Ни о чем

Мишка – крупный пушистый кот разбудил меня, как обычно, в четыре пятнадцать настойчивым царапаньем когтями по топчану. Требовал выпустить его во двор. На рыбалку я не собирался и поэтому, шикнув на него, надеялся, что он успокоится и мне не придется вставать и спускаться в потемках с мансарды по крутой лестнице. Да не тут-то было – в ответ на мое шиканье он стал с остервенением драть ткань. Пришлось вылезать из-под одеяла, спуститься вниз и открыть дверь в ночь.

Кот – поганец такой, вместо того, чтобы сразу выйти, уселся возле кормушки с сухим кормом и стал неторопливо и обстоятельно им похрустывать. Выгонять его силой не хотелось. Мишка барчук, очень обидчивый и потом долго помнит обиду, выражая ее своим поведением: не является на зов, проходя мимо, делает вид, что тебя не замечает или дергает хвостом, не мурлычет, когда его хочешь погладить, а вырывается из рук и убегает.

Пока зверь утолял голод, пришлось стоять на крыльце, глядя на звезды и дыша ночной свежестью. Нашел Полярную, Медведиц, Андромеду, Кассиопею, Цефея, Лиру, пару планет и понял, что надо бы восстановить в памяти карту звездного неба: названия ряда созвездий подзабылись. Ночь безлунная, звезды яркие слегка мерцали, а над головой светлая пелена Млечного пути.

Каждый раз, глядя на Млечный путь, я не устаю поражаться непостижимым масштабам Вселенной. Наш густонаселенный космический корабль Земля несется в ней, как частица планктона в безбрежном океане и кажется, что жизнь на этом корабле, человечество с его войнами, политикой, правом, моралью, общественными отношениями всего лишь мышиная возня, причем, направленная на самоуничтожение. Всё это бренно и если что-то случится с цивилизацией, то это никак не повлияет на существование нашей галактики.

Наконец, насытившись, кот, зацепив в благодарность шерстью мою голую ногу, вышел в ночь, и я закрыл дверь. Стоя в трусах и размышляя о масштабах Вселенной, я здорово продрог и поспешил вернуться, в не успевшую остыть постель. Думал, засну быстро, но провалялся без сна около часа, вспоминая созвездия и обдумывая текущие дела и, когда стало чуть светать, сварил кофе и решил почитать. Странно, но после кофе потянуло в сон, я снова заснул, но вскоре проснулся и, глянув в окно, очень удивился.

Плотный, похожий на вату, серо-белый туман окутывал все вокруг: деревья, дачные дома, да так, что их силуэты можно было только угадать, но не рассмотреть, а ведь совсем недавно воздух был кристально чист!  Не часто наблюдаешь такое погодное явление. Как будто, не было всего-то час назад бесконечно глубокого звездного неба, и весь мир сократился до пределов видимости в тумане. Как легко ограничить наш мир, напустив тумана пропаганды и лжи, чтобы каждый варился в собственном соку, даже не зная, что же там, за туманом.

Первое сентября. Осенние туманы. Вот и кончилось еще одно лето…


Рецензии
Лирическое произведение, которое отражает миг жизни автора в такой короткой и
длинной нашей жизни. Я сказала бы, что автор - наслаждатор жизни. 🌹👍🙏
Успехов в творчестве!

Маленькаялгунья   14.07.2023 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Вам всего самого хооошего!

Александр Георгиевич Гладкий   14.07.2023 12:56   Заявить о нарушении
Простите за ошибку. Пишу с телефона, а пальцы толстые:)

Александр Георгиевич Гладкий   14.07.2023 13:06   Заявить о нарушении
Ничего страшного, у меня пальцы тонкие, но телефон сам все искажает.🌹

Маленькаялгунья   14.07.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.