Призрак газовой станции

В Могилевской области недалеко от города Климовичи есть деревушка Высокое. Там ныне проживает мой дед по отцовской линии. Любитель «страшилок на ночь» в детстве рассказывал мне перед сном всякие мистические небылицы, которым я никогда не предавал значения. И вот уже, пребывая в почти тридцатилетнем возрасте, переосмысливаю все, что когда-то услышал от моего деда.

История, которую хочу поведать, случилась задолго до моего рождения, когда деревня была густо населена, а Высоковский колхоз процветал. Недалеко от дедушкиного дома располагалась Газовая станция. Сюда свозились баллоны отовсюду, которые заправлялись, в свою очередь, из находившихся здесь огромных бочек, закопанных под землей.

Начальником станции был Юрий Палыч, некогда работавший вместе с моим дедом шофером. Время никого не щадит – и в связи с ухудшением зрения, как тогда говорили, «будущего» пенсионера списали на «сидячую работу». Юрий Палыч занимался оформлением соответствующих документов по приемке и выдачи газа. В помощниках у старика были несколько человек, которые помогали снимать с машин, грузить баллоны, заправлять их и т.д.

В пределах Газовой станции были установлены жесткие требования по технике безопасности. «Сидя» на пороховой бочке, рисковать никому, конечно же, не хотелось. А тут в один из обходов небольшой территории Юрий Палыч стал находить окурки от сигарет. Сказать, что он разозлился на подопечных, не сказать ничего – даже в великом русском литературном языке не хватит слов описать все его недовольства. Юрий Палыч провел воспитательную беседу с рабочими, затем с каждым приезжавшим водителем, коих было не так уж и много. Казалось, что инцидент исчерпан, но неприятная история вновь повторилась…

Однажды Юрий Палыч задержался на работе. То ли из-за усталости, то ли длительное одиночество сказалось, старик услышал доносящиеся с улицы голоса. Выглянув в окошко, он отчетливо заметил огонек в ночи – ей Богу, в темноте сверкала сигарета. Юрий Палыч без задней мысли выбежал на улицу, но там ни кого не оказалось. Старик после уже утверждал, что сигарета висела в воздухе и тлела, а после того, как он стал в безумстве кричать и пятиться, окурок упал наземь.
На отчаянные крики сбежались несколько шоферов. Даже оставшиеся в ночную рабочие пилорамы – и те услышали немые возгласы старика. Прибежав на помощь, местные жители обнаружили старика с широко открытыми остекленевшими глазами, повторяющего одну и ту же фразу: «Там призрак курит, там призрак курит». В недоумении мужики отвели под руки Юрия Палыча к фельдшеру прямо домой. После успокоительного укола, старик угомонился и отключился.

Наутро, когда Юрий Палыч пришел в себя, пошел в сельсовет и написал заявление об уходе. На вопрос, почему – ответил небольшой предысторией, которая потом и ходила от жителя к жителю. А мне уже ее дед поведал.

Оказалось, что буквально за год до инцидента в работниках у Юрия Палыча был молодой парень, Прохор. Все его называли по-доброму Проша. У парня была вредная привычка – курить. А этого Юрий Палыч ну, никак не мог стерпеть – ведь молодой беспечный Проша мог накликать беду на всех его подопечных. Сколько не ругался старик с парнем, бесполезно. Тот постоянно прятался за углом – нет, да потягивал сигаретку за сигареткой втихаря. Терпению старика пришел конец. Юрий Палыч нажаловался на него в сельсовет и парня уволили.

Проша остался без работы, а в деревне и без того туго, так еще и выгнали. Парень обозлился на донесшего на него старика и повадился с местными алкашами выпивать. Месяц за месяцем – Проша не то, что не мог, а даже не пытался найти работу. Через пол года его и вовсе было не узнать. Молодой парень превратился в заросшего спившегося мужика, на которого смотреть тошно. Как-то ночью, уснув попьяне с сигаретой в руках, Проша сгорел в собственном доме.

Спустя год после похорон Проши и стали появляться на Газовой станции злополучные окурки. Юрий Палыч, и без того чувствовавший вину за сломленную жизнь молодого парня, от греха подальше решил окончательно уйти на пенсию, оставив свой пост начальника Газовой станции.


Рецензии