Почему бесполезно давать советы глупцам?

КТО ТАКИЕ ГЛУПЦЫ И ПОЧЕМУ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ИМ БЕСПОЛЕЗНО?
(Энергетический Философско-Теософско-Психологический анализ)

Мудрец Востока спросил: "Что пользы в том, чтобы давать советы глупцам?"

В статье (http://proza.ru/2019/09/03/624) мы рассматривали изречение Великого Учителя и Полностью Просветленного Готамы Будды о глупцах, опубликованное в широко известной книге "Дхаммапада". В этой книге есть целая глава с названием "Глава о глупцах".

Будда сказал: "Когда глупец творит злое — оно кажется ему подобным меду. Когда же зло созреет — глупец предается горю"!!!

ГЛУПЦОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ЧЕЛОВЕК, который творит зло, допуская по жизни эгоистичные и себялюбивые проявления, исходящие из его низшей, животной части энергетического сознания. А поскольку такой человек отождествляется со своей низшей, животной частью сознания, то её проявления ему кажутся ПРАВИЛЬНЫМИ И НАИЛУЧШИМИ.

Эта низшая часть сознания образовалась у человека в результате периода эволюции его Монады Атма-Буддхи в животном царстве. При этом ГЛУПЕЦ, продолжая жить своей животной частью сознания, может стать очень высокоинтеллектуальным и высокообразованным, ибо может развить высокоразвитый рассудочно-ителлектуальный ум. Но беда такого человека в том, что он умен на зло, а Добра делать не умеет!!!

Обычно глупец не осознает, что его действия в эгоизме и себялюбии создают очередную порцию его плохой кармы, которая неизбежно вызовет в проявление в будущем какие-то следствия-страдания.

Самое печальное, что чаще всего глупец даже не знает, что всеми событиями в нашем Мире управляет Закон причины и следствия, а по-другому, Закон Справедливого Воздаяния, или Закон Кармы.

Поэтому когда карма срабатывает ("зло созревает") и появляются в жизни этого глупца следствия-страдания, то чаще всего глупец не понимает, какими своими прежними эгоистичными проявлениями он привлек к себе обрушившиеся на него страдания, например, в виде травм или болезней.

Из-за этого глупец обычно винит в своих страданиях других людей или считает страдания случайными событиями. При этом в любом случае, как говорит Будда, "глупец предается горю"!!!

Поэтому едва ли имеет смысл давать советы самомнительному глупцу в то время, когда он творит свою глупость, будучи уверенным, что поступает правильно. И едва ли полезно объяснять глупцу, что причины своих нынешних страданий он ранее создал сам.

Состояние сознания самомнительного глупца таково, что не позволяет давать ему советы и объяснять причины. И опыт показывает, что чаще всего Добрые и Полезные Советы вызывают у самомнительного глупца только раздражение и недовольство.

Другая ситуация, если зло творит человек, который пытается преодолевать проявления своей низшей, животной части сознания, но в текущей ситуации не удержался от каких-то черных раджасично-тамасичных проявлений.

Такого человека НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ГЛУПЦОМ. У этого человека просто проявилась слабость Духа или слабость Воли, и поэтому он не удержал себя от эгоистичного проявления, хотя, может быть, и пытался.

К сожалению, сегодня весьма широкое распространение получило ЗЛО ПСЕВДОДУХОВНОСТИ, распространяемое ГЛУПЦАМИ. Его распространение обусловлено излишней доверчивостью людей к разного рода псевдонаставникам, псевдоучителям, псевдогуру, псевдойогам, псевдосвященникам, псевдоламам, псевдомуллам и т.д.

Эта доверчивость людей основана на том, что, с одной стороны, они всё лучше понимают, что в человеке есть какая-то Высшая Часть Сознания, Искра Божья. Всё лучше понимают, что в какой-то Глубине Сознания есть Высшее Эго, Высший Разум, Высшее Я, Царство Божье, Христос, Будда, Аллах, Бог и т.д.

А с другой стороны, многие люди не понимают самых первых Основ Правильных Действий для проявления Этого Высшего в себе, потому что они не знают ни о существовании Златой Лестницы, ведущей ко Храму Божественной Мудрости, ни о существовании Великой Эволюционной Лестницы Познания Добра и зла, Истинного и ложного.

Более того, множество псевдонаставников пытается очень активно дискредитировать или извращать Самые Чистые и Современные Философско-Религиозно-Психологические системы, в которых содержатся Эти Высшие Знания: Учения Теософии, Храма человечества и Агни Йоги, переданные человечеству Самими Учителями-Махатмами, руководящими нашей эволюцией.

Похоже, что у всех людей нет другого способа выбраться из сгустившейся тьмы ЗАБЛУЖДЕНИЙ И НЕВЕДЕНИЯ, как только пытаясь развить свои собственные Высшие Способности Распознавания Саттвичных, раджасичных и тамасичных состояний сознания любых людей, а особенно тех, кто претендует на Духовность и владение Высшими Знаниями.

ДЕРЗАЙТЕ освоить Правильный Образ Жизни, ведущий человека к Истинной Мудрости, которая есть проявлением Шестого Энергетического Принципа, или Буддхи!!!


Рецензии