Хроники Иона 2. Пожар войны. 5 Решение Берелика

Глава 5.
Решение Берелика

Весна вступала в свои права. Снег растаял, и солнечные лучи с чистого синего неба согревали промерзшую землю. Апрельское утро в столице Крандора начиналось с обычных звуков просыпающегося города. Скрипели и хлопали открываемые двери всевозможных лавочек и мастерских, стук копыт, грохот повозок и карет проезжающих людей самых разных сословий.
Этим утром высокий крепкий мужчина вместе с купеческим обозом из Кервандалла пересек сторожевой пост, охраняющий южные ворота города. Крепкий, широкоплечий, в дорожном плаще. Из-за спины виднеется рукоять внушительных размеров меча. Эфес рукояти венчала голова оскаленного дракона. Сам мужчина довольно разбойничьего вида. Суровое, испещренное шрамами  лицо, давно не стриженные волосы, на глазу повязка. Глава обоза – пожилой купец Архейн подобрал его на южном тракте. Незнакомец попросился идти в Крандор вместе с обозом, взамен предложив свои услуги в качестве охраны. Архейн сначала засомневался, разглядывая свирепое лицо. Однако, увидев драконью голову на эфесе меча, понял, что незнакомец из Редкогорья. Живущие там люди занимались тем, что истребляли драконов. Народ Редкогорья славился своей силой и умением обращаться с оружием. Разбойники, конечно, среди них попадались, но в то же время такой охранник в купеческом обозе ценился на вес золота. Архейн рискнул и не прогадал. Яргверд, там назвался незнакомец, оправдал надежды купца и исправно выполнял свою работу, несмотря на то, что охранять караван было не от кого. Дорога была спокойной, и обоз в десять крытых фургонов без каких – либо проблем вошел в южные ворота столицы.
Ранним весенним утром город только просыпался. Караван доехал до ближайшего постоялого двора. Там Архейн начал раздавать команды по разгрузке фургонов. Поднялась суета. Яргверд, расталкивая снующих повсюду слуг и носильщиков с огромными тюками, подошел к купцу.
- Здесь мы распрощаемся, уважаемый, Архейн. У меня своя дорога.
- Ну что ж, спасибо тебе за работу, - купец хлопнул крепкой ладонью по широкому плечу редкогорца, - через неделю мы тронемся в обратный путь. Не хочешь присоединиться? Такие парни как ты мне в обозе нужны.
- Не знаю, - хмуро проговорил Яргверд, - если успею закончить дело, то, пожалуй, присоединюсь.
- Держи, - Архейн протянул звякнувший мешочек, - это плата за работу.
- До брось, уважаемый, - отмахнулся редкогорец, - какая работа! Еда и ночлег – вот твоя плата за мои услуги.
- Бери! – купец насильно сунул деньги редкогорцу, - ты знаешь, где меня найти. Эй! Куда ты это понес, баранья голова!
Яргверд вышел на широкую, мощеную булыжником улицу и пошел по ней. Впереди, над нагромождениями домов высились белоснежные шпили королевского дворца. Спросив у прохожего местонахождение рыбацкого переулка, Яргверд зашагал в указанном направлении.
Рыбацкий переулок он учуял за пару кварталов. Действительно, куда не посмотришь, везде продавали рыбу, тащили рыбу и разделывали прямо на улице, швыряя все ненужное на землю. Яргверд пару раз поскользнулся, едва не упав. Как ему и объяснили в этом переулке был единственный трактир «Осетровые жабры». Когда он открывал хлипкую дверь, на него рухнул худенький мужичок в лохмотьях. Он глянул на редкогорца с петушиным задором, но увидев размах плеч Яргверда, как-то поник и прошмыгнул мимо, что-то ворча.
