Петр Багратион и Курский край

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА
В ТРУДАХ КУРСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ.
П. И. БАГРАТИОН И КУРСКИЙ КРАЙ

2012 год – год 200-летия начала Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. За прошедшие годы этим событиям было посвящено множество произведений в самых разных жанрах литературы, культуры, искусства, музыки, истории, военной науки. Сотни литературных, мемуарных и научных трудов были написаны об отечественных героях этих событий. Не меньше было нарисовано художественных полотен, поставлено театральных представлений и снято художественных и художественно-документальных фильмов. А в последние десятилетия практикуется восстановление отдельных моментов сражений – костюмированная реконструкция на исторических местах силами военно-исторических клубов и организаций страны и зарубежья.
Если говорить только о литературе, посвященной этой тематике, то среди сотен авторов произведений постараемся назвать хотя бы особо известных в нашем Отечестве. Это Е.А. Баратынский, К.Н. Батюшков, А.А. Бестужев-Марлинский, А.П. Бунина, А.Ф. Воейков, П.А. Вяземский, Ф.И. Глинка, Д.В. Давыдов, А.А. Дельвиг, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, М.Н. Загоскин, Ф.Ф. Иванов, И.Т. Калашников, В.В. Капнист, И.А. Крылов, И.И. Лажечников, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин. Л.Н. Толстой, Н.М. Языков и др.
Не остались в стороне и курские ученые, краеведы. И они вложили посильный вклад в дело освещения тех событий. В том числе, о курянах, принимавших участие как в Бородинском сражении, так и в целом – в войне с Наполеоном. Среди них мы должны особо отметить курских исследователей и ученых: А.Н. Бочарова, В.П. Гнездилова, Л.М. Рянского, Л.А. Медведскую (1923 – 1970) – кандидата исторических наук, доцента Курского пединститута, краеведа, и А.Ю. Друговскую – доктора исторических наук, профессора КГУ. А также их предшественников А.А. Танкова, В.Н. Решетинского, Н.И. Златоверховникова и других.
Благодаря исследованиям, проведенным А.Н. Бочаровым, В.П. Гнездиловым, Л.А. Медведской, курянам и всем другим людям, интересующимся историей Отечества, стали известны некоторые факты о патриотическом порыве и самоотверженности курян и конкретные имена наших земляков, отличившихся в войне с Наполеоном.
За короткий период времени в Курской губернии было сформировано ополчение из 14 тысяч пеших и 300 конных воинов. Правда, часть из них вскоре была распущена по домам, но другая часть была призвана в действующую армию. В том числе 235 новобранцев под командой прапорщика Курского гарнизона Сысоева «отмаршировали» в Нижний Новгород, где шло формирование и обучение новых воинских подразделений. В фонд действующей армии было собрано около 2 млн. рублей, а также несколько обозов с продовольствием, теплой одеждой, лекарственными средствами и перевязочным материалом. Лично фельдмаршалу М.И. Кутузову был направлен список с иконы «Знамение» Курской Коренной Божией Матери с кратким пояснительным письмом о ее «заступничестве» за курян при осаде Курской крепости польскими войсками в 1612 году.  Кстати говоря, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов высоко оценил патриотический порыв курян, трижды он направлял благодарственные письма в адрес жителей Курской губернии, в которых, наряду с «признательностью за усердие», еще указывал: «Имеете вы право называться достойными сынами Отечества».
Курск не был прифронтовым городом, но, тем не менее, он был готов к военным действиям. На территории города происходил сбор рекрутов, а все помещения Коренной ярмарки были превращены в склады оружия и боеприпасов. Через города Курской губернии были препровождены в другие города взятые во время Смоленского сражения французские солдаты и офицеры.
