Ласточка - птица счастья Гл. 12

Гл.12


Вот это и послужило, чтобы Юлька сделала аборт. Его правда, отчуждение и холодность. Тем более, он вовремя подал ей надежду, сказал, что взвесит всё хорошенько, возможно, они и поженятся когда-нибудь, но то, что сейчас им ещё рановато детьми обзаводиться, то факт неоспоримый.

Однажды Аким поплёлся в парк, чтобы просто посидеть на лавочке и посмотреть на толпу людей. Иногда он любил наблюдать за окружающими. И вот там он увидел, как по дорожке идут две девушки. Одна из них, блондинка, издалека казалась удивительно привлекательной, а когда они подошли поближе, то девушка оказалась ещё красивее. Они его в упор не замечали, весело общаясь между собой, а Аким, словно прирос к лавочке от этого завораживающего зрелища. Уже пол-часа минуло, а он всё смотрел и смотрел в том направлении, куда скрылись подруги. Потом он, наконец, очнулся и бросился догонять двух симпатичных незнакомок. Но безуспешно, их и след уже простыл.

Месяца полтора-два Аким не ходил к Юльке и ей запретил появляться у него дома, он мотался по городу на грузовике, когда находилась свободная минутка, в надежде встретить ту бесподобную девушку, которая, вот так сразу, проникла в самые глубины его сердца. Но так её и не встретил.

"Мало ли?! Может, она не из нашего города, а просто в гости приезжала. Вот дурак! Надо было сразу действовать, а я сидел, рот раскрыл, как баран на новые ворота."

Потом до него доползли слухи, будто Юльку провожал какой-то женишок. Нет, это ещё был не Вовка.
Да проблема, что ли?! Если рассудить, то есть повод обрадоваться, что Юлька теперь не станет хвостом за ним бегать, но Аким разнервничался.

"Ничего себе, что она позволяет! Сама в любви клянётся, а тут... вон какие дела?!"

Он прекрасно осознавал, что Юлька ему не нужна, в ней уже совершенно отпала всякая необходимость. Для постели тоже не так тяжело найти, так в чём сложность-то?
Да просто он эгоист. И самому без надобности, потому что девчат у него на стороне полным-полно, но и она чтобы сидела в четырёх стенах, и не дай Бог, кому к ней приблизиться или прикоснуться. Акиму и в голову не приходило, что у Юльки должна быть своя личная жизнь, отдельная от него. А что, удобно. Если он ссорился с очередной своей пассией и на душе было очень прескверно, он сразу находил Юльку и плакался у неё на плече. А она радовалась, что он рядом, возможно и верила, а вдруг навсегда?

Да ему и самому было противно, что Юлька, несчастная и обиженная, отзывается на все просьбы и успокаивает его, как малое дитя. Было такое, что и кричала, и лицо ему царапала, но тут же прижимала изменника к своей груди, вроде это какое-то бесценное сокровище. Боже, что любовь делает с человеком, даже безответная?!

Аким разгонял всех её ухажёров без зазрения совести и ему было чисто наплевать на её возмущения. Он нутром чувствовал, что это, всего лишь маска, за которой кроется влюблённая по уши девушка. Может, она специально заводила связи на стороне, чтобы до него доходили эти слухи, а он вновь и вновь приходил к ней с разборками? Пусть с гонором, пусть с претензиями, но она могла его видеть, слышать и даже обнять. Каждый раз он говорил одно и то же, мол, всё равно они созданы только друг для друга. А глупая Юлька надеялась. Но пришло время и она разгадала его полностью, девушке тяжело было принять к сердцу, что он действительно её разлюбил, причём, это случилось уже давным давно.

Когда высохли слёзы и поубавилась злость, вперемежку с любовью, Юлия поняла, что не сможет жить без этого подонка, идиота, придурка и так далее, но в то же время, самого желанного. Нет, она пробовала, но...

Ещё и мама со своей жалостью... Нет, мама лучшая из лучших, но она не волшебник.  Иногда хотелось просто молчать и отключиться от мира сего, а мама взяла отпуск и очень внимательно следила за её состоянием. Предлагала уехать к морю, к сестре, чтобы развеяться, но Юлька только отрицательно трясла головой.
А как-то, бессонной ночью, она словно прозрела. Конечно же! Надо всего лишь уйти из этой жизни и всё, разом закончатся абсолютно все её мучения. И она решилась. Ей не страшно было погружаться в воду, наоборот, заранее радовал результат - ничего не чувствовать и никогда больше не страдать. Навсегда. Раньше её спасало тёмное время суток. Девушка засыпала и отключалась от повседневности, жестокой и до ужаса несправедливой. Но вскоре, от нервных стрессов её начали частенько посещать кошмары, а значит, всё же остаётся один выход - утопиться. Повеситься Юлька не могла, она не умела делать петли и не представляла, к чему привязать потом верёвку, чтобы не оборвалась да чтобы не сделать самую себя калекой. А тут - зашёл в воду и больше из неё не вышел.