В трактире несмотря на утренний час было людно, повсюду сидели люди в доспехах и при оружии. Цвета явно указывали на то, что это были воины из Норского княжества с юга Крандора. Здесь, видимо, квартировал, отряд, прибывший для усиления, поскольку часть воинов ушла в поход на варваров. Кстати, об этом оживленно говорили солдаты, громыхая кулаками и расписывая все те ужасы, которые ожидают дикарей, когда те осмелятся встретиться в честном бою с армией его величества Арнара. Яргверд внимательно слушал. У подошедшего слуги заказал еду, расплатившись деньгами Архейна.
Подкрепившись и наслушавшись о том, что происходит в варварских княжествах, нарисовав для себя военную ситуацию в Барбарии и Металлерии, Яргверд отправился искать хозяина трактира, снять комнату.
Когда дверь за ним закрылась, Яргверд оглядел небольшое, но добротное помещение. Пока к нему никто не подошел, поэтому стоило отдохнуть с дороги, что он и сделал.
Разбудил его стук в дверь. Редкогорец мгновенно слетел с кровати, хватая лежавший рядом меч.
- Кто? – грубо спросил он.
- Уважаемый господин, вам просили передать, что вас ждут друзья, - проговорил слуга за дверью.
- Сейчас буду, - отозвался Яргверд, одевая сапоги.
В комнате сгущались сумерки, дело шло к вечеру. В трактирной зале народу не убавилось, но доспехи княжеского войска разбавляли одежды горожан.
За одним из столиков сидел некто приземистый и широкоплечий, закутанный в плащ. Капюшон скрывал лицо. Этот некто поднял руку, подзывая явно Яргверда составить ему компанию. Редкогорец присел перед фигурой, заглянул под капюшон. Сидевший напротив был гоблином.
- Слава королю Турагуру, - прошептал гоблин, - будем знакомы, мое имя Брор. Это ко мне тебя направили люди из Кервандалла.
- Мое имя ты знаешь, - ответил Яргверд, - мне сказали, что я должен выполнить какое-то очень важное задание и за это я получу гору денег.
- Это точно, - кивнул гоблин, - извини, Яргверд, что не снимаю капюшон. Ты сам видишь, - он кивнул на сидящих в доспехах, - повсюду наши недруги.
- Что это за дело, если некий Марн сказал, что отвалит целую гору денег? – спросил Яргверд.
- А ты как думаешь? – из-под капюшона хитро прищурил красноватый глаз гоблин. Он полез за пазуху, на стол с тяжелым звоном упал туго набитый мешочек, - здесь аванс. На непредвиденные расходы. Остальное получишь после.
Яргверд подкинул в воздухе увесистый мешочек.
- Что нужно делать?
- Убить короля – самозванца, - прошептал гоблин, наклонив лицо к редкогорцу. Яргверд присвистнул.
- И вы для этой цели решили обратиться ко мне?
- Тот, кто нанял тебя, изучал твою жизнь и то, чем ты занимался. Нам известно про твои дела в Барнасте и про то, как ты расправился с вождем пиратской вольницы, когда они слишком уж распоясались, разбойничая на реке Сакнар. Граф Марн, - гоблин снова понизил голос, - представил королю Турагуру именно твою кандидатуру, и его величество одобрил тебя. Так что сделай свое дело и не будешь обижен.
- Да, - протянул Яргверд, - задачка та еще, - но я слышал, что Арнар в настоящий момент отсутствует в столице.
- Как ты знаешь, Крандор объединился с Металлерией и сейчас идет войной на Вольные Княжества. Арнар сейчас там, но рано или поздно он вернется.
- У вас есть кто-нибудь во дворце?
- В настоящий момент Дарн – наш сообщник ведет переговоры с одним из придворных графов. Этот граф является ближайшим родственником настоящего короля Арнара, так что, в случае чего, трон может достаться ему по праву.
- А на самом деле граф этот будет марионеткой в руках Турагура? – предположил Яргверд.
- Ты слишком много задаешь вопросов, уважаемый наемник, - поморщился гоблин, - тебе не обязательно знать все политические дела, что творятся здесь. Между Крандором, Кервандаллом и Барнастом всегда существует соперничество и каждый из королей претендует на все эти королевства.