Благодаря исследовательской деятельности наших краеведов и ученых, стали известны имена курян, так или иначе проявивших себя в эти годы. Это дворяне Тютчев, Стремоухов, пожелавшие идти на фронт со своими крестьянами. Это мещане Н.И. Сибелев и Стефан Дружинин, не раз доставлявшие в действующую армию обозы с продовольствием и обмундированием. Это «городской глава» В.А. Гладков, награжденный золотой медалью. По-видимому, здесь в отношении Гладкова правильнее будет применить термин «городничий», так как по Указу от 7.11.1775 г. с упразднением в российских городах должности воеводы вводилась должность городничего, которая действовала до 1862 года. Именно на городничих возлагались функции хозяйственной и административно-полицейской деятельности. Впрочем, это не столь важно. Важно то, что имена курян, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, в том числе и «служивых», не были преданы забвению.
Это лица, обладавшие высокими воинскими чинами: уроженец Льговского уезда генерал-майор К.С. Богданов и уроженец Путивльского уезда генерал-майор Н.А. Курносов. Это поручик Орденского кирасирского полка А.О. Решетинский, уроженец Тимского уезда, получивший за Бородинское сражение золотую шпагу. А также земляки Решитинского – поэт О.О. Бородаевский, награжденный орденами и медалями, в том числе «Святой Анной на шее» II степени, и дворянин А.Т. Терлицкий, также неоднократно награждаемый и дослужившийся до полковника. Это офицеры и солдаты Курского егерского полка, участвовавшие в Бородинском сражении. Среди представленных к наградам были солдаты  Евсей Кучма, Семен Климов, Яков Белоусов, Сергей Григорьев, Иван Коваленко и Козьма Фомин. Это однодворец деревни Ольховатой Обоянского уезда Ф.К. Чаплыгин и крепостной графа Головкина из села Долгие Буды Обоянского уезда С.И. Калашников, и крепостной крестьянин из села Надейки Рыльского уезда С. Лукьянов, и государственный крестьянин из деревни Крупец Суджанского уезда Ф.И. Кузнецов. Мало кто знает, но в Бородинском сражении участвовал сын нашего земляка Григория Ивановича Шелихова – Василий Григорьевич, пошедший по военной стезе после смерти отца.
По-видимому, не остался и без царских милостей тогдашний губернатор А.И. Нелидов (1772-1834), управлявший губернией с 1811 по 1818 годы.
Отечественная война 1812 года дала немало славных имен, известных не только в России, но и далеко за ее пределами. И в пантеоне этих героических имен достойное место занимает имя генерала Петра Ивановича Багратиона или Багратиони, как его привыкли называть на родине, в Грузии. Если событиям 1812 года, как уже отмечалось выше, посвящены сотни литературных произведений, то личности П.И. Багратиона, если и меньше, то не на много. О нем написаны не только энциклопедические статьи, но художественные книги, как, например, романы «Багратион» С.Н. Голубова и «Бог рати он» Ю.И. Когинова. И если в Советском энциклопедическом словаре об этом герое Отечественной войны 1812 года помещена всего пара десятков слов, сформулированных в двух предложениях, из чего следует, что он князь и русский генерал от инфантерии, что годы его жизни 1765-1812, что он участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1809-1810 гг., главнокомандующий Молдавской армией и 2-й армией во время войны с Наполеоном, то в других энциклопедических изданиях, например, в Военной энциклопедии (СПб., 1911) ему посвящены уже несколько страниц, а в романах – сотни. И здесь он называется не только князем и русским генералом от инфантерии (пехоты), но и полководцем.
Если следовать данным Военной энциклопедии, то он происходил из древнего рода грузинских царей Баградитов, корни которого восходят к Афанасию Багратиду и его сыну Ашоду Куропалату, царю Грузии, умершему в 826 году. Насколько эти данные соответствуют истине, трудно судить, так на письменный запрос курского краеведа и ученого Ю.А. Бугрова в Государственную республиканскую библиотеку ГССР  пришел ответ (от 24.03.1989 г.), в котором наряду с прочим говорится, что же «касается его генеалогии, то этим материалом мы практически не располагаем». К тому же и в статье Русского биографического словаря Брокгауза и Ефрона, посвященной роду Багратионов, имеется версия о том, что род Багратидов пресекся в 1184 году со смертью царя Георгия III. А автор книги «Полководцы России» К.Е. Халин в статье, посвященной П.И. Багратиону, пишет, что он «происходит из старинного рода грузинских князей». И что в числе его предков «был Вахтанг VI, выдающийся государственный и общественный деятель Грузии первой половины XVIII века». Он же указывает, что «племянник Вахтанга, Александр Иесеевич Багратион», являющийся дедом П.И. Багратиону, «в 1757 году переселился в Россию, поступил на военную службу и дослужился до полковника». Далее К. Халин сообщает, что «дед будущего полководца принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и оборонял юго-восточные границы России». По сведениям Халина, на Северном Кавказе проходил службу и сын А.И. Багратиона, Иван Александрович. Именно у Ивана Александровича, при выходе его в отставку, в городе Кизляре родился будущий знаменитый полководец. О рождении Петра Ивановича Багратиона в Кизляре (Дагестан) сообщается и в Малой энциклопедии городов, где также указывается, что город этот известен с 1609 года и, главное, что в нем имеется дом-музей полководца.
В чем согласны все авторы энциклопедических статей и других произведений о П.И. Багратионе, так это в том, что он родился в 1765 году.
В 1782 году, в возрасте 17 лет, Петр Иванович Багратион был определен Г.А. Потемкиным (1739-1791) на службу сержантом в Кавказский мушкетный полк.
С этого времени началась военная карьера будущего русского полководца. В составе Кавказского мушкетного полка он принимал участие в ряде военных экспедиций против непокорных горцев в 1783, 1784, 1786, 1790 и 1791 годах. В одном из боев он был тяжело ранен и оставлен на поле сражения в груде убитых. После отступления русских войск обнаружен горцами, опознан и… передан ими русскому командованию. Как отмечают исследователи, «в знак уважения к его отцу, оказывавшему некоторые услуги чеченцам и дагестанцам». Причем без выкупа. К сожалению, в последнюю чеченскую компанию новейшего времени такого заметно что-то не было…
Кроме того, в 1788 году Петр Иванович в составе Кавказского мушкетного полка принимал участие в штурме Очакова – турецкой крепости. Не исключено, что здесь он познакомился с М.И. Кутузовым (1745-1813) и А.В. Суворовым (1730-1800), которые принимали самое непосредственное участие в штурме этой крепости. А Кутузов к тому же был тяжко ранен в голову.
26 сентября 1793 года в чине премьер-майора П.И. Багратион был переведен в Софийский карабинерный полк, с которым принял участие в Польской компании А.В. Суворова против конфедератов Т. Костюшко (1746-1817). 
Именно здесь, по свидетельству многих исследователей данного периода жизнедеятельности Петра Ивановича, благодаря ряду блестящих операций, на него обратил внимание Александр Васильевич. Вот как об этом факте в жизни П.И. Багратиона сказано в Военной энциклопедии: «Ряд лихих кавалерийских дел, особенно во время штурма Праги, обратил на Багратиона внимание Суворова. Последний проникся к Багратиону почти отеческой любовью и, ласково называя его всегда «князем Петром», не скрывал особого уважения к нему… «Князь Петр» платил своему великому учителю теми же чувствами и беззаветной преданностью».
В 1798 году П.И. Багратион уже в звании полковника русской армии принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. В том числе он со своим 6-м егерским полком находится в авангарде русской армии при переходе через Альпы и при штурме Чертова моста. В Русском биографическом словаре Брокгауза и Ефрона о данном периоде в военной биографии Петра Ивановича сказано сжато, но в то же время и емко: «Битвы при Пуццоло, Бергамо, Лекло, Тидоне, Требии, Нуре и Нови связаны с его именем. При вступлении в Швейцарию Багратион командовал авангардом, атаковал и отбросил французов, занимавших Сен-Готард, перешел через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера. В долине Муттен окружил и взял в плен сильный французский отряд…».
