Круги себя и круги буквицы

Мы учимся, снова, и снова, и снова.

Когда-то я придумал три круга буквицы в азбуке (алфавите), как три образа себя.

Первый образ себя - младенческий, это чистое А-а-а-а, или Аз.
После идет исследование младенческого мира. Чувство утоления желаний - Буки. Чувство предвосхищения желаний - Веди. Чувство различения желаний и их выражения - Глагол.

И так мы учимся до второго образа себя - детского, когда уже умеем сдерживать себя, замыкать желания внутри. Йа или Йот. И уже этот детски образ начинает внутри напитываться соком Како Люди Мыслете.

И вот ребенок уже становится маленьким взрослым, подражающим, спрашивающим, остроумным, порой мудрее своих родителей, поскольку уже отстранен от слепых желаний и еще не охвачен гормонами юности.

И вот эта юность приходит, непростыми чувствами взросления и самоутверждения (Слово Твердо), разочарования (Ук), капризов (Ферт) и тайн (Хер). И так - через поиск себя и подобных себе, через первую влюбленность, к своей уже семье, к третьем образу я - Ьа, называемому мягким знаком, знаком смягчения перед своим продолжением в детях, к новому слышанию Аааа другого, превращенному восприятием в Ыыыыыы и балансируемое твердым Ъ или Сотворяющим.

И далее уже образы идут один за другим. Когда дети от младенческого Аз переходят к детскому Йа, родители из начального Ьа переходят в уверенное Ъа.

Какой здесь образ уже по счету? Все еще третий? Четвертый? Современная азбука очень скупа на образы, которые родители осваивают в этом круге. Дети взрослеют, а что у родителей? Э? Ю?

И вот, когда дети дорастают до своих детей, мы становимся в новый образ себя. Я. На этом современный алфавит заканчивается, но не заканчиваются образы. Сколько всего для себя постигают бабушки и дедушки? Сколько переосмысливают в воспитании внуков, детей, себя? Сколько они переосмысливают в воспитании себя внуками и детьми, детей внуками, а если успевают, то и собой своих родителей.

Жаль, азбука закончилась. Просится пятый круг, да и шестой. Сказки для бабушек и дедушек. Сказки о том, как жить дальше, когда, казалось бы, все круги уже исхожены и изжиты.

Может быть мы напишем новую азбуку для тех наших внуков, кто доживет до своих пра-пра-правнуков и кому пятый круг самопознания будет совсем нелишним?


Рецензии
Нам не только подменили буквицу на алфавит, но и историю, и получается вся наша жизнь подмена, обман. Тоже интересовался языком наших предков. Где каждая буква имеет сокровенный смысл. И наше имя - Алексей, звучит так.
Бог, объединяющий мирно мыслящие формы жизни, объединяет человека со вселенной мыслью в пяти элементах жизни. Истинно.
Был поражён и весьма удивлён!

Геннадий Прохоров   28.09.2019 12:26     Заявить о нарушении
Аз люди есть како слово есть сокрыто? - этакая карма вскрытия душевных тайн :)

А мне нравится бабушин вариант, Алёша: Аз люди (сокрыто) есть шта аз - буквально зеркало того, что не сразу и увидишь.

Спасибо за Ваш отклик!

С теплом,

Алексей Бтр Кабанов   28.09.2019 21:58   Заявить о нарушении
Глаголь есть наше, наше аз, добро иже сокрыто - буквицей о Вашем имени ;)

Алексей Бтр Кабанов   28.09.2019 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.