- Я знаю, - кивнул Яргверд, - Барнаст, Кервандалл и Крандор – остатки Дамбарской империи и королевская династия, следовательно, одна.
- В общем, твоя задача, господин начитанный наемник, устранить короля и произвести взрыв во дворце. Я достану у гномов специальный кристалл, который может разрушить весь дворец до основания. Это твоя задача. Остальное – дело наше.
- Ну что ж, - вздохнул Яргверд, - мне все ясно. Сделать свою работу и скрыться. Когда вернется король?
- А кто его знает? – пожал плечами гоблин, - там на западе намечается крупная заварушка в скандерской долине. Если король вернется в столицу, нам сообщат. Это может произойти сегодня, может, завтра, поэтому будь всегда наготове. Если король вернется, он сделает это через телепорт и тогда наш друг во дворце узнает о том, что Арнар вернулся. Убей короля и разрушь дворец.
Двое заговорщиков на всякий случай оглядели трактир. Народу было много и их разговор тонул в шуме голосов.
- Вам требуется мое согласие? – спросил Яргверд.
- Мы знаем, что ты не откажешься.
Яргверд поднялся, бросив гоблину:
- Я буду ждать вашего сообщения.

Король Барнаста Берелик сидел в это утро в своем кабинете вместе с придворным чародеем Глунабаром и двумя наиболее приближенными военачальниками. перед ними лежал на столе желтоватый пергамент, на котором тонкими линиями вырисовывались очертания земель к западу от реки Сакнар.
- По имеющимся данным, - говорил один из военачальников, задумчиво оглаживая вислые усы и тщательно подбирая слова, - князья Металлерии прислали своих гонцов к королю Арнару. Они согласны объединиться и идти войной на север, на Вольные Княжества, так называемый, Союз Десяти.
- Гонцы прибыли только от тех, кого Арнар захватил? – спросил Берелик, хмурясь.
- Не только, ваше величество, - степенно прогудел военачальник, - откликнулись на призыв и другие княжества Металлерии. Все они, включая, естественно, завоеванные Арнаром, прислали воинов и сейчас армия Крандора и Металлерии идет войной на Союз Десяти.
- Значит, Металлерия остается незащищенной, - проговорил Барнаст, - барбарцы тоже затаились и носа не кажут. Своим сородичам помогать, видимо, не собираются.
- Драконы из Оркефонии сильно их напугали, - проговорил Глунабар, - да и когда этот бродячий маг уничтожил повелителя драконов, смелости у варваров поубавилось.
- Сардон прислал мне письмо на днях, - произнес Берелик, - с просьбой о том, чтобы мы повременили нападать на Металлерию, поскольку они теперь вроде как союзники Крандора и нападать на них было бы подло. Что вы об этом думаете, уважаемые?
Воцарилась тишина.
- Я думаю, - осторожно начал Глунабар, - что мы могли бы прислушаться к рекомендации Сардона.
- А я считаю, - другой, до этого молчавший военачальник грохнул кулаком по столу, - что надо воспользоваться возможностью и нанести удар по Металлерии. Разгромим этих варваров! Мои воины днями и ночами охраняют границы Барнаста от этих дикарей. Нам они очень сильно осложняют жизнь.
- Но тогда мы испортим отношения с Крандором, - задумчиво проговорил Берелик.
- Крандор, - проговорил первый военачальник, по привычке оглаживая усы, - королевство большое и противник серьезный, но в последнее время Крандор напоминает дерево, которое основательно подтачивают кервандалльские черви.
- Ты предлагаешь, уважаемый Фарр пойти на предательство? – губы Глунабара искривила презрительная усмешка.
- Я не говорю о предательстве, - Фарр побагровел от ярости, - я предлагаю его величеству воспользоваться удобным моментом.