А исследователь К.Е. Халин дополняет, что в Швейцарском походе Багратион был ранен в третий раз, и в его егерском полку после этой компании в строю осталось только 16 офицеров и 300 солдат.
Возможно, с легкой руки А.В. Суворова, не только великого полководца, но и великого мастера на острое словцо, за Петром Ивановичем с этого времени (или чуть позже) закрепляется прозвище «Бог рати он». Всего лишь изменение одного гласного звука в первом слоге фамилии, но как звучит!
С 1800 года П.И. Багратион – командир лейб-гвардейского егерского батальона, в состав которого входит и его геройский 6-й егерский полк. В 1805 году, с началом войны Австрии и России против Франции, Багратион со своим егерским батальоном находится в авангарде экспедиционного корпуса М.И. Кутузова. Компания из-за пассивности, трусости, а то и явного предательства австрийского генералитета, сложилась неудачно. Чтобы не попасть в окружение, 40-тысячному русскому корпусу, оказавшемуся перед семью французскими корпусами, пришлось отступать. Отступление прикрывал батальон Багратиона. Особенно критическим положение русского войска стало у селений Шенграбен и Грунд. Как отмечают многие исследователи, отряд П.И. Багратиона, которому предстояло прикрывать отход армии Кутузова, дал командующему «аннибалову клятву», что «устоит и не выдаст» врагу позиции. И устоял, и не выдал.  У Шенграбена батальон Багратиона в течение 8 часов выдержал 4 атаки французских корпусов, численностью около 30 тысяч человек. И когда от Кутузова поступило сообщение, что армия вышла из-под удара и оказалась на оперативном просторе, П.И. Багратион, встав во главе 6-го егерского полка, «штыковой атакой проложил себе путь через кольцо французских войск» и вышел к основным русским силам. При этом еще «умудрился» привести с собой пленных и одно французское знамя. За этот «блистательный подвиг» Петр Иванович был произведен в генерал-лейтенанты. А за сражение под Аустерлицем, где он также отличился, был «пожалован» орденом Святого Георгия 2-го класса. Кроме того, за мужество и умелое руководство войсками во время военной компании 1805-1807 гг., за сражение у Фридланда, Багратион был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами с надписью «За храбрость».
Не успела закончиться война с Наполеоном, как началась война со Швецией. И, как сообщается в Русском биографическом словаре Брокгауза и Ефрона, «в Шведскую компанию 1808-1809 гг. Багратион прославился  занятием Аландских островов».
В 1809 г. Багратион назначается главнокомандующим Молдавской армии в войне против Турции, союзницы Швеции. В Военной энциклопедии 1911 г. со ссылкой на историка эпохи конца XVIII и начала XIX века Е. Шумигорского о данном факте в биографии Петра Ивановича говорится следующее: «… быстрое перемещение Багратиона из Финляндии, где война уже кончилась, в Турцию, где она тянулась безрезультатно уже третий год, было, в сущности, для него почетной ссылкой». И далее повествуется о том, что его не желали видеть в Петербурге по причине «интимного характера», ибо им «увлеклась» великая княжна Екатерина Павловна, которой в ту пору было 18-20 лет. Ее увлекла не красота Багратиона – он, брюнет, имея средний рост, худощавое мускулистое тело и «орлиный» нос, был некрасив – а воинская слава, слава храбреца и «суворовского любимца». Чтобы не дать развиться роману, княжну выдали за принца Георга Ольденбургского, а Петра Ивановича, «от греха подальше», перебросили из Финляндии к границам Турции. Подсластили же горькую пилюлю присвоением очередного воинского звания – генерала от инфантерии.
