Каникулы в Кириллове

В семье Смирновых всегда было шумно, вот и сегодня из открытых дверей дома слышалась ругань бабы Ани. Она воспитывала трёхлетнего внука Лёшку: «Вот вредина! Опять в штаны наделал! А мыть кому? Бабке, конечно! А стирать кому? Опять мне! Десять раз одно и то же!  Лёшка, глядя в пол, виновато вздыхал.  Баба Аня распалилась ещё больше: «Говорила я Маринке, не выходи замуж, не послушалась меня, вот теперь и бьётся, как рыба об лёд….» 

      - «Давай,     полезай в     таз,   отмывайся,   чистюля» -   обратилась она к Лёшке.    Тот с радостью повиновался.

     В коляске заплакала младшенькая полугодовалая Леночка. Баба Аня подскочила, стала баюкать: «Три-та-тритатушки, пекла бабка рогушки, всем по рогушке, а Лене – ничевушки.» Это была её любимая колыбельная песня на все случаи жизни. Леночка мигом успокоилась. Баба Аня прикрыла глаза: «Как же я устала, поспать бы хоть часок…»

     Её размышления прервал шестилетний Сашка, который, воспользовавшись спокойной минутой, решил попробовать козье молоко из пол-литровых банок, приготовленных бабой Аней на продажу.  Он залез на стул и начал дегустацию…

     - «Сашка, блудня, кыш от молока!» - прогнала  его баба Аня. Внук выскочил на улицу.

     Сашкина сестра, десятилетняя Сонька, прыгавшая во дворе на скакалке,  объясняла подружке: «Таня, ты – деревня. Вот мы все – московские. Вы  тут, в Кириллове,  и говорите только  на «о» - «конава», «стокан», а мы, москвичи, поумнее будем, городские, образованные.      Знаешь, как говорить надо?   Карова   доит   малако.   Пожалуй, Танька, я с тобой и дружить то не буду…».
 
     - «Сонька, айда на озеро! - крикнул Сашка,  а то бабка сегодня весь день ругается».

     Из открытой форточки послышалось: «Лёшка,  ты зачем козу в огород запустил? Сашка, Сонька, скорей ловите животину!

      Коза разгуливала по грядам, торопливо хватая и жуя на ходу всё съедобное, затем приблизилась к кустам малины. Сашка замахал берёзовой веткой перед мордой козы: «Билька, быстро в стайку!»  Животное, испугавшись, шарахнулась на грядку с капустой, слегка помяв кочаны и попутно вырывая из них зубами сочные листья. Вынужденная прогулка козы  по огороду нанесла серьёзный урон урожаю.  Баба Аня, сокрушённо охая,   загнала Бильку  в хлев, спросила испуганного Лёшку: «Ты зачем, хулиган, козу из хлева выпустил?»

     Внук виновато сопел: «Я хотел посмотреть, какие у неё рожки, а она на гряду прыгнула. Я не знал…» Баба Аня улыбнулась, вспомнив, как в детстве сама ходила в конюшню смотреть на  колхозную лошадку с белым пятнышком на лбу.

     Мимо пронёсся Сашка. Баба Аня схватила внука за рукав: «Сашка, больше не пробуй молоко, скиснет ведь!»

     - «Бабка, надоело мне у тебя гостить, хочу домой, в Москву, от твоего контроля можно свихнуться!» - обиделся Сашка.   И пробурчал тише, уже для Соньки: «Вот останется на зиму одна, так узнает, как нас воспитывать. А этому дурачку Лёшке так и надо – всегда не в своё дело нос суёт! Козы не видал что ли?»

     - «Хватит болтать» - оборвала его баба Аня. Пошли обедать, каша сварилась.

     За столом было тихо. Только слышалось, как брякали ложки.
     -  «Мы сегодня с Сонькой собрались на рыбалку. Надо рыбы на уху  наловить» - важно сказал Сашка, копируя отца.

     - «Меня возьмите» - жалобно запросился Алёшка.
     – «Нет, нам малышня не нужна - ответила Сонька, -  а не то как в прошлый раз всех ершей из ведра в озеро выкидаешь, или крючком штаны свои  зацепишь».
       В коляске заплакала Леночка. Баба Аня подошла к внучке, взяла на руки,  улыбнулась: «Выспалась, моя красавица, кушать захотела, сейчас я тебя накормлю. Скоро мать с отцом приедут из Москвы, а Леночка уж вон какая большая черноглазая красавица выросла. Агу, моя хорошая…»   

     …Баба Аня стояла на остановке, смахивая набегавшие слезинки со щёк, глядя вслед уходящему автобусу. Леночка сидела на руках у матери,  водила по стеклу маленькой ручонкой и что-то говорила на своём детском, только ей одном понятном  языке.  Лёшка кривлялся: корчил рожицы, показывал язык, оттягивал уши, морщил нос, пытаясь всех развеселить. Сашка истошно орал на весь автобус: «Бабушка! Приезжай к нам в гости! Я тебя очень люблю! Мы все тебя любим! Не скучай! Привет Бильке!  Привет Таньке от Соньки! Мы приедем к тебе на Новый год!»

     Зять Николай улыбался и кивал головой.  Сонька  тыкала на кнопки новенького мобильного телефона, подаренного отцом,  и,  временами, нехотя отрываясь,  махала  бабушке рукой.

     …Автобус скрылся вдали. Баба Аня подумала: «Как быстро летит жизнь, а ведь  в ней есть только одно богатство – дети и внуки.  Она медленно направилась домой, чтобы снова ждать, когда наступит январь, и эта беспокойная  орава из столицы  ворвётся в её размеренное деревенское  существование, чтобы придать ему счастье и смысл.

Фото из открытых источников


Рецензии