Юбилей серебряной свадьбы

     В торжественном зале бракосочетаний городского отдела  ЗАГС   было    многолюдно: у Ивана и Натальи    Куликовых проходил юбилей    серебряной   свадьбы.  Родственники с умилением смотрели на «новых молодых» в предвкушении     вечерней    гулянки    в сельском  клубе  с танцами,  угощением и выпивкой. Красиво одетая, молоденькая работница ЗАГСа Марина Николаевна произносила пафосную речь в честь юбиляров:

     - «Дорогие Иван и Наталья! Сегодня вы отмечаете прекрасную дату: двадцать пять лет – четверть века, как вы скрепили свои трепещущие сердца и души узами брака».

     Иван подумал: «Неужто двадцать пять лет прошло? Быстро-то как…» И вдруг вспомнил, как молодым парнем гулял на Масленицу: плясал под гармонь, лазал на высокий столб, но не смог добраться до верха; как потом напился с горя вермута и пошёл свататься к Ленке, которая непонятно зачем умоталась в тот день к бабке в  деревню за рекой. Иван не привык менять планы: постучался в соседнее окошко, где жила Наталья, пьяному ведь – море по колено….

     - «Жизнь прожить – не поле перейти. Но вы, дорогие Иван и Наталья, и в радости, и в горести сумели пронести вашу чистую, светлую  любовь через долгие годы» - старалась Марина Николаевна.

     Иван вспомнил, как  ехал он с Ленкой в город в открытом кузове грузовика. Стояла весна, одуряющее пахло черёмухой, светило солнце, и Ленка была так близко. Всё пело: природа, птицы, душа, и  голос. Они орали тогда: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих. Близится эра светлых веков, клич пионеров: «Всегда будь готов!»

    -  «Хочешь,   я разведусь с Наташкой?» - крикнул счастливый Иван.  – «Нет. Поздно уже. Приходи лучше вечером, как стемнеет, к реке» - засмеялась в ответ Ленка.

     …Иван вернулся домой под утро. Тихонько постучался в окно, Наташка не открыла, сделала вид, что спит. Иван ночевал в бане. Днём жена поставила ультиматум: «Или я, или она – выбирай». Язык сказал за Ивана: «Ты, конечно».  А душа? Душу никто не спрашивал, тем более что Ленка решила выйти замуж за агронома, у которого, в отличие от Ивана, имелся свой дом.

     - «А главное ваше богатство – дети: дочь и сын» - продолжала работница ЗАГСа.

     …  «У нас будет ребёнок» - объявила Наталья. - «Ты что, совсем рехнулась? - испугался Иван, - у нас ни кола, ни двора, только фундамент дома заложили. Я и сам ещё ребёнок, нянчи лучше меня».

     – «Надо было раньше головой думать - резко оборвала его жена, - поживём пока у моих родителей, твои больно скупые, да ругачие». - «Не щёлкай клювом» - обиделся за родителей Иван.

     - «Дети в вашей дружной семье выросли доброжелательные, серьёзные, учатся в институтах – настоящая опора родителям, ими можно гордиться» - надрывалась Марина Николаевна.

     Иван вспомнил, как в первом классе сын надел мусорное ведро на голову однокласснице, как дочь сильно отдубасила до синяков чьего-то «маменькиного сыночка» за то, что не дал списать домашнее задание.

     -  «По крайне мере, себя в обиду не дадут» - улыбнулся Иван.

    …«В институт не пойду – заявила дочь. Лучше дояркой, лишь бы с  Вадимом Николаевичем вместе». Но ничего, уговорили. Внучку Оленьку поднимали сами. А дочь теперь – на последнем курсе, скоро закончит. Вадим Николаевич – нынче Вадик-алкоголик деревенский, совсем опустился, какая уж от него помощь? Хорошо хоть расписаться не успели.

       - «И, что бы ни случилось, вы, дорогие Иван и Наталья, будете любить и уважать друг друга, и пройдёте оставшийся жизненный путь вместе, рука об руку» …

     - «В субботу баня» - вспомнил Иван. Эх, позвать бы туда Ленку, да моя кикимора следит в оба: ни себе, ни людям. Как собака на сене! Родственнички, как пить дать, покоя не дадут: понаехали на дармовщину, якобы на юбилей, а сами только и глядят, как «глаза залить». Неделю не выгонишь теперь! Наташка тоже хороша: устроила концерт по заявкам трудящихся: «Две судьбы – две светлых повести».

     - «Дорогие юбиляры! – нотки облегчения ввиду близящегося окончания торжественной речи проскользнули в голосе работницы ЗАГСа, - примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания счастья, дальнейшего процветания и семейного благополучия. В знак любви и верности скрепите супружеским поцелуем  свои временем проверенные чувства!»

     Иван мысленно встрепенулся: «Ну вот, ещё прилюдно целоваться придётся! Говорил я Наталье, нечего этот юбилейный цирк  устраивать. Сначала поцелуйся, потом речь толкни, потом поклонись в пояс под аплодисменты…»  Деваться было некуда, родственники глядели в оба. Им хотелось положительных эмоций, чтобы вечером было о чём говорить тосты и  за что пить. Иван притянул жену к себе, обнял и растворился в поцелуе.  - «А моя Наташка ничего ещё – вдруг подумал он, - позову-ка её в субботу в баню попариться. Двадцать пять лет вместе  – это не шутка».  Иван шёпотом спросил: «Ты счастлива?» - «А ты как думаешь?» - вопросом ответила  жена. И щемящее чувство нежности заполнило его до краёв: он захотел снова бесцеремонно украсть Наташку из этой толпы родственников, и побыть только с ней, рассуждая о светлом будущем детей и внуков, как в тот давний, памятный день свадьбы двадцать пять лет назад.




Фото из открытых источников


Рецензии