Прибыв к месту боевых действий и имея армию всего лишь в 20 тысяч человек, он остается верен своей прежней тактике. Не снимая блокады Измаила, Петр Иванович в период с 18 по 29 августа берет такие города и укрепленные пункты, как Мачин, Гирсово и Кюстенджи. 4 сентября под Россеватом разбил наголову 12-тысячный корпус отборных турецких войск. Затем 11 сентября осадил  Силистрию, а с 14 по 27 сентября взял Измаил и Бразилов. Вскоре ему пришлось снять осаду с Силистрии, куда двигалась многотысячная армия турецкого великого визиря, и отвести войска на левый берег Дуная. Однако это не понравилось в Петербурге, и в марте 1810 г.  на смену П.И. Багратиону в действующую армию прибывает граф Николай Каменский (1778 – 1811), младший сын фельдмаршала Михаила Федоровича Каменского (1738-1809).
Впрочем, П.И. Багратион за Турецкую компанию был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. А в августе 1811 года он назначается командующим 2-ой Западной армией, насчитывающей в своих рядах около 45 тысяч штыков и 216 орудий. Эта армия базировалась на границе с Австрией, в пределах Гродненской губернии.
Когда в преддверии 1812 года «запахло» новой войной с Наполеоном, прибравшим к своим рукам всю Европу, П.И. Багратион предложил императору Александру I и правительству «план будущей военной компании». И план этот был построен на идее наступательных действий. Однако предпочтение было отдано «оборонительному» плану М.Б. Барклая де Толли (1761-1818).
10 июня по старому стилю, или 22 июня по новому, перед солдатами наполеоновской армии было зачитано обращение самого Наполеона, после чего армия агрессора двинулась к границам России. И на рассвете 12 (24) июня 1812 г. армии Наполеона перешли Неман. В общей сложности, с учетом армий сателлитов, Наполеон располагал армадой более чем  640-660 тысяч человек при 1372 орудиях. А всего Наполеоном перед походом на Россию было поставлено под ружье свыше 1 миллиона 200 тысяч человек. 1-я и 2-я русские Западные армии, в которых насчитывалось около 165-170 тыс. человек и 720 орудий, придерживаясь плана Барклая де Толли, стали отступать к Смоленску. Третья же русская армия под командованием А.П. Тормасова (1752-1819), насчитывавшая в своих рядах 40 тыс. человек и 168 орудий, прикрывала южные рубежи России. Впрочем, в некоторых новейших исторических трудах вооруженные силы французской армии, вступившей в пределы России, занижены до 600 тысяч, а численность трех русских западных армий увеличены до 240 тысяч человек.
Наполеон первоначально планировал разгромить более слабую армию П.И. Багратиона, в которой насчитывалось около 45-50 тыс. человек и 170 орудий. И направил против него с фронта корпус своего брата Иеронима, короля вестфальского, а во фланг и наперерез – войска маршала Даву. Но Багратион, которому к этому времени исполнилось 47 лет, 28 июня у местечка Мира разбил авангард корпуса Иеронима. А 2 июля у поселка Романова вновь рассеял войско вестфальского короля. И, несмотря на старания маршала Даву, 17 июля соединился с войсками Барклая де Толли под Смоленском. И сразу же заявляет о необходимости сражения.
Тактика отступления претила наступательному духу Петра Ивановича – славного ученика А.В. Суворова. В письмах, направляемых в штаб Барклая де Толли, к А.П. Ермолову (1777-1861) – начальнику штаба, он в частности пишет: «… Куда вы бежите? …Зачем побежали? Надобно наступать. У вас 100 тысяч. И я бы тогда помог. А то вы побежали, где я вас найду. …Я ежели выберусь отсюда, тогда ни за что не останусь командовать армией и служить. Стыдно носить мундир. Ей-богу, болен. А ежели наступать будете с 1-ой армией, тогда я здоров» (3 июля 1812 г.). «Ретироваться трудно и пагубно… Ежели вперед не пойдете, я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр – искать и бить!» (7 июля 1812 г.). Багратион также шлет письма военному министру А.А. Аракчееву, в которых критикует тактику Барклая де Толли, требует прекратить отступление и дать Наполеоновским войскам сражения. «Милостивый Государь, граф Алексей Андреевич! – пишет он 29 июля. – Истинно и по совести вам скажу, что я никакой претензии не имею, но со мною поступают так неоткровенно и так неприятно, что описать все невозможно. Воля Государя моего: я никак вместе с министром (Барклаем де Толли) не могу. Ради Бога пошлите меня куда угодно, хоть полком командовать – в Молдавию или на Кавказ, а здесь быть не могу. И вся главная квартира (имеется в виду штаб армии Барклая де Толли – Н.П.) немцами наполнена, так что русскому жить невозможно». И далее: «Армия называется только, но около 40 тысяч, и то растягивают как нитку и таскают назад и в бок».