- Просто нужно сделать так, чтобы наша атака на Металлерию была бы вынужденной, - проговорил второй военачальник, - в этом случае мы решим вопрос с варварами и сохраним мирные отношения с Крандором.
- И как же это сделать? – с интересом спросил Берелик.
- Для этой цели нам нужна будет помощь уважаемого Глунабара.
Придворный маг поморщился.
- Ваше величество,- военачальник откинулся в кресле, - что если оставшиеся металлеры помимо тех, что ушли с крандорцами на север, осмелятся напасть на границы Барнаста. В ответ Барнаст нанесет контрудар по Металлерии, покончив тем самым с угрозой.
- Я понимаю, - кивнул Глунабар, делая лицо человека, надкусившего лимон, - здесь реальна только армия Барнаста, металлеры…
- Иллюзия, - спокойно проговорил военачальник, - которую создадите вы. Я слышал, что вам доставили некий сильный артефакт. Что если вам воспользоваться им на благо нашего королевства?
Глунабар посмотрел на короля. Берелик сидел, задумчиво подперев голову, украшенную золотым обручем.
- Предположим, уважаемый Эрнон, - начал Глунабар, - я создам иллюзию. Но кто в нее поверит? Армия варваров ушла на север, на территории Металлерии почти не осталось воинов.
- Вот именно, «почти», - улыбнулся Эрнон,- не все ведь княжества варваров откликнулись на призыв крандорского короля. Вот оставшиеся воины и решили ударить по нам.
-Глупый поступок, если разобрать, - пожал плечами Глунабар, - воевать на два фронта.
- А кто знает этих варваров? – произнес Эрнон, - мы, цивилизованные люди, никогда не поймем мотивов дикарей.
- То что ты говоришь, - прогудел Фарр, - не очень мне по душе. Я бы предпочел честную схватку. Но от Металлерии надо избавляться. В любом случае решение за его величеством, - Фарр почтительно наклонил голову.
Воцарилось молчание. Все ждали ответа короля, а Берелик по-прежнему сидел в раздумьях. Он смотрел на Глунабара, кривившего губы в усмешке, магу явно не нравилось предложение Эрнона. Тем более артефакт, ту книгу, которую ему доставил из Алых камней его друг, предназначался сугубо для защиты столицы Барнаста. Фарр ждал решения короля, а Эрнон спокойно сидел, откинувшись в кресле.
Берелик вздохнул, выпрямился.
- Значит так, - громко и властно прозвучал голос короля, - решение, которое я сейчас приму будет решением на благо королевства. На благо простого народа, который находится под постоянной угрозой варваров на севере нашей страны. На благо доблестных мужей, охраняющих северный рубеж и их жен и детей, что ждут их дома. Поэтому первостепенная наша цель – искоренить угрозу с севера любыми путями, но так, чтобы не испортить отношения с Крандором. Вы поняли меня, - Берелик пристально глянул в первую очередь на Эрнона, а затем на всех остальных, - сделайте все наилучшим образом. В случае неудачи… - король в упор глянул на Эрнона, а военачальник почтительно наклонил голову.

С утра начался дождь. Частый и мелкий, он зарядил, казалось, на целый день. Серые, унылые облака затянули небо. Южный тракт, ведущий из Крандора в Кервандалл, представлял собой добротную, хорошо утоптанную дорогу, мощеную камнем, поэтому особых проблем с передвижением не было.
Пару дней назад, когда Эндальбад со своими спутниками покинули Крандор, погода была по весеннему теплой и старый маг решил двигаться в обход магистрального тракта, по которому двигались обозы, конные и пешие из Крандора и Кервандалла. К тому же южнее к тракту присоединялась дорога из Барнаста. Однако, остановившись на ночлег в деревне, путники узнали, что в этих местах, орудует банда разбойников, до которых, по всей видимости у его величества короля Арнара просто руки не доходили. Недолго думая, путники взяли восточнее и вышли на главный тракт.
