Вальтер фон Лютвиц и купальный костюм президента Э

Вальтер фон Лютвиц и купальный костюм президента Эберта. Историческое эссе


Содержание

1. Путч Каппа-Лютвица. Победа, поражение и уроки.

2. Три информационные колонны.
2.1. Фото президента Эберта в купальном костюме.
2. Концепция «Удара в спину».

3. Падение социал-демократов (1920-1930)
3.1. Первый раскол демократических слоёв (1920)
3.2. Второй раскол демократических слоёв (1930). Решение Гитлера идти к власти через легальные процедуры.
3.3. 3. НСДАП «вместо» СДПГ.

4. «Итоги» Лютвица.




1. Путч Каппа-Лютвица. Победа, поражение и уроки.

Одной из переломных точек германской истории является путч Каппа-Лютвица (10-17 марта 1920 года).

Этот путч, хотя и называется, зачастую, лишь по имени Каппа, имеет в качестве центральной фигуры главнокомандующего рейхсвером в Берлине генерала Лютвица.

Сам по себе этот путч, как мероприятие организационное, оказался успешным. У президента-социал-демократа Эберта и у социал-демократического правительства под руководством канцлера Бауэра не было заметной опоры среди рейхсвера или других вооруженных структур.

Путчисты без сопротивления заняли правительственные здания в Берлине и объявили о формировании правительства во главе с Вольфгангом Каппом.

Однако широкие слои германского общества того времени продемонстрировали высокую степень консолидации.

Бюрократическая элита, видимо, понимала риски новой войны со странами-победителями и не желала оккупации Германии.

Широкие слои населения, возможно, связывали с социал-демократами надежды на лучшее будущее.

Всеобщая забастовка, всеобщее пассивное сопротивление привели к поражению путча.

Путч показал противникам Веймарской республики, что в числе их основных политический целей

(А) раскол демократически настроенных слоёв населения и
(Б) дискредитация социал-демократов.


2. Три информационные колонны


2.1. Фото президента Эберта в купальном костюме

На социал-демократов начали наступление три «информационные колонны»:

1) коммунистическая (в трудностях «виноваты» «богатые», капиталисты),
2) «обывательская» (общая дискредитация социал-демократов в стиле желтой прессы),
3) милитаристско-националистическая (в трудностях виноваты «предатели» - «теория» удара в спину»).

Характеризовать комунистическую «информационную колонну», наверное, нет необходимости. Так называемое «противоречие между трудом и капиталом» весьма часто становилось в центр пропагандистских усилий. Тезис – широко распространенный пропагандой.

«Желтая пресса» так же известное понятие. Одной из козырных информационных карт, которая использовалась в информационной войне против социал-демократов, стала фотография (16 июля 1919), на которой президент Германии Эберт и ряд других политиков изображены во время купания на водоёме в необычных для того времени купальных костюмах.

При всей демократичности (после 1918 года) большинства жителей Германии, они, все же, привыкли к изображениям на фотографиях солидных людей. Значительность людей подчеркивалась их позами и одеждой (мундирами и орденами).

Допустимым будет предположение, что демократичность большинства населения Германии проявлялась в  приверженности конституционной монархии.

Непривычный купальный костюм мощно играл против президента Эберта и стал одним из главных информационных таранов, направленных против него.

Эта фотография и этот купальный костюм превращали энергичного президента Эберта в ненадежную, жалкую политическую фигуру, не заслуживающую доверия германского населения.

Любопытный пример информационной акции, когда на какую-то ерунду направляется внимание СМИ, чем достигается -  в итоге - значительный эффект.


2. Концепция «Удара в спину»

Концепция «Удара в спину» оформилась в ходе показаний Гинденбурга и Людендорфа перед парламентской комиссией рейхстага в 1919 году. Она была использована и развита в национал-социалистическом «учении».

Кроме того, миф об «ударе в спину» был использован для  публичного медиа-обвинения (1924 год) в адрес президента Фридриха Эберта. Якобы Эберт  способствовал поражению Германии своим поведением до и после войны. Попытка Эберта защитить свою репутацию в суде превратилась в его политическое поражение. 28 февраля 1925 года президент Эберт умер.

К информационно-пропагандистским усилиям добавились объективные трудности (внешнеполитические, экономические).


3. Падение социал-демократов

Президентом Веймарской республики с 1919 года по 1925 год был Фридрих Эберт – социал-демократ.

Первыми тремя канцлерами стали также социал-демократы - Филипп Шейдеман, Густав Бауэр, Герман Мюллер.


3.1. Первый раскол демократических слоёв (1920)

На парламентских выборах в июне 1920 года НСДПГ («Независимая социал-демократическая партия Германии» - условно про-коммунистическая партия) получила 17,9 % голосов избирателей, заняла 84 депутатских места и стала второй по численности (после СДПГ) фракцией в Рейхстаге.  К НСДПГ перешли голоса социал-демократов. Доля СДПГ снизилась до 21,3% (с 37,9%).

8 июня 1920 года на пост канцлера пришел представитель Партии центра Константин Ференбах.

Полномочия Фридриха Эберта как президента Рейха были продлены рейхстагом  с 24 октября 1922 года до 25 июня 1925 года.

С приходом в 1925 году на пост президента Германии Пауля фон Гинденбурга власть социал-демократов завершилась.

Кратковременное возвращение при президенте Гинденбурге в 1928 -1930 годах на пост канцлера Германа Мюллера (социал-демократа) существенного позитивного влияния на политическую ситуацию не оказало.


3.2. Второй раскол демократических слоёв (1930)

На парламентских выборах 1930 года НСДАП «внезапно» получила 19,3 процента голосов. Гитлер решил идти к власти «законным» путем – через использование выборов и легальных институтов. Радикальные штурмовики, стремившиеся к некоей «революции», начали становиться помехой. Близилась «Ночь длинных ножей».


3.3. НСДАП «вместо» СДПГ.

С момента избрания в рейхстаг 31 июля 1932 года антинародные партии НСДАП и Немецкая национальная народная партия имели математическое большинство в рейхстаге.

Эпоха социал-демократов в Веймарской республике в 1932 году завершилась окончательно.


4. «Итоги» Лютвица

Лютвиц поставил эксперимент. Эксперимент оказался неудачным.

Удачный (для оппонентов социал-демократов) купальный костюм президента Эберта, наступление тремя «информационными колоннами», объективные внешнеполитические и экономические трудности – все это привело к отстранению социал-демократов от власти и к переходу власти к другим политическим силам.

Когда 18 марта 1920 года (провал путча стал очевидным) Лютвиц предложил уйти в отставку, вице-канцлер Ойген Шиффер согласился – гарантировав ему полные пенсионные права. Шиффер также предложил Лютвицу покинуть страну, пока Национальное собрание не решит вопрос об амнистии и даже предложил ему фальшивый паспорт и деньги.

После краха путча Лютвиц сначала отправился в Саксонию, а только потом уехал в Венгрию. Он использовал паспорт, предоставленный сторонниками в полицейском управлении Берлина. Лютвиц вернулся в Германию после амнистии в 1924 году. Он вернулся в Силезию и поддержал ДНВП, но не был политически активным.  В 1931 году он призвал к созданию Фронта Гарцбургера, а в 1933 году поздравил Вильгельма Фрика с успешным Machtergreifung (захватом власти) НСДАП. Книга Лютвица Im Kampf gegen die November-Republik была опубликована в 1934 году.

Лютвиц умер 20 сентября 1942 года в Бреслау.


3 сентября 2019 г. 09:18


Рецензии