Как свидетельствует современный автор «Истории России» А.В. Века, «в двухдневном сражении за Смоленск армии Наполеона сократились почти на 200 тысяч человек, русская армия недосчиталась примерно 150 тысяч». Этого же мнения о потерях сторон во время Смоленского сражения придерживается и Н.В. Белов, автор и составитель еще одной книги по истории России.
Насколько верны эти сведения, трудно судить, так как участник тех событий П. Тучков в своих записках о данном сражении указывает следующее: «5 числа августа во весь день были мы свидетелями весьма жаркого сражения под стенами Смоленска. …Мы потеряли (как говорили) убитыми более шести тысяч человек, в том числе достойных генералов Скалона и Баллу, а неприятель же потерял более 20 тысяч человек».
Этих же данных, по крайней мере, о потере французских войск в Смоленском сражении придерживается и авторский коллектив солидного труда «История России с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией А.Н. Сахарова. Правда, они же и делают оговорку, что после Смоленского сражения число французских войск, действовавших на Московском направлении, сократилось до 135 тысяч человек. И, действительно, почти во всех источниках до самого начала Бородинского сражения численность французской армии варьирует в пределах 135 тысяч человек. А автор исторического труда «Отечественная война 1812 года» Л.Г. Бескровный сообщает, что к Смоленску Наполеон привел около 200 тысяч, которые действовали против 120 тысяч двух объединенных русских армий. Непосредственно в сражении участвовали 185 тысяч французов и 110 тыс. русских (вместе с ополченцами). И за два дня сражений русские потеряли 9,6 тысяч, а французы с союзниками – около 20 тысяч, из которых 1300 были пленены русскими.
Таким образом, остается только гадать, откуда взялись такие данные о «недосчете» французской армией 200 тысяч, а русской – 150 тысяч у исследователей Века и Белова.
Неоспоримым же фактом остается то, что после Смоленского сражения (инициатором которого был Багратион) уже соединенные в единое целое, но находящиеся под командованием двух военачальников, русские армии продолжили отступление к Москве.
П.И. Багратион протестует против этого отступления и вновь пишет письмо А.А. Аракчееву: «Завтра я буду с армией в Дорогобуже и там остановлюсь.. И Первая армия за мной тащится. Не смел остаться (о Барклае де Толли – Н.П.) с 90 тысячами у Смоленска. Ох, грустно, больно…».
Примерно такого же содержания он шлет письмо и графу Ф.В. Растопчину (1763-1826), что позволило некоторым авторам заявить, что он был одним из немногих русских генералов, которые ратовали за участие широких народных масс в войне с Наполеоном.
Вскоре (8 августа 1812 г.) главнокомандующим над русскими армиями был назначен 67-летний фельдмаршал М.И. Кутузов. 17 августа Кутузов прибыл в войска. А 22 августа остановил армии перед селом Бородино. 24 августа, или 8 сентября по новому стилю, французские войска и их сателлиты-союзники, двигаясь тремя колоннами, потеснили войска генерала П.П. Коновницына (1764-1822) и заняли Шевардинский редут. Но П.И. Багратион, находившийся на левом фланге русских войск у деревни Семеновской и защищавший так называемые «Багратионовы флеши», с гренадерской дивизией вернул редут. Но позже, по приказу М.И. Кутузова, оставил его.