Эндальбад сидел верхом на телеге. Из-под капюшона виднелась седая борода и проглядывали очертания лица пожилого мужчины. На телеге, закутавшись в плащ, сидела девушка, тоскливо оглядывая унылую равнину. На дне телеге лежал человек, укрытый попоной. Казалось, что он спал.
Эндальбад смотрел вперед, где у горизонта, левее начали проявляться округлые темные очертания гор. Там, в горном массиве жило племя людоедов. Тракт огибал эти края, приближаясь по правую руку к реке Мар и лежал дальше до Великой Стены, за которой находилось королевство Кервандалл.
Ранда поднялась, пересела к Эндальбаду. Старый маг молча поглядел на нее и продолжил наблюдать за пустынной дорогой. Впереди виднелись очертания обоза, что шел перед ними.
- Подремала? – спросил Эндальбад, - поспи еще, погода самая та.
- Немного, - Ранда зевнула, с хрустом вытягивая руки, - давай я посижу, а ты отдохни. С ночи уже правишь.
- Ничего, я привычный, - ответил Эндальбад.
- С Храстоном все нормально, - проговорила Ранда.
Эндальбад кивнул.
- Бангорас очень сильно подействовал на него магией, - сказал старый маг, - нужно будет очень много времени, чтобы твой друг пришел в себя. В моем убежище он будет в безопасности. Да и ты тоже.
Эндальбад пристально посмотрел на Ранду. Та в ответ пожала плечами.
- Я не знаю, останусь ли. Мне нужно помочь… Арнару.
- Я думаю, Арнар управится без тебя, - Эндальбад успокаивающе поднял одну руку, в другой держа вожжи, видя, как Ранда сверкнула глазами, - я не говорю, что ты не нужна. Просто я хочу сказать, что ты должна сейчас подумать о своем друге. В первую очередь.
- Я понимаю, но Арнар тоже мой друг.
- Если будет нужно, тебя позовут. Я буду наблюдать за войском Крандора. Если Арнар попадет в беду, ты узнаешь об этом.
- Как он сейчас, интересно? – задумчиво проговорила Ранда.
- Войско Крандора и Металлерии, - спокойно начал говорить Эндальбад, - подходит к Вольным Княжествам. Туда же Союз Десяти стягивает свои основные силы. Сражение должно состоятся в Скандерской долине. Судя по количеству войск с обеих сторон и по вооружению, сражение должно быть нешуточным. У Вольных Княжеств большие проблемы. С одной стороны Металлерия с Крандором, а с другой Оркефония.
- А что же Оркефония? Почему бы оркам не воспользоваться случаем и не нанести удар по княжествам?
- В данный момент на берегу Сакнара идет сражение, но идет довольно вяло. Союз Десяти оставил часть своих воинов на левом берегу для защиты от Оркефонии. Но там сейчас боевые действия ведутся так – то оркефонцы реку перейдут, княжеские войска пощиплют, то Союз Десяти реку перейдет, оркефонцев потреплет. Так и воюют.
Эндальбад грустно усмехнулся.
- На своем веку, Ранда, я столько войн и войнушек повидал, что ты и не поверишь…
Какое-то время они ехали молча, закутавшись от пронизывающего холодом дождя в дорожные плащи и накинув капюшоны.
- Эндальбад, - начала Ранда, - ты говорил, что твое убежище находится на юге за королевством Кервандалл, у самого Редкогорья.
- Да, - кивнул маг, стряхивая с капюшона струи дождя, - так оно и есть.
- Я читала в крандорской библиотеке о тех краях, что лежат восточнее Редкогорья. Там расположен горный массив, в середине которого долина. А в этой долине есть некий кристалл.
- Ты права,- снова кивнул Эндальбад,- именно в этих местах расположен загадочный кристалл времени, так его называют. Его называют так, потому что согласно легендам этот кристалл показывает прошлое и показывает будущее.
- Я вот думала об этом, - промолвила Ранда, - а кто-нибудь пробовал им воспользоваться в своих целях.
