы за справедливость, такие как Влад Чижов. Значит, не всё потеряно. Эту страну можно отмыть и воскресить, если такая замечательная молодёжь заявляет о себе всё с большей силой. А значит, у России есть будущее, не смотря на все негативные явления, которые смоет время, не смотря на прогнозы скептиков. России быть!


Рецензии