Утром 26 августа (7 сентября) артиллерийским огнем с обеих сторон ознаменовалось начало Бородинской битвы. Если верить данным, изложенным К.Е. Халиным в книге «Полководцы России», то перед началом Бородинской битвы у французов было 135 тысяч человек и 587 орудий, а у русских – 120 тысяч человек и 640 орудий. Впрочем, данные цифры численности войск противников присутствуют и в других источниках, а вот количество артиллерии имеет некоторое уменьшение. Зато указывается численность войск, находившихся под командованием П.И. Багратиона на начало сражения – 32 тысячи солдат.
К 11 часам войска Багратиона, на которых обрушился главный удар сил Наполеона, выдержали 7 атак. Так называемые «Багратионовы флеши» не раз переходили из рук в руки, но в итоге остались за Багратионом, который умело руководил действиями вверенной ему армии. Он не покидал сражение ни на минуту
Около 12 часов началась 8-я атака войск французов. Наполеон на этот раз против 15-18 тысяч солдат и 300 орудий П.И. Багратиона двинул 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Сражение было ужасным. Как писали очевидцы, во время этого боя все перемешались, и каждый солдат с той и другой стороны сражался сам по себе.
Во время этой атаки П.И. Багратион был ранен в ногу осколком гранаты. Его сменил генерал П.П. Коновницын. Раненого Багратиона увезли в Москву. А оттуда «по тряской дороге и при дурной осенней погоде» – в село Симы Александровского уезда Владимирской губернии, в имение его друга, князя Б. Голицына. И в Симах полководец скончался 12/24 сентября после долгих тяжких мучений.
Позднее немало было рассуждений о том, можно было спасти или нет Петра Ивановича, лечение которого в Москве шло вроде бы успешно. Даже появилась статья Б. Бжевского на эту тему, напечатанная в журнале «Наука и жизнь». Но случилось то, что случилось, поэтому вести разговор на данную тему – дело пустое и ненужное.
На месте Бородинского сражения, спустя 27 лет, император Николай I повелел заложить памятник. И обелиск был заложен на Курганной высоте, где во время Бородинской битвы располагалась батарея Н.Н. Раевского (1771-1829). Как сообщает К.Е. Халин, по инициативе Д.В. Давыдова (1784-1839) останки П.И. Багратиона были перезахоронены на Бородинском поле у подножия этого памятника в 1837 году.
Завершая очерк о герое Отечественной войны 1812 года П.И. Багратионе, стоит отметить, что прямых указаний о его хотя бы временном пребывании на Курской земле, не имеется. Но кое-какие отношения с нашим краем все-таки были. Во-первых, как указывает Л.А. Медведская, «через различные города губернии переправлялись партии пленных французов. По распоряжению главнокомандующего первой армией князя П.И. Багратиона они направлялись в Пензу, Воронеж, Саратов, Тамбов». Во-вторых, из уже упоминаемой переписки Ю.А. Бугрова с руководством Государственной республиканской библиотеки Грузии следует, что некоторые представители рода Багратионов не только передвигались и проживали какое-то время на территории Курщины, но и были здесь похоронены. Приведем отдельные выдержки: «Что же касается отношения Багратионов к Курску, то сообщаем, что Петру Романовичу  Багратиони (сыну второго брата П.И. Багратиони) было поручено организовать отправку военных лиц младшего чина в Курск». И далее: «В журнале «Клде» за 1912 г. № 2. С. 112 была опубликована статья Ал. Пронели (на грузинском языке), где говорится о том, что в селении Солнцево Курской губернии на сельском кладбище были обнаружены надгробные плиты женских могил рода Багратиони». И здесь сотрудники библиотеки делают собственное предположение, что, возможно, в Солнцево похоронена Вера Ивановна Багратиони. В-третьих, нельзя исключать довольно тесное знакомство и общение П.И. Багратиона и уже упоминаемого нами генерал-майора К.С. Богданова, участвовавшего в 1809 году в блокаде турецкой крепости Силистрии по приказу все того же Багратиона. Об этом факте, точнее об участии Богданова в осаде Силистрии, косвенно сообщает В.Н. Решетинский.
