Дрова

     Поздно вечером в окно к Дарье постучали. Хозяйка всполошилась: она уже давно жила одиноко и никого не ждала. Дарья вышла в коридор, спросила: «Кто там?»

- «Хозяйка, дров не надо?» - услышала в ответ. Эта фраза была для деревенских жителей паролем: хозяева гостеприимно распахивали дверь сказавшему её, ведь человек, привёзший дрова не мог быть бандитом, и, даже, если дрова имелись, все равно узнавали, почём, сколько кубов, берёза это или осина, прикидывали, кому из соседей можно предложить их купить.

     Дарья распахнула дверь. В темноте стоял её знакомый Пётр Круглов, занимающийся вырубкой в свободное от работы время. Он повторил вопрос: «Дров не надо?» Дарья, недолго думая, согласилась: «Надо, Пётр, вези машину, я уж и деньги отложила».

     Утром привезли дрова. Водитель, друг Петьки Круглова, шустро свалил чурбаки прямо в сугроб напротив дома. Поскольку с мужем Дарья развелась давно, ей приходилось разгребать снег самой. Сил хватало лишь на узенькую тропинку только для того, чтобы можно было протащить сани с бачком воды.

     Водитель, получив деньги, опустил кузов и умчался. А Дарья, не откладывая, решила взяться за дело. Она надела старенькую фуфайку, повязала на голову шарф, и, взяв рабочие рукавицы, отправилась колоть чурбаки. Прихватив из сеней колун, Дарья наспех подумала о том, что дом требует мужского досмотра, что дровяник рухнул ещё прошлой весной,  и поленницу придётся складывать под открытым небом.  Годы идут, а она всё одна и одна, можно было бы порядить на разделку дров соседских  молодых пареньков,  но им нужно платить, а до пенсии ещё далеко.

     С такими невесёлыми мыслями Дарья взялась за дело. Работа двигалась медленно, колун оказался тяжёлым  для пожилой женщины. Из соседского дома напротив вышла бойкая пенсионерка Наталья Коршунова:
- «Труд на пользу, Дарья!»
Дарья, не отрываясь от работы, кивнула: «Спасибо, Наташа».
- «Почём дрова?»
Дарья разогнулась: «Три тысячи машина».
- «Дорого» - подытожила Наталья.
- «А что делать? Сама то в лес не пойдёшь!»
   Наталья согласно кивнула.

        Из-за угла улицы показался Валентин Тимофеев. Он работал штукатуром в строительной организации, и, видимо, спешил на обед, но, увидев дрова, резко изменил свои планы. Приблизившись к женщинам. Валентин, с интересом оглядев чурбаки, спросил:
- «Дарья, кто тебе дров привёз?»
- «Петька Круглов».

     Валентин оценивающе пощупал самый толстый чурбак.
-  «Дрова не больно хорошие, сучковатые и толстые – гореть плохо будут. Намаешься ты с ними.  Головешки одни устанешь вытаскивать.  А сколько кубов тут?»
-  «Пять».

     Валентин ухмыльнулся, и стал мерить шагами груду дров. Произведя в уме какие-то действия, выдал: «Пяти нет, тут только четыре».
     Дарья  вздохнула: «Опять, видимо, надули!» и  продолжила работу под оживлённый разговор Натальи и Валентина о том, как подорожали с прошлого года дрова,  как за зиму «ухаёт» в печь не одна, а две-три машины, как вместо пяти кубов привозят четыре, и как дорожают продукты в магазине.

     …Иван Краснов шёл  с вёдрами на прорубь за водой. Увидев дрова, остановился.
- «Дарья, кто топливо доставил?»
- «Петька Круглов».
- «Это у которого жена в бухгалтерии школы работает? У них ещё сын женился во второй раз на такой приезжей кучерявой фифе?»
    Дарья подтвердила:  «Он!»

     Валентин добавил: «Да знаешь ты Петруху, у него ещё нос кривой, по молодости в драке сломал Славка Константинов. Они одну девку шибко красивую поделить не смогли, любовь-морковь. Потом любовь прошла, завяли помидоры, Петруха женился на своей бухгалтерше, а Славка на школьной уборщице. Петруха сперва работал водителем в конторе, но из-за тяги к спиртному, начальство «повысило» его в подметалы!»

    - «Ёрш кривоносый, обманул ведь Дарью, сказал, что пять кубов привёз, а здесь и всего-то четыре», - вклинилась в разговор Наталья.
     «Какие тут четыре, если только три с половиной, да и то не больно раженькие, сучковатые! – добавил масла в огонь Иван. Паршивец, Петька, зарабатывает на пенсионерах.  Слышь, Дарья, надо было у моего зятя заказывать, он без обмана пять кубов возит! ».

    Дарья махнула рукой и принялась раскалывать толстый чурбак. Он не поддавался. Валентин выхватил из рук Дарьи колун, и стал поучать: «Чтобы расколоть, нужно заносить колун не прямо, а с наклоном! Вот так!»  Он размахнулся, стукнул по чурбаку несколько раз, но тот и не думал раскалываться.  Стоящий рядом Иван не выдержал: «Дай мне попробовать!» Ну-ка, чёртово бревно, распадайся! У-ух!». Стукнув несколько раз, Иван  добился желаемого результата: «Вот как надо колоть!»  – победно воскликнул он, - А Петька тот ещё гад, надо ж было такие дурацкие дрова привезти!»

     Дарья отложила в сторону колун. Она поняла, что работать ей сегодня все равно не дадут. Соседи  не думали расходиться, им было интересно общаться и  обсуждать Петьку. Дарья тоже включилась в оживлённую беседу, вспоминая Петькины прошлые и нынешние грехи.  Постепенно разговор перекинулся на Петькиного сына, соседи единодушно не одобряли его выбор жены в лице приезжей фифы, которая не желала здороваться и замечать людей. Несмотря на то, что фифа ухаживала за собой, все сошлись во мнении, что она слишком некрасива и высокомерна, и что Петькин сын  ещё   пожалеет
о том, что не женился на дочери Ивана.  Соседи обсуждали     трагический финал     брака  с фифой, когда в поле зрения нарисовался сам Петька Круглов. Отметив удачную сделку с Дарьей, он был навеселе. С  гордостью осмотрев привезённую гору дров, Петька удовлетворённо прокомментировал: «Хороши!». 

     Валентин радостно поприветствовал: «Здравствуй, Петро! А мы тут на твои дрова любуемся. Хорошие чурбаки Дарье привёз! Аккурат пять кубов!»  Иван добавил: «Чуть сучковатые, но, зато, гореть дольше будут! А так – одна берёза.  И колются хорошо, я уже пробовал».  Дарья улыбнулась: «Спасибо, Пётр, что бы я без тебя делала?»
     Наталья удивлённо посмотрела на чурбаки, словно заново их увидела, и неожиданно попросила Петра: «Привези и мне машину, я с пенсии расплачусь». Пётр обрадовано заверил: «Будет сделано! Всегда готов!» -  и, дурачась, отдал честь.

     … Сыпал снег. Стояли пустые вёдра, так и не наполненные водой.  Соседи  примолкли, думая каждый о своём, но их мысли где-то высоко в небе переплетались, и сливались в одну, общую в заботе о родных людях: при виде дров деревенские души наполнялись теплом и счастьем, которые приносили в дом эти, казалось бы, стылые  холодные чурбаки.

Фото из открытых источников


Рецензии