Горловка. Коммунальное предприятие Простор

Горловка. Коммунальное предприятие «Простор»

- В 2014 году мы работали в усиленном режиме – убирали скверы, улицы, дороги. Приходилось работать и во время обстрелов. Конечно, страшно было, но мы выходили после обстрелов из укрытий и чистили город, — рассказывает начальник участка подразделения «Чистый город» КП «Простор» Антонина Бисовская.

Поговорка «Чисто там, где не сорят» теряет свою актуальность с каждым прилетом снарядов. Держать город в чистоте – нелегкая физическая задача в любом мирном населенном пункте. Как справляется с этой проблемой Горловка, сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР решили увидеть своими глазами.

Город встретил чистыми улицами. Было бы удивительно, если бы все было наоборот. Давно в народе говорят о том, что после войны первый памятник будет сотрудникам коммунальной службы. Не удивительно. Вдоль дорог работают машины с метелками, часто встречаются люди в спецодежде с метлами и лопатами. Так и хочется подойти поближе и поговорить об их нелегком труде. Но только после того, как был выполнен утренний наряд, Антонина Бисовская согласилась раскрыть секрет чистоты города. Того города, военного, обстреливаемого практически круглосуточно.

- Если спросят меня, люблю ли свою работу, скажу, что не работала бы столько лет в этой службе. Начинала с дорожных рабочих, затем мастером участка, сейчас -  начальник участка.

В 2014 году было страшно. Часто приходилось работать во время обстрелов. Когда были попадания и на головы падали ветки деревьев, земля, щебенка, осколки и сколы изуродованных бетонных покрытий, выскакивали со скверов и бежали в укрытия. Только стихнут звуки орудий, выйдем на площадку, а там…

- Дорожные рабочие - это те люди, которые остались на своих местах и принимали активное участие в ликвидации последствий аварий, разрушений домов. Это героические люди, - включилась в разговор диспетчер КП «Простор» Неля Шустова. Были такие обстрелы, что даже хлеб не завозили в магазины, а дворники работали. Предприятие функционировало беспрерывно. Наши люди - герои.

По словам механика предприятия Александра Михайличенко, в автопарке КП «Простор» работы всегда хватает. Радует то, что здесь полный комплект сезонной техники. С гордостью говорит о том, что в зимнее время КП «Простор» обеспечено снегоуборочной техникой: автомобили, трактора с подметальными щетками и фрезой для удаления наледи на дорогах, машины с бункерами для сыпучего материала, самосвалы, погрузчики.

- Есть ли проблема с кадрами, ведь не каждый решится пойти на тяжелую работу?
- Это в 2014 году было сложно. Тогда многие покинули город. Сегодня штат предприятия пополняется новыми работниками, - говорит Антонина Бисовская. - Сейчас насчитывается более 150 человек. Только у меня на участке работает более 30 человек . Для такого предприятия - это нормальный большой коллектив. Люди – добросовестные, за свою работу всегда в ответе. Справляемся, - подытожила начальник участка.

Ради таких оптимистически настроенных жителей Донбасса и создан проект Министерства информации ДНР «Современные Герои Республики».  Ведь именно ежедневный труд в тяжелых условиях жизни под обстрелами делает людей героями.


Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии