Очки дедушки Макара

 
            Очки дедушки Макара
           
         Кто хочет познакомиться с дедушкой Макаром? Всё ещё сомневаетесь? Тогда я опишу вам его: это крепкий мужчина с круглым животиком и добродушным лицом. Морщинки от уголков глаз  весёлыми дужками  взлетают  к вискам,  голубые глаза всегда смотрят с теплом.
         Живёт он с бабушкой Варварой в лощине, за пушистым лесом, подальше от людской суеты. Что такое лощина? Это низко расположенная долина.
         В свободное время  Макар  пишет  акварелью пейзажи про лесную жизнь. Бывает, дедушка и себя изобразит в окружении зверья.
        – Хочешь, Варварушка, я и тебя нарисую?
        В ожидании ответа от жены он любит приглаживать бороду, а растёт она от уха до уха, округло обходя пухлые щёки и плавно перетекая в усы.         
        Но Варвара неизменно отвечает:
        – Опять ты за своё! Не нужно меня рисовать! Не люблю я позировать. Ты лучше Настеньку нарисуй, когда  она приедет.
        Настенька – это внучка Макара и Варвары, которая наведывается  к ним из города не только отдохнуть, но и помочь в мастерской.
        Она знает, что большую часть времени  дедушка проводит в этом тесном помещении, где нет общепринятых стамесок, плоскогубцев, станков. Это кладовушка, в которую  с трудом умещается диванчик на кривых ножках, скрипучий столик, тумбочка и стул. Здесь дедушка ведёт свой строгий учёт в книге записей.
          На столике лежат пачки красной, полосатой, золотистой обёрточной бумаги, клей, ножницы, коробки, разноцветные атласные ленты – для Настеньки,  и стоит старенький дисковый телефон.
 
          Макар начинает с того, что открывает футлярчик,  надевает круглые золотые очки и начинает работать. Очки эти непростые. Они… впрочем, сейчас сами всё узнаете! О свойствах необычных очков знает одна Варвара.
          Итак, на чём мы остановились? Ах, да. Дедушка Макар надевает очки. И маленькая мастерская раздувается до размера зала во дворце! Потолок подпирают  высокие  колонны, воздух искрится. Тумбочка  вырастает  в дутый  белый комод, он переливается, припудренный бриллиантовой пылью. Диван красного бархата, с кисточками на подлокотниках, гордо стоит на изогнутых ножках. Белый пол отсвечивает глянцем, в самом центре сияет голубая звезда, лучи которой  расходятся в разные стороны. 
         Между огромными витражными окнами потрескивает камин.
         Помните скрипучий столик? Теперь это резной стол из белого мрамора на массивных львиных лапах.
         А вот и почтовый мешок. Это то, ради чего дедушка, в общем-то, надевает очки. В мешке лежат послания от детворы.
         Он  перечитывает каждое письмо и вносит данные в книгу записей, чтобы никого не пропустить:
         Запись № 28.  Плотников Матвей, 7 лет. Игровая приставка;
         Запись № 29.  Листопадова Маша, 8 лет. Кукла;
         Запись № 30.  Листопадова Саша, 8 лет. Кукла…
         … Вы уже догадались, что дедушка Макар самый, что ни на есть,   настоящий дед Мороз? Просто вы видите его только зимой на утренниках, и не задумываетесь, где он живёт и что делает, к примеру, в июле….
         А в июле у него уже кипит работа. Дед Мороз звонит Настеньке, взяв позолоченную трубку телефона:
         – Ну, здравствуй, внученька! Всё ли ты узнала, о чём я просил?   
         – Да, дедушка! Плотников Матвей  действительно хорошо учится, старается, я уже ищу ему игровую приставку.
         – Умница, девочка!
         – Далее. Саша и Маша Листопадовы – близнецы. Им хочется иметь разных кукол, как у них на рисунке. Осталось только найти таких!
         – Молодец!
         И  разговор  длится  долго-долго. Дедушка делает пометки, чихает, снова спрашивает что-то. Просит Настеньку узнать о детях, она рада помочь.
         За много лет совместной работы не было ни одного раза, чтобы дед Мороз ошибся с выбором подарка.
        – Дедушка! А как ты узнаёшь, что подарить ребёнку? Сейчас только  июль!
         – А ты смышлёная у меня, – говорит он. – Помнишь мои очки?
         – Те обыкновенные, круглые?
         –Ты ошибаешься. Они необыкновенные! Стоит их надеть, и эти очки  сразу всё вокруг приукрашают;  они задают торжественное настроение, это очень помогает мне настроиться на работу. Но самая главная их функция не в этом. Они показывают будущее!  Ребёнок ещё не знает, что попросит, а я уже вижу его письмо, много писем от всех детей! 
         – Вот оно что! –  изумляется Настенька. – Дедуль, а дашь мне их примерить? 
         – Вот, как приедешь в мастерскую подарки упаковывать, так и примеришь, – обещает он.
         – Дедушка, теперь мне не терпится узнать: а как всё видится в очках? Ну, опиши…
         – Ну…. в них мастерская не такая уж и тесная…
         – Да?! Просто ты близорук, а в очках начинаешь  всё хорошо видеть…
         –Ну, пусть будет так, – и дед Мороз с загадочной улыбкой отсоединяется...
         
         ...Отворив высокие расписные двери дворца, заходит Варвара.
         Сквозь очки Макар видит её в парчовой одежде и сапожках, расшитых цветными каменьями.
          – Ох! Уже восемь! – вырывается у него при взгляде на часы, и лицо становится сконфуженным.  Это оттого, что дед Мороз  обещал прийти ужинать  ещё в семь часов вечера…
         – Эх, Морозушка, – вздыхает она. –  Что, так много писем пришло?
         –  А ты сама надень очки!
         И вот очки уже сидят на тонком кончике Варвариного носа.
         – О-хо-хох! Мешок-то нынче большой! Детишек много, это хорошо! – Её взгляд переходит на мужа. – Морозушка! А ты-то как хорош! Шуба алая, шапка меховая,  валенки добротные! Однако, довольно на сегодня волшебства. Пойдем ужинать…. – Варвара снимает очки и кладёт их на место, в футляр.
        Мастерская сразу блекнет и съёживается.
       «Положим, – думает Макар в домашнем полосатом костюме, – до Нового года осталось пять месяцев и маленький хвостик. Успеем! Упакуем подарки, из пейзажей сделаем новогодние открытки. Плохо только, что на них никогда нет изображения Варвары! Дети думают, что у меня кроме внучки никого и нет!  Неправильно это!».
        Но тут глаза Макара превращаются в две хитрые щёлочки.  Он добрейшим взглядом смотрит на  жену:
        – Варвара, завтра ровно в семь часов  вечера я приду на ужин. Обещаю. Только и ты мне можешь кое-что пообещать? – и в ожидании ответа начинает приглаживать непослушную бороду.         


Рецензии
Хорошая сказка! Очень мне понравилась.

Константин Рыжов   08.11.2021 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.