Ушедшей юности тепло
Оля с трудом купила последний билет на ближайший отходящий поезд. В праздничные дни поезда шли переполненными и даже в общий вагон проводники не решались брать «левых» пассажиров. Люди сидели настолько плотно, что, казалось, между ними невозможно было пролететь и мухе. Оля приготовилась к скучной многочасовой поездке. И зачем она только поехала в праздники к подруге в гости? Вот теперь мучайся в душном вагоне, а возвращаться домой как-то надо. Вдруг громкий голос незнакомца отвлёк её от грустных мыслей: «Люди добрые, Христа ради
потеснитесь, дайте местечко, пожалуйста!». Оля с любопытством взглянула на хозяина голоса. Им оказался высокий, стройный, зеленоглазый молодой человек лет 25-ти в военной форме. Олины соседи по купе заулыбались, потеснились и усадили военного. Человек с первого взгляда показался Оле интересным. Но поскольку девушка была воспитана в лучших советских традициях, разглядывать незнакомца не стала. Неприлично ведь буравить человека взглядом, мало ли что он может подумать? И Оля снова углубилась в свои мысли. Молодой человек оказался говорливым. Он знал много смешных анекдотов, различных интересных историй из жизни, и всю дорогу развлекал своими рассказами пассажиров. От железнодорожной станции к Олиному селу ходил небольшой автобус. Поскольку пассажиров было много, а автобус был маленьким, все старались поскорее выбраться из поезда и успеть занять место в автобусе. Оле места не досталось, пришлось ехать стОя, причём со всех сторон сдавленной пассажирами. «Господи! Когда уже кончится этот кошмар?» - мысленно вопрошала саму себя девушка. Чтобы как-то себя развлечь, она решила проверить свою наблюдательность. «Интересно, а есть усы у того военного? Что-то я не обратила внимания», - девушка попыталась незаметно выглянуть из-за человека, скрывающего её от интересующего объекта. И тут неожиданно встретилась с Ним глазами. «Боже, как неловко получилось! Подумает ещё, что я за ним наблюдаю», - и резко отвела взгляд в сторону. Немного погодя Оля снова аккуратно выглянула, надо же было ей убедиться в наличии усов! И снова их взгляды встретились. «Всё, больше не буду на него смотреть», - решила девушка. Но… парень-то ей понравился! Захотелось ещё раз увидеть эти зелёные, чуть насмешливые глаза. Воображение Оли уже нарисовало его портрет: этакий рубаха-парень, есенинский хулиган. Оля когда-то читала, как надо развивать в себе внимательность и наблюдательность. Ученые советовали выбрать в толпе человека, рассмотреть его незаметно, а потом, отвернувшись, представить, как он улыбается или хмурится. Надо же опробовать этот совет на практике! Пытаясь представить улыбку незнакомца, Ольга в очередной раз выглянула из своего «заточения» и – о, Боже! – снова встретилась с Ним глазами. Так продолжалось несколько раз. Он не отводил взгляд в сторону, а продолжал упрямо и нахально рассматривать Олю. Наконец, они приехали к месту назначения. Село, в котором Оля жила и работала, было довольно-таки большим, и значит, вероятность встречи с этим товарищем практически сводилась к нулю. «Ну, и ладно! Подумаешь!» - с облегчением выдохнула девушка. Кавалеров у неё к тому времени было предостаточно.
Прошло полгода. Предприятию, на котором работала Оля, было предписано выделить пять человек для дежурства в добровольной народной дружине (ДНД). В их число попала и Ольга. Дежурить по ночам не хотелось, но ничего не поделаешь. Оля в то время была секретарём комсомольской организации, и надо было остальным комсомольцам показывать пример. Наверное, Амур следил за нашей героиней, иначе чем можно было объяснить, что в то дежурство попал и Олин попутчик? Охранять общественный порядок с ним было легко и интересно. Он снова продолжил балагурить. Тут уже всем дружинникам пришлось познакомиться. Парня звали Иваном.
Выяснив, где работает Ольга, он стал частенько захаживать в «гости», потом будто бы случайно они оказывались в одной группе на дежурстве. Оля в какой-то момент вдруг поняла, что она влюбилась. И Иван - тоже. По крайней мере, об этом можно было судить по его поведению. Парень стал назначать девушке свидания. Она с удовольствием принимала его предложения. Отношения складывались тёплые и романтические. Иван берёг Олю, и ей это очень нравилось. Однажды летом он предложил девушке поехать с ним на мотоцикле в ночную степь.
Как же хорошо им было вдвоём! Пряный запах разнотравья приятно щекотал нос. Иван оказался знатоком лекарственных трав. «Вот это – чабрец, - показывал он девушке, - а это – донник. А вон поодаль растёт иван-чай». – «А я знаю только подорожник и полынь», - смеялась Оля.
Они бродили по степи, обнявшись, и потихоньку напевали популярные в то время песенки. А когда Иван становился лицом к лицу и крепко прижимал к себе подругу, то маленькая Оля, вернее, её ушко оказывалось на уровне его груди, и она слышала, как быстро-быстро стучит влюблённое сердце. Казалось, что так будет всегда. Но… Как поёт А.Я.Розенбаум: « Всё имеет свой конец, своё начало».
Однажды Оля решила, что замуж выходить ей пока рано, надо получить высшее образование. И укатила в столицу. Расставание с любимым было трудным и грустным. Обучение на дневном отделении предполагало, что видеться теперь они будут очень редко, только в каникулы. Но Иван пообещал регулярно писать письма. И своего обещания не сдержал. Вскоре его по делам службы перевели в другой район. И его следы затерялись на просторах нашей необъятной страны. А, как известно, с глаз – долой, из сердца – вон! Больше они не встретятся никогда.
Иногда, слушая песню «Позарастали стёжки-дорожки, где проходили милого ножки», Оля с сердечной мукой вспоминает Ивана и их ночные прогулки по цветущей степи. «Где ты сейчас, жив ли, как сложилась твоя судьба?» - эти и другие вопросы задаёт себе Ольга и, не получая на них ответы, грустно вздыхает.
Свидетельство о публикации №219090300437