Подвиг любви

(Афонаризм)

Порой мы долго думаем, прежде чем сказать. Но совсем необязательно, чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь. Нередко фраза экспромтом – афоризм. Но и тут не всё так однозначно.
Крылатое слово, как правило, результат глубоко скрытых размышлений и чувствований на уровне подсознания.
Есть много всяких привычек, вредных и полезных. Привычка думать – одна их таких, то есть рождающих мысль. Вопрос только в том, какую мысль. Если она добрая, то хорошо. Если она гениальная, замечательно.
Но если ты поступил не раздумывая? Ты совершаешь подвиг или преступление. Спасаешь или убиваешь.
Всегда ли спонтанно работают наши инстинкты? Самосохранения, например? Пожалуй, только этим инстинктом сознание управлять неспособно. Развитая интуиция – фактор способности спасти жизнь и не только собственную, но и того, кто подвергается опасности в поле тобой контролируемом.
Казалось бы, что ещё может быть важнее основного инстинкта! Мы вступаем в соитие не потому, что нам этого хочется. Мы это делаем из неотвратимой обязанности к воспроизводству рода.
Но и этот инстинкт самосохранения вида мы в течение жизни учимся контролировать. И очень быстро некоторые из нас обретают способность делать выбор, с кем ты станешь репродуцировать себе подобного.
Интуитивность данного навыка – наша данность. Она – результат долгого опыта, но вовсе не твоего личного, а самоселекции внутри всех предшествующих поколений рода-племени.
И если это отборное семя попало в добрую почву, рождается здоровое, красивое, талантливое дитя. То есть в мир приходит та удивительная речь как плод длительного полного проб и ошибок отбора. И этот верный выбор наш того с кем ты совершишь подвиг любви, и есть афоризм.
Хотя все афоризмы не бесспорны, неоднозначны и среди них предостаточно ложных,мы их воспринимаем,ими пользуемся. Но при этом говорим: «Ради красного словца, не пожалею ни мать ни отца!»
И не потому ли все мы так не похожи друг на друга, неповторимы как дактилоскопический чертёж и непредсказуемы даже для себя самих?
Вот и сейчас, выдав очередной пассаж, я сам себя в который уже раз обрываю: «Аркадий, не говори красиво!» Или ещё: «Будь проще, и люди потянутся к тебе!»
03.09.19


Рецензии