К этому остается добавить, что П.И. Багратион умер бездетным. Но у него были родные братья Александр и Роман, а также несколько племянников и племянниц. Возможно, некоторые из них или же их потомки и имели непосредственное отношение к нашему краю. Мы лишь отметим необычную судьбу Дмитрия Петровича Багратиона (1863-1919), сына князя Петра Александрович. Будучи генерал-лейтенантом, он в 1917 году поддержал Корниловское движение, но потом перешел на сторону Красной Армии и находился в ее рядах до своей кончины. 
Именем П.И. Багратиона во время ВОВ была названа одна из операций советских войск по освобождению Белоруссии в 1944 году. А в Калининградской области город Прейсиш-Эйлау в 1946 г. был переименован в Багратионовск.
И пусть ныне отношения между Россией и независимой Грузией после событий 8.08.2008 года остаются, мягко говоря, довольно «прохладными», но русский народ память о П.И. Багратионе – замечательном русском полководце, обожаемом офицерами и солдатами, патриоте России – будет хранить вечно. Ибо память потомков, в отличие от политической наносной пены коррозии не поддается.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Генеалогическое древо рода Багратионов

Иэсе (1680-1727)
!
Александр (?-1781)
!
Иван Александрович (1730-1795), отец П.И. Багратиона
!
Петр Иванович Багратион (1765-1812)
!
Александр (1771-1820)
!
Кирилл (1749-1828)
!
Петр (1824-1882)
!
Дмитрий (1863-1919)

Используемая литература:
Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1962.
Бжевский Б. Можно ли было спасти Багратиона / Наука и жизнь, 1962. №9.
Бочаров А.Н., Гнездилов В.П. Курская губерния в первой половине XIX века / История Курской области. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Бугров Ю.А. Герой Бородина / Курский край. Альманах № 2. Курск, 1998.
Бугров Ю.А. Личный архив. Переписка с Государственной библиотекой г. Тбилиси.
Века А.В. История России. М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2005.
Генерал Багратион. Сборник документов и материалов. М., 1945.
Друговская А.Ю. Отечественная война 1812 года / Курск. Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997.
Златоверховников Н. Краткий обзор некоторых сохранившихся в Курской губернии письменных и вещественных памятников Отечественной войны 1812 года// Труды Курской Губернской ученой Архивной Комиссии. Выпуск 11.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
История России / Автор-составитель Н.В. Белов. – Минск: Харвест, 2008.
История СССР. М.: Изд-во социально-экономической литературы «Мысль», 1964 . Т. 1. – С. 637.
История России с древнейших времен до начала века. /Под редакцией А.Н. Сахарова. М.: АСТ, 2006.
Когинов Ю. И. Бог рати он. М.: АРМАДА, 1997.
Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». Москва, 2007.
Медведская Л. А. Курск первой половины XIX века. (1800 – 1861 гг.) // Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
«Недаром помнит вся Россия…» М.: «Молодая гвардия», 1987. – С. 48-49.
Письмо Багратиона Аракчееву // «Недаром помнит вся Россия…» М.: «Молодая гвардия», 1987.
Решетинский В.Н. Куряне – участники Отечественной войны 1812 года // Курский край. Альманах № 2. Курск, 1998.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: ЭКСМО, 2007.
Рянский Л.М.  Курская губерния в XIX веке / Социально-экономическое развитие.// История и современность Курского края. Курск, 1998.
Тучков П. Под Смоленском//«Недаром помнит вся Россия…» М.: «Молодая гвардия», 1987.
Советский энциклопедический словарь. М., 1988.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом Славянской Книги», 2005. – С.130.


Рецензии