О защите животных

          

 1889 год… До окончания девятнадцатого века оставалось ещё почти одиннадцать лет…

 В 1889 году в Германии инженер Сименс построил трамвайную линию, по которой курсировал вагон с электрическим приводом.

 31 марта 1889 года состоялось торжественное открытие в Париже  Эйфелевой башни.

 В сентябре 1889 года в России начал функционировать Мариупольский порт.


 А в далёкой и почти никому неизвестной Аргентине только четыре года назад закончилась военная операция под наименованием «Завоевание пустыни», длившаяся шесть лет.

 «Пустыней»  здесь называлось всё огромное пространство, которое начиналось недалеко от Буэнос-Айреса и простиралось на тысячи километров на юг и на север.

 «Завоевание пустыни» завершилась почти полным истреблением регулярными правительственными войсками коренных народов и отъёмом у них земель.

    В 1889 году значительно увеличился  приток иммигрантов в Аргентину из европейских стран. Ведь в этой  стране уже два десятилетия успешно работал план «Править – значит заселять». На его основании иммигранты без особых проволочек  могли получить огромные участки целинных земель в свою собственность для ведения сельского хозяйства.

 В Буэнос-Айресе уже половина её жителей – вчерашние иностранцы. Сама же креольская столица начала кичиться магазинами женской модной одежды из Франции, кондитерскими  с шоколадом из Швейцарии, железными дорогами, которые построили англичане и обслуживались ими.

  В центре города сносились лачуги, и на их месте испанские архитекторы воздвигали современные многоэтажные здания. Проспекты и площади освещались газовыми фонарями…

 В то же время иностранных туристов и многих столичных жителей шокировали нравы, царившие в Буэнос-Айресе. Особенно это проявлялось в отношение к животным.

 Корреспондент одной из известных британских газет в первый же день своего пребывания в креольской столице увидел, как, почти в самом центре города, юный наездник на полном скаку тащил на верёвке живую свинью. Жуткие вопли окровавленного животного так потрясли англичанина, что он лишился чувств.

 Возле дорогих ресторанов и дешёвых харчевен для пролетариата днём и ночью сидели стаи бродячих собак в ожидании мясных объедков.

 В городские трамваи на конной тяге (конки) были впряжены худые голодные клячи. Один вид их рёбер вызывал жалость… И эти измождённые кони должны были тянуть вагоны с людьми. В часы пик, когда трамваи были переполнены пассажирами, лошади не могли даже сдвинуть их с места. Кондукторы с проклятиями хлестали плётками бедных животных, пока те не падали на рельсы и, агонизируя, умирали…

 По улицам и проспектам столицы, которая претендовала стать Парижем Южной Америки, бродили крестьяне из пригорода с длинными палками на плечах. К ним  были подвешены вниз головами живые куры, гуси, утки…

 - Покупай-й-й-те-е! Покуй-й-й-те-е-е! Свежие птицы! Можно зажарить! Можно сварить! Объедение! Хо-зяй-ки-и-и! Покупай-те-те-е-е-е-… - орали продавцы дурными голосами.

  А куры, гуси, утки тем временем медленно умирали от жары и удушья….

 А на окраинах столицы простой народ развлекался, устраивая петушиные и собачьи бои. Делались ставки, заключались пари…
Здесь же прилюдно отрезали гусям  и курам головы, кололи молочных поросят, купленных по случаю, для приготовления ужина…

  Чтобы навести порядок на столичных улицах и походить на европейский город, 7 мая 1889 года муниципалитет Буэнос-Айреса издал декрет, имевший силу закона, который обязывал владельцев собак ежегодно делать своим питомцам прививки от бешенства. Кроме этого в ветеринарных лабораториях хозяева  этих животных должны были получить разрешение на их имение и намордник, соответствующий  каждой  породе  с  индивидуальным номером.
 Предпоследний пункт данного декрета предупреждал всех жителей аргентинской столицы о том, что в случае обнаружения на улице собаки  без намордника, она будет предана смерти специальными сотрудниками городской санитарной службы.

  11 июня того же года муниципалитет Буэнос-Айреса принял обширный декрет, направленный на защиту животных, находившихся на его территории . В этом документе,  являвшимся   городским законом, кроме штрафов, предусматривалось и тюремное заключение за жестокое обращения с животными.

    Привожу некоторые положения этого декрета.
               
          

                Статья первая.
  За жестокое избиение животных, особенно за нанесение  им ударов по голове, виновные наказываются денежным штрафом в  размере 2 песо или тюремным заключением на одни сутки.

                Статья вторая.
 Заставлять работать тягловое или вьючное животное с ранами на спине или груди наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения.

              Статья третья.

 Заставлять работать любое животное с ранеными конечностями или страдающее чесоткой наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения.

           Статья четвёртая.

  Заставлять работать буйвола, лошадь или другое животное, находящееся в состоянии сильного исхудания, наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения.

          Статья пятая.

 Перегонять телят, привязанными за хвосты коров, наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или тюремным заключением на одни сутки.

           Статья шестая.

 Коровы молочных хозяйств должны быть доены  каждые двенадцать часов. В случае нарушения  данной статьи декрета виновные наказываются денежным штрафом в размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения за каждое животное.

          Статья седьмая.

 Перевозка на повозках, запряженными тягловыми животными, грузов, вес которых  превышает установленный для данных транспортных средств, указанный на их номерных знаках, наказывается денежным штрафом  в размере 21 песо или восьмью сутками тюремного заключения за каждую.

        Статья восьмая.

  Ввоз на территорию города Буэнос-Айреса,  на любом виде транспорта, животных со связанными ногами наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или одними  сутками тюремного заключения.

    Статья девятая.

 При забивке скота для личного потребления или для продажи запрещается провоцировать у животных страдания от боли.  В противном случае виновные могут быть наказаны денежным штрафом в размере 6 песо или тремя сутками тюремного заключения за каждое животное.

  Статья десятая.

 Организация и проведение боёв между собаками, котами или другими животными наказывается заключением в тюрьму на восемь суток.


    Статья одиннадцатая.

 После подстрижки коней в период с мая до августа животные обязательно должны укрываться попоной. В противном случае ответственные за нарушение данной статьи декрета наказываются денежным штрафом в размере 6 песо или тюремным заключением на двое суток за каждое животное.

  Статья двенадцатая.

 Подрезать уши, хвосты, гривы животным, если это не требует соответствующий закон, наказывается денежным штрафом в размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения.

   Статья тринадцатая.

    Кондукторам трамваев разрешается перевозить в вагонах закрытого типа не более тридцати пассажиров; в так называемых «императорских» вагонах - не более пятидесяти пассажиров; в вагонах открытого типа – не более тридцати двух пассажиров. Любой полицейский чин имеет право остановить трамвай для пересчёта находящихся в нём пассажиров, высадить из него людей, превышающих допустимую для перевозки норму. В случае нарушения данной статьи декрета  сотрудник полиции  обязан составить соответствующий акт  на месте. За каждого пассажира, превышающего норму перевозки, кондуктор подлежит денежному штрафу в размере 2 песо или тюремному заключению на одни сутки.

   Статья четырнадцатая.

  Прогон по улицам города стай домашней птицы: кур, уток, гусей наказывается денежным штрафом в размере 4 песо или двумя сутками тюремного заключения.


 Статья пятнадцатая.

  Перевозка птиц привязанных к повозкам, лошадям, палкам, которые несутся на плечах, в подвешенном состоянии, вниз головами, наказываются денежным штрафом в  размере 2 песо или одними сутками тюремного заключения.

  Статья шестнадцатая.

 Организация петушиных боёв наказывается денежным штрафом в размере 1000 песо.

 Статья семнадцатая.

  Жестокое обращение с домашними птицами, в том числе певчими, содержащимися в клетках, наказывается денежным штрафом в размере 10 песо или пятью сутками тюремного заключения.

  Статья восемнадцатая.

  Строжайше запрещается стрелять из любых видов оружия на территории города в птиц, как диких, так и домашних. За нарушение  данной статьи предусматривается денежный штраф в размере 124 песо с конфискацией оружия.

  Статья девятнадцатая.

   Если кто-либо проживающий, или находящийся в городе, имеет с какой-либо целью животных или птиц, то он обязан содержать их в соответствующем образом оборудованном месте. Также он должен каждые двенадцать часов давать им корм и поить водой. В противном случае виновный наказывается денежным штрафом в  размере 2 песо за один день  и за каждое животное или птицу.

  Статья двадцатая.

  Любой полицейский чин, увидев или узнав от кого-либо о жестоком обращении с животными, имеет право  немедленно задержать виновных  и доставить их в ближайшее  отделение Федеральной полиции.

        Короткая справка.

  В 1889 году рабочие и мелкие чиновники в Буэнос- Айресе зарабатывали около 150 песо в месяц, то есть 6 песо в день.
 Цены на основные продукты питания в аргентинской столице в том же году были следующие:

 Килограмм печёного хлеба стоил 0,27 песо  (27 сентаво).
 Литр молока стоил 0,10 песо (10 сентаво).
 Килограмм говядины или телятины стоил 0,10 песо (10 сентаво).
 Литр столового вина – 0,90 песо (90сентаво).

    Выше приведённые муниципальные декреты 1889 года  не только сыграли большую роль в наведении порядка на улицах Буэнос- Айреса, но и оказались самыми передовыми в мире законами того времени о защите животных.

 



   

       
 

 


 


Рецензии
Спасибо, было интересно. Ну и колонизация показана с другой стороны.

Эвелина Азаева   21.01.2024 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за то, что прочитали и написали комментарий!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   21.01.2024 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.