Призрак мятежного Ориона. 64 гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/08/19/1106

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

64 ГЛАВА.

1.

Командир дивизии сдержал своё слово, хотя, и была попытка воткнуть Самарина на другой корабль.
Командир подводной лодки боевого дежурства капитан второго ранга Серёжа Попов, за четыре часа до снижения готовности сошёл на берег, не предупредив никого о намерениях и месте нахождения.
На причал прибыл офицер штаба флота с пакетом. Поиски командира оказались безрезультатными.
Замкомбрига в соответствии с Боевым уставом, предложил заменить его, но упрямый штабник злорадно, мол, застукал преступника, доложил на флот.

Командиру грозил трибунал, и срок от восьми до пятнадцати, за нарушение правил несения боевого дежурства. Вступились все, но прокурор успокоился тогда, когда под его надзором произошло беззаконие.
Командир одновременно был понижен в должности, минуя должности старпома до штурмана, и разжалован в звании до третьего ранга.
Вот и хотели, Самариным, срочно заткнуть дырку в ядерных силах постоянной готовности.

***
На свою лодку он пришёл через унижения балаклавским комбригом Погореловым Ф.И.
Во-первых, он метил другого на место Виктора - командира перед пенсией, чтобы отсидеться в ремонте.
Во-вторых, их отношения ещё раньше не обещали солнца и радужных переливов.
В-третьих, он просто пофигист, поверхностно знающий подводный флот. Его кличка «Барон» была меткой.
Сам он не имел практически опыта стрельб и боевых служб. До Босфора командиром лодки не дошёл, поломался. Но за ним, как говорили, была «лапа с волосами до пят».

2.

Самарина не представили ни командирам, ни перед строем бригады, ни даже экипажу корабля.
И всё-таки, самое главное - он на «тридцать седьмой»!

Придя на лодку, обнаружил, что корабль преступно разукомплектован личным составом всех категорий. Обеспечить безопасность корабля в таком состоянии, было крайне тяжело. На корабле он застал механика капитана третьего ранга Виктора Давыдова. Вместе, прекрасно служили на «С-53». Уже хорошо.
Обошли лодку. Плачевно. Даже паутина с огромным пауком в торпедном отсеке, поблёскивала горделиво, как вуаль на куртизанке.

Ни дисциплины, ни морской культуры, ни организации...ничего, что напоминало бы о военном корабле.
Матрос Ангелуца стоит бессменно с автоматом целую неделю. Замполит появляется еженедельно по понедельникам. Старпом готовится на Классы и хватает последнее солнце, чтобы отличаться загаром от питерцев. Командир набрал спирта и деликатесов для поступления в академию, проявив лучшие качества запорожского казака-разбойника. Поступил, конечно, с таким багажом и даже появился в Балаклаве, но прячется, и сдавать дела и обязанности не собирается. Недостача во всех боевых частях и службах - бешеная!
Может, именно эти сучьи черты, ему пригодились в последующем в ВМС Украины. Всего дерьма так много, что писать не хочется. Счастье, что корабль идёт в средний ремонт, есть немного времени вмешаться в объём и качество ремонтных ведомостей.

***
Но несмотря на всё безобразие, Самарин дико возбудился от предоставленного ему удовольствия преодолевать все эти трудности. Если его спросили бы сейчас: «Что такое счастье?»
Он бы ответил: «Счастье - это командовать «тридцать седьмой» подводной лодкой».
__________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Сдержал комдив торжественное слово.
Самарин назначение получил.
Хотя, была попытка за другого,
Ему проблем отвесить, без причин.

Всё дело в загулявшем командире,
Сошёл на берег, не предупредив.
А тут, штабист с пакетом - тесно в мире!
Погоны прочь, крушение перспектив.

Викто'р же, подвернулся очень кстати.
Но «кляпом» быть, ему не по нутру.
Не для того, он столько сил потратил,
Чтоб, ядерную, затыкать дыру.

2.

Пришёл на лодку, где его не ждали.
Комбриг по кличке пафосной «Барон»,
Без представления и всяческой морали,
Самарина послал от сердца «вон».

Состав на корабле всех категорий.
И безопасность тоже на нуле.
Отсек торпедный... паутина-горе,
Сидит паук огромный в полутьме.

Где бывший командир? Дела забросил.
Он в академию недавно поступил.
Стоит неделю на посту матросик.
Бессменно, автомат держать нет сил.

3.

Самарин, даже, возбудился дико,
От мысли тот бардак преодолеть.
Причал хотелось растревожить криком,
Душа сверкала, как оркестра медь!

А если спросят «Что такое счастье?»
Он и сейчас, сказал бы, как тогда,
Нет в мире выше доблести и страсти,
Нести свою любовь через года,

Не к женщине, к холодному металлу!
Она в душе осталась насовсем.
Жизнь на подлодке, он начнёт сначала,
Последний командир «С-37».

*иллюстрация: Балаклава
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/17/976


Рецензии