Но она вышла, вернее, её вынесли... Вовка.

После такого, тут у любой на её месте закончится всякое терпение, и накопленная ненависть так и выплеснется наружу. Только не у Юли. Девушка разгадала своего спасителя, который оказался ещё красивым и порядочным, она понимала, что партия, как раз для неё. Да о таком только мечтать, но... Сердце не хотело его любить. Израненное, исстрадавшееся сердце желало видеть возле себя только одного - наглого и безжалостного мучителя Акима Набокова.

Сколько Юлька переплакала, сколько клялась себе, что никогда от Вовки не уйдёт к Акиму. Но стоило последнему только показаться на горизонте, как она вновь и вновь убегала к нему, чтобы побыть в его объятиях, хотя бы несколько минут. Врагу не пожелаешь такой любви и привязанности.
Порой Юля сидела на балконе и смотрела на людей завистливым взглядом. Разумеется, у всех у них есть свои проблемы, а также разного характера хлопоты и заботы. Но это ничто, в сравнении с её дикой, отвратительной и чудовищно жестокой судьбой. Девушка вспоминала свою бабушку, у которой она в детстве проводила всё лето. Старушка говорила своей любимице:

-   Юлечка, ты будешь очень успешной в этой жизни.

-   Почему ты так думаешь, бабушка?

-   Потому что ты очень красивая, а красивые женщины пользуются успехом у мужчин. Ты станешь выбирать себе из большого количества ухажёров, а это вовсе ни одно и тоже, когда кому-то суждено родиться серой мышкой и ждать, когда на тебя посмотрит самый страшненький парень из целого района. - тут бабушка звонко, как в молодости, рассмеялась. - А знаешь, моя голуба, секрет кроется в том, что даже уродливые мужики и те считают, что достойны неотразимой женщины, не меньше, чем принцесса. Представляешь, какие они самоуверенные, чёрт их подери?!

"Да, бабушка напророчила одно, а в реальности совсем другое. Ну и где он, этот выбор?"

Потом Юлька всё же додумалась.

"Да есть, есть выбор! Бабуля не обманывала. Просто я сама этого не желаю, потому что никто мне не мил, кроме Акима. Такие парни попадались на моём пути, что другая бы визжала от восторга, один Вовка чего стоит, вот только я всё перебираю и перебираю, а мне всё не то да не это. Господи, какая я несчастная дура."

Не зря, не зря все говорят, будто надежда умирает последней. Вот и Юлька в глубине души надеялась, что когда-то Аким набегается, вернётся к ней и они поженятся. Тогда она ещё не подозревала, что её милый и ненаглядный уже днями и ночами мечтает разыскать ту блондинку, которую он имел счастье или несчастье, лично лицезреть в городском парке. Аким всё меньше и меньше верил в удачу, потом уже и забывать стал о той красавице, как однажды...
Он получил зарплату и выскочил из троллейбуса, чтобы купить Машеньке шоколадных конфет. Вот и заметил ту девушку, она спешила на этот же троллейбус. Аким тоже вновь туда запрыгнул и с другого конца салона наблюдал за той, которую бы хотел назвать своею супругой. Да, вот так сразу он нутром и почуял, что именно на этой он бы женился.

Конечно, Эльза, а это была она, даже ни на грамм не подозревала, что за нею ведётся такая интенсивная слежка. Акиму плохо было её видно, народу собралось уйма и он переживал, что упустит тот момент, когда она сойдёт на нужной ей остановке.
Но ему повезло. К тому времени, пока Эльзе сойти, пассажиров стало много меньше в салоне, потому они уже вдвоём соскочили с подножки городского транспорта. Эльза отправилась к своей девятиэтажке, а Аким строго шествовал следом за нею. Он запомнил, в каком подъезде скрылась блондинка, ну а дальше, как говорится, дело техники.
Аким поторопился, чтобы не прозевать магазины, ведь в определённое время они закрываются. Купил Машке гостинец и повернул стопы к дому. Вечером, когда на улице зажглись фонари, Аким отправился к заветному дому. На такси пожалел денег, понадеялся на свои ноги. В принципе, туда не так уж и далеко, если быстрым шагом, то минут через сорок - наверняка доберёшься.