- Пока нет, - неохотно ответил Эндальбад.
- Почему?
- На кристалле лежит заклятие, которое не позволяет всем подряд пользоваться силой, заключенной в нем, - ответил Эндальбад, хмурясь.
- И кто же наложил это заклятие? – не унималась Ранда.
- Один чародей давным-давно, - произнес Эндальбад.
- А ты не пробовал воспользоваться мощью этого кристалла? – спросила Ранда.
Эндальбад удивленно поднял брови.
- Для чего?
- Можно было бы использовать силу кристалла, чтобы покончить с войнами на Ионе.
- Ранда, - чародей усмехнулся, - я и был тем чародеем, что наложил заклятие на кристалл. В нем сокрыты древние и могущественные силы и не стоит их пробуждать.
Какое-то время они ехали молча. По-прежнему моросил холодный дождь, тянулся унылый пейзаж равнины. Все ближе и ближе становилась Кервандалльская стена – огромное сооружение, отделяющее два королевства. Они приближались.

Барогор находился у себя дома, когда в дверь постучали. Старик сидел за письменным столом, ведя какие-то записи в огромной, окованной по углам железом книге. Он слышал за окном, как слуга обмолвился парой слов с пришедшим человеком, а несколько минут спустя постучался в кабинет.
- Прибыл посланник из дворца. Его величество Лург вызывает, - проговорил слуга за дверью. Баргор потянулся, сидя на стуле, вытягивая из широких рукавов халата тощие старческие руки. Начал собираться.
Король Оркефонии сидел в своем кабинете вместе с Гровобольдом. Баргор вошел, поклонился.
- Я прибыл, ваше величество.
- Садись, - буркнул Лург. Баргор сел на свободное кресло. Он успел подметить, как в полумраке кабинета сверкают глаза орка. Видимо, его величество только что прибыл с сакнарского берега. Он знал, что сейчас днями и ночами там находится брат – близнец Гровобольда – Гром, участвуя попеременно то в атаках на войско княжеств, то в защите, когда те предпринимали контратаки.
- В общем, - продолжил Лург начатый в отсутствии Баргора разговор, - в скандерской долине планируется заварушка. Отслеживай продвижение войск Крандора и Металлерии. Как начнется, подмогнем.
- Мы-то вот помогаем Арнару, - задумчиво проговорил Гровобольд, - а если окажется правдой то, что говорил покойный Трог и о чем треплются на улицах Крандора? Как бы этот Арнар… Или прикидывающийся Арнаром потом не нанес нам удар в спину.
- Понимаешь, Гровобольд, не могу я вот так,- прорычал Лург, яростно сверкая глазами, - идет война, Крандор пришел к нам на помощь, напав на Вольные Княжества. Надо сказать, себе в убыток, поскольку Крандору это совсем уж невыгодно. А они пришли, значит, что бы там не было, кем бы он не был, Арнар стоящий мужик. И я стоящий мужик, так что подмогнем!
Гровобольд, стараясь удержать кривую ухмылку, наклонил голову.
- А теперь к тебе, маг, - Лург мощно хлопнул по столу, - до меня тут дошли слухи, что ты, когда был жив крандорский маг Фарг, вместе с ним и неким Сардоном ставили какие-то эксперименты.
- Рассказывай, - кивнул Гровобольд, видя, как старый маг нервно заерзал на стуле, - не бойся, мы не собираемся делать тебе что-то плохое. Просто мы должны знать, чем вы занимались. Все ваши опыты должны быть на благо Оркефонии.
Баргор, преодолев страх, почтительно наклонил голову в знак покорности.
- Как прикажете, ваше величество. До этого я не рассказывал вам о наших экспериментах, поскольку не хотел вас отрывать от дел более важных. Сейчас же, по вашему приказу…
- Слушай, маг,- прорычал Лург, видимо, еще не остывший после вылазки на сакнарский берег, - своим долгим вступлением ты уже нас отрываешь от важных дел. Давай покороче и по существу.
Баргор кашлянул.
- Мы, ваше величество, искали способ проникнуть в другие миры. Многочисленные легенды говорят, что наш мир не единственный, и что существуют другие миры, которые расположены по-разному относительно нас. То есть, некоторые миры находятся очень близко, некоторые на достаточном расстоянии. В те миры, которые близко мы можем проникнуть с помощью различных заклинаний.
- То есть ваши исследования заключались в том, чтобы открыть ходы в эти миры? – Лург пожал плечами, - для этого не нужны какие-то особые эксперименты. Здесь, на Ионе это очень легко…относительно легко это сделать.
- Да, - кивнул Баргор, - но наша задача заключалась в исследовании этих миров. То есть, мы нащупали несколько таких измерений и высылали туда магические зонды, которые доставляли нам информацию о них. То есть, кто там живет, что вообще из себя представляет тот или иной мир. Иногда мы сами отправлялись туда на разведку. Это Фарг в основном…
- И что же вы искали? – спросил Гровобольд, пристально глядя на Барогора. Старому магу на миг показалось, что в глазах его мелькнула тревога.
- Мы искали все, что могло бы послужить на благо Крандора. Все и всех. Артефакты, людей, новые магические заклинания и так далее. Учитывая, что мы не знали, об этих мирах практически ничего, риск был велик. Допустим, некий артефакт обладал какими-нибудь способностями у себя дома. Перенеся его в мир Иона, его сила могла возрасти настолько, что стало бы неконтролируемой. Ожидать можно было всего что угодно, поэтому мы действовали крайне осторожно. Единственное, откуда мы могли черпать довольно туманную и расплывчатую информацию, это хроники, мифы и легенды Иона. Их не очень много. Например, есть такая история про Каменный Город. Это далеко отсюда на северо – западе за Непрелазными горами. Согласно этой истории, жрецы Каменного Города давным-давно наладили связь с миром, который по развитию сильно опережает наш. И в огромных катакомбах под Каменным Городом хранятся такие вещи, которые нам вовсе неведомы.
- Какие миры вы отыскали? – спросил Гровобольд, - миры, которые успели разведать и из которых что-то успели вытащить.
- Наши исследования далеко не продвинулись, - с сожалением проговорил Баргор, - занимались мы этим в свободное время, ночами, то есть. Отыскали пустынный мир, в котором живет, якобы, повелитель драконов, кому поклоняются в Металлерии и Барбарии. Отыскали несколько миров, похожих на Ион.
- То есть, ни артефактов, ни людей, полезных для Крандора вы оттуда не вытащили…Так скажем, - проговорил Лург, барабаня по столу.
- Увы, не успели, - вздохнул Баргор, - нам удалось наладить контакт с неким народом. Представители этого народа обладают способностью разрушать силой голоса. Необходимы были заклинания для того, чтобы на время переговоров нейтрализовать их способности. И для защиты, если они поведут себя агрессивно. Мы готовили эти заклинания и артефакты…
- А потом пришли мы, - усмехнулся Лург,- и захватили Крандор. Скажи, колдун, вам удавалось наладить контакт с мирами, где технологии ушли далеко вперед?
- Были и такие миры, но мы туда даже не лезли, - Баргор покачал головой, - слишком сложно и непонятно там все было.
Гровобольд посмотрел на Лурга. Орк вздохнул.
- Ну что ж, колдун, благодарю за откровенность. Как закончатся все эти войнушки, сходим с уважаемыми Гровобольдом и Громом, поглядим, где у вас все происходило, посмотрим, как вы открывали ходы. Это все позже, а пока, иди… Делай дела.
Баргор встал, почтительно поклонился, попятился к выходу. Закрыв дверь, он услышал, как чародей и орк приглушенно о чем-то разговаривают. Баргор хотел прислушаться, но рядом стоял стражник, глядя выжидательно на колдуна. Баргор вздохнул и отправился к себе.      


 


Рецензии