Семейное выступление

     Всю неделю семья Цветковых готовилась к выступлению: Михаил, Вера и дочка Танюшка по очереди играли на гитаре и пели то по одному, то все вместе.  Они готовились к участию в конкурсе молодых семей и хотели удивить зрителей исполнением бардовских песен и тем, что даже маленькая одиннадцатилетняя Танюшка уже владела навыком игры на инструменте.

     Наступил день выступления. Семья Цветковых стояла за кулисами в ожидании выхода на сцену, который планировался первым номером за торжественной частью.  Михаил, одетый по случаю выступления в костюм и белую рубашку, нервно повторял одну и ту же заученную фразу: «Здравствуйте, дорогие друзья! Наша семья рада приветствовать вас на этой сцене!» Вера стояла около, попеременно перекладывая гитару из одной руки в другую, и тихонько напевала мотив бардовской песни. Танюшка выглядела молодцом: она вовсе не волновалась, а с интересом наблюдала за происходящим на сцене. Ведущая концерта объявила: «И первыми на эту сцену мы приглашаем замечательную творческую  семью Цветковых…».

     - «Пора, - сказал Михаил, - а на чём мы будем сидеть?»  Вера взглянула на стулья: они были завалены чьими-то пальто. – «Миша, очищай стулья!» – скомандовала она.

     - «Глава семейства, Михаил Алексеевич, работает водителем в ПАТП. В свободное время занимается рыбалкой»  - продолжала ведущая.

    -  «А где стойка для микрофона?» - спросила Танюшка. Михаил побледнел и крикнул пробегавшему мимо помощнику ведущей: «Кто-нибудь поднимет стойку на сцену?»  Помощник был явно не в духе и выпалил в ответ: «Сам без рук что ли?» 
     …Михаил показался из-за кулис. Ему зааплодировали зрители.

    - «Михаил Алексеевич – прекрасный семьянин, у него золотые руки» - старалась ведущая.

     Михаил спустился по боковой лесенке, взял стойку и возвратился на сцену.
      Из-за кулис показались Вера и Танюшка. В руках они несли стулья.
     - «Вера Николаевна – хранительница семейного очага, работает бухгалтером в Центральной районной больнице…» - говорила ведущая.

    Михаил облегчённо уселся на стул и стал вставлять микрофон в стойку, но тот упорно выпадал из держателя.  Михаил заметно нервничал. Вера старалась ему помочь. Танюшка улыбалась зрителям.

    - «Дочка Таня учится в пятом классе, занимается дополнительно в детской школе искусств по классу фортепиано. Дорогие друзья, а сейчас я предоставляю слово членам этой дружной семьи» - закончила свою речь ведущая и с микрофоном отправилась за кулисы.

     Михаил был близок к обмороку, но среагировал быстро:  он вскочил, догнав ведущую, вырвал из её рук микрофон, и вернулся на место.

     – «Здравствуйте, дорогие друзья! Наша семья рада приветствовать вас на этой сцене. Сейчас дочь Таня исполнит песню «Моя Россия» - начал он. Послышался ужасный звук. Второй микрофон, находящийся в держателе стойки, всё-таки выпал. Танюшка, мило улыбаясь зрителям,  вставила его назад и  запела, аккомпанируя на гитаре, в скрюченном состоянии, подставив лицо под грозящий выпасть каждую секунду микрофон. Вера попыталась помочь дочери, подпев в припеве слова, но вдруг услышала свой голос… Видимо от всех перенесённых переживаний, она не попала в нужную ноту. Вера слушала свой противный голос, и ждала окончания песни. В этот момент она  уже просто себя ненавидела. Танюшкина песня окончилась. Вера, постепенно приходя в себя, стала читать лирическое стихотворение о любви. Следующим солировал Михаил. Вера подставила микрофон мужу, но сегодня всё было против них: звук не шёл вообще! Чтобы как-то улучшить ситуацию, Вера стала размахивать перед  лицом Михаила микрофоном.  Муж занервничав, покраснел, но песни не прервал. В середине второго куплета, благодаря стараниям звукооператора,  всё же послышались отдельные слова. Два припева в конце песни услышал даже последний ряд. Михаил старался изо всех сил, будто от последних спетых им слов зависел весь итог выступления. Зрители, почувствовав искренность Михаила, громко зааплодировали. Цветковы ушли  за кулисы. Танюшка, улыбнувшись, спросила: «Мама, мы молодцы, правда?». Вера ничего не ответила. Михаил заключил: «Это было моё последнее     выступление,   хватит с меня этой художественной самодеятельности, лучше буду людей на автобусе возить».

     Вечером вся семья сидела за столом: ели торт, подаренный в утешение тем, кто не выиграл в конкурсе.

      – «Нам предложили в следующий раз разнообразить жанр: поиграть на гармошке и спеть под фонограмму  - сказал Михаил, - ну что, рискнём ещё разок?»  - «Конечно, рискнём! - запрыгала Танюшка. Мне так выступать понравилось сегодня». –   «Ну что мне с вами делать?» - согласилась Вера.

     …За окном падал снег. Михаил играл на гармошке,  Вера и Танюшка пели: «По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой!» Михаил загадочно улыбался, Танюшка подтанцовывала ламбаду.  Сильная духом, непобедимая   творческая    семья Цветковых  готовилась к новому  конкурсу.


Фото из открытых источников


Рецензии