Парень уселся на качели, что были расположены напротив того подъезда, за дверями которого исчезла незнакомка. Теперь надо угадать квартиру.
С появлением темноты на улице, граждане включали в комнатах свет. Некоторые использовали плотные шторы, дабы никто не вмешивался в их замкнутое пространство, а другим было всё равно, мол, пусть смотрят, нам скрывать нечего.
И вдруг сердце Акима нырнуло вниз, он и сам ещё не успел догадаться, отчего это так и почему такая реакция? Но мгновение спустя, сообразил, что он смотрит на то окно, где проёме появилась "прекрасная фея" в домашнем халатике, а потому она казалась ещё привлекательней. Девушка задёрнула гардину только с одной стороны и, обернувшись к кому-то, беззаботно засмеялась.

"А если она замужем, тогда что? - забеспокоился Аким. Эту тему он как-то не обмозговал. -  Ну, тогда придётся смириться. А что делать?" - думал, а сам никак не соглашался со своими мыслями, ему непременно надо было, чтобы она оставалась свободной от всех парней и мужиков на этом огромном, земном шаре.

Но мужчина существовал, он выбрался на балкон, чтобы покурить. Аким замер и во все глаза всматривался в то место, где застыл грузный человек.

"Да нет, супругом такой не может быть. - обрадовался юноша. - Отец, наверное."

И, как специально, вроде эти люди догадывались, что ему требовалось подтверждение, а заодно и душевное облегчение, туда же, на балкон, подтянулась и пожилая женщина.

-   Ты же говорил, будто тебе пачки на три дня хватает, а уже почти и докуриваешь её. - донеслось до Акима. - Эх, Данила, Данила, не бережёшь ты своё здоровье. У нас дочь незамужняя, мы и внуков ещё не нянчили, а ты растрачиваешься на этот ядовитый никотин, будь он неладен! Ну когда ты только поумнеешь да бросишь эту пагубную привычку?

-   Мать, всё будет хорошо, чего ты заводишься? И детишек нашей Эльзы я обязательно успею побаловать. Вот увидишь! Так что, мать, не бурчи зазря.

"Значит, её зовут Эльза? Или речь идёт о другой дочери? И вообще, родственница ли им эта девушка?"

На следующий день выдался выходной. Артём, выспавшись, снова побрёл к тому дому. Также уселся на качели и приготовился ждать, а чего и сам не ведал. Но не может же быть, чтобы блондинка за целый день ни разу не показалась во дворе.
Как раз блондинка уже давно гуляла по свежему воздуху, она ходила по магазинам и накупила целую сумку продуктов. А когда Аким увидел её, то его пульс, как по команде, взлетел до неимоверных высот. Но девушка на него и внимание не обратила, ведь она его совершенно не знала.

-   Эльза! - невольно вырвалось у него. Юноша боялся, что она скроется сейчас в стенах своей квартиры и всё, потом снова лови подходящий момент.

Девушка остановилась и глянула на детскую площадку, кто бы мог её позвать? Но поскольку, кроме Акима, там никого больше не было, она посмотрела на него с явным интересом.

-   Мы знакомы? - на всякий пожарный спросила она.

-   Нет. То есть да... - Аким ловко соскочил с качелей и приблизился к ней.

"Боже, я не в раю? - подумал парень. - А духи какие... Нет, я точно, если не в раю, то, по меньшей мере - в сказке это точно."

Она молча улыбалась. Снисходительная такая улыбка, вот как взрослые обращают свой взор на младшее поколение.

-   Я хотел сказать, что давно вас заметил, когда вы, с ещё одной девушкой, прогуливались по парку. Потом я вас искал постоянно, а вчера случайно мы столкнулись у гастронома. Вместе с вами я приехал сюда на троллейбусе и ещё вчера ночью вас караулил. И сегодня я тоже здесь. Приезжать ли мне сюда и в дальнейшем, или, для таких, как я - это категорически запрещено? Но в любом случае - будете решать только вы.

Она рассмеялась.

-   Не люблю выкать на сверстников... - Аким был доволен, что Эльза сняла напряжение, про себя он называл её умницей и самой лучшей в мире. - Как зовут? - она смотрела ему прямо в глаза. - А то так не очень-то честно. Я разоблачена, а кто такой ты, просто без понятия.

-   Аким. Аким Набоков. - он смешно дёрнул подбородком вниз. Понимал, что выглядит нелепо, оттого сильно волновался, что даже руки его подрагивали.

-   Угу, хорошо, Аким Набоков. Вот ты сказал сейчас, мол, или таким, как я - это категорически запрещено. Вопрос: каким это таким? Ты насильник, убийца, вор или последний человек в этом городе?

-   Да нет, конечно! То я так...

-   Для красного словца?

-   Наверное.

-   Ясно. - она как будто играла с ним, как будто всё-всё, что он промолвит, уже знала наперёд. Ещё и эта, до сих пор снисходительная улыбка. Но Аким не злился на неё, он отчётливо ощущал, как от самой девушки идёт какая-то особенная сила, до селе ему неизвестная, сила добра и человеколюбия.


Рецензии